Logo do repositório
  • Página Inicial(current)
  • Buscar
    Por Data de PublicaçãoPor AutorPor TítuloPor Assunto
  • Tutoriais
  • Documentos
  • Sobre o RI
  • Eventos
    Repositório Institucional da UFRN: 15 anos de conexão com o conhecimento
  • Padrão
  • Amarelo
  • Azul
  • Verde
  • English
  • Português do Brasil
Entrar

SIGAA

  1. Início
  2. Pesquisar por Autor

Navegando por Autor "Genovese, Maria Inês"

Filtrar resultados informando as primeiras letras
Agora exibindo 1 - 5 de 5
  • Resultados por página
  • Opções de Ordenação
  • Nenhuma Miniatura disponível
    Artigo
    Bioactive compounds and phenolic-linked functionality of powdered tropical fruit residues
    (SAGE Publishing, 2012-09-26) Correia, Roberta Targino Pinto; Borges, Kátia Cristina; Medeiros, Maria de Fátima Dantas de; Genovese, Maria Inês
    Tropical fruit residues consisting of seeds, peels and residual pulp generated as by-products of fruit processing industry were investigated for bioactive compounds, the in vitro antioxidant capacity as well as alpha-glucosidase and alpha-amylase inhibitory activities. Cyanidin, quercetin, ellagic acid (EA) and proanthocyanidins were found in acerola, jambolan, pitanga and cajá-umbu residue powders. Acerola powder had the highest phenolic content (8839.33 mg catechin equivalents (CE)/100 g) and also high-ascorbic acid (AA) concentration (2748.03 mg/100 g), followed by jambolan and pitanga. The greatest 1,1-Diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) inhibition was observed for jambolan (436.76 mmol Trolox eq/g) followed by pitanga (206.68 mmol Trolox eq/g) and acerola (192.60 mmol Trolox eq/g), while acerola had the highest ferric reducing antioxidant power (FRAP) assay result (7.87 mmol Trolox eq/g). All fruit powders exhibited enzymatic inhibition against alpha-amylase (IC50 ranging from 3.40 to 49.5 mg CE/mL) and alpha-glucosidase (IC50 ranging from 1.15 to 2.37 mg CE/mL). Therefore, acerola, jambolan and pitanga dried residues are promising natural ingredients for food and nutraceutical manufacturers, due to their rich bioactive compound content
  • Carregando...
    Imagem de Miniatura
    Tese
    Características bioativas, funcionais e efeito protetor do resíduo desidratado de camu-camu (Myrciaria dubia H.B.K. (McVaugh)) sobre doenças degenerativas utilizando modelos in vivo C. elegans
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015-02-27) Azevedo, Juliana Chris Silva de; Correia, Roberta Targino Pinto; Genovese, Maria Inês; ; http://lattes.cnpq.br/3761799912749347; ; http://lattes.cnpq.br/7098666299806958; ; http://lattes.cnpq.br/5859590841216737; França, Adriana Silva; ; http://lattes.cnpq.br/1719405448685259; Aquino, Jailane de Souza; ; http://lattes.cnpq.br/8153908179932184; Matsui, Kátia Nicolau; ; http://lattes.cnpq.br/3253316004789881; Medeiros, Maria de Fátima Dantas de; ; http://lattes.cnpq.br/0028833497936929
    O camu-camu (Myrciaria dubia H.B.K. (McVaugh)) é um fruto nativo da Região Amazônica, que se tornou mundialmente conhecido por seu alto teor de ácido ascórbico. Devido a seu elevado grau de acidez, o fruto é consumido principalmente como suco ou utilizado como ingrediente na preparação de alimentos. Dessa maneira, durante seu processamento são geradas quantidades consideráveis de resíduo agroindustrial. Apesar de estudos que apontam sua riqueza em compostos bioativos e efeitos biológicos, poucas são as informações sobre técnicas de transformação, aproveitamento e preservação dos frutos e de seu resíduo industrial, as quais poderiam ser empregadas em prol de sua utilização funcional. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a aplicação de dois processos de secagem, por convecção em secador de bandejas e por liofilização sobre o resíduo de camu-camu (constituído por casca e sementes com polpa aderida), visando obter um produto com qualidades funcionais. A presente tese foi dividida em três etapas: a primeira etapa mostra os estudos relacionados à secagem convectiva e liofilização, na qual foi avaliado o impacto de ambos os processos sobre compostos bioativos selecionados, tomando o resíduo fresco como amostra controle. Dentre as condições estudadas, os grupos obtidos por convecção a 50ºC e 4 m/ s (SC50) e 80ºC e 6 m/ s (SC80) apresentaram melhor combinação de concentração de ácido ascórbico, capacidade redutora do Folin-Ciocalteau e carotenóides totais, e foram selecionados para estudos complementares. Além disso, o resíduo liofilizado (RL) e o resíduo fresco (RF) foram investigados nas etapas posteriores da pesquisa. De maneira geral, foi observada maior concentração dos constituintes bioativos no grupo RF, seguido do RL e, por fim, os resíduos desidratados por convecção, SC50 e SC80, respectivamente. Na segunda etapa, foram avaliadas atividades antioxidante, microbiológica e antienzimática, onde também foi observada a mesma tendência nos resultados. Nessa etapa, foi identificada, pela primeira vez na literatura, a presença do ácido siríngico no resíduo do camu-camu. A terceira parte desta tese abordou a investigação dos efeitos do resíduo de camu-camu desidratado sobre o envelhecimento e doenças neurodegenerativas, utilizando o modelo in vivo C. elegans. Os extratos de camu-camu foram capazes de favorecer genes importantes das vias de ativação/inibição do estresse oxidativo e térmico (p < 0,05). Para o verme do tipo selvagem N2, as frações do extrato de baixo peso molecular PA (fase aquosa e polar ácida), PB (fase aquosa e polar básica) e PN (fase orgânica e polar neutra) do grupo SC50 estenderam o tempo de vida em 20% e 13% (p < 0,001). Os resultados obtidos revelaram que a paralisia induzida pelo peptídeo Amilóide β1-42 associada a doença de Alzheimer, foi retardada significativamente (p < 0,0001) na linhagem CL4176. Da mesma forma, os extratos de camu-camu foram capazes de atenuar a indução dopaminérgica associada ao mal de Parkinson. Finalmente, a análise global dos dados mostra que o resíduo de camucamu, co-produto obtido a partir de uma fruta nativa Brasileira, constitui uma fonte natural de compostos relevantes para a saúde humana. Dessa forma, a presente tese mostra de maneira inédita a multifuncionalidade desse produto ainda subaproveitado do ponto de vista científico, comercial e tecnológico.
  • Nenhuma Miniatura disponível
    Artigo
    Dried camu-camu (Myrciaria dubia H. B. K. McVaugh) industrial residue: a bioactive-rich Amazonian powder with functional attributes
    (Elsevier, 2014-08) Azevedo, Juliana Chrís Silva de; Fujita, Alice; Oliveira, Edson Leandro de; Genovese, Maria Inês; Correia, Roberta Targino Pinto
    Camu-camu is a tropical Amazonian fruit, extensively processed into fruit pulp and other derivatives. This work investigates the fresh and dried (hot air dried and freeze dried) camu-camu depulping residue in regard to its physicochemical characteristics, bioactive content, in vitro antidiabetic potential and antimicrobial activities. The phenolic content of fresh residue (FR), hot air dried residue at 50 °C (HAD50), hot air dried residue at 80 °C (HAD80) and freeze dried residue (FD) were 3738.0, 1843.6, 1349.4 and 2160.2 mg GAE/100 g DW, respectively. Important flavonoids were identified (quercetin, myricetin, and catechin), besides high amount of ellagic acid (18.9 mg/100 g DW for the fresh residue), and for the first time in literature, the presence of syringic acid (3.1 to 7.0 mg/100 g DW) in the camu-camu residue was shown. The Minimum Inhibitory Concentration against Staphylococcus aureus ranged from 0.3125 to 0.625 mg/mL for freeze dried and hot air dried camu-camu residues. Moderate in vitro alpha-amylase and potent alpha-glucosidase inhibitory activities were also observed for all extracts. This paper presents the dried camu-camu residue as a natural powder with bioactive and functional properties.
  • Nenhuma Miniatura disponível
    Artigo
    Fresh and spray dried pitanga (eugenia uniflora) and jambolan (syzygium cumini) pulps are natural sources of bioactive compounds with functional attributes
    (Journal of Probiotics & Health, 2016) Borges, Kátia Cristina; Bezerra, Maria de Fátima; Rocha, M. P.; Silva, E.S.D.; Fujita, Alice; Genovese, Maria Inês; Correia, Roberta Targino Pinto
    This study approaches the physicochemical and bioactive characterization of fresh (FR), spray dried (SD) and freeze dried (FD) jambolan (JA) and pitanga pulps (red: RP and purple: PP) varieties). In general, the concentration of bioactive compounds followed the tendency FR>FD>SD. All samples presented high proanthocyanidin content (18.7 to 121.9 g QTE/Kg-1 DW), ellagic acid (0.203 to 0.943 g/Kg-1 DW) and anthocyanins (up to 15.8 g/Kg-1 DW). In this study, JA, RP and PP powders showed activity against alphaamylase, alpha-glucosidase and pancreatic lipase. This is the first report of protocatechuic and p-coumaric acids in fresh and spray dried red pitanga pulps. Also, this is the first time that the colorant potential and proanthocyanidin content of dried PP is shown. Overall, this research presents fresh data about these tropical fruits and demonstrates the multifunctional attributes of these understudied Myrtaceae examples of Brazilian biodiversity
  • Nenhuma Miniatura disponível
    Artigo
    Neuroprotective effects of dried camu-camu (Myrciaria dubia HBK McVaugh) residue in C. elegans
    (Elsevier, 2015-07) Azevêdo, Juliana Chris Silva; Borges, Kátia Cristina; Genovese, Maria Inês; Correia, Roberta Targino Pinto; Vattem, Dhiraj Anil
    The effect of hot air dried camu-camu (Myrciaria dubia HBK McVaugh) residue on modulating redox response signaling was evaluated in transgenic Caenorhabditis elegans. Camu-camu residue was fractionated into low and high molecular weight fractions and used as treatments. Relative fold changes in gene expression in response to camu-camu treatments were quantified using fluorescence microscopy. Also, the neuroprotective effects of camu-camu residue in experimentally induced neurodegeneration were evaluated in C. elegans models for Alzheimer's disease (AD) and Parkinson's disease (PD). For AD, time to thermally induced Aβ1–42 aggregation mediated paralysis was evaluated in transgenic C. elegans (CL4176). For PD, MPP + induced neurodegeneration was quantified by loss in motility due to paralysis. Results suggest a significant upregulation expression of superoxide dismutase (SOD-3 and SOD-4) and catalases (CTL-1; CTL-2; CTL-3) in response to treatment with camu-camu residue, especially with the low molecular weight fraction. Furthermore, treatment with this fraction significantly extended the life span in C. elegans by 20% and delayed Aβ1–42 induced paralysis by 21%. Additionally, treatment with camu-camu residue also abrogated MPP + induced neurodegeneration for PD by 15–21%
Repositório Institucional - UFRN Campus Universitário Lagoa NovaCEP 59078-970 Caixa postal 1524 Natal/RN - BrasilUniversidade Federal do Rio Grande do Norte© Copyright 2025. Todos os direitos reservados.
Contato+55 (84) 3342-2260 - R232Setor de Repositórios Digitaisrepositorio@bczm.ufrn.br
DSpaceIBICT
OasisBR
LAReferencia
Customizado pela CAT - BCZM