Saberes que perpassam a formação docente na prática da leitura de literatura na educação infantil
dc.contributor.advisor | Freitas, Alessandra Cardozo de | |
dc.contributor.author | Massud, Maria Vitória de Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Freias, Daniela Amaral | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Juliana de Melo | |
dc.date.issued | 2025-07-10 | |
dc.description.abstract | The basic objective of this study is to search for lots of knowledge that justify the literary reading practices develop by early childhood education teachers, analyzing how this knwoledge copes with his teacher formation. Based on authors as Candido (2023), Abramovich (1989), Graves and Graves (1995), Tardif (2014), and so many others, the study started from the aspects observed in the school context of a private educational institution, localizated in the city of Parnamirim/RN. The concerns that emerged everyday, boosted the achievement of a formation with the teaching team that had the purpose of understanding how the teachers select and mesure the literary works. From this beginning observation, this study sought to deepen the reflexion about the knowledge that guide such practices, considering the role of inicial training on the develoment of teacher knowledge oriented towards literary reading.The qualitative research involved semi-structured interviews conducted with six female teachers that make up the teacher team of the institution above related. The analysis of participants’ speeches showed weakness in inicial training on the teachers with regard to child’s literature, as well as the absense of references that support their practices. In this context, the research increases the requirement of a continuous and intentional teacher training, that value the literature as an art and recognize its fundamental role on child development. | |
dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo basilar investigar os saberes que fundamentam as práticas de leitura literária desenvolvidas por professores da Educação Infantil, analisando como esses saberes se relacionam com sua formação docente. Fundamentado em autores como Candido (2023), Abramovich (1989), Graves e Graves (1995), Tardif (2014), entre outros, o estudo originou-se a partir de aspectos observados no contexto escolar de uma instituição privada de ensino, localizada no município de Parnamirim/RN. As inquietações que emergiram no cotidiano, impulsionaram a realização de uma formação com a equipe pedagógica que teve como propósito compreender como as professoras selecionam e mediam as obras literárias. A partir dessas observações iniciais, este estudo buscou aprofundar a reflexão sobre os conhecimentos que orientam tais práticas, considerando o papel da formação inicial na construção dos saberes docentes voltados à leitura literária. A pesquisa, de natureza qualitativa, contou com entrevistas semiestruturadas realizadas com seis professoras que compõem a equipe pedagógica da instituição em questão. A análise das falas das participantes evidenciou fragilidades na formação inicial das docentes no que se refere à literatura infantil, bem como a ausência de referenciais teóricos que embasem suas práticas. Nesse contexto, a pesquisa reforça a necessidade de uma formação docente contínua e intencional, que valorize a literatura como arte e reconheça seu papel fundamental no desenvolvimento infantil. | |
dc.identifier.citation | MASSUD, Maria Vitória de Araújo. Saberes que perpassam a formação docente na prática da leitura de literatura na educação infantil. Orientadora: Alessandra Cardozo de Freitas. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Centro de Educação | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Pedagogia | |
dc.subject | Literatura infantil | |
dc.subject | Child’s literature | |
dc.subject | Formação docente | |
dc.subject | Teacher training | |
dc.subject | Mediação de leitura | |
dc.subject | Reading mediation | |
dc.subject | Saberes formativos | |
dc.subject | Teacher knowledge | |
dc.title | Saberes que perpassam a formação docente na prática da leitura de literatura na educação infantil | |
dc.type | bachelorThesis |