Estudo do equilíbrio de fase sólido-líquido para o sistema de mistura ternário KCl, MnCl2.4H2O e H2O
dc.contributor.advisor: Moriyama, André Luis Lopes
dc.contributor.advisor-co1: Melo. Raffael Andrade Costa de
dc.contributor.author: Rocha, Gabriel Augusto Machado
dc.contributor.referees3: Leite, Wildson Ursulino
dc.date.issued: 2021-04-23
dc.description.abstract: Batteries have become essential over the years, especially with the technological revolution and the increasingly common use of smartphones, notebooks and tablets. However, the increasingly common use of these products has triggered an environmental problem due to the disposal of these products as soon as their useful life ends. Those batteries have in their components Zinc or Manganese, heavy metals and that in contact with the soil or water are extremely toxic to living beings. The general objective of this research is to study the solid-liquid phase balance for the ternary mixing system formed by potassium chloride (KCl), manganese chloride tetrahydrate (MnCl2.4H2O) and water (H2O) at 25° C and 1 atm atmospheric pressure using the quasi-isothermal thermometry technique. Thus, discovering possible ways to recover these metals and mitigate the harmful effects of these metals on the environment.
dc.description.resumo: As pilhas e baterias se tornaram itens essenciais ao longo dos anos, especialmente com a revolução tecnológica e o uso cada vez mais comum de celulares, notebooks e tablets. Contudo, o uso cada vez mais comum desses itens desencadeou um problema ambiental devido ao descarte desses produtos assim que a vida útil deles acaba. Essas pilhas e baterias podem conter em sua constituição zinco e manganês, metais pesados e que em contato com o solo ou as águas são extremamente tóxicos aos seres vivos. O objetivo geral desta pesquisa é estudar o equilíbrio de fase sólido-líquido para o sistema de mistura ternário formado por cloreto de potássio (KCl), cloreto de manganês tetra hidratado (MnCl2.4H2O) e água (H2O) em temperatura ambiente (25 °C) e pressão atmosférica (1 atm) utilizando a técnica da termometria quasi-isotérmica. Descobrindo assim, possíveis maneiras de recuperar esses metais e atenuar os efeitos danosos desses metais no meio ambiente.
dc.identifier: 2014090872
dc.identifier.citation: ROCHA, Gabriel Augusto Machado. Estudo do equilíbrio de fase sólido-líquido para o sistema de mistura ternário KCl, MnCl2.4H2O e H2O. 2021. 64f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia química) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subjectpilhas
dc.subjectsistemas ternários
dc.subjectequilíbrio sólido-líquido
dc.subjecttermometria quasi-isotérmica.
dc.subjectbatteries
dc.subjectsolid-liquid equilibrium
dc.subjectternary systems
dc.subjectquasi-isothermal thermometry
dc.subject.cnpq: Engenharias.
dc.title: Estudo do equilíbrio de fase sólido-líquido para o sistema de mistura ternário KCl, MnCl2.4H2O e H2Opt_BR
dc.typebachelor: Thesis