Análise de Usabilidade do site SENAI EAD: aplicação de ferramentas para avaliação do cadastro e acesso ao Ambiente Virtual de Aprendizagem
dc.contributor.advisor | Bastos, Helena Rugai | |
dc.contributor.author | Reis, Priscila Câmara | |
dc.date.issued | 2017-06-12 | |
dc.description.abstract | Distance Learning has been increasing exponentially in the country. Technological advance and easy access to information has modified this way of transmitting knowledge. Given this current perspective, it’s even more clear the need to professionalize those who work directly on the creation of solutions for the electronic learning. Because the quality control of these materials must be exceptional, due the fact student and teacher are separated by time/space. Therefore besides creating material for Distance Learning, it’s also possible, through design, to evaluate the existing materials and offer improvements. These evaluations can be done in many ways including involving users. In light of this, the present work proposes an evaluation method of usability with participatory approach, and apply it to registering and first access on SENAI Distance Learning (EAD). For this purpose, theoretical fundamentals such as: Instructional Design, Distance Learning, Interaction Design, User Centered Design and others were studied. The methodology elaborated was based on tools from Participatory Design: collaborative evaluation, informal conversation with users and focal group. All the tools include the users on the evaluative process. After, ergonomical analysis were done on the collected data, which allowed recommendations based on, especially, the fundamentals of visual language. At last, the evaluation provided improvements to the studied Virtual Environment of Learning (AVA), and made possible an in-depth research about participatory methodology. | pr_BR |
dc.description.resumo | A Educação a Distância vem crescendo no país exponencialmente. Tanto o avanço tecnológico quanto o fácil acesso à informação tem modificado esta maneira de transmitir conhecimento. Nesta perspectiva, torna-se cada vez mais nítida a necessidade de profissionalizar aqueles que trabalham diretamente na criação de soluções para o aprendizado eletrônico. Isto porque, o padrão de qualidade destes materiais deve ser excepcional, pois aluno e professores estão separados por espaço/tempo. Assim, além de criar materiais para a EAD, também é possível, por meio do design, avaliar materiais já existentes e oferecer melhorias. Estas avaliações podem ser feitas inclusive envolvendo usuários. Diante disso, este trabalho visa propor um método de avaliação de usabilidade com abordagem participativa, e aplicá-lo ao cadastro e primeiro acesso do SENAI EAD. Para tanto, foram estudados fundamentos teóricos sobre: Design Instrucional, Educação a Distância, Design de Interação, Design Centrado no Usuário, entre outros. A metodologia elaborada baseou-se em ferramentas adotadas no Design Participativo, a saber: avaliação cooperativa, conversa informal com os usuários e grupo focal. Todas incluem os usuários no processo de avaliação. Em seguida, foram feitas análises ergonômicas dos dados coletados o que permitiu recomendações, baseando-se, principalmente, em fundamentos da linguagem visual. Por fim, a avaliação proporcionou melhorias para o Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) em estudo, e possibilitou uma pesquisa aprofundada sobre metodologia participativa. | pr_BR |
dc.identifier | 2012051688 | pr_BR |
dc.identifier.citation | REIS, Priscila Câmara. Análise de usabilidade do site SENAI EAD: aplicação de ferramentas para avaliação do cadastro e acesso ao Ambiente Virtual de Aprendizagem. 2017. 106 f. Trabalho de conclusão de curso (Design) - Departamento de Artes, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Design | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Avaliação, Design Participativo, metodologia, usabilidade, usuários, SENAI, EAD. | pr_BR |
dc.subject | Evaluation, Participatory Design, Methodology, Usability, Users, SENAI, Distance Learning. | pr_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::PROGRAMACAO VISUAL | pr_BR |
dc.title | Análise de Usabilidade do site SENAI EAD: aplicação de ferramentas para avaliação do cadastro e acesso ao Ambiente Virtual de Aprendizagem | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |