Aula-performance e programas performativos: pistas para uma subversão na escola
dc.contributor.advisor | Coutinho, Karyne Dias | |
dc.contributor.author | Silva, Dennis Emanoel Xaxá da | |
dc.contributor.referees1 | Lopes, Melissa dos Santos | |
dc.contributor.referees2 | Lopes, Maria Luiza Soares | |
dc.date.issued | 2022-07-12 | |
dc.description.abstract | With the live classes' gradual returns after the first two years of the Coronavirus diseases pandemic, the central question that crosses this Course Final Work is: In the new realities of the school after the pandemic’s advent, what effects can performance art practices have created and experienced in art classes during the period of the online teaching format? Assuming the pedagogical potential of performance as an artistic language, this study aims to re-elaborate Performative Programs to instigate performances at school, based on the studies and practices of some teachers-researchers-interpreters, such as Eleonora Fabião (2013), Diego Marques (2017), Denise Rachel (2013), Felipe Fagundes and André Bezerra, Lygia Clark and Grupo Andaluz de Teatro. Therefore, It does a brief bibliographic review regarding the pedagogies of performance, presenting some theoretical conceptions of the authors Renato Cohen (2011), Tania Alice (2016), Naira Ciotti (2013), Guilhermo Gómez-Peña (2016) and Pablo Helguera (2011); This study is about propose clues to bring children and young people closer to one contemporary art language and inspire art teachers, undergraduates, pedagogues, and other interested people who wish to work with scenic-performative exercises in school after the pandemic’s advent, which they urge even more for emancipatory, transgressive and poetic practices capable of facing the harsh realities of public education in Brazil. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o retorno gradual das aulas presenciais após os dois primeiros anos da pandemia por Doença do Novo Coronavírus, a pergunta central que atravessa este Trabalho de Conclusão de Curso é: que efeitos podem ter, nas novas realidades da escola após o advento da pandemia, as práticas de performance criadas e experimentadas nas aulas de arte durante o período do formato remoto de ensino? Partindo do pressuposto do potencial pedagógico da performance como linguagem artística, este estudo tem o objetivo de reelaborar Programas Performativos para instigar performances na escola, a partir dos estudos e práticas de alguns professores-pesquisadores-performers, tais como: Eleonora Fabião (2013), Diego Marques (2017), Denise Rachel (2013), André Bezerra, Lygia Clark e Grupo Andaluz de Teatro. Para tanto, faz uma breve revisão bibliográfica referente às pedagogias da performance, apresentando algumas concepções teóricas dos autores Renato Cohen (2011), Tania Alice (2016), Naira Ciotti (2013), Guilhermo Gómez-Peña (2016), Felipe Fagundes e André Bezerra (2009) e Pablo Helguera (2011). Trata-se, neste estudo, de propor pistas para aproximar crianças e jovens de uma das linguagens da arte contemporânea e inspirar professores de arte, licenciandos, pedagogos e demais pessoas interessadas que desejem trabalhar com exercícios cênico-performativos nas escolas após o advento da pandemia, que urgem ainda mais por práticas emancipadoras, transgressoras e poéticas capazes de enfrentar as duras realidades do ensino público no Brasil. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Dennis Emanoel Xaxá da. Aula-performance e programas performartivos: pistas para uma subversão na escola. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Teatro) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Artes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Licenciatura em Teatro | pt_BR |
dc.subject | Performance | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Teatro | pt_BR |
dc.subject | Arte na escola | pt_BR |
dc.title | Aula-performance e programas performativos: pistas para uma subversão na escola | pt_BR |
dc.title.alternative | Class-performance and performative programs: clues for a subvertion at school | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |