A perspectiva do(a) pedagogo(a) sobre o processo de ensino e aprendizagem de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) nos anos iniciais do ensino fundamental
dc.contributor.advisor: Araújo, Jacyene Melo de Oliveira
dc.contributor.author: Oliveira, Débora Lima de
dc.contributor.referees1: Cenci, Adriane
dc.contributor.referees2: Lima, Juliana de Melo
dc.date.issued: 2025-07-08
dc.description.abstract: This study focuses on understanding, from the experience of literacy teachers, the main challenges faced during the literacy process of children with Autism Spectrum Disorder (ASD) in regular education. The research was grounded in the work of authors such as Santos and Vieira (2019), Poker (2003), Silva (2021), and Melo (2024), whose theoretical contributions expanded the understanding of the importance of inclusion processes and pedagogical practice for children with ASD. The research, with a qualitative and descriptive approach, involved four educators who work with autistic students in the Early Years of Elementary School. Data was collected through a structured questionnaire on Google Forms, which included both open and closed-ended questions. The responses reveal that, although inclusion is a reality in schools, it still faces obstacles such as the lack of specific training, scarcity of teaching resources, and low institutional support. Strategies such as the use of games, concrete materials, and assistive technologies were identified as effective, as well as the importance of building a trusting relationship with the student. It is concluded that the literacy process of children with ASD requires sensitive listening, careful observation, ongoing teacher training, and a collective commitment to ensuring the right to learning for all children.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como foco compreender, a partir da experiência de professoras alfabetizadoras, os principais desafios enfrentados na etapa de alfabetização de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) do ensino regular. O estudo foi fundamentado em autores como Santos e Vieira (2019), Poker (2003), Silva (2021) e Melo (2024), cujas contribuições teóricas ampliaram o entendimento sobre a importância dos processos de inclusão e das práticas pedagógicas voltadas às crianças com TEA. A pesquisa, de abordagem qualitativa e caráter descritivo, contou com a participação de quatro pedagogas que atuam com alunos autistas nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Para a coleta de dados, foi utilizado um questionário estruturado no Google Forms, contendo questões abertas e fechadas. As respostas revelam que, embora a inclusão seja uma realidade presente nas escolas, ela ainda enfrenta obstáculos como a falta de formação específica, escassez de recursos didáticos e baixo apoio institucional. Estratégias como o uso de jogos, materiais concretos e tecnologias assistivas foram apontadas como eficazes, além da importância de se construir uma relação de confiança com o aluno. Conclui-se que a alfabetização das crianças com TEA passa pela escuta sensível, olhar atento, pela formação contínua dos docentes e pelo compromisso coletivo de garantir o direito à aprendizagem a todas as crianças.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Débora Lima de. A perspectiva do(a) pedagogo(a) sobre o processo de ensino e aprendizagem de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) nos anos iniciais do ensino fundamental. Orientadora: Jacyene Melo de Oliveira Araújo. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Pedagogia
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista
dc.subject: Autism Spectrum Disorder
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Pedagogical practices
dc.title: A perspectiva do(a) pedagogo(a) sobre o processo de ensino e aprendizagem de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) nos anos iniciais do ensino fundamental
dc.title.alternative: The perspective of the pedagogue on the teaching and learning process of children with Autis Spectrum Disorder (ASD) in the early years of elementary school
dc.typebachelor: Thesis