A dança como recurso didático no processo de ensino-aprendizagem nos anos iniciais do ensino fundamental
dc.contributor.advisor: Ramalho, Betania Leite
dc.contributor.author: Oliveira, Júlio César do Nascimento de
dc.contributor.referees1: Pessoa, Karine Symonir de Brito
dc.contributor.referees2: Santos, Artemisa de Andrade e
dc.date.issued: 2017-06-30
dc.description.abstract: This study addresses the importance of dance as a pedagogical strategy in the process of teaching and learning in the final years of elementary school. The interest for this study took place from my experiences in a public school, located at Nova Descoberta, Natal/RN, during the performance of my not obligatory internship and Tutoring Institutional Scholarship Program (PIBID). At that time, I observed the lack of interest from students in regular classes, realizing, however, that they were demonstrating greater involvement in activities that encompassed the dance. With this, the following issues emerged from this research: How can dance be a didactic resource during class, since the interest in artistic language is considerable. How can we include artistic language (dance) in certain content that are part of the school curriculum? The relevance of this research is justified by the need to question the absence of more dynamic, innovative activities that could make the relationship of the teaching and learning more attractive for students of the elementary school final years, minimizing the reproduction of saturated and discouraged curricular activities. In this sense, we consider that dance can be an important tool to deconstruct stereotypes and promote, through this, learning supported by diverse features that often are at the margins of the official curricular perspective, and may become emancipatory democratic pedagogical practices and motivating (Silva, 2011). Therefore, we chose an exploratory study, seeking to identify bibliographic reference on topic such as LDB, PCN AND PPP at schools. A qualitative research using a survey was also developed in way to strengthen our premise: consider dance as a didactic and pedagogical resource to be thrown in the activities of the teaching-learning process. Furthermore we consider that dance is a strategic resource to enhance the development of elementary school children in a transdisciplinary way, helping them to overcome social, motor, affective and cognitive challenges (Vederi, 2009), making more critical citizens that are able to express themselves through various forms of language.pr_BR
dc.description.resumo: Este estudo aborda a importância da dança como estratégia pedagógica no processo de ensino-aprendizagem de alunos dos anos iniciais do ensino fundamental. O interesse pelo tema se deu a partir de experiências vividas em uma escola da rede pública, localizada no Bairro Nova Descoberta em Natal/RN, durante a atuação no Estágio não-obrigatório e como bolsista no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID-Pedagogia). Na ocasião pude observar o desinteresse dos/as alunos/as nas aulas regulares, percebendo, no entanto, que eles manifestavam maior envolvimento nas atividades que envolvia a dança. Com isso, surgiram as seguintes questões dessa pesquisa: como podemos fazer uso da dança como recurso didático-pedagógico nas aulas, visto que o interesse pela linguagem artística é considerável? De que forma podemos incluir a linguagem artística (dança) em determinados conteúdos que fazem parte do currículo escolar? A relevância desta pesquisa justifica-se pela necessidade de questionarmos a ausência de atividades mais dinâmicas e inovadoras que tornem mais atrativa a relação do ensino e da aprendizagem de alunos dos anos iniciais do segundo ciclo (4º e 5º ano) do ensino fundamental, minimizando, assim, a reprodução de atividades curriculares saturadas e desmotivadoras. Nesse sentido, consideramos que a dança pode ser um importante instrumento para desconstruir estereótipos e promover, por meio desta, aprendizagens apoiadas em recursos diversificados que, muitas vezes, estão às margens da perspectiva curricular oficial, podendo tornar-se práticas pedagógicas emancipadoras, democráticas e motivadoras (Silva, 2011). Para tanto, optamos por um estudo exploratório e bibliográfico buscando identificar obras de referência sobre o tema como, a LDB, os PCNs e o PPP da escola. Como também, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa baseada na aplicação de questionários para fortalecer nossa premissa: considerar a dança como um recurso didático e pedagógico a ser acionada nas atividades do processo de ensino-aprendizagem. Ademais consideramos ser a dança também um recurso estratégico para potencializar o desenvolvimento de crianças do ensino fundamental de maneira transdisciplinar, e, assim, ajudá-lo a enfrentar novos desafios quanto aos aspectos motores, sociais, afetivos e cognitivos (Verderi, 2009), tornando-o um cidadão crítico e atuante, capaz de expressar-se por meio de formas variadas de linguagens.pr_BR
dc.identifier: 2012975099pr_BR
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Júlio César do Nascimento de. A dança como recurso didático no processo de ensino-aprendizagem nos anos iniciais do ensino fundamental. 2017. 67 f. TCC (Graduação) - Curso de Pedagogia, Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogia (Presencial)pr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Dançapr_BR
dc.subject: Dancepr_BR
dc.subject: Currículopr_BR
dc.subject: Curriculumpr_BR
dc.subject: Prática Pedagógicapr_BR
dc.subject: Pedagogical Practicepr_BR
dc.subject: Transdisciplinaridadepr_BR
dc.subject: Transdisciplinaritypr_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCApr_BR
dc.title: A dança como recurso didático no processo de ensino-aprendizagem nos anos iniciais do ensino fundamentalpr_BR
dc.title.alternative: Dance as didactic resource in the teaching-learning process in the early years of elementary schoolpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR