Validação de modelo teórico-lógico e proposição de indicadores para componentes de integração ensino-serviço-comunidade
dc.contributor.advisor: Machado, Flávia Christiane de Azevedo
dc.contributor.author: Lima, Maria Letice Bezerra de
dc.contributor.referees1: Silva, Janmille Valdivino
dc.contributor.referees2: Souza, Geórgia Costa de Araújo
dc.date.issued: 2022-12-19
dc.description.abstract: Logic Model (ML) can be used in teaching-service-community integration components to subsidize the creation of indicators for evaluating these components, essential to the continuous improvement of academic training. Thus, the objective was to validate a Logical Model and matrix of indicators for components of teaching-service-community integration through an evaluability study carried out in the year 2022. The construction of the ML was based on documental analysis, literature review and experiences of the authors to identify the basic elements structure, process and result and, subsequently, guide the layout of the ML. Content validation of the Model and matrix took place in three phases: 1- analysis by the specialist; 2-adjustments by researchers; 3- reevaluation by the specialist. As for the validation of the model, the specialist indicated levels of agreement (Yes, partial, no), regarding the logical plausibility of the layout in the relationship between the elements of the model. Upon agreement (partial or total) on some criterion, they were asked to justify and propose a change. As for the matrix, scores from zero to 10 were assigned to each indicator, the guiding criteria being: validity, simplicity of understanding, ease of data collection. Grades ≥ 4.0 = adjustments. After phase three, indicators with a score ≥8.0 would compose the matrix. As a result, the model was composed of 04 dimensions (diagnosis of reality, problematization of the intervention, development of the intervention and evaluation of the intervention) related to the seven dimensions based on the stages of the Arch of Maguerez. Finally, the judgment matrix contains 27 indicators to classify the component's performance into four strata (inadequate, moderate, adequate and excellent).
dc.description.resumo: Modelo Lógico (ML) pode ser utilizado em componentes de integração ensino-serviço-comunidade para subsidiar a criação de indicadores para avaliação desses componentes, essenciais a melhoria contínua da formação acadêmica. Assim, objetivou-se validar um Modelo Lógico e matriz de indicadores para componentes de integração ensino-serviço-comunidade através de um estudo de avaliabilidade realizado no ano de 2022. A construção do ML foi baseada em análise documental, revisão de literatura e vivências dos autores para identificar os elementos básicos estrutura, processo e resultado e, posteriormente, orientar a diagramação do ML. A validação de conteúdo do Modelo e matriz ocorreu em três fases: 1- análise pelo especialista; 2-ajustes pelos pesquisadores; 3- reavaliação pelo especialista. Quanto à validação do modelo, o especialista assinalou níveis de concordância (Sim, parcial, não), quanto a plausibilidade lógica da diagramação na relação entre os elementos do modelo. Mediante concordância (parcial ou total) em algum critério, solicitou-se justificar e propor mudança. Quanto a matriz, ocorreu por atribuição de notas de zero a 10 a cada indicador, sendo os critérios orientadores: validade, simplicidade de compreensão, facilidade de coleta dos dados. Notas ≥ 4,0 = ajustes. Após a fase três, indicadores com nota ≥8,0, comporiam a matriz. Como resultado, o modelo foi composto por 04 dimensões (diagnóstico da realidade, problematização da intervenção, desenvolvimento da intervenção e avaliação da intervenção) relacionadas à sete dimensões pautadas nas etapas do Arco de Maguerez. Por fim, a matriz de julgamento contém 27 indicadores para classificar o desempenho do componente em quatros estratos (inadequado, moderado, adequado e de excelência).
dc.identifier.citation: LIMA, Maria Letice Bezerra de. Validação de modelo teórico-lógico e proposição de indicadores para componentes de integração ensino-serviço-comunidade. 2022. 68f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Saúde Coletiva), Departamento de Saúde Coletiva, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Saúde Coletiva
dc.subject: Avaliação em saúde
dc.subject: Educação superior
dc.subject: Serviços de integração docente-assistencial
dc.subject: Aprendizagem vivencial
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Validação de modelo teórico-lógico e proposição de indicadores para componentes de integração ensino-serviço-comunidade
dc.typebachelor: Thesis