Caracterização da produção, composição e contagem de bactérias ácido láticas em queijos de coalho artesanais do Seridó, RN
dc.contributor.advisor: Rangel, Adriano Henrique do Nascimento
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Emmanuella de Oliveira Moura
dc.contributor.author: Silva, Samira Teixeira da
dc.contributor.referees1: Sales , Danielle Cavalcante
dc.date.issued: 2024-07-16
dc.description.abstract: Coalho cheese is traditionally produced with raw milk, has economic and cultural importance, becoming a source of income and subsistence. Lactic acid bacteria (LAB) are a group of bacteria widely found in nature, they are microorganisms that are characterized by the ability to produce lactic acid from lactose fermentation, bringing probiotic benefits and providing aroma, flavor and texture in the production of cheeses and derivatives. This work aims to evaluate the composition and quantify the lactic acid bacteria of artisanal coalho cheese from the Seridó region, located in RN. The research was conducted by collecting samples obtained from 16 artisanal cheese makers in the Seridó region. A questionnaire was used to assess uniformity in cheese production. Physicochemical analyzes of pH, moisture, protein and microbiological count of lactic acid bacteria were carried out. The cheeses demonstrated a variation in moisture between 39% and 48%, the pH varied from 5.52 to 6.87, and the average crude protein content was 32%. The BAL count varied between cheeses, this difference can be attributed to the raw material and the different production methods, such as obtaining the raw material, storage and the different techniques used in the production of the cheese. These results only reinforce the need for standardization in production so that quality and safety can be guaranteed without compromising local tradition, promoting and valuing artisanal cheese.
dc.description.resumo: O queijo de coalho é tradicionalmente produzido com leite cru, possui importância econômica e cultural se tornando fonte de renda e subsistência. As bactérias ácido láticas (BAL) são um grupo de bactérias amplamente encontradas na natureza, são microrganismos que se caracterizam pela capacidade de produzir ácido lático a partir da fermentação da lactose, trazendo benefícios probióticos e conferindo aroma, sabor e textura na produção de queijos e derivados. Este trabalho tem como objetivo avaliar a composição e quantificar as bactérias ácido láticas do queijo coalho artesanal da região Seridó, localizada no RN. A pesquisa foi conduzida com a coleta de amostras obtidas de 16 queijeiras artesanais da região Seridó. Um questionário foi utilizado para avaliar a uniformidade na produção dos queijos. Foram realizadas análises físico-químicas de pH, umidade, proteína e contagem microbiológica de bactérias ácido láticas. Os queijos demonstraram uma variação na umidade entre 39% a 48%, o pH variou de 5,52 a 6,87, o teor médio de proteína bruta de 32%. A contagem de BAL variou entre os queijos, essa diferença pode ser atribuída a matéria prima e os diferentes métodos de produção, como obtenção da matéria prima, armazenamento e as diferentes técnicas utilizadas na produção do queijo. Esses resultados só reforçam a necessidade de uma uniformização na produção para que se possa garantir qualidade e segurança sem comprometer a tradição local, promovendo e valorizando o queijo artesanal.
dc.identifier.citation: SILVA, Samira Teixeira da. Caracterização da produção, composição e contagem de bactérias ácido láticas em queijos de coalho artesanais do Seridó, RN. 2024. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Zootecnia
dc.subject: Produção regional
dc.subject: Production artisanal
dc.subject: Cadeia láctea
dc.subject: Chain lactic
dc.subject: Análises físico-químicas
dc.subject: Analyses, physico-chemical
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Caracterização da produção, composição e contagem de bactérias ácido láticas em queijos de coalho artesanais do Seridó, RNpt_BR
dc.title.alternative: Characterization of production, composition and count of lactic acid bacteria in artisan curd cheeses from Seridó, RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis