Valorização do soro de leite na elaboração de bebida láctea fermentada saborizada com acerola (Malpighia emarginata)
dc.contributor.advisor: Salomão, Beatriz de Cássia Martins
dc.contributor.author: Gomes, Maria Fernanda de Oliveira
dc.contributor.referees1: Salomão, Beatriz de Cassia Martins
dc.contributor.referees2: Rocha, Patricia Maria
dc.date.issued: 2025-07-04
dc.description.abstract: In recent years, the growth of the Brazilian dairy sector has consolidated cheese as one of the most consumed derivatives. However, the whey from its production has been one of the main causes of environmental impacts, especially when discarded without proper treatment. Despite this scenario, whey has great nutritional value and biotechnological potential, which can be used in the formulation of dairy drinks, which gain greater value from consumers when they incorporate fruits, especially those of regional origin, into their composition. Therefore, this work aimed to develop a fermented milk drink based on whey, flavored with the regional fruit acerola (Malpighia emarginata), in order to enhance the by-product generated in the production of cheese. The work methodology encompassed the stages of preparation of the dairy drink, the mass and energy balances involved in the process, an economic feasibility analysis, waste treatment, in addition to the simplified layout of the company and the development of the label for the product. The results show that the production of a 500 kg batch yields 100%. With the application of a 40% profit margin, the final price of the beverage was estimated at R$ 11,59, which is in line with the prices found for beverages from other brands. Thus, it is concluded that the fermented milk drink flavored with acerola is an economically viable product and capable of contributing effectively to the reduction of environmental impacts generated by the inadequate disposal of whey.
dc.description.resumo: Nos últimos anos, o crescimento do setor lácteo brasileiro consolidou o queijo como um dos derivados mais consumidos. No entanto, o soro proveniente de sua produção tem sido um dos principais causadores de impactos ambientais, principalmente quando descartado sem o devido tratamento. Apesar desse cenário, o soro apresenta grande valor nutricional e potencial biotecnológico, podendo ser utilizado na formulação de bebidas lácteas, que ganham mais valor junto aos consumidores ao incorporarem frutas, principalmente as de origem regional, em sua composição. Diante disso, este trabalho teve como objetivo desenvolver uma bebida láctea fermentada à base de soro de leite, saborizada com a fruta regional acerola (Malpighia emarginata), visando potencializar o subproduto gerado na produção do queijo. A metodologia do trabalho englobou as etapas de elaboração da bebida láctea, os balanços de massa e energia envolvidos no processo, uma análise de viabilidade econômica, tratamento de resíduos, além do layout simplificado da empresa e o desenvolvimento do rótulo para o produto. Os resultados demonstram que a produção de uma batelada de 500 kg apresenta rendimento de 100%. Com a aplicação de uma margem de lucro de 40%, o preço final da bebida foi estimado em R$ 11,59, estando na média dos preços encontrados para bebidas de outras marcas. Assim, conclui-se que a bebida láctea fermentada saborizada com acerola é um produto economicamente viável e capaz de contribuir efetivamente para a redução dos impactos ambientais gerados pelo descarte inadequado do soro de leite.
dc.identifier.citation: GOMES, Maria Fernanda de Oliveira. Valorização do soro de leite na elaboração de bebida láctea fermentada saborizada com acerola (Malpighia emarginata). Orientador: Beatriz de Cássia Martins Salomão. 2025. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal/RN, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Deparamento de Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Engenharia de Alimentos
dc.subject: Aproveitamento de resíduo
dc.subject: Soro de leite
dc.subject: Bebida Láctea fermentada
dc.subject: Acerola (Malpighia emarginata).
dc.subject: Waste utilization
dc.subject: Whey
dc.subject: Fermented milk beverage
dc.subject: Acerola (Malpighia emarginata)
dc.title: Valorização do soro de leite na elaboração de bebida láctea fermentada saborizada com acerola (Malpighia emarginata)
dc.typebachelor: Thesis