FACISA - TCC - Nutrição
URI Permanente para esta coleçãohttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/33060
Navegar
Navegando FACISA - TCC - Nutrição por Data de Publicação
Agora exibindo 1 - 20 de 244
- Resultados por página
- Opções de Ordenação
TCC Avaliação da alimentação de estudantes de nutrição com base nos 10 passos da alimentação saudável(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015-12-11) Éter, Marta Suamme de Farias; Silva, Janaína Paula Costa da; Silva, Janaína Paula Costa da; Freitas, Fernanda da Fonseca; Oliveira, Grazielle Louise Ribeiro deObjetivo: Avaliar a alimentação de discentes de nutrição com base nos 10 passos da alimentação saudável. Métodos: A pesquisa consistiu em um estudo transversal, quantitativo e descritivo, que foi desenvolvido com discentes do curso de nutrição da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi FACISA/UFRN. A coleta ocorreu por meio do autopreenchimento de um questionário por discentes, regularmente matriculados, com idade igual ou maior a 20 anos, idade mínima sugerida pelo Ministério da saúde, órgão que elaborou o questionário utilizado. Os dados obtidos nas entrevistas foram organizados em bancos de dados no programa EXCEL® e analisados em frequência simples e percentuais; foi avaliado cada questionário segundo a pontuação de acordo com a categoria que classifica a alimentação do participante definida no Guia alimentar. Resultados: Os discentes apresentaram uma alimentação deficiente em 74,41%: baixo consumo dos alimentos protetores a saúde: frutas, vegetais, legumes, leite e derivados, peixes, água; e ainda o baixo índice de atividade física; com pontos positivos para a realização de pelo menos cinco refeições ao dia, consumo adequado de feijão com arroz, carnes, óleo vegetal, baixo consumo de bebidas alcoólicas, baixo uso de utilização de saleiro na mesa e a retirada da gordura aparente das carnes. A análise da autopercepção da alimentação saudável encontrou que 69,76% dos discentes entrevistados apresentaram uma percepção correta sobre sua alimentação. Conclusão: Os discentes deste estudo possuem uma alimentação deficiente, assim tornam-se necessárias mudanças no consumo alimentar e práticas de saúde, no sentido de incorporar melhores hábitos de vida (alimentação e atividade física).TCC Boas práticas de manipulação no preparo da alimentação escolar na zona rural de um município do RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015-12-14) Oliveira, Mayra Lúcia Marques de; Oliveira, Grazielle Louise Ribeiro de; Nascimento, Thayse Hanne Câmara Ribeiro do; Oliveira, Grazielle Louise Ribeiro de; Nascimento, Thayse Hanne Câmara Ribeiro do; Freitas, Jessicley Ferreira de; Azevedo, Joana Eliza Pontes deO objetivo destetrabalho foi avaliar as condições higiênico-sanitárias das Unidade de Alimentação e Nutrição-UAN de escolas públicas municipais, localizadas na zona ruralde Santa Cruz/RN. Para tanto,foram coletados dados por meio da aplicação da Lista de Verificação das Boas Práticas na Alimentação Escolar formulada por Stedefeldt (et al., 2011). Com a realização da pesquisa, orientada pelo métodode observação transversal, constatou-se um alto risco sanitário na maioria das escolas investigadas. Logo, fica explicito a necessidade, das autoridades competentes e equipe administrativa da educação municipal, realizar ações que garantam a prevenção de Doenças Transmitidas por Alimentos-DTA para os estudantes, contribuindo com a saúde no ambiente escolar e de seus usuários.TCC Avaliação das capacidades estatais para implementação da Estratégia de Fortificação da Alimentação Infantil com Micronutrientes em Pó – NutriSUS(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016) Santiago, Cintia Matias; Araújo, Fábio Resende de; Dantas, Rebekka Fernandes; Azevedo, Joana Eliza de PontesA prioridade do cuidado integral de crianças de zero a seis anos, gerou a necessidade do Ministério da Saúde em lançar a Estratégia de Fortificação da Alimentação Infantil com Micronutrientes em pó – NutriSUS, que consiste na adição direta de nutrientes em pó aos alimentos. Com isso busca-se Avaliar as capacidades estatais para implementação da estratégia NutriSUS nos municípios de Japi, Serra Caiada, Cerro Corá e Tenente Laurentino Cruz, do Rio Grande do Norte. A análise dos dados, as entrevistas, foi realizada sob o método da análise de conteúdo. As reflexões centram-se na análise das dimensões técnico-administrativas e política das capacidades estatais, bem como suas subcategorias, limitadas, que viabilizem as condições de acesso e do alcance das ações da política de suplementação infantil.TCC Candomblé: práticas alimentares e possíveis repercussões sobre o estado nutricional de seus adeptos.(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-02-16) Oliveira, Tayane Sahara Medeiros de; Bagni, Ursula Viana; Bagni, Ursula Viana; Vale, Diôgo; Lima, Marcos Felipe Silva deObjetivo: Analisar práticas alimentares relacionadas à religião dos adeptos do candomblé no Rio Grande do Norte, e as possíveis relações com o estado nutricional dos adeptos. Métodos: Estudo qualitativo, descritivo e exploratório. Utilização de entrevistas estruturadas e revisão bibliográfica. Resultados: A oferenda de alimentos é um ato simbólico que concretiza um pacto entre o adepto e o seu orixá, devendo os fiéis dividir com eles sua comida e bebida, e restringir o consumo de alimentos que seu orixá tenha aversão. Durante a análise, observamos uma considerável variação de preferências alimentares entre as nações e seus respectivos orixás. Na maioria dos casos, verificamos a preferência por receitas que têm como base leguminosas e cereais. Os alimentos restritos com mais frequência são alguns tipos de carne, com destaque para a de porco. Poucos alimentos fonte de vitaminas e minerais foram citados como quizilas, com exceção das frutas cítricas que são quizilas de Oxalá. Conclusão: As práticas alimentares dos adeptos do candomblé parecem não ser determinantes para o desenvolvimento de desvios nutricionais, uma vez que uma dieta diversificada seria capaz de substituir os alimentos que geralmente são alvo de restrições ou jejuns.TCC Estado nutricional, consumo alimentar e atividade física de escolares do interior do Rio Grande do Norte(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-05-30) Gomes, Flayane Oliveira; Fayh, Ana Paula Trussardi; Araújo, Fábio Resende de; Fayh, Ana Paula Trussardi; Araújo, Fábio Resende de; Silva, Janaína Paula Costa daResumo: Este estudo tem como objetivo descrever o estado nutricional antropométrico, o consumo alimentar e o nível de atividade física em escolares matriculados no ensino fundamental, analisando associações entre as variáveis. Foram avaliadas 604 crianças, sendo 344 do sexo masculino, com idade média de 9,73±1,74 anos. O estado nutricional antropométrico foi avaliado através do Índice de Massa Corporal. O consumo alimentar e o nível de atividade física foram avaliados com questionário ilustrado validado e respondido pelos escolares, que deviam identificar os alimentos consumidos e os exercícios realizados nas 24 horas do dia anterior. As associações foram testadas utilizando o teste qui-quadrado, com cálculo das respectivas razões de prevalência e intervalo de confiança de 95%. A predominância do estudo foi de eutrofia (66,2%) seguido de sobrepeso 17,2%. O sexo masculino apresentou uma maior prevalência de sobrepeso e obesidade, como também apresentou-se mais ativo que o sexo feminino. Além disso, os meninos relataram um maior consumo alimentar em relação aos grupos: leite e derivados, ultraprocessados e frutas, legumes e verduras. O grupo de escolares sem excesso de peso apresentou-se significativamente mais ativos (18,4% vs 8,4% p=0,01), e o grupo de escolares mais ativos apresentou um maior consumo de frutas, legumes e verduras (26,8% vs 22,0%) e leite e derivados (29,0% vs 28,3%, p=0,00 para todos). A frequência de excesso de peso foi bastante alta na amostra estudada, e os meninos apresentaram maior consumo de grupos de alimentos e de nível de atividade física.TCC Prevalência do fenótipo cintura hipertrigliceridêmica em usuários da atenção primária residentes no estado do Rio Grande do Norte(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-05-30) Braz, Marina Augusta Dias; Fayh, Ana Paula Trussardi; Fayh, Ana Paula Trussardi; Freitas, Fernanda da Fonseca; Rocha, Ilana Marques Gomes daObjetivo:Avaliar a prevalência do Fenótipo Cintura Hipertrigliceridêmica (FCH) na população do estado do Rio Grande do Norte e comparar os resultados com dois pontos de cortes encontrados na literatura. Materiais e Métodos:Foram avaliados indivíduos adultos e idosos de ambos os sexos e que receberam atendimento de saúde em nível de atenção primária. O FCH foi determinado a partir das medidas de circunferência da cintura e dos níveis de triglicerídeos, sendo comparados os pontos de corte propostos pela National Cholesterol Education Program - NCEP/ATP III (2001) (CC ≥ 102 cm para homens e ≥ 88cm para mulheres, e níveis de triglicerídeos >150mg/dL para ambos os sexos)e Lemieux e colaboradores (> 177mg/dL e circunferência da cintura >90cm em homens, e da circunferência da cintura > 85cm, e os triglicerídeos > 177mg/dL para as mulheres). Resultados: Foram incluídos 437 indivíduos na amostra, sendo 73,7% do sexo feminino. A prevalência do fenótipo de cintura hipertrigliceridêmica foi alta e apresentou diferenças estatisticamente significativas com o uso dos diferentes pontos de corte encontrados na literatura, sendo a prevalência superior quando utilizado o ponto de corte sugerido pelo NCEP/ATP III (36,2%). Os indivíduos com a presença do fenótipo também apresentaram alterações em outros tradicionais marcadores de risco cardiovascular. Conclusões: O FCH identificou alta prevalência de risco cardiovascular na população, sendo maior com os pontos de corte do NCEP/ATP III. A diferença de frequência de risco com os diferentes pontos de corte alerta para a necessidade de estabelecermos pontos de corte para a população brasileira.TCC Avaliação do risco cardiovascular pelo indice lap em indivíduos usuários da atenção básica de saúde(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-05-31) Vieira, Jallyne Nunes; Fayh, Ana Paula Trussardi; Freitas, Fernanda; Rocha, IlannaIntrodução: O índice de acúmulo lipídico (LAP) é um marcador de risco cardiovascular (RCV) amplamente associado com resistência à insulina, diabetes tipo 2 e mortalidade cardiovascular. Objetivos: Descrever o RCV de indivíduos usuários da atenção básica de saúde do Rio Grande do Norte por meio do índice LAP, e correlacionar com os indicadores antropométricos de risco cardiovascular. Métodos: Foi realizado um estudo transversal cuja população compreendeu pessoas de ambos os sexos, com idades entre 18 a 90 anos, residentes em duas cidades do estado do Rio Grande do Norte (Brasil) em atendimento na Atenção Primária à Saúde. A amostra compreendeu pacientes que tinham realizado exames bioquímicos, incluindo os níveis de triglicerídeos de jejum, em prazo inferior a 30 dias. Estes respondiam a um questionário estruturado e em seguida realizavam avaliação nutricional antropométrica. Resultados: Foram avaliados 437 indivíduos, onde 109 (25%) apresentavam índice LAP acima do percentil 75. Foram observadas diferenças estatisticamente significativas nos marcadores antropométricos e bioquímicos de risco cardiovascular nos indivíduos que tinham índice LAP mais elevados. Ao correlacionar o índice LAP com variáveis antropométricas, o indicador que apontou correlação para ambos os sexos foi a Razão cintura-quadril (r=0,512, p<0,00). Além disso, o índice LAP teve correlação mais forte com parâmetros antropométricos do que com os parâmetros bioquímicos. Conclusões: O índice LAP teve uma forte associação com excesso de peso e apresentou excelente correlação com outros marcadores de risco cardiovascular tradicionais, podendo ser usado como um método alternativo de identificação de risco na atenção primária.TCC Consumo de vitamina A e perfil socioeconômico e demográfico de lactantes(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-06) Silva, Werbson Sávio da; Bezerra, Danielle Soares; Bezerra, Danielle Soares; Oliveira, Vanessa Teixeira de Lima; Castro, Grabrielle Mahara Martins AzevedoObjetivos: Avaliar a influência de fatores socioeconômicos e demográficos no consumo dietético da vitamina A por lactantes atendidas em maternidade pública. Métodos: A amostra foi constituída por 149 lactantes atendidas em um Hospital Maternidade da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Foram coletados dados autodeclarados referentes às condições socioeconômicas e demográficas das participantes a partir de questionário semi-estruturado. O estado nutricional antropométrico gestacional foi avaliado pelo índice de massa corporal gestacional, o consumo de vitamina A foi analisado por recordatório de 24 horas aplicado em três momentos diferentes do período de lactação. As Recomendações de ingestão Diária da Organização Mundial da Saúde foram utilizadas na definição dos pontos de referência para se estabelecer o estado nutricional em vitamina A das nutrizes. Resultados: As lactantes tinham em média 24 anos de idade, eutróficas (36,2%), eram pardas (58,45%), casadas (78,5%), com segundo grau incompleto (27,5%), não trabalhavam e não possuíam renda própria (75,2%). O consumo dietético médio de vitamina A encontrou-se abaixo das recomendações, indicando que a maioria apresentava risco moderado de deficiência. Com relação à influência de fatores socioeconômicos e demográficos no consumo de vitamina A, houve associação significante com a profissão e a renda das lactantes. Conclusão: O consumo médio de vitamina A das lactantes durante os primeiros três meses pós-parto mostrou-se insuficiente. Há relação entre o consumo de vitamina A e determinantes socioeconômicos, mas devido às lacunas e divergências encontradas na literatura, são necessários mais estudos sobre o tema.TCC Perfil clínico e antropométrico de idosos usuários de Restaurantes Populares(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-06-08) Pessoa, Maria Tereza Gouveia; Oliveira, Vanessa Teixeira de Lima; Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva; Freitas, Fernanda da FonsecaObjetivo: Traçar um perfil clínico e avaliar as variáveis antropométricas de idosos usuários de Restaurantes Populares do interior do Rio Grande do Norte. Métodos: Pesquisa transversal, com o universo amostral composto de 122 idosos. Os dados foram coletados através de um questionário, contendo informações referentes as características socioeconômicas, perfil clinico e dados antropométricos. Os dados coletados foram tabulados e analisados com o auxilio do software SPSS (programa Statistical Package for the Social Science) versão 20.0, através dos testes qui-quadrado de pearson e Spearman. Resultados: Destaca-se que o sexo masculino (54%) prevaleceu, sendo a faixa etária predominante 65 – 75 anos. Foi visto que a maioria dos idosos apresentou hipertensão arterial, sendo observada a predominância de excesso de peso e risco muito elevado para doenças crônicas, em ambos os sexos. Observou-se que o IMC associou-se positivamente tanto com a CA quanto com a CP (p= 0,000). Verificou-se ainda que o índice de massa corporal dos entrevistados correlacionou-se positivamente com as doenças crônicas observadas (p=0,041). Conclusão: O presente trabalho permitiu observar uma prevalência de excesso de peso dentre os entrevistados e esta condição apresentou-se associado ao risco muito elevado para doenças crônicas, bem como à prevalência destas doenças. Isso implica na necessidade de uma intervenção nutricional dentro do programa de restaurantes populares, uma vez que as condições acima mencionadas refletem e contribuem para uma baixa qualidade de vida, bem como outras patologias associadas.TCC Avaliação do estado nutricional dos pré-escolares de uma creche no município de Santa Cruz-RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-06-08) Medeiros, Maria Sônia; Melo, Larissa Grace Nogueira Serafim de; Meireles, Adriana Lúcia; Melo, Larissa Grace Nogueira Serafim de; Rocha, Ilanna Marques Gomes da; Souza, Isabelle Ferreira da SilvaObjetivo: analisar o estado nutricional dos pré-escolares de uma creche localizada na cidade de Santa Cruz/Rio Grande do Norte e sua associação com as condições socioeconômicas das famílias. Metodologia: Estudo transversal descritivo, com aferição de medidas antropométricas (peso, estatura e circunferência do braço) e preenchimento de um questionário socioeconômico. A população estudada foi composta por 61 pré-escolares com idades entre três e cinco anos de idade matriculados na creche, no turno vespertino. Para o diagnóstico do estado nutricional dos pré-escolares, foram avaliados os índices de E/I, P/I, IMC/I e P/E, de acordo com o Z-escore baseados nas curvas de crescimento da Organização Mundial da Saúde (OMS). A análise estatística foram realizadas no software SPSS, versão 14.0 aplicou-se o teste qui-quadrado, sendo significante p<0,05. Resultados: De acordo com os índices avaliados de P/E, P/I e E/I, foram encontrados valores de 44,3%, 98,4% e 100,0% de eutrofia, peso adequado para a idade e estatura adequada para a idade, respectivamente. Em relação ao IMC/I, 68,9% encontra-se eutrófico. Além disso, houve associação entre o estado nutricional dos pré-escolares e suas características socioeconômicas para: Número de pessoas por moradia, tempo de aleitamento materno, profissão da mãe e benéfico do governo. Portanto, é possível afirmar que, para a população de pré-escolares estudada, as condições socioeconômicas estão associadas diretamente com o estado nutricional.TCC Consumo de vitamina A e contribuição de retinol e carotenoides para a dieta de lactantes(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-06-08) Alves, Niegia Graciely de Medeiros; Bezerra, Danielle Soares; Bezerra, Danielle Soares; Cunha, Manuela Alves da; Oliveira Neta, Rosa Sá deObjetivos: O estudo objetivou averiguar o consumo de vitamina A por lactantes, destacando a contribuição das fontes alimentares de vitamina A de origem animal (retinol) e vegetal (carotenóides) para a dieta da população-alvo. Métodos: O presente estudo é do tipo longitudinal, observacional e descritivo. A amostra foi constituída por lactantes de 18-40 anos de idade, sendo realizada a aplicação de questionário socioeconômico e de recordatórios de 24 horas durante o pós-parto de 1 semana, 1 mês e 3 meses para a obtenção do consumo habitual diário de vitamina A e avaliação quantitativa da contribuição dietética de retinol e carotenoides na dieta das lactantes a partir de software de nutrição. Também foram coletados dados referentes ao último pré-natal. Resultados: Participaram deste estudo 152 lactantes. O consumo habitual diário de vitamina A das lactantes foi de 825,79 µg, sendo este consumo obtido principalmente pela contribuição de alimentos de origem vegetal carotenoides (78,58%). Observou-se que 59,9% das participantes obtiveram um consumo de vitamina A considerado insuficiente, resultando em 9 risco baixo, moderado e elevado de deficiência de vitamina A (DVA) para respectivamente 0,7% (n=1), 36,2% (n=55) e 23% (n=35) das lactantes. Conclusões: As lactantes apresentaram um consumo insuficiente de vitamina A, com grande prevalência de risco para DVA, a maior prevalência de contribuição de consumo foi de carotenoides originados de alimentos de origem vegetal, os quais têm menor eficiência de absorção e biodisponibilidade. Nessa perspectiva, podem ser propostas ações de intervenção para promover a diversificação do consumo alimentar de fontes de vitamina A.TCC Evolução do estado nutricional de crianças hospitalizadas e fatores associados(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-06-08) Medeiros, Jaísia Lima de; Bezerra, Danielle Soares; Amanda de Conceição Leão Mendes; Bezerra, Danielle Soares; Neta, Rosa Sá de Oliveira; Rocha, Ilanna Marques Gomes daObjetivo: Avaliar o estado nutricional de crianças hospitalizadas e identificar os fatores associados. Métodos: Trata-se de um estudo de caráter prospectivo, observacional e analítico, desenvolvido com 55 crianças (0 a 24 meses) de ambos os sexos, internadas em um Hospital Universitário. Na coleta de dados, utilizou-se um questionário semi-estruturado para registrar as informações contidas nos prontuários e no cartão de vacinação da criança. Para a avaliação do estado nutricional antropométrico, considerou-se o escore z para os indicadores: peso para idade (P/I), comprimento para idade (C/I), peso para comprimento (P/C) e índice de massa corporal para idade (IMC/I). O programa SPSS versão 13.0 foi utilizado na análise dos dados, considerando significante p≤0,05. Resultados: Na admissão, o estado nutricional das crianças internadas foi considerado adequado para P/I (89%), C/I (91%) e P/C (60%). Com relação ao IMC/I, verificou-se que 20% dos internos apresentaram excesso de peso. O estado nutricional no momento da internação e da alta hospitalar não se associou com o diagnóstico clínico, com o tempo de hospitalização e com o aleitamento materno. Também não foi identificada associação entre a evolução ponderal (inalteração, perda ou ganho ponderal) e as variáveis analisadas. Conclusões: Verificou-se um baixo índice da prevalência de desnutrição na internação e na alta hospitalar. O estado nutricional no momento da internação e da alta hospitalar não se relacionou com o diagnóstico clínico nem com o tempo de hospitalização. Também não foi identificada associação entre a evolução ponderal (inalteração, perda ou ganho ponderal) e as variáveis analisadas.TCC Caracterização do consumo alimentar de pré-escolares de uma escola pública no município de Santa Cruz – RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-06-08) Azevedo, Alana Carla de; Melo, Larissa Grace Nogueira Serafim de; Meireles, Adriana Lúcia; Rocha, Ilanna Marques Gomes da; Souza, Isabelle Ferreira da SilvaObjetivos: Este estudo objetivou caracterizar o consumo alimentar de pré-escolares de uma escola pública no município de Santa Cruz – RN, obtendo-se um diagnóstico dos hábitos alimentares das crianças no âmbito escolar. Métodos: Estudo transversal de caráter descritivo, com amostra de 64 pré-escolares. Desenvolvida em duas etapas. A primeira com os pais ou responsáveis dos pré-escolares, com um questionário autopreenchido composto por variáveis socioeconômicas e demográficas da família e por marcadores do consumo alimentar, adicionado a pergunta aberta: Qual tipo de lanche você costuma mandar para seu filho? Por quê?. A segunda foi realizada uma entrevista com os pré-escolares, com a utilização de um instrumento composto de fotos de alimentos, no qual as crianças escolhiam os alimentos de sua preferência para levar de lanche. Foi feita uma pergunta aberta para as crianças: Quais outros alimentos você colocaria na lancheira? Por quê?. A análise dos dados foi feita pelo programa Excel® 2010 e pelo STATA® versão 14.0. Resultados: Das 64 crianças estudadas, 56,25% eram do sexo masculino e 43,75% do sexo feminino, com idade média de quatro anos. Dentre os pais ou responsáveis entrevistados, 95,31% eram do sexo feminino, com idade média de 29 anos. Observou-se a constante presença de alimentos industrializados na alimentação dos pré-escolares tanto no domicílio quanto no âmbito escolar, sendo esse tipo de alimento o mais preferido pelas crianças, uma vez que dentre os três alimentos mais preferidos para se ter como lanche, todos são alimentos industrializados.TCC Prevalência de Insegurança Alimentar, fatores demográficos e socioeconômicos entre idosos usuários de Restaurantes Populares(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-06-08) Ribeiro, Amoysa Araújo; Oliveira, Vanessa Teixeira de Lima; Meireles, Adriana Lúcia; Dantas, Rebekka Fernandes; Melo, Larissa Grace Nogueira Serafim deObjetivo: O estudo objetivou identificar a existência de Insegurança Alimentar (IA) e avaliar a associação dessa com fatores demográficos e socioeconômicos em idosos usuários de Restaurantes Populares de dois municípios do Rio Grande do Norte. Métodos: Caracteriza-se por um estudo de delineamento transversal, descritivo e quantitativo. Realizado com 122 idosos, de ambos os sexos, usuários de Restaurantes Populares dos Municípios de Currais Novos e Santa Cruz, Rio Grande do Norte. Estes responderam um questionário estruturado abordando características demográficas e socioeconômicas, e aplicação da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Resultados: A maioria dos idosos era do sexo masculino, com faixa etária entre 60 a 75 anos, renda mensal maior que um salário mínimo e recebiam o auxilio governamental de aposentadoria. Houve uma incidência da condição de Insegurança Alimentar (IA) em 36,1% da amostra, e está foi associada com o estado civil, dos idosos, a renda mensal e o número de residentes nas moradias (p=0,03; 0,00; 0,01, respectivamente). Conclusão: Observou-se que um terço dos idosos apresentou uma situação de IA instalada, o que pode comprometer a qualidade de vida dos mesmos. Destaca-se que apesar do índice de IA ter diminuído, no Brasil, algumas populações e grupos de risco ainda estão propensos a esta condição, como visto neste estudo, por isso é importante políticas públicas, que retirem ou previnam esta situação.TCC Análises microbiológicas de filés de tilápia (Oreochromis niloticus) comercializados no mercado público do município de Santa Cruz-RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-06-09) Fonseca, Pamella Nunes; Carvalho Filho, Edvaldo Vasconcelos de; Leopoldino, Kleison José Medeiros; Carvalho Filho, Edvaldo Vasconcelos de; Silva, Ana Elizabeth Alves da; Ribeiro, Ediane Maria GomesAnálises microbiológicas de filés de tilápia (Oreochromis niloticus) comercializados no mercado público do município de Santa Cruz-RN Resumo: O objetivo deste trabalho foi analisar a qualidade microbiológica do filé de tilápia (Oreochromis niloticus) comercializado no município de Santa cruz – RN, comparando os resultados obtidos com os parâmetros vigentes. Para isto foram realizadas em duplicata, as análises de aeróbios mesófilos, coliformes totais e termotolerantes, Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Salmonella sp em quatro amostras de filés de tilápias comercializados no mercado público. A contagem de bactérias aeróbias mesófilas variou de 1,56 x 103 a 1,2 x 105 UFC.g-1, coliformes totais variaram de 240 a >1100 NMP/g e coliformes termotolerantes variam de 23 a 460 NMP/g. Foi detectada ausência de Staphylococcus aureus e presença de Salmonella sp. na metade das amostras. Em virtude deste último parâmetro, definido em presença ou ausência para atestar a aptidão para o consumo, pode-se concluir que os filés com presença de Salmonela sp. são impróprios para o consumo, representando assim um possível risco à saúde do consumidor, devido a probabilidade de ocorrência de infecções e intoxicações de origem alimentar. A provável inobservância dos princípios de boas práticas por parte dos comerciantes/manipuladores favoreceu sua contaminação. Sugere-se assim a implantação de um programa de monitoramento contínuo da qualidade do pescado.TCC Agricultura familiar e o PNAE: Promoção da SAN na região do Trairí-RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-06-09) Lima, Adeilma Alves da Silva; Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva; Joana Elisa Pontes de Azevedo; Freitas, Jessicley; Dantas , RebekkaEste trabalho tem como objetivo avaliar a aquisição de alimentos advindos da agricultura familiar pelos municípios que compõem a região do Trairi/RN, frente às diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) para execução orçamentária dos recursos provenientes do FNDE. Trata-se de um estudo transversal exploratório que foi conduzido com os responsáveis pelo PNAE, no ano de 2014. Metodologia: A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário eletrônico autopreenchido, elaborado e validado para os fins desta pesquisa com base nas recomendações para compra da agricultura familiar dada pela Lei 11947/2009. Os dados foram analisados por estatística descritiva. Resultados: A compra de produtos para a alimentação escolar ocorre de forma centralizada, na maior parte dos municípios da Região, e alcança a meta de 30% da destinação dos recursos estabelecida pelo FNDE. Contudo, aponta-se dificuldades para sua execução, principalmente, em relação à variedade de produtos (de fornecedores cadastrados) disponíveis no mercado e à falta de capacitação dos agricultores na produção destes alimentos. Conclusão: A verificação do cumprimento legal para utilização dos recursos do FNDE reforça a capacidade do PNAE em potencializar o desenvolvimento regional pela compra local de alimentos e a necessidade de investimentos para a agricultura familiar. Ainda precisa-se de mais estudos no Rio grande do Norte, principalmente na região Trairí, pois há uma carência científica nesta localidade a respeito destas políticas públicas voltadas para agricultura familiar e alimentação escolar.TCC Qualidade Higiênico Sanitária de carne de frango in natura comercializada no município de Santa Cruz/RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-06-09) Melo, Rafael Victor Vieira de; Carvalho Filho, Edvaldo Vasconcelos de; Carvalho Filho, Edvaldo Vasconcelos de; Lopes, Katya Anaya Jacinto; Ribeiro, Ediane Maria GomesNo contexto atual em que se enfatiza a produção de alimentos em larga escala, a criação de aves desponta como uma atividade rentável. A avicultura de corte garante ao país posição de destaque no cenário mundial e em 2004 tornou-se o maior exportador, à frente dos Estados Unidos da América. No entanto esse aumento ocorreu devido a mudanças significativas nos hábitos alimentares da população, que muito contribuiu para um crescente aumento do mercado. Com isso é de grande importância a análise microbiológica da carne de frango, sendo uma forma de assegurar ao consumidor um produto com qualidade, coerente com o que a legislação sanitária vigente. O presente trabalho teve como objetivo analisar a qualidade microbiológica de carne de frango in natura comercializada em alguns pontos do município de Santa Cruz/RN. Logo, foram realizadas análises de bactérias Aeróbias mesófilas, Coliformes Totais e Termotolerantes, Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Salmonella spp. De acordo com os resultados obtidos pode-se verificar que as amostras apresentaram um elevado nível de contaminaçãopor bactérias aeróbias mesófilas, coliformes totais e termotolerantes. Para Staphylococcus aureus, as amostras apresentaram-se isentas. Em relação à Salmonellasppe aEscherichia coli, ambas estavam presentes em 100% das amostras. Perante os resultados obtidos no presente estudo, pode-se perceber que as amostras de peito de frango comercializadas no comercio varejista do município de Santa Cruz– RN não apresentam qualidade higiênico-sanitária satisfatória, demonstrando desta forma um produto com um elevado risco de causar intoxicação alimentar aos consumidores.TCC Atuação de profissionais de saúde da Atenção Básica de Saúde, acerca de ações de alimentação e nutrição desenvolvidas para pessoas com deficiência(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-06-09) Araújo, Joyce Samara Marques de Oliveira; Bagni, Ursula Viana; Adriana Lúcia Meireles; Dantas, Rebekka Fernandes; Silva, Janaina Paula Costa da; Bagni, Ursula VianaEste estudo avaliou as ações de alimentação e nutrição desenvolvidas para pessoas com deficiência nas Unidades Básicas de Saúde do município de Santa Cruz/RN. Foram entrevistados 80 profissionais de saúde (médicos, enfermeiros, agentes comunitários de saúde – ACS e técnicos de enfermagem), por meio de questionário semiestruturado acerca das características sociodemográficas, de atuação e de formação dos profissionais de saúde, as ações de promoção, educação, orientação nutricional e atendimento nutricional individual, bem como o grau de responsabilidade e de dificuldade dos profissionais em realizar procedimentos na atenção nutricional junto às pessoas com deficiência no seu local de trabalho. Verificou-se que a maioria dos profissionais eram Agentes Comunitários de Saúde (66,3%). Quase dois terços dos profissionais de saúde relataram nunca ter recebido informações técnicas sobre alimentação e nutrição da pessoa com deficiência durante sua formações profissional (68,4%). A maioria dos profissionais relataram já ter realizado atendimento individual com esse grupo (75,9%), predominando as atividades de orientações gerais ao usuário (36,5%) e aos familiares (42,9%) sobre alimentação mais apropriada para deficiência. Praticamente não foi relatado a existência de atividades coletivas de educação nutricional e promoção da alimentação saudável voltadas especificamente para as pessoas com deficiência (5,0%). Portanto, ver-se que existe fragilidade na atenção nutricional prestada a pessoas com deficiência na atenção básica do município de Santa Cruz/RN.TCC Sistema de compras de gêneros alimentícios para Restaurantes Universitários Públicos Federais: um comparativo entre serviços de autogestão e terceirizado(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-06-09) Assunção, Ana Isadora Martins; Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva; Cardoso, Carla Ionara Xavier da Silveira; Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva; Souza, Camila Valdejane Silva de; Freitas, Jessicley Ferreira deEste estudo teve como objetivo avaliar o sistema de compras de gêneros alimentícios em diferentes tipos de serviços: autogestão e terceirizado. Para tanto, foi conduzido em dois restaurantes universitários, com a realização de observação não participante e entrevista semiestruturada com responsáveis técnicos dos respectivos serviços, baseando-se nas etapas que envolvem o sistema de compras: planejamento e previsão de materiais; recebimento; armazenamento; controle de estoque e consumo, propostas por Contri, Degiovanni e Mattos (2012) para a eficiência na gestão de suprimentos de Unidades de Alimentação e Nutrição. Observou-se centralização de todo o procedimento de compras no RU 1 não havendo o mesmo no RU 2. Para o primeiro as particularidades de um serviço público são as maiores influenciadoras do processo e, no caso do RU 2 é mais evidente a cobrança de cumprimento aos custos dos gêneros alimentícios que lhe são enviados mesmo sem a participação direta nas compras.TCC Critérios utilizados na Seleção de Fornecedores para Unidades de Alimentação e Nutrição: um comparativo entre serviços com autogestão e terceirizado(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-06-09) Toscano, Gislani Acásia da Silva; Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva; Carla Ionara Xavier da Silveira Cardoso; Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva; Freitas, Jessicley Ferreira de; Souza, Camila Valdejane Silva deObjetivou-se identificar os critérios utilizados para seleção de fornecedores de gêneros alimentícios por UANs com serviços de autogestão e terceirizada, comparando-os.A pesquisa teve caráter qualitativo em duas UANs públicas federais e utilizou, para obtenção dos dados, três fontes de evidência: observação in loco, análise de documentos referentes ao processo de seleção e entrevistas com gestores utilizando-se um roteiro semiestruturado e previamente testado. Realizou-se a triangulação dos dados, a partir da técnica de análise de conteúdo. Obteve-se que os critérios considerados fundamentais para a seleção de fornecedores foram o preço, qualidade, pontualidade e idoneidade. Contudo, na UAN por autogestão a ênfase recaiu sobre a qualidade e idoneidade do fornecedor, enquanto na UAN terceirizada o preço foi considerado o relevante.Por fim, evidenciou-se a utilização de critérios qualitativos para a seleção dos fornecedores, como indicam os estudos mais recentes na gestão de fornecedores.