Processamento industrial de doce de leite caprino
dc.contributor.advisor: Borges, Kátia Cristina
dc.contributor.author: Lima, Fabrícia do Carmo
dc.contributor.referees1: Neves, Renata Alexandra M. das
dc.date.issued: 2019-05-29
dc.description.abstract: Goat farming has been increasingly attracting the attention of the scientific community, as well as the small breeders in search of knowledge, of new production technologies with a view to the best use of the species' milk. Despite its social and economic importance, this activity is still extensively characterized in some regions, with low levels of technology and few derivatives available in the market. This scarcity, which may be associated with the restricted universe of consumers, is mostly limited to families living in the backlands that have milk as a subsistence product, people who are knowledgeable about their nutritional qualities and individuals with allergic or which have some gastrointestinal disorder. Aiming at the aggregation and expansion of new possibilities for the utilization of milk of this species, the present work had as objective the development of goat milk candy, presenting the process steps, the industry layout, mass and energy balances, analyzes the destination of waste generated in production. Based on the estimated data, it can be concluded that the production of sweet goat milk has economic and operational viability.
dc.description.resumo: A caprinocultura vem despertando cada vez mais a atenção da comunidade cientifica, bem como dos pequenos criadores em busca de conhecimento, de novas tecnologias de produção com vistas ao melhor aproveitamento do leite da espécie. Apesar de sua importância social e econômica, essa atividade ainda se caracteriza de forma extensiva em algumas regiões, com baixos níveis de tecnologia e poucos produtos derivados disponíveis no mercado. Escassez essa, que pode estar associada ao universo restrito de consumidores, o qual é limitado em sua maior parte às famílias que habitam as regiões sertanejas que tem o leite como produto de subsistência, pessoas conhecedoras de suas qualidades nutricionais e indivíduos portadores de transtornos alérgicos ou que apresentam algum distúrbio gastrointestinal. Visando a agregação e expansão de novas possibilidade de aproveitamento do leite dessa espécie, o presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento do doce de leite caprino, apresentando as etapas do processo, o layout da indústria, os balanços de massa e de energia, as análises de custos e o destino dos resíduos gerados na produção. A partir dos dados estimados pode-se concluir que a produção de doce de leite caprino possui viabilidade econômica e operacional.
dc.identifier: 2011026706
dc.identifier.citation: LIMA, Fabrícia do Carmo. Processamento industrial de doce de leite caprino. 2019. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Alimentos
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Leite de cabra
dc.subjectdoce de leite.
dc.title: Processamento industrial de doce de leite caprino
dc.typebachelor: Thesis