UMA PERSPECTIVA DO DESIGN: Caminhos para sensibilização da comunidade acadêmica sobre estudantes de design da UFRN com Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade
dc.contributor.advisor | Torres, Lorena | |
dc.contributor.author | Ana Julia Silva de Lima | |
dc.contributor.referees1 | Romani, Elizabeth | |
dc.contributor.referees2 | Falcão, Luiza | |
dc.date.issued | 2024-10-25 | |
dc.description.abstract | This Final Undergraduate Project (TCC) aims to explore ways to raise awareness among the academic community of the Design course at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) regarding students with Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD). To this end, specific objectives include understanding the needs and challenges faced by these students, analyzing the pedagogical strategies already adopted by UFRN, and exploring new forms of awareness and support. The research is based on authors such as Barkley (2020), Silva (2014), and Connell (2006), who address ADHD in its neurobiological and behavioral aspects, as well as scholars of inclusive design, such as Simões and Bispo (2006) and Gomes and Quaresma (2018). Additionally, a methodological perspective based on service design principles is adopted, referencing works like Universal Methods of Design by Bruce Hanington and This is Service Design Thinking by Stickdorn and Schneider. The results highlight potential activities to be implemented in the context of UFRN's Design course, aiming to raise awareness of ADHD within the academic community. It is concluded that sensitizing the academic community requires a continuous and multidimensional intervention aligned with UFRN's social responsibility and inclusive design practices. This work provides theoretical and practical contributions for future initiatives, reinforcing the role of design as a transformative tool to promote empathy, equal opportunities, and diversity in higher education. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem como objetivo geral explorar caminhos para sensibilizar a comunidade acadêmica do curso de Design da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) a respeito dos discentes com Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH). Para isso, são propostos objetivos específicos que incluem compreender as necessidades e desafios enfrentados por esses estudantes, analisar as estratégias pedagógicas já adotadas pela UFRN e explorar novas formas de sensibilização e acolhimento. A pesquisa fundamenta-se em autores como Barkley (2020), Silva (2014) e Connell (2006), que abordam o TDAH em seus aspectos neurobiológicos e comportamentais, bem como em estudiosos do design inclusivo, como Simões e Bispo (2006) e Gomes e Quaresma (2018). Além disso, adota-se uma perspectiva metodológica baseada no em princípios de design de serviços, referenciando obras como Universal Methods of Design de Bruce Hanington e Isto é Design Thinking de Serviços de Stickdorn e Schneider.Os resultados destacam possibilidades de atividades a serem aplicadas no contexto do curso de design da UFRN, que buscam sensibilizar a comunidade acadêmica em relação ao TDAH.Conclui-se que a sensibilização da comunidade acadêmica requer uma intervenção contínua e multidimensional, alinhada à responsabilidade social da UFRN e às práticas do design inclusivo. Este trabalho oferece subsídios teóricos e práticos para futuras iniciativas, reforçando o papel do design como ferramenta transformadora para promover a empatia, a igualdade de oportunidades e a diversidade no ensino superior. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Ana Julia Silva de. UMA PERSPECTIVA DO DESIGN: Caminhos para sensibilização da comunidade acadêmica sobre estudantes de design da UFRN com Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade. Orientadora: Lorena Gomes Torres de Oliveira. 2025. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) - Departamento de Design, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Design | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado em Design | pt_BR |
dc.subject | Transtorno do déficit de atenção com hiperatividade | pt_BR |
dc.subject | Design inclusivo | pt_BR |
dc.subject | Inclusão no ensino superior | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | UMA PERSPECTIVA DO DESIGN: Caminhos para sensibilização da comunidade acadêmica sobre estudantes de design da UFRN com Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |