Extração de corante natural do resíduo da uva isabel (vitis vinifera) via solvente hidroalcoólico
dc.contributor.advisor: Sousa, Magna Angélica dos Santos Bezerra
dc.contributor.author: Garcia, Yan de Medeiros
dc.contributor.referees1: Medeiros, Maria de Fátima
dc.contributor.referees2: Oliveira Filho, Jucélio Fernandes de
dc.date.issued: 2017-11-17
dc.description.abstract: Lately, the production of synthetic dyes increased significantly, mainly due to the great growth of the food industries. Its function is to make food more attractive. However, the major problem is the possible harmful effects on human health and to the environment. As a result, the demand for healthy food is increasing in the face of a demanding public. In this scenario, the natural dyes gain great prominence. These are obtained from plant or animal materials. This article proposed to extract natural dye from the residue of the Isabel grape (Vitis Vinífera), which is produced in large quantities by wine, fruit pulp and other derivatives industries. For the development of these work, the residue was dried at 60ºC in an air circulating oven and the kinetic curves were determined for the loss of moisture. Dye extraction was obtained by solid-liquid extraction, varying the solvent concentration: 5 and 10% ethanol / water m / v solution. In addition, the extraction in presence / absence of light was tested. The extraction was carried out in a shaker at room temperature with extraction time of 1 hour, mass of 10.5 g for the residue, volume of the solvent of 150 ml and stirring at 130 rpm. 1% w / v acetic acid was added in all solvents to maintain the pH in acid medium. The absorbance reading (UV / Visible spectrophotometer) at the 408 nm and 560 nm wavelengths for flavonoids and anthocyanins, respectively, was used to evaluate the extraction effectiveness. In addition, the quantification of anthocyanins was performed by means of differential pH. The powder dye was obtained by drying in the spray dryer and the color test in a colorless gelatin. The results of the kinetic curves showed that the optimal drying time for the residue was 5 hours, with dry basis moisture of 0.0285 g H 2 O / g solid. The absorbance reading indicated that the pure ethanol solvent (99.5%) obtained the highest absorbance value at the wavelength of 408 nm, of 4,695 Abs ± 0.194 and the hydroalcoholic 5% at 560 nm, 2,602 Abs ± 0.176 . It was also noticed that the light influenced the extraction of the natural dye, being necessary to conserve the extraction under the absence of light. The 5% hydroalcoholic solvent was effective at absorbance and color values. The quantification of anthocyanins was 83.179 mg / 100g ± 1.597. The dye powder obtained a coloration within the expected and with light violet tones. In the gelatin staining test, the liquid extracts presented satisfactory color, however, for the powdered dye, the result was not effective.pr_BR
dc.description.resumo: Nos últimos anos, a produção de corantes sintéticos aumentou de forma significativa, em virtude principalmente do grande crescimento das indústrias alimentícias. A sua função é tornar os alimentos mais atrativos. Porém, o grande problema está nos possíveis efeitos nocivos a saúde humana e ao meio ambiente. Com isso, a procura por alimentos saudáveis se torna cada vez maior frente a um público exigente. Nesse cenário, os corantes naturais ganham grande destaque. Estes são obtidos de materiais vegetais ou animais. Esse trabalho propõe realizar a extração de corante natural a partir do resíduo da Uva Isabel (Vitis Vinífera) que é produzido em grandes quantidades por indústrias de vinhos, polpa de frutas, entre outros derivados. Para desenvolvimento deste trabalho, realizou-se a secagem do resíduo a temperatura de 60ºC, em estufa de circulação de ar e determinando-se as curvas cinéticas para a perda de umidade. O corante foi obtido por extração sólido-líquido, variando-se a concentração do solvente: 5 e 10% de solução etanol/água (m/v). Além disso, testou-se a extração em presença/ausência de luz. A extração procedeu-se em um shaker, a temperatura ambiente, com tempo de extração de 1 hora, massa de 10,5 g para o resíduo, volume do solvente de 150 mL e agitação de 130 rpm. Adicionou-se em todos os solventes 1% m/v de ácido acético para manter o pH em meio ácido. Para avaliar a efetividade da extração usou-se a leitura da absorbância (espectrofotômetro UV/Visível) nos comprimentos de 408 nm e 560 nm referentes aos flavonoides e antocianinas, respectivamente. Além disso, a quantificação das antocianinas foi realizada por meio de pH diferencial. A obtenção do corante em pó foi realizado por secagem no Spray dryer e o teste de coloração em gelatina incolor. Os resultados das curvas cinéticas mostraram que o tempo ótimo de secagem para o resíduo foi de 5 horas, com umidade em base seca de 0,0285 g H2O/ g de sólido. A leitura da absorbância indicou que o solvente etanol puro (99,5%) obteve o maior valor da absorbância para o comprimento de onda de 408 nm, de 4,695 Abs ± 0,194 e o hidroalcoólico com 5% para 560 nm, 2,602 Abs ± 0,176. Também notou-se que a luz influenciou na extração do corante natural, sendo necessário conservar a extração ao abrigo de luz. O solvente hidroalcoólico com 5% apresentou-se como efetivo nos valores de absorbância e de cor. A quantificação das antocianinas foi de 83,179 mg/100g ± 1,597. O corante em pó obteve uma coloração dentro do esperado e com tons de violeta claro. Já nos teste de coloração em gelatina, os extratos líquidos apresentaram cores satisfatórias, entretanto para o corante em pó, o resultado não foi efetivo.pr_BR
dc.identifier: 2013016217pr_BR
dc.identifier.citation: GARCIA, Yan de Medeiros. Extração de corante natural do resíduo da uva isabel (vitis vinifera) via solvente hidroalcoólico. 2017. 64f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química), Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia Químicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Corante naturalpr_BR
dc.subject: Extraçãopr_BR
dc.subject: Uvapr_BR
dc.subject: Antocianinaspr_BR
dc.subject: Natural dyespr_BR
dc.subject: Extractionpr_BR
dc.subject: Grapepr_BR
dc.subject: Anthocyaninaspr_BR
dc.subject.cnpq: Engenharias.pr_BR
dc.title: Extração de corante natural do resíduo da uva isabel (vitis vinifera) via solvente hidroalcoólicopr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR