Elaboração de preparado para caldo sabor camarão à base de resíduos de camarão branco (Litopenaeus vannamei) e vegetais desidratados
dc.contributor.advisor | Matsui, Katia Nicolau | |
dc.contributor.author | Silva Jr, Marcos Antonio de Menezes | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Katherine Carrilho de | |
dc.date.issued | 2021-04-15 | |
dc.description.abstract | Due to the growing presence of chronic non-transmissible diseases in the brazilian population, there’s an increasingly pursuit for healthier food. Added to that, another need also present is of environmentally sustainable products. Uniting these two problems, the present work aimed to make a dehydrated stock, using shrimp processing waste which, despite the nutritional and technological potential, would usually be discarded. These residues are dried and mixes with dried vegetables to create the stock base. To check on the viability of this project, a detailed study was made on each of the stages, evaluating the inputs and outputs both for mass and energy, in addition to raw material costs, purchase and energy consumption of the equipment and labor costs. Besides that, were also presented a possible layout for the industry e which would be the generated waste final destination, in order to approximate to the reality. Considering all these factors, it was found that the dehydrated stock, when compared to other option on the market, has a higher cost. However, by using more natural ingredients, it becomes healthier. Besides that, increasing production would possibly decrease the final processing costs. | pt_BR |
dc.description.resumo | Devido ao crescimento da presença das doenças crônicas não transmissíveis na população brasileira, está cada vez mais aumentando a busca por uma alimentação mais saudável. Somado a isso, outra necessidade também presente é a de produtos que sejam ambientalmente sustentáveis. Unindo essas duas problemáticas, o presente trabalho objetivou elaborar um preparado para caldo sabor camarão, utilizando para isso os resíduos do beneficiamento do camarão, que apesar do potencial nutricional e tecnológico, normalmente seriam descartados. Esses resíduos são então desidratados e misturados à vegetais também desidratados para criar a base para o caldo. Para verificar a viabilidade deste projeto, foi feito um estudo detalhado de cada uma das etapas, avaliando as correntes de entrada e saída tanto de massa quanto de energia, além dos custos com matérias-primas, compra e consumo energético dos equipamentos e mão-de-obra necessária. Além disso, foram apresentados uma possibilidade de layout para a indústria e também qual seria o destino dos resíduos gerados, de forma a se aproximar ao máximo da realidade. Considerando todos esses fatores, verificou-se que o preparado para caldo apresentado, quando comparado às outras opções no mercado, possui um custo mais elevado. Porém, ao utilizar ingredientes mais naturais, torna-se mais saudável. Além disso, com o escalonamento da produção, é possível diminuir o custo final do processo. | pt_BR |
dc.identifier | 2015026698 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA JUNIOR, Marcos Antonio de Menezes. Elaboração de preparado para caldo sabor camarão à base de resíduos de camarão branco (Litopenaeus vannamei) e vegetais desidratados. 2021. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | resíduo | pt_BR |
dc.subject | waste, | pt_BR |
dc.subject | camarão | pt_BR |
dc.subject | preparado para caldo | pt_BR |
dc.subject | secagem | pt_BR |
dc.subject | shrimp | pt_BR |
dc.subject | dehydrated stock | pt_BR |
dc.subject | drying. | pt_BR |
dc.title | Elaboração de preparado para caldo sabor camarão à base de resíduos de camarão branco (Litopenaeus vannamei) e vegetais desidratados | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |