A novidade somos nós mesmos: a espacialização identitária do produto turístico gastronômico nordestino brasileiro
dc.contributor.advisor | Silva, Ricardo Lanzarini Gomes | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Brussio, Josenildo Campos | pt_BR |
dc.contributor.author | Farias, Ana Karina de Oliveira Maia de | |
dc.contributor.referees1 | Soares, Cláudia Mesquita Pinto | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Almir Felix Batista de | |
dc.contributor.referees3 | Siqueira, Leonardo Pereira | pt_BR |
dc.contributor.referees4 | Matos, Mariana Bueno de Andrade | |
dc.date.issued | 2025-04-15 | |
dc.description.abstract | In an attempt to bring the gastronomic culture of Northeastern Brazil into identity essences, up to its transformation into a product for tourism use, viewed through the lens of the symbiotic tourist/gastronomic binomial, this thesis adopted a phenomenological stance as an epistemological approach in the effort to unravel what is referred to as the Produto Turístico Gastronômico Nordestino Brasileiro [PTGNB], observing, signifying, unveiling, and reflexively describing these products based on the relationships that conceive or may conceive them. Thus, the general objective was to spatialize the identity of the PTGNB in the offering of the 21st century. To achieve this, specific objectives were defined: to identify the gastronomic products that most symbolize each state of Northeastern Brazil; to distill the gastronomic tourism products through their structuring in a triangulated three-dimensional perspective; and to unveil how the Brazilian Northeastern Gastronomic Tourism Product has been outlined in the region’s tourismcultural offering. Therefore, this is a qualitative research with descriptive and exploratory characteristics. For this purpose, data collection techniques were chosen for each specific objective outlined, which included: documentary research, systematic bibliographic research, reflective direct observation and netnographic research. As analysis techniques, content analysis was employed, supported by triangulated and phenomenological reflection, with the research limited to the nine states of Northeastern Brazil: Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, and Sergipe, making it a multiple case study. The main results in the nine case studies that made up the research universe revealed 45 (forty-five) gastronomic tourism products (the PGTNB), which most prominently represented the Brazilian Northeast in relation to its tourism offerings. These included: sun-dried beef from Caicó, Potiguar shrimp, Potiguar paçoca, Potiguar rice with milk, ginga with tapioca, rubacão, Paraíba tapioca, Picuí sundried beef, goat offal stew (buchada de bode), Paraíba couscous, bolo de rolo (rolled cake), cartola, Sousa Leão cake, Pernambuco tapioca, jerked beef culture, sururu, crab, “cocada da Massagueira”, pituzada, “chiclete de camarão”, crab, Sergipe sun-dried beef, peanuts, mangaba, coconut sweet (queijadinha), acarajé, shrimp bobó, caruru, abará, vatapá, baião de dois, crab feast (caranguejada), Ceará couscous, Ceará fish stew (moqueca), Ceará rapadura (sugarcane candy), Maria Isabel rice, cajuína, capote, Campo Maior sun-dried beef, Piauí paçoca, cuxá rice, Maranhão fish stew (peixada maranhense), tiquira, Guaraná Jesus, and juçara. From the results, it was found that the PTGNB, although in some elements it reflects the image and likeness of the collective imagination of the Northeast, with its products of resistance and subsistence such as sun-dried beef (the most recurrent item in the memorial of the gastronomic tourism products of the Northeast), jerked beef, couscous and rapadura, on the other hand, many gastronomic products stood out in this northeastern memorial, establishing themselves with differentiated and unique characteristics, such as typical northeastern rice dishes (rubacão, Potiguar rice with milk, cuxá, baião de dois, and Maria Isabel rice), vatapá, acarajé, tiquira, juçara, ginga with tapioca, queijadinha, pituzada, capote, cajuína, and Guaraná Jesus. Thus, it became evident that the Northeast is a place where simple, multiracial hands, with female protagonism, transformed typical ingredients of the land into products of abundance and opulence, from a creative and hopeful Northeast. | |
dc.description.resumo | No intento de trazer a cultura gastronômica do Nordeste brasileiro em essências identitárias, até a sua transformação em um produto para uso turístico, percebida sob a ótica do binômio simbiótico turístico/gastronômico, essa tese adotou a fenomenologia como uma postura epistemológica no esforço para o deslinde do que se denominou de Produto Turístico Gastronômico Nordestino Brasileiro [PTGNB], observando, significando, desvelando e descrevendo reflexivamente esses produtos a partir de relações que o concebem ou o podem conceber. Desta feita, o objetivo geral foi espacializar a identidade do PTGNB em oferta no século XXI. Para tanto, foram delimitados os objetivos específicos: identificar os produtos gastronômicos que mais simbolizam cada estado do Nordeste brasileiro; trazer em essências os produtos turísticos gastronômicos por meio de sua estruturação em uma perspectiva tridimensional triangulada; e, desvelar como o Produto Turístico Gastronômico Nordestino Brasileiro vem sendo delineado na oferta turístico cultural da região. Trata-se, portanto, de uma pesquisa com abordagem qualitativa, com caráter descritivo e exploratório. Para tal, foram escolhidas técnicas de coleta para cada objetivo específico elencado, quais foram: pesquisa documental, pesquisa bibliográfica sistemática, observação direta reflexiva e pesquisa netnográfica. Como técnica de análise, foi usada a análise de conteúdo, apoiadas em uma reflexão triangulada e fenomenológica, com delimitação da pesquisa nos nove estados do Nordeste brasileiro: Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte e Sergipe, tratando-se, portanto, de um estudo de múltiplos casos. Os principais resultados nos nove estudos de caso que compuseram o universo da pesquisa desvelaram 45 (quarenta e cinco) produtos turísticos gastronômicos (PTGNB), que mais se manifestaram como representativos do Nordeste brasileiro, dentro de sua relação com a oferta turística. Para tanto, emergiram: a carne de sol de Caicó, o camarão potiguar, a paçoca potiguar, o arroz de leite potiguar, a ginga com tapioca, o rubacão, a tapioca paraibana, a carne de sol de Picuí, a buchada de bode, o cuscuz paraibano, o bolo de rolo, a cartola, o bolo Sousa Leão, a tapioca pernambucana, a cultura da carne de charque, o sururu, o siri, a cocada da Massagueira, a pituzada, o chiclete de camarão, o caranguejo, a carne de sol de Sergipe, o amendoim, a mangaba, a queijadinha, o acarajé, o bobó de camarão, o caruru, o abará, o vatapá, o baião de dois, a caranguejada, o cuscuz cearense, a moqueca cearense, a rapadura cearense, o arroz Maria Isabel, a cajuína, o capote, a carne de Sol de Campo Maior, a paçoca piauiense, o arroz de cuxá, a peixada maranhense, a tiquira, o Guaraná Jesus e a juçara. Dos resultados apontados, verificou-se que o PTGNB, muito embora em alguns elementos se mostre a imagem e a semelhança do imaginário coletivo do que se tem do Nordeste, com seus produtos de resistência e subsistência como: a carne de sol (que foi o elemento que mais se repetiu dentro do memorial dos produtos turísticos gastronômicos nordestinos), a carne de charque, o cuscuz e a rapadura, por outro viés, sobressaíram muitos produtos gastronômicos neste memorial nordestino, que se estabeleceram dentro de características diferenciadas e únicas, como foram exemplos: os arrozes típicos nordestinos (rubacão, cuxá, arroz de leite, baião de dois e Maria Isabel), o vatapá, o acarajé, a tiquira, a juçara, a ginga com tapioca, a queijadinha, a pituzada, o capote, a cajuína e o Guaraná Jesus. Deste modo, transpareceu um Nordeste onde mãos simples e multirraciais, com protagonismo feminino, transformaram insumos típicos da terra em produtos de fartura e opulência, de um Nordeste criativo e esperançoso. | |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
dc.identifier.citation | FARIAS, Ana Karina de Oliveira Maia de. A novidade somos nós mesmos: a espacialização identitária do produto turístico gastronômico nordestino brasileiro. Orientador: Dr. Ricardo Lanzarini Gomes Silva. 2025. 357f. Tese (Doutorado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMO | pt_BR |
dc.subject | Turismo | |
dc.subject | Gastronomia | |
dc.subject | Nordeste | |
dc.subject | Identidade | |
dc.subject | Fenomenologia | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | |
dc.title | A novidade somos nós mesmos: a espacialização identitária do produto turístico gastronômico nordestino brasileiro | |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |