Perfil consumidor e avaliação sensorial de ovos de galinhas submetidas a dietas com diferentes extratos vegetais
dc.contributor.advisor: Cláudia da Costa Lopes
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-2888-9839
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Ariadne Beatriz de
dc.date.issued: 2025-06-13
dc.description.abstract: Considered a complete food, eggs stand out for their high nutritional quality, low cost and wide acceptance among consumers. The growing demand for safe foods free from synthetic additives has driven the adoption of natural alternatives in animal feed. In this context, the use of plant extracts, rich in bioactive compounds, has been gaining prominence due to their antioxidant, antimicrobial and anti-inflammatory potential, becoming a promising strategy for improving egg quality and promoting bird welfare. In view of this, the aim of this research was to evaluate the consumer profile and sensory effects of including plant extracts of moringa (Moringa oleifera), mastruz (Dysphania ambrosioides L.) and melão-de-são-caetano (Momordica charantia L.) in the diet of laying hens, with a focus on the organoleptic characteristics of the eggs produced. Initially, a structured questionnaire containing 9 questions was used to characterize the consumption profile of the interviewees, and was applied in person to 50 people of different age groups, recruited at random, at the Macaíba Campus of the Federal University of Rio Grande do Norte. The same people then carried out the sensory analysis of the eggs, and were distributed in a completely randomized design, with four treatments (control, moringa, mastruz and melão-de-são-caetano) and 50 repetitions. For each repetition, ¼ of an egg from each treatment was used. The sensory attributes of appearance, aroma, texture, taste and overall evaluation were assessed using a five-point hedonic scale and purchase preference using a paired comparison test. The results of the hedonic scale were submitted to analysis of variance and Tukey's test (P<0.05), and the paired comparison using the Minimum Number of Coincident Responses Table, at 5% probability. Consumers (60%) indicated daily consumption, knowledge of the nutritional value of eggs (76%) and low perception of sensory changes with the length of time eggs are stored (54%). In addition, 58% of consumers did not store their eggs properly and 18% reported washing them before storage. In the sensory analysis, no significant differences were observed between the treatments for any of the attributes evaluated, nor in the preference between the samples (P>0.05). It can be concluded that although the extracts have aromatic compounds with expressive odors to the human sense of smell, these were not transmitted to the eggs in a way that could be perceived by the evaluators, so these extracts can be used as natural additives in the feed of laying birds without causing damage to the organoleptic characteristics of the eggs.
dc.description.resumo: Considerado um alimento completo, o ovo destaca-se pela sua elevada qualidade nutricional, baixo custo e ampla aceitação entre os consumidores. A crescente demanda por alimentos seguros e isentos de aditivos sintéticos têm impulsionado a adoção de alternativas naturais na alimentação animal. Nesse contexto, a utilização de extratos vegetais, ricos em compostos bioativos, vem ganhando destaque devido ao seu potencial antioxidante, antimicrobiano e anti-inflamatório, tornando-se uma estratégia promissora para aprimorar a qualidade dos ovos e promover o bem-estar das aves. Diante disso, esta pesquisa teve como objetivo avaliar o perfil do consumidor e os efeitos sensoriais da inclusão de extratos vegetais de moringa (Moringa oleifera), mastruz (Dysphania ambrosioides L.) e melão-de-são-caetano (Momordica charantia L.) na alimentação de galinhas poedeiras, com foco nas características organolépticas dos ovos produzidos. Inicialmente utilizou-se um questionário estruturado contendo 9 perguntas para caracterizar o perfil de consumo dos entrevistados, sendo aplicado presencialmente a 50 pessoas de diferentes faixas etárias, recrutadas aleatóriamente, no Campus Macaíba da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Em seguida, as mesmas pessoas realizaram a análise sensorial dos ovos, sendo distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, contendo quatro tratamentos (controle, moringa, mastruz e melão- de-são-caetano) e 50 repetições. Para cada repetição, foi utilizado ¼ de ovo de cada tratamento analisado. Avaliou-se os atributos sensoriais de aparência, aroma, textura, sabor e avaliação global por meio de escala hedônica de cinco pontos e preferência de compra por teste de comparação pareada. Os resultados da escala hedônica foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey (P<0,05), e a comparação pareada utilizando-se a Tabela de Número Mínimo de Respostas Coincidentes, a 5% de probabilidade. Os consumidores (60%) indicaram consumo diário, conhecimento sobre o valor nutricional dos ovos (76%) e baixa percepção de alterações sensoriais com o tempo de armazenamento dos ovos (54%). Além disso, observou-se que 58% dos consumidores não armazenam os ovos adequadamente e 18% relataram lavá-los antes do armazenamento. Na análise sensorial, não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos para nenhum dos atributos avaliados nem na preferência entre as amostras (P>0,05). Conclui-se que embora os extratos apresentem compostos aromáticos com odores expressivos ao olfato humano, esses não foram transmitidos aos ovos de forma que pudessem ser percebidos pelos avaliadores, assim, estes extratos podem ser utilizados como aditivos naturais na alimentação de aves poedeiras sem causar prejuízos às características organolépticas dos ovos.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ariadne Beatriz de. Perfil consumidor e avaliação sensorial de ovos de galinhas submetidas a dietas com diferentes extratos vegetais / Ariadne Beatriz de Oliveira. - Macaíba, 2025. 47f.: il. Monografia (Bacharel) Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Curso de Graduação em Zootecnia, Macaíba, RN, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Zootecnia
dc.subject: Características organolépticas
dc.subject: Hábitos de consumo
dc.subject: Mastruz
dc.subject: Melão-de- são-caetano
dc.subject: Moringa
dc.title: Perfil consumidor e avaliação sensorial de ovos de galinhas submetidas a dietas com diferentes extratos vegetais
dc.title.alternative: Consumer profile and sensory evaluation of eggs from hens fed diets containing different plant extracts
dc.typebachelor: Thesis