Caracterização da biomassa de leveduras proveniente do processo de produção de cerveja
dc.contributor.advisor: Pedrini, Márcia Regina da Silva
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Fábio Gonçalves Macêdo de
dc.contributor.author: Almeida Filho, Marcos André de
dc.date.issued: 2019-11
dc.description.abstract: The reuse of waste from industrial processes has increasing economic and social relevance. In the food industry, the number of studies that address the feasibility of using the leftovers of processes such as inputs, or even as final products, is increasing. In this context, the brewing industry stands out with great potential, being responsible, in Brazil alone, for the production of 13.3 billion liters in 2016. One of the main inputs in the manufacture of beer is yeast, responsible for transforming cereal sugars into alcohol. Yeast biomass is reused in the process until its properties are no longer adequate, so discarding is performed. Yeast biomass corresponds to the second largest by-product in the brewing industry. Thus, this work addressed the characterization of yeast biomass of the species Saccharomyces cerevisiae, from four different production processes, in order to identify possible applications for these residues. The following were analyzed: protein content, fats, ash, moisture and cultivability. The mean levels of protein, fat and ash obtained were, respectively, about 32, 0.62 and 5.53%. Cultivability was order of magnitude of 108 . All experiments occurred satisfactorily with the obtaining of coherent parameters for the subsequent analysis of the possible applications of the studied byproducts.
dc.description.resumo: A reutilização de resíduos provenientes de processos industriais tem cada vez mais relevância econômica e social. Na indústria de alimentos, é crescente o número de estudos que abordam a viabilidade do aproveitamento dos resíduos de processos como insumos, ou até como produtos finais. Nesse contexto, destaca-se com grande potencial a indústria cervejeira, sendo responsável, no Brasil, pela produção de 13,3 bilhões de litros em 2016. Um dos insumos principais na fabricação da cerveja é a levedura, responsável pela transformação dos açúcares dos cereais em álcool. A biomassa de levedura é reutilizada no processo até que suas propriedades não sejam mais adequadas, então o descarte é realizado. A biomassa de levedura (BL) corresponde ao segundo maior subproduto da indústria cervejeira. Dessa forma, este trabalho abordou a caracterização da biomassa de leveduras da espécie Saccharomyces cerevisiae, provenientes de quatro processos de produção diferentes, com objetivo de identificar aplicações para esses resíduos. Foram analisados: o teor de proteínas, de gorduras, cinzas, umidade e a cultivabilidade. Os teores médios de proteína, gordura e cinzas obtidos foram, respectivamente, cerca de 32, 0,62 e 5,53%. A cultivabilidade teve ordem de grandeza de 108 . Todos os experimentos ocorreram de forma satisfatória com a obtenção de parâmetros coerentes para a posterior análise das possíveis aplicações dos subprodutos estudados.
dc.identifier: 2015021038
dc.identifier.citation: ALMEIDA FILHO, Marcos André de. Caracterização da biomassa de leveduras proveniente do processo de produção de cerveja. 2019. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química), Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subjectsubproduto
dc.subjectbiomassa
dc.subjectleveduras
dc.subjectreutilização
dc.subjectcaracterização
dc.subjectcharacterization
dc.subjectbiomass
dc.subjectyeasts
dc.subjectby-product
dc.subjectreuse
dc.subject.cnpq: Engenharias.
dc.title: Caracterização da biomassa de leveduras proveniente do processo de produção de cerveja
dc.typebachelor: Thesis