Graduação em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio Grande do Norte: como os alunos avaliam os componentes curriculares?
dc.contributor.advisor: Souza, Dyego Leandro Bezerra de
dc.contributor.author: Leal, Julie Carolina Cavalcante
dc.date.issued: 2021-09-02
dc.description.abstract: The Undergraduate Course in Public Health at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) emerged from the initiative of the Department of Public Health (DSC). This research aims to evaluate, from the perspective of students, the Undergraduate Program in Public Health at the Federal University of Rio Grande do Norte. Data collection will be carried out through a self-completed questionnaire, at the end of the sixth semester, which will allow studying the evaluation of the curricular components. For the evaluation of curricular components and teachers, a data collection method will be used that allows, from the combination of information, to build a multidimensional graphic analysis. Data analysis was performed using Partial Least Squares regression (PLS) using the XLSTAT program. The sample consisted of 20 students, regularly enrolled in the undergraduate course in Public Health of the sixth period, of both sexes. In relation to the competence of the teachers and the curricular components, positive and negative characteristics were exposed. From the analysis of the data, it was possible to observe which curricular components were better evaluated, namely: Human resource management in health and Research Methodology and Bioethics. It is worth emphasizing the importance of evaluation studies of students for feedback through analysis in the perspective of strengthening and reaffirming the importance of the Undergraduate Course in Public Health.
dc.description.resumo: O curso de Graduação em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) surgiu a partir da iniciativa do Departamento de Saúde Coletiva (DSC). Esta pesquisa tem como objetivo avaliar na perspectiva dos estudantes o curso de Graduação em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. A coleta de dados foi realizada através de um questionário auto-preenchido, ao final do sexto semestre letivo, o que permitiu estudar a avaliação dos componentes curriculares. Para a avaliação dos componentes curriculares e professores, foi utilizado um método de coleta de dados que permite, a partir da combinação das informações construir uma análise multidimensional gráfica. A análise dos dados foi realizada através da Partial Least Squares regression (PLS) utilizando o programa XLSTAT.A amostra foi formada de 20 alunos, regularmente matriculados no curso de graduação em Saúde Coletiva do sexto período, de ambos os sexos. Em relação às competências dos professores e dos componentes curriculares foram expostas características positivas e negativas. A partir da análise dos dados foi possível observar quais os componentes curriculares foram melhor avaliados, sendo eles: Gestão de recursos humanos em saúde e Metodologia da Pesquisa e Bioética. Cabe ressaltar a importância de estudos de avaliação dos discentes para devolutiva por meio de análise na perspectiva de fortalecer e reafirmar a importância do curso de Graduação em Saúde Coletiva.
dc.identifier.citation: LEAL, Julie Carolina Cavalcante. Graduação em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio Grande do Norte: como os alunos avaliam os componentes curriculares? 2021. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Saúde Coletiva), Departamento de Saúde Coletiva, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Saúde de Coletiva
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Saúde Coletiva
dc.subject: Saúde Coletiva
dc.subject: Avaliação Educacional
dc.subject: Educação Superior
dc.subject: Alunos
dc.title: Graduação em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio Grande do Norte: como os alunos avaliam os componentes curriculares?
dc.typebachelor: Thesis