Refrigerante à base de polpa de umbu (Spondias tuberosa)
dc.contributor.advisor | Nunes, Andréa Oliveira | |
dc.contributor.author | Bet, Roberto Monteiro | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Michele | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | Despite the popularity of soft drinks in Brazil and the popularity of the Brazilian plum in the Northeast region of Brazil, currently there is no industrial production of Brazilian plum flavoured soft drink. This paper presents the development of a soft drink based on Brazilian plum pulp, as a way to solve this problem and do it in a kosher and halal manner for a future export market. The paper includes the literature review on the subject, the process flowchart, the description of the manufacturing steps, the industry layout, the mass and energy balances, the economic analysis of the product and the treatment of effluents generated in the process. The proposed industry will have a monthly output of 300000 L and the soft drink will be available for sale in 2 L and 600 ml PET bottles. From the economic analysis it was possible to define the unit product price of 2 L as R$ 4.00 and 600 mL as R$ 1.20. As well as it was possible to set the suggested selling price of the 2 L bottle as R$ 4.80 and the 600 mL bottle as R$ 1.45. With the profit obtained, it will be possible to return the initial investment in about 13 months. For the effluent treatment, the aerobic activated sludge treatment was chosen. Finally, it is concluded that the proposed product has a great marketing potential, especially in the northeast of Brazil. | pt_BR |
dc.description.resumo | Apesar da popularidade dos refrigerantes no Brasil e do umbu na região Nordeste, atualmente não existe uma produção industrial de refrigerantes de umbu. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um refrigerante à base de polpa de umbu, como maneira de solucionar este problema e ainda o fazer de maneira kosher e halal para se ter um futuro mercado de exportação. O trabalho inclui revisão bibliográfica sobre o assunto, fluxograma do processo, descrição das etapas de fabricação, layout da indústria, balanços de massa e energia, análise econômica do produto e o tratamento dos efluentes gerados no processo. A indústria proposta terá uma produção mensal de 300000 L e o refrigerante será disponibilizado para venda em garrafas PET de 2 L e de 600 ml. A partir da análise econômica foi possível definir o preço do produto unitário de 2 L em R$ 4,00 e de 600 mL em R$ 1,20. Assim como foi possível definir o preço de venda sugerido da garrafa de 2 L a R$ 4,80 e da garrafa de 600 mL a R$ 1,45. Com o lucro obtido, será possível retornar o investimento inicial em cerca de 13 meses. Para o tratamento dos efluentes foi escolhido o tratamento aeróbio de lodo ativado. Por fim, conclui-se que o produto proposto tem um grande potencial mercadológico, em especial no nordeste brasileiro. | pt_BR |
dc.identifier | 2013064475 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BET, Roberto Monteiro. Refrigerante à base de polpa de umbu (Spondias tuberosa). 2019. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Refrigerante | pt_BR |
dc.subject | Soft Drink | pt_BR |
dc.subject | Umbu | pt_BR |
dc.subject | Brazilian Plum | pt_BR |
dc.subject | Kosher | pt_BR |
dc.subject | Halal | pt_BR |
dc.title | Refrigerante à base de polpa de umbu (Spondias tuberosa) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |