A contação de história como ferramenta lúdica para educação em saúde de escolares brasileiros: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor | Lopes, Rayssa Horácio | |
dc.contributor.author | Silva, Brunna Rayane Mendes da | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Lauriana Medeiros e | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Magali Araújo Damasceno de | |
dc.date.issued | 2025-06-18 | |
dc.description.abstract | This article aims to know the use of storytelling as a strategy for health education for schoolchildren in the Brazilian context. This is an integrative literature review, conducted in the Scielo, Eric, Scopus, Web of Science, Medline via PubMed and Lilacs via the Virtual Health Library (BVS) databases, in January 2025. To increase the sensitivity of the search, the snowball technique was also used. The Rayyan software was used to identify and exclude duplicate articles and then to screen the studies that made up the sample. The results indicated that, although storytelling demonstrates potential as a playful and educational tool in the school environment, its specific application in promoting the health of Brazilian schoolchildren is still poorly systematized. Most of the initiatives found were specific, without continuous integration into the curriculum or active participation of students. The practice has generally been conducted by health professionals and associated with other pedagogical activities, with an emphasis on raising awareness, building bonds and facilitating the understanding of complex health issues. It is concluded that storytelling is a promising strategy for health education for schoolchildren, especially due to its humanizing, affective and culturally significant nature. However, it is necessary to increase its value in the context of intersectoral public policies, in addition to investing in the training of health and education professionals to ensure its continuous, critical and participatory application. | |
dc.description.resumo | O presente artigo tem como objetivo conhecer o uso da contação de histórias como estratégia para a educação em saúde de escolares no contexto brasileiro. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados Scielo, Scopus, Web of Science, Eric, Medline via PubMed e Lilacs via Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), no mês de janeiro de 2025. Para ampliar a sensibilidade da busca, utilizou-se também a técnica snowball. O software Rayyan foi empregado para identificação e exclusão de artigos duplicados e, em seguida, para a triagem dos estudos que compuseram a amostra. Os resultados indicaram que, embora a contação de histórias demonstre potencial como ferramenta lúdica e educativa no ambiente escolar, sua aplicação específica na promoção da saúde de escolares brasileiros ainda é pouco sistematizada. A maioria das iniciativas encontradas foi pontual, sem integração contínua ao currículo ou participação ativa dos estudantes. A prática tem sido conduzida, em geral, por profissionais da saúde e associada a outras atividades pedagógicas, com ênfase na sensibilização, na construção de vínculos e na facilitação do entendimento de temas complexos da área da saúde. Conclui-se que a contação de histórias constitui uma estratégia promissora para a educação em saúde de escolares, sobretudo por seu caráter humanizador, afetivo e culturalmente significativo. No entanto, é necessário ampliar sua valorização no contexto das políticas públicas intersetoriais, além de investir na formação de profissionais da saúde e da educação para garantir sua aplicação de forma contínua, crítica e participativa. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Brunna Rayane Mendes da Silva. A contação de história como ferramenta lúdica para educação em saúde de escolares brasileiros: uma revisão integrativa. Orientadora: Rayssa Horácio Lopes. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Escola de Saúde | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Tecnologia em Gestão Hospitalar | |
dc.subject | Contação de histórias. Educação em saúde. Saúde escolar. Estratégias pedagógicas. Promoção da Saúde. | |
dc.subject | educação em saúde | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
dc.title | A contação de história como ferramenta lúdica para educação em saúde de escolares brasileiros: uma revisão integrativa | |
dc.title.alternative | Storytelling as a playful tool for health education for brazilian schoolchildren: an integrative review | |
dc.type | bachelorThesis |