FACISA - TCC - Nutrição
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Navegando FACISA - TCC - Nutrição por Autor "0000-0001-8181-664X"
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TCC Avaliação do desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: impactos e soluções(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-12-16) Queiroga Júnior, Ubiratan Matias; Clemente, Heleni Aires; 0000-0002-2180-6754; http://lattes.cnpq.br/2608192490586369; https://orcid.org/0000-0002-8629-1931; http://lattes.cnpq.br/8135738467721121; Brito, Fernando César Rodrigues; 0000-0001-8181-664X; http://lattes.cnpq.br/6147662662357445; Bezerra, Mariana Silva; https://orcid.org/0000-0002-5095-5804; http://lattes.cnpq.br/4069752006762840Este trabalho objetivou avaliar o desperdício de refeições em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) hospitalar, realizando um diagnóstico situacional com proposição de ações corretivas para redução do desperdício de alimentos. Trata-se de um estudo transversal, de natureza observacional, com abordagem quantitativa, desenvolvido em um complexo hospitalar de grande porte, no município de Natal/RN, utilizando o índice de resto/ingesta (RI) do almoço, ou seja, os alimentos distribuídos e não consumidos para pacientes e acompanhantes do local. Os dados obtidos foram apresentados na UAN com propostas de ações corretivas. O RI obtido foi de cerca de 20%, o que representa 20,044 kg de alimentos desperdiçados, apresentando um desperdício maior quando analisado apenas o RI de indivíduos enfermos. Esse trabalho possibilitou conhecer a realidade do desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar, avaliando o desperdício de refeições e propondo melhorias para redução do desperdício, o que é essencial para pensar em uma gestão sustentável. O trabalho educativo desenvolvido pode ser um ponto-chave para que essas mudanças sejam adotadas na UAN.