Produção de hambúrguer a partir do aproveitamento de aparas de atum (thunnus spp.)
dc.contributor.advisor | Matsui, Kátia Nicolau | |
dc.contributor.advisorID | 3253316004789881 | pt_BR |
dc.contributor.author | Dantas, Stephany Eloiza Miranda | |
dc.contributor.authorID | 7373442106466250 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Pedrini, Márcia Regina da Silva | |
dc.contributor.referees1ID | 0099275569766870 | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-11-17 | |
dc.description.abstract | Growing awareness of healthy and sustainable habits drives innovations in food production. Fish consumption is valued for health benefits, including proteins, vitamins, minerals, and omega-3 fatty acids. Among the most consumed and valued fish worldwide is tuna, appreciated for its meat, can be marketed fresh, frozen, or canned. In Brazil, about 39% of catches in Brazil are made by medium-sized vessels, mainly in the Southeast and Northeast regions. The fish market has potential in the hamburgers segment, as it is a nutritional reference food and with a propensity for greater sustainability compared to meat processing plants of other types of animal protein. Allied to this, the tuna industries during some stages of their processing generate trimmings, small pieces of tuna meat often not used commercially. They are rich in nutrients and can be used in the production of new products, contributing to food security, and adding value to fish. Thus, this work aimed to demonstrate through flowcharts and process description, the production of tuna burgers from trimmings generated in the stages of classification and filleting in a tuna company. Through the mass balance was made the daily estimate of 109,61 kg of trimmings to produce 1254 tuna burgers. The energy balance in the freezing and storage stages showed the need to remove heat in the order of 4100,6 𝑘𝑊 and 4105,1 𝑘𝑊 , respectively. It was also carried out an economic analysis for product pricing and the evaluation of waste generated through processing for proper disposal. | pt_BR |
dc.description.resumo | A crescente conscientização sobre alimentação saudável e sustentável impulsiona inovações na produção de alimentos. O consumo de pescado é valorizado por benefícios à saúde, incluindo proteínas, vitaminas, minerais e ácidos graxos ômega3. Entre os pescados mais consumidos e valorizados mundialmente está o atum, apreciado por sua carne, pode ser comercializado fresco, congelado ou enlatado. No Brasil, cerca de 39% das capturas são feitas por embarcações de médio porte, principalmente nas regiões Sudeste e Nordeste. O mercado de pescado tem potencial no segmento de hambúrgueres, por ser um alimento de referência nutricional e com maior apelo para a questão de sustentabilidade, pois leva em consideração a necessidade de grandes áreas para a criação de outros tipos de fonte de proteína animal. Aliado a isso, as indústrias de atum geram aparas em algumas etapas de processamento, que são pequenos pedaços de atum muitas vezes inutilizado comercialmente. Elas são ricas em nutrientes e podem ser usadas na produção de novos produtos, contribuindo com a segurança alimentar e agregando valor ao pescado. Mediante a isso, este trabalho teve por objetivo demonstrar através de fluxogramas e da descrição do processo, a produção de hambúrguer a partir de aparas geradas nas etapas de classificação e filetagem em uma empresa que processa atum. Através do balanço de massa foi realizada a estimativa diária de 109,61 kg de aparas para a produção de 1254 hambúrgueres de atum. O balanço de energia nas etapas de congelamento e de armazenamento demonstraram a necessidade de retirar calor na ordem de 4100,6 𝑘𝑊 e 4105,1 𝑘𝑊, respectivamente. Também se realizou uma análise econômica para precificação do produto e a avaliação dos resíduos gerados durante o processamento para a destinação adequada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Stephany Eloiza Miranda. Produção de hambúrguer a partir do aproveitamento de aparas de atum (thunnus spp.). 2023. 75p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos), Departamento de Engenharia Química - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Carne de atum | pt_BR |
dc.subject | Tuna meat | pt_BR |
dc.subject | Hambúrguer | pt_BR |
dc.subject | Hamburger | pt_BR |
dc.subject | Aparas | pt_BR |
dc.subject | Trimmings | pt_BR |
dc.subject | Processamento | pt_BR |
dc.subject | Processing | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Produção de hambúrguer a partir do aproveitamento de aparas de atum (thunnus spp.) | pt_BR |
dc.title.alternative | Burger production from the use of trimmings of tuna (thunnus spp.) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |