Guaraná pow[d]er: produção de guaraná em pó a partir do processo de spray-drying
dc.contributor.advisor: Matsui, Kátia Nicolau
dc.contributor.author: Lima, Lara Saldanha Neves Horta
dc.contributor.referees1: Nunes, Andrea Oliveira
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: Guarana is a highly consumed product in Brazil and its production is concentrated in the North and Northeast regions of the country. One way of consuming the fruit concentrated, is as a powder. The guarana powder currently sold has two characteristics that are not pleasant at the time of consumption, they are: the presence of non-soluble particles and their conditioning in a non-portioned way. Therefore, the objective of this work is the development of a product that solves those two problems mentioned and still meets the new expectations of modern consumers related to sustainability, health and practicality. In this work the process of production of guarana powder from the drying process in spray dryer is presented. The work includes bibliographic review on the subject, process flow diagram, description of manufacturing steps, industry layout, mass and energy balances, economic analysis of the product and, finally, management of waste generated in production. From the economic analysis it was possible to define the price of the unit product as R$ 11.20 and the suggested selling price of the product was defined as R$ 16.97. Guarana Pow[d]er is a product that can attract a greater number of consumers in its country of origin, conquer international markets and, if consumed within the limits indicated by the legislation, generate several health benefits.
dc.description.resumo: O guaraná é um produto altamente consumido no Brasil e sua produção está concentrada nas regiões Norte e Nordeste do país. Uma das maneiras de consumo da fruta é na sua forma concentrada, em pó. Os guaranás em pó vendidos atualmente possuem duas características que não são agradáveis no momento do seu consumo, são elas: a presença de partículas não solúveis e o seu condicionamento de forma não porcionada. Diante disso, este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um produto que solucione as duas problemáticas citadas e ainda atenda às novas expectativas dos consumidores modernos relacionadas à sustentabilidade, saúde e praticidade. Neste trabalho é apresentado o processo de produção do guaraná em pó a partir do processo de secagem em spray dryer. O trabalho inclui revisão bibliográfica sobre o assunto, fluxograma do processo, descrição das etapas de fabricação, layout da indústria, balanços de massa e energia, análise econômica do produto e por fim, gestão dos resíduos gerados na produção. A partir da análise econômica foi possível definir o preço do produto unitário, R$ 11,20 reais e o preço de venda sugerido do produto foi definido em R$ 16,97 reais. O Guaraná Pow[d]er é um produto que pode atrair um maior número de consumidores no seu país de origem, conquistar mercados internacionais e, se consumido dentro dos limites indicados pela legislação, gerar vários benefícios para a saúde.
dc.identifier: 2014075615
dc.identifier.citation: LIMA, Lara Saldanha Neves Horta. Guaraná Pow[d]er: produção de guaraná em pó a partir do processo de spray-drying. 2019. 83f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação Engenharia de Alimentos) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Alimentos
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Guaraná em pó
dc.subject: Spray dryer
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Desenvolvimento de produto
dc.title: Guaraná pow[d]er: produção de guaraná em pó a partir do processo de spray-drying
dc.typebachelor: Thesis