FACISA - TCC - Nutrição
URI Permanente para esta coleçãohttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/33060
Navegar
Navegando FACISA - TCC - Nutrição por Título
Agora exibindo 1 - 20 de 244
- Resultados por página
- Opções de Ordenação
TCC A escola como lócus privilegiado para ações de educação alimentar e nutricional: um relato de experiências com pré-escolares(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2017-06-14) Costa, Larissa Pinheiro; Melo, Larissa Grace Nogueira Serafim de; Dantas, Rebekka Fernandes; Bezerra, Mariana SilvaO artigo apresenta um relato de uma experiência de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) com pré-escolares a partir de metodologias dialógicas em uma creche da rede municipal de Santa Cruz - RN. Trata-se de um relato de experiências de ações de EAN desenvolvido em uma creche da rede municipal do município de Santa Cruz/RN durante o ano de 2017, e contou com a participação de 23 préescolares, de ambos os sexos, da faixa etária de 4 a 5 anos de idade. Em cada encontro empregou-se uma metodologia dialógica a partir de atividades lúdicas, que duraram aproximadamente 40 minutos em cada dinâmica, em um período de dois dias e os temas abordados foram os grupos alimentares e os alimentos saudáveis. Utilizaram-se cartazes, vídeos, jogos e atividades de recorte e colagem. Os pré-escolares mostraram que conheciam bem os grupos alimentares, principalmente, dos cereais, frutas e carnes e ovos. No entanto houve confusões na identificação dos gêneros do grupo das leguminosas. Pode se observar que os alunos apresentavam grande interesse em expressar suas opiniões, gostos, hábitos, preferências e experiências alimentares, interagindo com as todas as atividades. Enfim, acredita-se que a riqueza das práticas educativas implementadas pode promover a formação, e consequentemente a adoção de hábitos de alimentação saudáveis para as crianças da fase pré-escolar participantes deste estudo.TCC Absorção de gordura em petiscos fritos comumente comercializados em bares cadastrados pela ABRASEL de dois municípios do Rio Grande do Norte(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2017-06-13) Vieira, Thaíla Conceição dos Santos; Ribeiro, Ediane Maria Gomes; Manuela Alves da Cunha; Ribeiro, Ediane Maria Gomes; Silva, Raí Nabichedí da; Oliveira, Vanessa Teixeira de LimaAlimentos fritos são muito consumidos no Brasil e o aumento no consumo de preparações fritas e pré-fritas tem como implicação uma maior absorção, por esses alimentos, de óleos e gorduras submetidos a elevadas temperaturas. São amplamente comercializados em bares, lanchonetes, restaurantes, cadeias de alimentação rápida, pastelarias, além de ambulantes. Pensando na ampla comercialização dessas frituras, o trabalho tem como objetivo verificar o percentual de gordura absorvida após o processo de fritura de petiscos comumente comercializados em bares de dois municípios do Rio Grande do Norte utilizando diferentes óleos: soja, milho, girassol e canola. As frituras foram desenvolvidas no Laboratório de Técnica Dietética da FACISA/UFRN para que acontecesse a análise de absorção de gordura a partir dos cálculos de quantidade de óleo absorvido e porcentagem de absorção de óleo. De acordo com os resultados, houve diferença de absorção entre os óleos e que o óleo de canola foi o óleo menos absorvido pela maioria das preparações. Também sendo possível a percepção que o tipo de alimento e tempo de cocção também influenciam nessa quantidade de óleo absorvido, além das condições de fritura e fatores externos. Desta forma, Conclui-se que foi possível identificar quais os petiscos comumente comercializados entre bares cadastrados na ABRASEL e o teor de absorção de óleo de cada petisco. Ou seja, apresentando enorme valia para aquisição de conhecimento e permite que novos estudos sejam realizados para agregar novos resultados e ampliar o tema sobre absorção de diferentes óleos a partir da fritura por imersão de diferentes preparações.TCC Aceitabilidade de geleia light desenvolvida com casca e polpa de abacaxi(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019-06-12) Marinho, Josefa Muriele da Silva; Luz, Anna Beatriz Santana; Katya Anaya Jacinto; Moreira, Camila Vanessa da Silva; Lima, Mayara Santa Rosa; Jacinto, Katya AnayaEsta pesquisa pretendeu desenvolver uma geleia light com casca e polpa de abacaxi e avaliar sua aceitação e intenção de compra por meio de escala hedônica. Inicialmente foram elaboradas quatro formulações de geleia com diferentes concentrações de coproduto do abacaxi. Em seguida, as duas formulações que apresentaram os graus Brix recomendados pela legislação foram escolhidas para avaliação. Uma geleia continha açúcar refinado e polpa de abacaxi e a outra era light, contendo açúcar light e casca e polpa do abacaxi na proporção de 1:1. Uma amostra de 60 provadores adultos não treinados, recrutados aleatoriamente entre discentes e servidores da FACISA, de ambos os sexos, preencheram a ficha do teste de aceitação, a fim de avaliar atributos exigidos juntamente com a ficha de intenção de compra. A estatística foi realizada por análise de variância para verificar se existe preferência ou rejeição significativa pelo produto. Para comparação entre as médias das geleias, foi aplicado o teste de Tukey com nível de 5% de significância. A partir dos resultados, pode-se perceber que houve diferença significativa entre as duas formulações em todos os parâmetros avaliados. O atributo sabor da geleia light apresentou média de 6,5 entre os avaliadores, estando acima da nota exigida para ser aceita sensorialmente. A intenção de compra dessa geleia variou entre certamente não compraria, possivelmente compraria, talvez compre ou talvez não compre. Com base nos dados obtidos, verificou-se que a elaboração da geleia com casca é uma alternativa promissora, no entanto, são necessários estudos para sua caracterização.TCC Acessibilidade e independência para pessoas com cegueira: adaptações e construção de uma cartilha em um laboratório de análise e bioquímica dos alimentos(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-12-16) Morais, Fabrícia de Medeiros; Luz, Anna Beatriz Santana; Araújo, Daline Fernandes de Souza; http://lattes.cnpq.br/4876007142880494; https://orcid.org/0000-0002-5565-7101; http://lattes.cnpq.br/4235075328735028; https://lattes.cnpq.br/5856189291318547; Oliveira, Vanessa Teixeira de Lima Oliveira; http://lattes.cnpq.br/4538665716088894; Sousa, Klayton Galante Sousa; https://orcid.org/0000-0002-7710-7522; http://lattes.cnpq.br/3976136492048222Introdução: A cegueira é uma alteração grave ou total de funções fundamentais da visão, que prejudica definitivamente a percepção visual do ambiente. Os principais problemas para incluir os deficientes visuais no ensino superior são: condições didático-pedagógicas dos professores universitários e a falta de condições adequadas para a operacionalização de um processo de aprendizagem inclusivo. Objetivo: Elaborar uma cartilha destinada aos docentes com propostas de adaptações no laboratório de Análise e Bioquímica dos Alimentos de uma universidade pública destinada aos docentes. Material e métodos: É uma pesquisa exploratório-descritiva e propositiva das condições de acessibilidade no laboratório mencionado, do curso de graduação em Nutrição da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairí. Foi realizado o diagnóstico observacional sobre acessibilidade no laboratório, constatando-se que ele não estava acessível a estudantes com cegueira. Com isso, adaptações na operacionalização de equipamentos foram realizadas com base na literatura para gerar maior independência a este público. Além disso, uma cartilha também foi desenvolvida para docentes que fazem uso do laboratório sobre a orientação e mobilidade desse público e sobre as adaptações. Resultados: A confecção do Braille para rótulos em equipamentos/frascos de reagentes e manuais de aulas práticas; QR codes para rótulos em equipamentos e frascos de reagentes; Instrução por áudio sobre entrada/saída do laboratório; Adaptação de equipamentos utilizados no laboratório e construção de mapa tátil e cartilha orientativa para os docentes, que aborda instruções de orientação e mobilidade de pessoas com cegueira destacando a importância do guia vidente e instrui os docentes sobre como realizar adaptações em materiais a fim de torná-los acessíveis, além de listar as adaptações citadas anteriormente. Considerações finais: Os produtos do trabalho contribuirão para que a ausência de visão não seja um fator determinante na formação profissional de seus alunos.TCC Acompanhamento nutricional: por que os pacientes abandonam?(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-07-13) Batista, Leonardo Giovanni Araújo; Sureira, Thaiz Mattos; Costa, Kahula Camara; http://lattes.cnpq.br/2805746537587140; https://orcid.org/0000-0002-6547-8887; http://lattes.cnpq.br/2148739634320316; http://lattes.cnpq.br/5194423379851968; Freitas, Fernanda da Fonseca; http://lattes.cnpq.br/6100035014265795; Carvalho, Giovanna Melo de; http://lattes.cnpq.br/1126015072163601Muitas pessoas hoje estão sendo influenciadas a buscarem por uma alimentação saudável, na perspectiva de obter saúde, por isso cada vez mais procuram o profissional nutricionista para auxiliar nesse processo. Contudo, muitas delas possuem expectativas quanto ao seu contato com esse profissional, acreditando que este possa amenizar as inseguranças que cruzam suas relações com a alimentação. Com base nessa relação entre expectativa e realidade, muitos pacientes optam por desistir do tratamento. Assim, o objetivo deste estudo é identificar os motivos que contribuem para o abandono do acompanhamento nutricional de pacientes atendidos em uma Clínica Escola de Nutrição. Trata-se de uma pesquisa de caráter transversal, descritiva, com métodos mistos, realizada de forma remota com pacientes maiores de 18 anos, desistentes do acompanhamento nutricional na Clínica Escola de Nutrição da UFRN/FACISA, localizada na cidade de Santa-Cruz/RN. A coleta de dados consistiu no levantamento de informações de cunho sociodemográfico, seguido pelo contato telefônico e entrevistas com todos os pacientes que desistentes do acompanhamento nutricional, resultando assim em 35 participantes da pesquisa. Para análise dos dados quantitativos, foram estabelecidas as frequências absolutas e relativas, no software SPSS® 20.0. Já os dados qualitativos, foram analisados a partir da utilização da análise temática indutiva. Os dados encontrados indicaram uma predominância de gênero feminino (71,4%), além de evidenciar que os fatores que mais contribuíram para a desistência do acompanhamento foram: a rotina diária, a dificuldade de planejamento e preparo do plano alimentar, bem como a falta de tempo para comparecer ao acompanhamento. Entretanto, 91,4% dos participantes demonstraram interesse por um novo acompanhamento nutricional. Conclusão: Dessa forma, vale ressaltar a necessidade da existência de uma “flexibilidade” do acompanhamento nutricional, visando a adequação para com a realidade do paciente, bem como a importância e sensibilidade do profissional nutricionista para com todo esse processo, visando capacitar “paciente”, para que assim seja possível o mesmo tomar as decisões sobre seus aspectos alimentares e saúde.TCC Adequação da Hemoodiálise em Pacientes Renais Crônicos(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-02-22) Albuquerque, Maria Isabel Lopes; Bezerra, Danielle Soares; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.jsp?id=K4267969P8; Santos, Letícia Sabino; http://lattes.cnpq.br/5529849066020608; Rodrigues, Társila Estefânia Gomes; http://lattes.cnpq.br/8156295890844566Na doença renal crônica (DRC) terminal o tratamento hemodialítico atua em substituição ao funcionamento dos rins. Para garantir a eficiência do tratamento substitutivo, pode-se medir a qualidade da hemodiálise pelo Kt/V, que é a medida de índice de redução da ureia. Isso se faz relevante visto que tanto a doença, quanto o tratamento, acarretam alterações no estado nutricional, sendo ainda necessário o monitoramento do perfil bioquímico dos pacientes, a fim de garantir a maior sobrevida deles. Objetivo: Avaliar a adequação da hemodiálise de pacientes com DRC, a partir dos parâmetros bioquímicos e do Kt/Vsp. Metodologia: A partir do prontuário do paciente, foi realizada a coleta de dados referentes ao perfil bioquímico e a qualidade da hemodiálise. Os dados foram avaliados no SPSS 21.0. Para a avaliação de correlação e associação entre as variáveis, foram utilizados os testes de Pearson e Exato de Fisher. Resultados: Mais da metade da população apresentou concentrações séricas inadequadas de hemoglobina, hematócrito, cálcio, potássio e ureia pós-diálise. A ureia pré-diálise e o Kt/Vsp apresentaram-se adequados para, respectivamente, 88,3% (n = 28) e 93,1% (n = 27) da população. Não foram encontradas correlações ou associações estatisticamente significativas entre as variáveis bioquímicas e o Kt/Vsp (p > 0,005). Conclusão: Foram identificados níveis inadequados dos marcadores bioquímicos hemoglobina, hematócrito, cálcio, potássio e ureia pós-diálise para a maioria dos pacientes. A eficiência da hemodiálise avaliada pelo Kt/Vsp se mostrou adequada para a maior parte da população-alvo e não se correlacionou significativamente ao perfil bioquímico avaliado. É necessário o monitoramento das variáveis a fim de garantir a adequação do tratamento e melhor qualidade de vida aos pacientes.TCC Agricultura familiar e o PNAE: Promoção da SAN na região do Trairí-RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-06-09) Lima, Adeilma Alves da Silva; Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva; Joana Elisa Pontes de Azevedo; Freitas, Jessicley; Dantas , RebekkaEste trabalho tem como objetivo avaliar a aquisição de alimentos advindos da agricultura familiar pelos municípios que compõem a região do Trairi/RN, frente às diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) para execução orçamentária dos recursos provenientes do FNDE. Trata-se de um estudo transversal exploratório que foi conduzido com os responsáveis pelo PNAE, no ano de 2014. Metodologia: A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário eletrônico autopreenchido, elaborado e validado para os fins desta pesquisa com base nas recomendações para compra da agricultura familiar dada pela Lei 11947/2009. Os dados foram analisados por estatística descritiva. Resultados: A compra de produtos para a alimentação escolar ocorre de forma centralizada, na maior parte dos municípios da Região, e alcança a meta de 30% da destinação dos recursos estabelecida pelo FNDE. Contudo, aponta-se dificuldades para sua execução, principalmente, em relação à variedade de produtos (de fornecedores cadastrados) disponíveis no mercado e à falta de capacitação dos agricultores na produção destes alimentos. Conclusão: A verificação do cumprimento legal para utilização dos recursos do FNDE reforça a capacidade do PNAE em potencializar o desenvolvimento regional pela compra local de alimentos e a necessidade de investimentos para a agricultura familiar. Ainda precisa-se de mais estudos no Rio grande do Norte, principalmente na região Trairí, pois há uma carência científica nesta localidade a respeito destas políticas públicas voltadas para agricultura familiar e alimentação escolar.TCC Alimentação durante o trabalho de parto: o que as mulheres querem e não querem comer?(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-12-19) Silva, Talia Mendonça da; Medeiros, Anna Cecília Queiroz de; http://lattes.cnpq.br/6897910777769874; https://orcid.org/0009-0004-2591-1334; https://lattes.cnpq.br/7375808294521917; Cunha, Manuela Alves da; http://lattes.cnpq.br/5653608053183094; Nascimento, Waleska Araújo do; http://lattes.cnpq.br/5613733879463920Objetivos: investigar as preferências alimentares das parturientes durante o trabalho de parto. Métodos: estudo de delineamento descritivo-exploratório com abordagem quantitativa, realizado em um hospital universitário. Para obtenção das informações utilizou-se questionário semi-estruturado, prontuários e caderneta das gestantes. Resultados: 95 mulheres foram incluídas no estudo. A maioria relatou vontade de comer (55,3%, n=52) e de beber (75,0%, n= 60) durante o trabalho de parto. A preferência foi por alimentos gelados e frios, de consistência sólida e pastosa, preferindo a colher como utensílio para ingestão. Entre os alimentos líquidos, os mais desejados foram os sucos de abacaxi, cajá, caju, goiaba, maracujá e laranja; em relação aos sólidos, as preparações “compostas” como cuscuz temperado, arroz com feijão, galinha temperada, entre outras, destacaram-se. Embora boa parte das participantes não tenha mencionado aversão a alimentos ou bebidas, os alimentos sólidos lideraram as aversões relatadas (45,4%, n= 34), sendo frutas e legumes os mais mencionados (24%, n= 18). Conclusões: as mulheres possuem uma diversidade de preferências alimentares durante o trabalho de parto, reforçando a necessidade de práticas obstétricas mais humanizadas.TCC Alterações metabólicas no processo de sobrepeso e obesidade: uma revisão bibliográfica(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-01-08) Azevedo, Vivianne Patrícia Medeiros; Brito, Adriana da Silva; https://orcid.org/0000-0002-4291-8456; http://lattes.cnpq.br/0887305061762326; http://lattes.cnpq.br/9528163410472851; Melo, Abinadabe Jackson de; http://lattes.cnpq.br/5311751058166085; Clemente, Heleni Aires; https://orcid.org/0000-0002-2180-6754; http://lattes.cnpq.br/2608192490586369Com a evolução da pandemia contínua do sobrepeso e obesidade no século XXI e os elevados custos para a saúde pública em decorrência do aumento de tecido adiposo, o objetivo deste trabalho é abordar, por meio de uma revisão de literatura, as principais alterações metabólicas no individuo obeso. Foram utilizados para elaboração deste trabalho, as informações obtidas através da leitura de livros físicos e eletrônicos e artigos publicados em bases de dados entre os anos de 2019 a 2024. Sendo identificadas alterações importantes em respostas imunológicas e inflamatórias, por meio da atividade hormonal das adipocinas presentes no tecido adiposo branco, influenciando no aparecimento de doenças como diabetes, hipertensão e dislipidemias. A patologia da obesidade e do sobrepeso se mostra complexa e multifatorial, em decorrência de todas as alterações fisiológicas e metabólicas nesses indivíduos, sendo necessário o aprimoramento do tratamento para esses pacientes, respeitando a individualidade e combatendo os preconceitos atrelados ao quadro.TCC Análise comparativa de um cardápio institucional por meio de diferentes tabelas de composição de alimentos(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-02-18) Lins, Yalli Layanne Araújo; Silva, Catarine Santos; Nascimento, Kelly Souza; http://lattes.cnpq.br/1664590193544225; https://orcid.org/0000-0002-2120-9730; http://lattes.cnpq.br/5420075210935645; Luz, Anna Beatriz Santana; https://orcid.org/0000-0002-5565-7101; http://lattes.cnpq.br/4235075328735028; Bezerra, Mariana Silva; http://lattes.cnpq.br/4069752006762840As tabelas de composição de alimentos têm como característica fornecer informações específicas com relação à composição química de alimentos in natura e processados. Essas informações são obtidas em virtude de análises químicas a partir da compilação de dados publicados, podendo ser encontradas na forma impressa ou eletrônica. Desta forma, o estudo teve como objetivo realizar uma análise comparativa, entre as principais tabelas de composição de alimentos brasileiras, observando as diferenças de estimativa de energia e nutrientes, tendo como base a seleção de um cardápio institucional. Foram pesquisados 34 alimentos ou ingredientes para o almoço. Se tratando da quantidade média de alimentos analisados, a TCA – PHILLIPI alcançou maior número, 31 (91%) dos alimentos. A tabela que obteve a menor quantidade de alimentos analisados foi a TBCA-USP, a qual teve média de 23 (68%), já a IBGE resultou em 27 (79%) e a TACO 26 (76%) dos alimentos analidados. Sendo assim, a comparação de utilização de tabelas de composição de alimentos, usando como base o almoço de um cardápio institucional de alimentação coletiva, a partir dos valores de porções padronizadas em fichas técnicas de preparação, comprova diferenças de estimativa de energia e nutrientes.TCC Análise da composição centesimal do fruto camucá (Plinia rivularis) da região de Serra Verde, Lajes Pintadas-RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-01-06) Moura, Heider Heverton soares de; Scattone, Katya Anaya Jacinto; Melo, Illana Louise Pereira de; http://lattes.cnpq.br/0775872968532285; http://lattes.cnpq.br/7632524600986257; https://lattes.cnpq.br/7737394033806187; Luz, Anna Beatriz Santana; https://orcid.org/0000-0002-5565-7101; http://lattes.cnpq.br/4235075328735028; Dantas, Dayene Louyse Lírio; https://orcid.org/0000-0002-8174-6597; http://lattes.cnpq.br/7318565313823944As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) são espécies vegetais que possuem uma ou mais partes comestíveis, capazes de enriquecer a dieta com nutrientes e oferecer propriedades benéficas à saúde. Esta pesquisa visou determinar a composição centesimal dos frutos camucá (Plinia rivularis), uma PANC comum na Mata Atlântica. As amostras de Camucá foram coletadas na comunidade de Serra Verde/RN, localizada no município de Lajes Pintadas/RN. Foram analisados os teores de umidade, cinzas, fibras, proteínas, lipídios, carboidratos e determinou-se o valor energético total. O fruto integral (polpa com casca) apresentou altos teores de umidade (85,47 g/100g), o que indica alta suscetibilidade à deterioração, impactando na vida útil do fruto, e possui como principal composto orgânico os carboidratos (12,27 g/100g). Ademais, revelou quantidades de proteínas (0,63 g/100g), cinzas ( 0,74 g/100g) e fibras (0,83 g/100g) semelhantes a frutas habitualmente consumidas, assim como a de outras espécies da família Myrtaceae. As informações científicas disponíveis sobre essa espécie são escassas, assim, recomenda-se a realização de estudos que a caracterizem de forma mais abrangente. Portanto, frutos de camucá quando podem contribuir para a segurança alimentar, além de proporcionar renda para agricultores familiares e resgatar a cultura de povos tradicionais ao inserir novamente as PANC na alimentação cotidiana.TCC Análise da condição de Insegurança Alimentar e Nutricional sobre o Estado Antropométrico e o Consumo Alimentar de escolares do município de Santa Cruz-RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2018-06-13) Moura, Laedja Driely Silva de; Araújo, Fábio Resende de; Ana Paula Trussardi Fayh; Bezerra, Mariana Silva; Bezerra, Ricardo Andrade deObjetivo: Verificar a relação da condição de insegurança alimentar e nutricional associa-se ao estado antropométrico e consumo alimentar dos escolares. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal desenvolvido com alunos do 1º ao 5º ano do ensino fundamental I, realizado na cidade de Santa Cruz, Rio Grande do Norte. Foram coletados dados sobre a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar como também, estado antropométrico e consumo alimentar dos escolares; classificados conforme os protocolos Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. Resultados: A amostra foi composta de 342 escolares. A condição de IA, esteve em 50,7% dos lares subdivididas em IA leve (32,5%), IA moderada (9,1%) e IA grave (9,1%); e à SA (49,3%). Houve maior consumo de feijão e frutas; 50% dos escolares consumiam leite e derivados todos os dias; um consumo habitual de embutidos, refrigerante, doces e biscoitos/bolachas recheadas e reduzida ingestão de vegetais cozidos e saladas cruas. No que se refere ao estado antropométrico constatou-se que 69,3% dos indivíduos apresentaram eutrofia, seguido de sobrepeso (17,5%), obesidade (8,8%) e baixo peso (4,1%). Não foram observados associação entre IA e o consumo alimentar e estado antropométrico. Porém, mesmo apresentando valores adequado do estado nutricional, deve-se considerar a presença de baixo peso e obesidade encontrados, pois são condições que podem estar relacionadas ao consumo alimentar inadequado. Conclusão: Destacamos a importância de reforçar, ações educativas que visem incentivar o consumo de saladas, frutas e verduras nas escolas, na promoção de uma alimentação saudável favorecendo que os indivíduos atinjam o seu potencial desenvolvimento.TCC Análise da influência do tempo de tela sobre os hábitos alimentares de escolares(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019-06-14) Silva, Ingride Mirely da; Araújo, Fábio Resende de; Ana Paula Trussardi Fayh; Araújo, Daline Fernandes de Souza; Bezerra, Ricardo Andrade; Sousa, Layanne Cristini MartinEste estudo tem como objetivo verificar se o tempo despendido à tecnologia possui influência sobre os hábitos alimentares de escolares. A pesquisa foi realizada com 319 crianças. O estado nutricional antropométrico foi avaliado através do Índice de Massa Corporal para idade, enquanto o consumo alimentar foi avaliado a partir de um questionário aplicado com os responsáveis, com o intuito de identificar se a frequência que o entrevistado consumiu os alimentos e bebidas dispostos foi inferior ou superior a 5 vezes na semana e no final de semana, sendo estes relacionados tanto a uma alimentação saudável, como a práticas pouco recomendadas. Assim, foi observado que o estado nutricional que mais incidiu sobre os escolares foi a eutrofia (69,3%) e o sobrepeso (16,6%), enquanto a obesidade representou o menor percentual (9,4%) seguido da magreza (4,7%). Referente a classificação da amostra em função do tempo de exposição à tecnologia durante a semana e fim de semana, prevalece o tempo de exposição maior que 60 minutos em ambos momentos. Ao relacionar o tempo de tela durante a semana e o consumo alimentar obtém-se que aqueles expostos > 60 minutos possuem uma frequência de consumo inferior a 5 vezes de salada crua (69,3%) e legumes (69,6%). Foi constatado ainda que, o biscoito salgado é o produto alimentício que apresentou maior consumo dentre os ultraprocessados avaliados. Conclui-se que o consumo alimentar está relacionado ao tempo de tela e pode está influenciando o estado nutricional e incidindo, com destaque, na fase escolar.TCC Análise da Repercussão do Consumo de Grupos Alimentares no Estado Nutricional dos Escolares no Município de Santa Cruz -RN: um Estudo Longitudiinal(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2017-06-13) Pereira, Thâmara Samara Oliveira; Araújo, Fábio Resende de; Ana Paula Trussardi Fayh; Araújo, Fábio Resende de; Araújo, Daline Fernandes de Souza; Bezerra, Ricardo AndradeOBJETIVO: Este estudo tem como objetivo relacionar o perfil antropométrico com o consumo alimentar dos escolares dos primeiros anos do ensino fundamental em dois momentos distintos. MÉTODOS: A pesquisa foi realizada com 299 crianças, sendo 190 do sexo masculino, e 109 do sexo feminino. O estado nutricional antropométrico foi avaliado através do Índice de Massa Corporal para idade, com faixa etária de 5 a 10 anos e o consumo alimentar pelo QUADA, questionário respondido pelos escolares para recordar e identificar os alimentos consumidos durante as 24 horas do dia anterior. As associações foram testadas utilizando o teste qui-quadrado, com cálculo das respectivas razões de prevalência e intervalo de confiança de 95%. RESULTADOS: O sexo masculino foi predominante na pesquisa dos escolares. Ao avaliar o estado nutricional percebeu-se que este se manteve sem modificação em grande parte dos escolares, prevalecendo, portanto o resultado eutrófico, embora ainda registre um público de escolares com sobrepeso e obesos segundo o indicador IMC/I. E em relação ao consumo alimentar, predominou no QUADA aplicado uma manutenção do consumo do grupo de ultraprocessados em vez de frutas, legumes e verduras. CONCLUSÃO: O sobrepeso e obesidade são problemas de saúde pública que vem aumentando na primeira infância e, por conseguinte incidindo na fase escolar. Com isso, se faz necessária uma maior atenção para as medidas de prevenção e promoção da saúde, além da implantação de políticas e programas brasileiros de alimentação e nutrição.TCC Análise da situação hídrica no município de Santa Cruz/RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-01-09) Avelar, Thallison Lima de; Garcia, Ligia Rejane Siqueira; https://orcid.org/0000-0002-6039-481X; http://lattes.cnpq.br/9480599528581047; 0009-0007-1428-8518; http://lattes.cnpq.br/4107795891493191; Silva, Catarine Santos da; https://orcid.org/0000-0002-2120-9730; http://lattes.cnpq.br/5420075210935645; Lima, Marcos Felipe Silva de; https://orcid.org/0000-0002-2196-6985; http://lattes.cnpq.br/7014490761333004A segurança hídrica é um direito humano fundamental, mas no Nordeste brasileiro seu acesso é dificultado por barreiras administrativas (gestão de políticas públicas) e naturais (clima semiárido). Dada a escassez de estudos sobre o tema, torna-se relevante investigar o acesso à água nas famílias dessa região. Portanto, o presente estudo tem como objetivo investigar a situação de segurança hídrica no município de Santa Cruz, localizado no semiárido do Rio Grande do Norte. Os métodos utilizados foram a Escala Domiciliar de Insegurança Hídrica (EDIH) e um questionário semiestruturado relacionado às condições sociodemográficas dos participantes. A amostra utilizada na pesquisa, foram os residentes da área urbana e rural do município de Santa Cruz/RN.Os resultados indicaram que 100% dos domicílios enfrentam uma situação de insegurança hídrica, com 86,53% da população totalmente dependente da rede pública de abastecimento. Entre esses residentes, constatou-se que 66,15% possuem acesso à água, porém de forma limitada e com restrições. Nesse contexto, conclui-se que a superação da insegurança hídrica no município demanda a reformulação e ampliação dos investimentos em políticas públicas existentes, além da implementação de estratégias mais inclusivas e participativas, envolvendo ativamente a população no planejamento e na gestão dos recursos hídricos.TCC Análise das dimensões de hospitalidade em uma rede de restaurantes comerciais no Rio Grande do Norte(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-01-08) Nunes, Ana Beatriz Peixoto; Clemente, Heleni Aires; https://orcid.org/0000-0002-2180-6754; http://lattes.cnpq.br/2608192490586369; https://orcid.org/0000-0001-9072-814X; http://lattes.cnpq.br/2698718683758165; Oliveira, Vanessa Teixeira de Lima; https://orcid.org/0000-0002-1735-4724; http://lattes.cnpq.br/4538665716088894; Candeia, Mateus Chaves; https://orcid.org/0009-0003-5269-9255; http://lattes.cnpq.br/2608192490586369Nos dias atuais, o ritmo acelerado de vida fez com que o consumo de alimentos fora de casa se tornasse uma necessidade, e os restaurantes comerciais uma alternativa procurada por sua variedade culinária. Nesse cenário competitivo, os proprietários de restaurantes buscam estratégias para atender às necessidades dos clientes, com o objetivo de aumentar a lucratividade e visibilidade do negócio. Para tanto, muitos investem nas diversas dimensões da hospitalidade. O objetivo do presente estudo foi avaliar a satisfação dos clientes com base nos atributos de hospitalidade de um restaurante comercial, localizado em Natal, no Rio Grande do Norte. Trata-se de um estudo com abordagem quantitativa para coleta de dados. Configurou-se como uma pesquisa descritiva e exploratória, utilizando um questionário previamente aplicado aos clientes das unidades comerciais de uma rede de restaurantes localizados na capital do Rio Grande do Norte. Os dados analisados foram provenientes das respostas fornecidas pelos clientes no período entre agosto de 2023 e julho de 2024, sendo este estudo focado na comparação das informações entre duas unidades específicas da rede. Como resultados, foram coletadas 22.577 respostas, distribuídas entre duas unidades: 13.382 provenientes do restaurante localizado próximo à praia (RP) e 9.195 do restaurante situado no shopping (RS). Os aspectos avaliados, como a agilidade (RP=96,3%; RS=96,9%) no atendimento, simpatia (RP=93,9%; RS=97,3%) e disposição da equipe (RP =96,3%; 97,6%) foram positivos em ambos os restaurantes. A apresentação visual dos pratos assim como a qualidade das bebidas apresentaram avaliações positivas em ambas as unidades. Este estudo evidenciou que a hospitalidade, especialmente a agilidade no atendimento, simpatia e disposição da equipe, é essencial para a satisfação dos clientes e para o sucesso dos restaurantes comerciais.TCC Análise de informações de rotulagem e custo de pães sem glúten comercializados em supermercados brasileiros(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-12-19) Costa, Leonardo Vieira da; Medeiros, Anna Cecília Queiroz de; https://orcid.org/0000-0002-7664-4959; http://lattes.cnpq.br/6897910777769874; Costa, Kahula Camara da; http://lattes.cnpq.br/2805746537587140; Scatonne, Katya Anaya Jacinto; http://lattes.cnpq.br/7632524600986257Introdução: A doença celíaca é uma condição a qual afeta pessoas a nível mundial sendo necessário uma alimentação livre de glúten (LG), representando mudanças no dia a dia principalmente a nível de escolhas alimentares. Objetivo: analisar preço e informações nutricionais em rótulos de pães sem glúten e equivalentes com glúten, estabelecendo um comparativo entre os mesmos. Método: estudo de caráter quantitativo transversal, no qual foram analisados 53 produtos de panificação: 36 LG e 17 equivalentes com glúten, conforme a OPAS provenientes, identificados no comercio virtual. A partir das informações disponíveis on-line, foram avaliadas a composição nutricional, lista de ingredientes, e o preço para aquisição. Foram utilizados testes estatísticos de qui-quadrado e Mann - Whitney para acompanhar os achados. Resultados: Os produtos LG comparados aos pães EQG, apresentaram menores teores de proteínas, maiores teores de gorduras totais e sódio quando comparado aos convencionais, identificando risco aumentado para o surgimento de doenças crônicas. Conclusão: os pães livres de glúten são caracterizados como uma opção menos saudável comparados aos produtos convencionais.TCC Análise do impacto do tempo de amamentação e do peso ao nascer em relação ao excesso de peso e obesidade em escolares do município de Santa Cruz – RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2018-06-13) Silva, Jessica Cardoso da; Araújo, Fábio Resende de; Ana Paula Trussardi Fayh; Bezerra, Ricardo Andrade; Araújo, Daline Fernandes de SouzaOBJETIVOS: Verificar possíveis associações entre o tempo de amamentação e peso ao nascer com relação excesso de peso e obesidade em escolares do município de Santa Cruz – RN. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal, com mostra final composta por 305 escolares, de 8 escolas da rede municipal, cursando do 1° ao 5° ano do ensino fundamental. A coleta de dados foi realizada por um grupo de pesquisa da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, coletando dados de antropometria e informações obtidas por um questionário. RESULTADOS: Foi visto que um maior número de escolares com excesso de peso foram aqueles que tiveram o aleitamento materno exclusivo menor que seis meses. Com relação ao peso ao nascer, foi visto que crianças com o peso nascer entre ≥ 2500g e ≤ 4000g possuem mais excesso de peso. Escolares com sobrepeso e obesidade apresentam as maiores frequência de AME menor do que seis meses, demonstrando também que a prevalência de falta de aleitamento materno nesse grupo é mais que duas vezes superior a prevalência dos escolares com baixo peso. CONCLUSÕES: A hipótese de que o leite materno possui um efeito protetor sobre o sobrepeso e a obesidade infantil possui evidências a seu favor no presente estudo, porém, estudos mais aprofundados devem ser realizados.TCC Análise do perfil e adequação de recursos humanos nas escolas estaduais de Santa Cruz-RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2017-06-14) Santos, Raniara Rêgina Araújo dos; Araújo, Fábio Resende deObjetivo: Analisar adequação dos recursos humanos nas escolas estaduais de Santa Cruz-RN, envolvidos na alimentação escolar. Contextualização: quanto à alimentação escolar, percebe-se que fatores como escolaridade e o quantitativo dos manipuladores podem influenciar na segurança alimentar. Porém, para desenvolver diversas atividades do processo de produção de refeições é necessário um adequado quadro de pessoal capacitado, em quantidade suficiente. Método: Estudo quantitativo descritivo. A coleta de dados ocorreu no período de abril/maio de 2017, através da aplicação de dois questionários, ambos com perguntas abertas e fechadas. Um questionário aplicado para cada manipulador e outro aplicado por escola, o qual foi respondido por qualquer um dos manipuladores. Resultados: o perfil predominante dos manipuladores foi o gênero feminino (88%), faixa etária entre 30 e 49 anos (80%), e ensino médio completo (64%). A renda foi 1 a 2 salários mínimos (72%), vínculo empregatício terceirizado (68%), e jornada de trabalho 9horas diária (68%). Quanto aos aspectos quantitativos, observou-se que 62,5% das escolas encontram-se adequadas. Porém as escolas com Ensino de Tempo Integral e PME, apresentaram inadequações. Conclusão: Constatou-se a necessidade de mais estudos que avaliem aspectos de dimensionamento de pessoal, e principalmente, indicadores específicos para o dimensionamento de mão de obra para alimentação escolar e programas complementares.TCC Análise do uso popular e da propriedade antimicrobiana da Punica Granatum Linn (Romã) em Santa Cruz - RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2017-06-14) Tavares, Luzia Dayana da Silva; Silva, Dany Geraldo Kramer Cavalcanti; Janaina Paula Costa da Silva; Silva, Janaína Paula Costa da; Barbosa, Isabelle Ribeiro; Araújo, Rodrigo Serafim deIntrodução: Desde a antiguidade as plantas medicinais são frequentemente utilizadas, sendo uma alternativa no combate a doenças infecciosas, contornando a resistência bacteriana, além do baixo custo. As plantas são usadas de forma empírica, com conhecimentos passados entre várias gerações, necessitando de respaldo científico quanto à eficácia. Objetivo: O estudo se propõe a analisar o uso popular e a propriedade antimicrobiana do extrato da Punica Granatum Linn frente às bactérias Staphylococcus aureus e Streptococcus spp. Metodologia: Na pesquisa de campo foi aplicado um questionário com 205 indivíduos de uma feira livre, contendo perguntas relacionadas sobre o uso de plantas medicinais. Foi realizado teste in vitro, para determinação da atividade antimicrobiana, utilizando o extrato aquoso da casca da planta Punica Granatum Linn em várias diluições (15mg/ml, 31mg/ml, 62mg/ml, 125mg/ml, 250mg/ml). Posteriormente, foi realizada a análise da Concentração Inibitória Mínima (CIM), de acordo com a medição dos halos de inibição bacterianos. Resultados: Verificou-se que 39% da população em estudo, utilizam plantas medicinais mensalmente. Contudo, apenas 2,4% tiram dúvidas com profissionais de saúde. Nas análises in vitro, o extrato da Punica Granatum Linn apresentou potencial antimicrobiano frente aos microrganismos testados, com Concentração Inibitória Mínima (CIM) a partir de 250mg/ml para Staphylococcus aureus e 31 mg/ml para Streptococcus spp. Conclusão: Diante disso, observou-se que a Punica Granatum Linn é constantemente utilizada para infecções de vias aéreas superiores. Além disso, apresentou atividade antimicrobiana frente às bactérias utilizadas no estudo. Portanto, essa planta se mostra uma alternativa considerável para o tratamento de infecções causadas por esses microrganismos.