Navegando por Autor "Azevedo, Wendell Medeiros de"
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TCC Avaliação das propriedades físico-químicas das manteigas de Bati (Ouratea parviflora) e de Ucuuba (Virola surinamensis)(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-07-01) Santos, Júlia da Costa; Sousa Júnior, Francisco Canindé de; Assis, Cristiane Fernandes de; Azevedo, Wendell Medeiros deBati (Ouratea parviflora) e ucuuba (Virola surinamensis) são plantas das quais são obtidas manteigas que têm chamado a atenção da indústria devido a sua prévia aplicação na culinária e com algumas funções medicinais pelo uso popular. Este trabalho teve como objetivo avaliar as propriedades físico-químicas das manteigas de bati e de ucuuba. As características analisadas das manteigas foram o perfil de ácidos graxos por meio de cromatografia gasosa, umidade e os índices de iodo, saponificação, acidez, peróxido e refração. O perfil de ácidos graxos da manteiga de bati apresentou predominância de ácidos graxos insaturados com a prevalência dos ácidos linoléico (45,27%) e oléico (20,12%), já a manteiga de ucuuba, apresentou predominância de ácidos graxos saturados, com o destaque para o ácido láurico (37,80%), mirístico (28,78%) e palmítico (12,70%). A umidade da manteiga de bati apresentou bem menor que a da manteiga de ucuuba, bem como todos os índices analisados, com exceção do índice de refração, no qual houve uma ligeira diferença apresentando o maior na manteiga de bati. Os resultados encontrados para a manteiga de bati mostraram-se dentro das especificações e estavam em consonância com outros artigos já publicados, chamando a atenção dos índices de peróxido (1,28 mEq/Kg) e o de acidez (3,65 ± 0,19 mg KOH/g). A manteiga de ucuuba por consequência apresentou valores superiores dos índices encontrados para o bati, com exceção do índice de refração. Além disso, o valor do índice de acidez (9,95 ± 0,12 mg KOH/g) excedeu o limite máximo permitido pela legislação. Assim, a manteiga de bati se revelou uma ótima opção para o emprego no ramo alimentício, já a manteiga de ucuuba, se mostrou uma excelente escolha para a sua aplicação na área cosmética.Artigo Bati Butter as a potential substrate for lipase production by Aspergillus terreus NRRL-255(Foods, 2023-01-27) Passos, Thais Souza; Assis, Cristiane Fernandes de; Barros, Karen dos Santos; Jácome, Millena Cristiane de Medeiros Bezerra; Azevedo, Wendell Medeiros de; Ramalho, Adriana Margarida Zanbotto; Santos, Everaldo Silvino dos; Sousa Junior, Francisco Canindé de; Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves; https://orcid.org/0000-0003-2054-1544; https://orcid.org/0000-0001-7595-5395; https://orcid.org/0000-0003-2042-4348; https://orcid.org/0000-0001-6884-1023This study evaluated bati butter (Ouratea parviflora) as a substrate for lipase productionby solid-state fermentation (SSF) using Aspergillus terreus NRRL-255. A gas chromatograph with a flame ionization detector determined the bati butter fatty acid profile. Lipase production and spore count were optimized using a 3^2 experimental design and evaluated using the response surface methodology. Moreover, the crude enzyme extract was evaluated against different pH, temperature, and activating and inhibitors reagents. Regarding the fatty acids identified, long-chain accounted for 78.60% of the total lipids. The highest lipase production was obtained at 35 ◦C and 120 h of fermentation, yielding 216.9 U g−1 . Crude enzyme extract presented more significant activity at 37 ◦C and pH 9. β-Mercaptoethanol increased the enzyme activity (113.80%), while sodium dodecyl sulfate inactivated the enzyme. Therefore, bati butter proved to be a potential substrate capable of inducing lipase production by solid-state fermentationDissertação Caracterização físico-química e bioativa do óleo e da manteiga de cacay (Caryodendron orinocense Karst.) e avaliação do efeito indutor na produção de lipase(2020-02-28) Azevedo, Wendell Medeiros de; Sousa Júnior, Francisco Canindé de; Assis, Cristiane Fernandes de; ; ; ; Santos, Everaldo Silvino dos; ; Araújo, Nathalia Kelly de;O cacay (Caryodendron orinocense Karst.) é uma árvore típica da Amazônia que apresenta uma composição nutricional rica em ácidos graxos poli-insaturados e compostos antioxidantes. No entanto, suas propriedades bioativas e seu potencial indutor lipídico são pouco estudados. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades físicoquímicas e bioativas do óleo e da manteiga de cacay e óleo de coco (cocos nucifera), como também o potencial indutor para a produção de lipase por Aspergillus terreus NRRL – 255 utilizando fermentação em estado sólido (FES). Inicialmente, realizou-se a determinação do perfil dos ácidos graxos e a caracterização físico-química das amostras, além da determinação da capacidade antioxidante e atividade antibacteriana in vitro. Além disso, resíduos agroindustriais foram caracterizados visando o emprego como suportes sólidos não inertes para a FES. O potencial indutor lipídico para a produção de lipase fúngica também foi avaliado e o processo de produção de lipase foi otimizado por delineamento experimental. Por fim, as lipases produzidas foram caracterizadas frente a influência do pH, temperatura, íons metálicos e surfactantes. No que diz respeito ao perfil lipídico e às características físico-químicas, o óleo de cacay apresentou uma elevada concentração de ácidos graxos poli-insaturados (58,32%) e alto número de insaturações (116,35 cg I2.g -1 ). Em contrapartida, a manteiga de cacay e o óleo de coco apresentaram uma maior estabilidade contra a peroxidação lipídica (7,77 e 5,99 meq.kg -1 ) e elevado percentual de ácidos graxos saturados (69,09% e 78,4%), respectivamente. A fração hidrofílica do óleo de cacay obteve destaque na quantificação de compostos fenólicos totais (326,27 mg EAG.kg -1 ) e na capacidade antioxidante in vitro (156,57 µmol TE.g-1 ), segundo o ensaio de sequestro do radical DPPH. Além disso, o óleo de cacay demonstrou atividade antibacteriana contra as bactérias gram-positivas Bacillus cereus (44,99%), Enterococcus faecalis (27,76%) e Staphylococcus aureus (11,81%). No que se refere a produção de lipase, o presente estudo encontrou no farelo de trigo boas características como suporte sólido não inerte, como o alto índice de absorção de água (3,65 g H2O.g-1 ) e, como melhor indutor lipídico, a manteiga de cacay, com atividade lipolítica de 308,14 U.g-1 . Após avaliação da produção de lipase por delineamento fatorial fracionário 25-1 , os efeitos dos fatores temperatura e tempo foram considerados estatisticamente significativos e otimizados por delineamento composto central rotacional 2 2 , sendo possível encontrar o valor crítico de 27,36°C para a temperatura e atividade máxima de 2.867,18 U.g-1 . Quanto a caracterização da lipase, uma atividade relativa máxima foi observada no pH 7,0 e na temperatura de 35 ºC e um efeito inibitório foi encontrado para os íons Ca2+, Mn2+, Zn2+ , Fe2+ e Cu2+ . Um incremento de sua atividade foi percebido com a redução da concentração de dodecil sulfato de sódio (SDS) e aumento de Triton X-100. Por fim, o óleo de cacay apresentou uma rica composição de ácidos graxos poli-insaturados e propriedades bioativas que podem justificar sua exploração industrial. Por outro lado, a manteiga de cacay mostrou ser um excelente indutor da atividade lipolítica, indicando potencial biotecnológico para a produção de lipases industriais.TCC Estudo da composição química da semente da quinoa Chenopodium quinoa(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2020-06-10) Câmara, Arlene da; Assis, Cristiane Fernandes de; Júnior, Francisco Canindé de Sousa; Azevedo, Wendell Medeiros deA Chenopodium quinoa Wild, quinoa tem sido considerada uma espécie de cultivo importante devido apresentar proteínas de alto valor biológico e aminoácidos essenciais biodisponíveis, lipídios insaturados, fibras dietéticas, carboidratos complexos e outros compostos bioativos benéficos, como compostos polifenólicos. O objetivo desse trabalho foi determinar a composição química da semente de quinoa, gentilmente cedida pela empresa Plantus LTDA, quantificar os principais minerais presentes, determinar condição mais adequada para a extração dos compostos fenólicos, quantificá-los e avaliar a atividade antioxidante. As análises de umidade, cinzas, lipídeos, fibra bruta, proteínas e carboidratos foram realizadas pelo método da AOCS. A determinação dos minerais utilizou espectrometria de emissão óptica com plasma (ICP/OES). A análise de fenólicos totais foi realizada pelo método Folin – Ciocalteu. A atividade antioxidante foi determinada pela capacidade de sequestro do radical DPPH de acordo com método proposto por Brand-Willians com modificações. O teor de umidade da semente de quinoa foi de 12,78 ± 0,031 %, valor superior quando se comparado com a semente de linhaça, porém a quantidade de cinzas (1,925 % ± 0,014) foi inferior a mesma semente. O teor de lipídeos foi 11,07 % ± 1,6 mostrando a riqueza de ácidos graxos da semente. A fibra bruta encontrada foi 7, 633 % ± 1, 0 com valor inferior aos contidos na semente de linhaça (35,5%) e ao da semente de gergilim (11,9 %) devido ao método utilizado. O valor das proteínas foi 13,125 % ± 1,4, se apresentando como segundo componente mais predominante, e devido a essa quantidade, a semente de quinoa atrai a atenção de pesquisadores, principalmente por ela possuir equilíbrio e eficiência semelhante a proteína do leite. O valor dos carboidratos determinado foi de aproximadamente 53,34% ± 1,94, sendo esses superiores a quantidade de carboidratos presentes na semente de linhaça e de gergilim. A análise dos minerais mostrou o cálcio e o fósforo como os minerais predominantes com valores de 100 e 31 mg.g-1, respectivamente. A concentração de compostos fenólicos da semente foi 1,41 mg de ácido gálico.g-1. Já a o valor do IC50 determinado pelo método DPPH foi de 0,02 mg/g, mostrando a alta capacidade antioxidante da semente. Assim, os resultados encontrados neste trabalho mostram que a semente de quinoa apresenta elevado teor de proteínas, lipídeos e compostos fenólicos sendo relevante para a área de alimentos.Artigo Fermented yellow mombin juice using Lactobacillus acidophilus NRRL B-4495: chemical composition, bioactive properties and survival in simulated gastrointestinal conditions(Plos One, 2020-09) Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves; Ribeiro, Ellane Sabryna Sena; Dantas, Livia Maria da Costa; Azevedo, Wendell Medeiros de; Leite, Pedro Ivo Palacio; Assis, Cristiane Fernandes de; Sousa Júnior, Francisco Caninde deThe purpose of the present study was to evaluate yellow mombin (Spondias mombin L.) juice as a vehicle for the Lactobacillus acidophilus NRRL B-4495 probiotic. The initial pH and fermentation temperature conditions were optimized by central composite rotational design. The beverage was evaluated for its chemical composition, bioactive properties, microbiological stability, survival in simulated gastrointestinal conditions and sensory analysis. The ideal conditions for probiotic juice production were an initial pH of 6.4 and 16 h of fermentation, with maximum viability of 12.9 ± 0.4 Log CFU/mL. The fermented juice showed a total phenolic concentration of 94.90 ± 7.12 GAE/mL and antioxidant activity, as measured by DPPH (0.31 ± 0.00 μmol TE/mL) and ABTS sequestration (2.59 ± 0.30 μmol TE/mL). Antibacterial activity could also be observed against S. aureus, E. coli and K. pneumoniae. The obtained formulation showed good microbiological stability when stored at 4ºC for 28 days. In addition, there was no significant change in viability after exposure to simulated gastrointestinal conditions. The sensory analysis showed that the probiotic beverage was not well accepted. However, the Just-About-Right (JAR) ideal scale test enabled identifying the specific attributes which need to be improved from the tasters’ point of view so that it is possible to improve product acceptanceArtigo Physicochemical characterization, fatty acid profile, antioxidant activity and antibacterial potential of cacay oil, coconut oil and cacay butter(Plos One, 2020-04) Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves; Azevedo, Wendell Medeiros de; Oliveira, Larissa Ferreira Ribeiro de; Alcântara, Maristela Alves; Cordeiro, Angela Maria Tribuzy de Magalhães; Araújo, Nathália Kelly de; Assis, Cristiane Fernandes de; Sousa Júnior, Francisco Caninde deThe Amazon region is rich in genetic resources such as oilseeds which have potentially important local commercial exploitation. Despite its high concentration of bioactive compounds, cacay (Caryodendron orinocense Karst.) oil is poorly investigated and explored. Thus, this study focuses on the physicochemical characterization (moisture, density, and saponification, iodine, and acidity values), fatty acid composition as determined by gas chromatograph mass spectrometry (GC/MS), total phenolic content (TPC), and antioxidant activity (DPPH and ABTS radical scavenging assay) of cacay oil, coconut oil and a coconut/cacay oil blend, also known as cacay butter. The antibacterial activity of cacay oil was additionally evaluated. Our study demonstrated that cacay oil presents a high amount of polyunsaturated fatty acid (PUFA) (58.3%) with an emphasis on linoleic acid and a lower acidity value (2.67 ± 0.01 cg I2/g) than butter and coconut oil, indicating a low concentration of free fatty acids. In contrast, cacay butter and coconut oil presented higher saturated fatty acid percentages (69.1% and 78.4%, respectively) and higher saponification values (242.78 and 252.22 mg KOH/g, respectively). The samples showed low moisture and relative density between 912 and 916 kg/m3 . The hydrophilic fraction of cacay oil was highlighted in the quantification of TPC (326.27 ± 6.79 mg GAE/kg) and antioxidant capacity in vitro by DPPH radical scavenging assay (156.57 ± 2.25 μmol TE/g). Cacay oil inhibited the growth of Bacillus cereus (44.99 ± 7.68%), Enterococcus faecalis (27.76 ± 0.00%), and Staphylococcus aureus (11.81 ± 3.75%). At long last, this is the first study reporting the physicochemical characterization and bioactive properties of cacay butter. Coconut oil and cacay butter showed great oxidative stability potential due to higher contents of saturated fatty acids. Moreover, cacay oil presents as an alternative source of raw materials for cosmetic and biotechnology industries due to its high concentration of PUFA and for being a rich source of phenolic compoundsArtigo Turning cacay butter and wheat bran into substrate for lipase production by Aspergillus terreus NRRL-255(Preparative Biochemistry & Biotechnology, 2020-02) Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves; Azevedo, Wendell Medeiros de; Oliveira, Larissa Ferreira Ribeiro de; Alcântara, Maristela Alves; Cordeiro, Angela Maria Tribuzy de Magalhães; Assis, Cristiane Fernandes de; Sousa Júnior, Francisco Canindé deCacay oil and butter were evaluated as enzymatic inducers for lipase production from Aspergillus terreus NRRL-255 by solid-state fermentation (SSF). Initially, physicochemical characteristics of agro-industrial wastes were evaluated in order to identify a potential solid substrate for lipase production. Higher water absorption index (3.65 g H2O/g substrate), adequate mineral content, great carbon source, and nitrogen concentration were factors that influenced the choice of wheat bran as a solid substrate. Cacay butter presented the highest lipolytic activity (308.14 U g−1) in the screening of lipid inducer. Then, the effects of lipid inducer concentration (cacay butter), temperature, pH, moisture, and fermentation time were evaluated on process performance using multivariate statistical methodology. Under optimal conditions, the highest lipase activity observed was 2,867.18 U g−1. Regarding the lipase characterization, maximum relative activity was obtained at pH 7.0 and at 35 °C. An inhibitory effect was observed for Ca2+, Mn2+, Zn2+, Fe2+, and Cu2+ ions. Lipase activity was increased with the reduction of sodium dodecyl sulfate (SDS) concentration and the increase of Triton X-100. Therefore, the use of wheat bran as a solid substrate combined with cacay butter demonstrated a substantial lipase production, indicating its biotechnological industrial potential