Navegando por Autor "Matsui, Katia Nicolau"
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Dissertação Caracterização físico-química, citotoxicidade e potencial bioativo das manteigas de bati (Ouratea sp.) e ucuuba (Virola surinamensis)(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-03-31) Holanda, Tatiana Moura Vasconcelos; Sousa Júnior, Francisco Canindé de; Assis, Cristiane Fernandes de; https://orcid.org/0000-0001-7595-5395; http://lattes.cnpq.br/0034694007210837; https://orcid.org/0000-0003-2042-4348; http://lattes.cnpq.br/3721560802857426; http://lattes.cnpq.br/9878004312472858; Matsui, Katia Nicolau; Oliveira Júnior, Sérgio Dantas deA busca de novas fontes vegetais de óleos e gorduras é de grande interesse para diversos setores industriais. As manteigas extraídas das sementes dos frutos do bati (Ochnaceae sp.) e da ucuuba (Virola surinamensis) são amplamente consumidas pela população local. No entanto, suas características físico-químicas, propriedades bioativas e citotoxicidade são pouco estudadas. Diante do exposto, o objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades físico-químicas, bioativas e a citotoxicidade das manteigas de bati e ucuuba. Inicialmente, realizou-se a determinação do perfil dos ácidos graxos por cromatografia gasosa acoplada a espectroscopia de massas (CG-MS) e a caracterização físico-química das amostras. Além disso, as amostras foram analisadas por espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e ressonância magnética nuclear de hidrogênio (RMN 1H). A atividade antioxidante foi avaliada pela captura dos radicais DPPH (2,2-difenil-1- picril-hidrazil) e ABTS (2,2´-azinobis 3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico), o perfil dos componentes fenólicos totais pelo método Folin-Ciocalteau e a atividade citotóxica através do ensaio colorimétrico do MTT ([3-(4,5-dimetiltiazol- -2yl) -2,5-difenil brometo de tetrazolina]). Além disso, as atividades antibacteriana e antidiabética in vitro foram determinadas. Quanto ao perfil lipídico e às características físico-químicas, a manteiga de bati apresentou 66,06% de ácidos graxos insaturados, com ácido linoleico em maior proporção (45,36%). Na manteiga de ucuuba, observou-se maior percentual de ácidos graxos saturados (85,75%), com destaque para o ácido láurico (37,80%). A manteiga de bati, por consequência, apresentou índice de iodo mais elevado (23,72 cg I2.g-1) que a de ucuuba (5,33 cg I2.g-1). A manteiga de bati apresentou a CFT de 76,57 mg EAG.kg-1 e a manteiga de ucuuba de 76,25 mg EAG.kg-1. A fração metanólica da manteiga de ucuuba obteve destaque na capacidade antioxidante in vitro no ensaio de captura do radical ABTS, apresentando um IC50 (concentração em que 50% dos radicais foram inibidos) de 2,58 mg. mL-1. Além disso, as duas manteigas e suas respectivas frações metanólicas e seus precipitados insolúveis não apresentaram atividade citotóxica para as linhagens celulares CHO-K1 (células de ovário de hamster chinês) e HepG2 (linhagem de células de hepatocarcinoma humano), com viabilidade celular maior que 70% em todas as amostras. As manteigas de bati e ucuuba não apresentaram ação inibitória sobre o crescimento de Staphylococcus aureus, Burkholderia cepacia e Burkholderia multivorans nas concentrações de 0,08 mg. mL-1 a 5,0 mg. mL-1. Por fim, as amostras apresentaran atividade antidiabética in vitro, com inibição da atividade da α-amilase de 73,83 ± 2,09% para a manteiga de bati e 51,05 ± 1,43% para a de ucuuba. Portanto, os resultados obtidos mostram o potencial das manteigas de bati e ucuuba para aplicações na indústria de alimentos, cosméticos e farmacêutica.Dissertação Caracterização físico-química, citotoxicidade e propriedades bioativas do óleo da castanha de sapucaia (Lecythis pisonis)(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-03-31) Santos, Júlia da Costa; Sousa Júnior, Francisco Canindé de; Assis, Cristiane Fernandes de; https://orcid.org/0000-0003-2042-4348; http://lattes.cnpq.br/3721560802857426; http://lattes.cnpq.br/6489481856774447; Matsui, Katia Nicolau; Oliveira Júnior, Sérgio Dantas deLecythis pisonis, conhecida popularmente como sapucaia, é uma espécie vegetal amplamente distribuída no Brasil. Suas sementes, folhas e caule são utilizados de forma tradicional no tratamento de diabetes, tosse, dor muscular, prurido, entre outras condições. O objetivo deste estudo foi avaliar as características físico-químicas, citotoxicidade e propriedades bioativas do óleo da castanha de sapucaia. O óleo foi caracterizado por meio das técnicas de ressonância magnética nuclear de hidrogênio e cromatografia gasosa acoplada à espectrômetro de massas, revelando um alto conteúdo de ácidos graxos insaturados, com destaque para os ácidos linoléico (53%) e oléico (25%). A caracterização também incluiu a espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) e a avaliação dos parâmetros físico-químicos, como umidade, índices de acidez, peróxidos, saponificação, iodo e densidade, todos confirmando a presença de cadeias de ácidos graxos insaturados e atestando a qualidade do óleo. Além disso, as análises termogravimétricas (TG/DTA) indicaram alta estabilidade térmica, com início de decomposição em 288 °C. Não foi evidenciada atividade citotóxica nas células CHO-K1 (Células de ovário de hamster chinês) e HepG2 (Células de hepatocarcinoma humano). O óleo apresentou concentração de fenólicos totais (CFT) de 291,77 µg EAG.g-1 e demonstrou atividade antioxidante in vitro frente aos radicais ABTS (2,2´-azinobis 3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico) de 4,28 µmol TE.g-1 e DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazil) de 14,84 mMol TE.g-1. A capacidade antioxidante total (CAT) da fração metanólica do óleo foi de 20,51 mg AA.g-1. O óleo da castanha de sapucaia também apresentou a capacidade inibitória in vitro sobre as enzimas envolvidas na digestão de carboidratos α-amilase (94,01%), αglicosidase (98,03%) e amiloglicosidase (84,88%). Ademais, mostrou atividade antifúngica contra Candida albicans com concentração inibitória mínima de 10 mg/mL. Os resultados deste estudo contribuem para o entendimento das características físico-químicas, das atividades biológicas e das potenciais aplicações do óleo de sapucaia, visando disseminar conhecimento e fomentar o interesse nas indústrias alimentícia, farmacêutica e cosmética. Além disso, busca-se valorizar a cadeia produtiva, impulsionar a economia local e promover a preservação da espécie, gerando oportunidades de renda para as regiões produtoras.Dissertação Desenvolvimento de filmes biodegradáveis a partir do amido da semente de jaca (Artocarpus heterophillus Lam.) com a incorporação de resíduo de acerola (Malphigia ermaginata)(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-02-27) Miguel, Thaís Bezerra Veríssimo; Santos, Everaldo Silvino dos; Matsui, Katia Nicolau; http://lattes.cnpq.br/3253316004789881; https://orcid.org/0000-0001-7384-1140; http://lattes.cnpq.br/4330639792072559; http://lattes.cnpq.br/6742538439015117; Rios, Nathalia Saraiva; Oliveira Júnior, Sérgio Dantas de; Oliveira, Luciana de SiqueiraO impacto ambiental gerado pelo uso contínuo de material de embalagem, oriundo exclusivamente de derivados de petróleo, tem impulsionado o desenvolvimento de pesquisas com matérias-primas diversas para a obtenção de polímeros biodegradáveis. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi desenvolver e caracterizar filmes biodegradáveis ativos a partir do amido que foi extraído da semente de jaca (Artocarpus heterophillus Lam.), incorporados com pó do resíduo da acerola (Malphigia ermaginata) desidratado tanto por secagem em estufa de circulação de ar forçada (RAE) quanto por liofilização (RAL). O amido da semente de jaca apresentou em sua caracterização físico-química umidade 8,10 ± 0,25 %, lipídio 2,60 ± 0,00 %, cinzas 0,12 ± 0,08 % e atividade de água 0,320 ± 0,01. Na análise de MEV apresentou superfície lisa, sem rachaduras e geometria poliédrica. No DRX o amido foi classificado como tipo A se enquadrando na categoria dos amidos de cereais. Os valores de PI 47,9 ± 0,18 (g/100 g) e de sinérese 45,9 ± 0,03 % confirmam a estabilidade da gelatinização do amido, enquanto a solubilidade de 22,0 ± 0,16 % favorece a manutenção da estrutura da matriz filmogênica. Com o objetivo de formular um filme ativo foi realizada a comparação entre as secagens dos pós do resíduo da acerola liofilizada (RAL, -40°C/24 horas) e desidratada na estufa (RAE, 50°C/12 horas). Dentre as análises executadas os resultados da secagem em estufa comprovaram superioridade na atividade antioxidante ABTS de 7.546,20 ± 0,01 mol Trolox/g e na retenção de CFT igual a 516,90 ± 0,01 mg GAE eq/100g, além do valor médio de DPPH estar muito próximo do valor encontrado para a liofilização. Algo bastante proveitoso foi o FC também ter apresentado atividade antioxidante. Entretanto, os resultados de compostos bioativos de RAL e de RAE foram muito superiores as referências reportadas na literatura, demonstrando o potencial desse resíduo. O FC apresentou ângulo de contato de 35,05±2,19°, característica mais hidrofílica que os demais filmes que apresentaram valores entre 56,3° e 67,35°, sendo esse aumento do ângulo atribuído a presença do resíduo de acerola em sua composição. O valor médio de tensão máxima para o FC foi de 2,34±0,78 MPa, um pouco mais que o dobro dos valores encontrados para os demais filmes. Os filmes FAL (0,5% e 1%) e FAE (0,5% e 1%) apresentaram valores médios de PVA inferiores quando comparados ao valor médio encontrado para o FC. Em especial, o filme FAL 0,5% apresentou PVA de 1,50 ± 0,03 g.mm/m2 .dia.kPa, seis vezes menor quando comparada ao FC, demonstrando ser uma excelente barreira ao vapor d’água. Nas análises de compostos bioativos dos filmes provou-se a permanência da capacidade bioativa para todos. Como esperado, os filmes com maior percentual de resíduo de acerola FAL1% e FAE1%, apresentaram os maiores resultados de CFT (320,90± 0,38 mg GAE eq/100g e 200,60± 0,25mg GAE eq/100 g, respectivamente) e ABTS (58,01±0,02 µmol Trolox/g e 66,29±0,02 µmol Trolox/g). Para a comprovação da capacidade antioxidante por DPPH, as formulações apresentaram resultados entre 1396,5 e 1731,5 µmol TE/g e nos ensaios com ambas as soluções simulantes foi comprovada a presença de antioxidantes que migraram dos filmes para as soluções, demonstrando a função ativa dos filmes biodegradáveis desenvolvidos.Dissertação Efeito do óleo de coco e da nanoargila no processamento e nas propriedades de amido termoplástico(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-09-06) Milfont, Carlos Henrique Rodrigues; Ito, Edson Noriyuki; http://lattes.cnpq.br/7249500407405478; http://lattes.cnpq.br/8351193305080475; Reinaldo, Juciklécia da Silva; http://lattes.cnpq.br/0106357784933202; Matsui, Katia Nicolau; http://lattes.cnpq.br/3253316004789881; Souza Filho, Men de Sá Moreira de; http://lattes.cnpq.br/4768901375579199Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito das condições de processamento, da incorporação de óleo de coco (OC) e argila montmorilonita organofílica (OMMT) nas propriedades físicas, químicas e mecânicas do amido termoplástico (TPS) a base de mandioca. O uso do amido como fonte para obtenção de um material termoplástico apresenta vantagens como ser abundante na natureza, biodegradável, de baixo custo, podendo ser de diversas fontes e ser processado por técnicas convencionais de processamento de polímeros. Entretanto, sua alta susceptibilidade a umidade e suas baixas propriedades mecânicas são pontos limitantes de sua utilização em diversas aplicações. O desenvolvimento de nanocompósitos poliméricos aditivados com óleos vegetais tem se mostrado uma ótima alternativa para obtenção de materiais à base de amido com melhores propriedades. Os materiais foram misturados em uma extrusora dupla rosca e, em seguida, processados em uma extrusora rosca simples com matriz de fita plana. As misturas de TPS, OC e OMMT produziram materiais facilmente processáveis e com bom aspecto visual. Os resultados das medidas de índice de fluidez (MFI) mostraram que o OC e a OMMT promoveram a redução da fluidez dos materiais. As análises de colorimetria mostraram uma alteração na coloração dos materiais com a variação das concentrações de OC e da OMMT. Os resultados de difração de raios X indicaram a ocorrência da esfoliação da argila e a formação de nanocompósitos poliméricos de TPS. O ensaio de absorção de água mostrou que a adição simultânea de OC e a OMMT no TPS reduziu o caráter hidrofílico dos nanocompósitos poliméricos. Os resultados de espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) apresentaram as bandas características da estrutura do TPS, do OC e da OMMT. O comportamento mecânico sob tração e dureza Shore D mostrou um indício de melhoras nessas propriedades com a adição de OC e de OMMT. Os resultados do ensaio de biodegradação mostraram que o OC reduziu o processo de biodegradabilidade, enquanto a OMMT acelerou o processo. Os nanocompósitos poliméricos obtidos com TPS/OMMT e OC indicaram a potencialidade para aplicações de novos produtos ecologicamente corretos desenvolvidos em grande escala.TCC Elaboração de preparado para caldo sabor camarão à base de resíduos de camarão branco (Litopenaeus vannamei) e vegetais desidratados(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-04-15) Silva Jr, Marcos Antonio de Menezes; Matsui, Katia Nicolau; Oliveira, Katherine Carrilho deDevido ao crescimento da presença das doenças crônicas não transmissíveis na população brasileira, está cada vez mais aumentando a busca por uma alimentação mais saudável. Somado a isso, outra necessidade também presente é a de produtos que sejam ambientalmente sustentáveis. Unindo essas duas problemáticas, o presente trabalho objetivou elaborar um preparado para caldo sabor camarão, utilizando para isso os resíduos do beneficiamento do camarão, que apesar do potencial nutricional e tecnológico, normalmente seriam descartados. Esses resíduos são então desidratados e misturados à vegetais também desidratados para criar a base para o caldo. Para verificar a viabilidade deste projeto, foi feito um estudo detalhado de cada uma das etapas, avaliando as correntes de entrada e saída tanto de massa quanto de energia, além dos custos com matérias-primas, compra e consumo energético dos equipamentos e mão-de-obra necessária. Além disso, foram apresentados uma possibilidade de layout para a indústria e também qual seria o destino dos resíduos gerados, de forma a se aproximar ao máximo da realidade. Considerando todos esses fatores, verificou-se que o preparado para caldo apresentado, quando comparado às outras opções no mercado, possui um custo mais elevado. Porém, ao utilizar ingredientes mais naturais, torna-se mais saudável. Além disso, com o escalonamento da produção, é possível diminuir o custo final do processo.Tese Encapsulação de compostos bioativos da acerola (Malpighia emarginata DC) por spray drying e nanoprecipitação usando carreadores proteicos: avaliação das partículas de acerola, estabilidade de armazenamento e aplicação em produtos alimentares(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-06-27) Ribeiro, Dayene Nunes; Hoskin, Roberta Targino; https://orcid.org/0000-0003-0900-4983; http://lattes.cnpq.br/7098666299806958; http://lattes.cnpq.br/6032005266788441; Pedrini, Marcia Regina da Silva; Matsui, Katia Nicolau; Passos, Thais Souza; Silva, Flávio Luiz Honorato da; Medeiros, Fábio Gonçalves Macêdo deO Brasil é o maior produtor e exportador mundial de acerola (Malpighia emarginata DC.), uma das mais ricas fontes naturais de ácido ascórbico. No entanto, a alta perecibilidade dos frutos e o fato do ácido ascórbico ser facilmente degradado quando submetido a condições normalmente encontradas durante o processamento e armazenamento de alimentos, tais como exposição à luz, presença de oxigênio, altas temperaturas e pH extremos, comprometem seu aproveitamento comercial. Dessa forma, o uso de técnicas de processamento para preservar os compostos bioativos da acerola, criar alternativas lucrativas de maior valor agregado e proporcionar a diversificação de produtos derivados dessa fruta são de especial interesse para a indústria. A presente tese de doutorado tem como objetivo investigar as técnicas de encapsulamento por spray drying e nanoprecipitação em solvente orgânico aplicadas ao suco e ao resíduo agroindustrial da acerola usando carreadores proteicos. O trabalho foi dividido em duas abordagens distintas. Inicialmente, as micropartículas de acerola foram produzidas por spray drying usando proteína isolada de soro de leite, proteína isolada de soja e colágeno hidrolisado (isolados ou combinados) como carreadores de secagem. Seis grupos experimentais foram investigados nesse estudo: suco de acerola com proteína isolada de soja – ASP; suco de acerola com proteína isolada de soro de leite - AWP, suco de acerola com colágeno – ACO; suco de acerola com uma mistura de proteína isolada de soja/colágeno 1:1 – ASC; suco de acerola com uma mistura de proteína isolada de soro de leite/colágeno 1:1 – AWC; e suco de acerola com uma mistura de proteína isolada de soro de leite/proteína isolada de soja 1:1 - AWS). Os grupos foram avaliados quanto ao desempenho do processo (recuperação de sólidos e retenção de polifenóis) e qualidade do produto (teor e solubilidade de polifenóis totais) e o melhor tratamento foi selecionado para o estudo de estabilidade de armazenamento e posterior incorporação em filmes à base de amido usando a técnica casting. Micropartículas AWC obtiveram boa recuperação de sólidos (> 50%) e retenção de polifenóis e conteúdo de compostos fenólicos totais (CFT) (> 70% e 128,45 mg EAG/g, respectivamente), além de alta solubilidade em água (85,2%). Dessa forma, as partículas AWC foram selecionados para produzir filmes biodegradáveis. Filmes de amido de mandioca desenvolvidos com AWC apresentaram permeabilidade ao vapor de água de 0,29 g mm/m2 h kPa e atividade antioxidante medida por 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH) de 6,57 μM ET/g, além de maior migração de polifenol para água (6,30 mg EAG/g filme) comparada com acético acetico. Na segunda parte desse estudo, partículas de acerola foram produzidas por spray drying e nanoprecipitação a partir de compostos bioativos recuperados do resíduo agroindustrial (casca, sementes e polpa) usando proteína isolada de soro de leite. Micropartículas de acerola foram desenvolvidas na temperatura de entrada de 150 ºC através da técnica de spray drying. Nanopartículas foram preparadas pela técnica de nanoprecipitação utilizando proporção núcleo: agente encapsulante 1:4 (m:m), surfactante Tween 80 e velocidade de agitação (17.000 RPM) durante a evaporação do solvente orgânico etanol. As influências dos dois processos de encapsulação foram avaliadas quanto a recuperação de sólidos e eficiência de encapsulação dos processos, além das características físico-químicas (microscopia eletrônica de varredura (MEV), diâmetro do tamanho de partícilas, potencial Zeta, espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), solubilidade, higroscopicidade) concentração de bioativos (compostos fenólicos totais (CFT) e ácido ascórbico (AA)) e atividade antioxidante. Além disso, as partículas foram avaliadas quanto a estabilidade de armazenamento sob condições controladas e a fortificação em iogurtes naturais. As duas técnicas de encapsulação apresentaram recuperação de sólidos superior a 50%. A eficiência de encapsulamento de fenólicos por nanoprecipitação (79,7 ± 4,1%) e spray drying (66,5 ± 2,5%) foi determinada. As partículas apresentaram formato esférico, sendo observado superfície lisa com tamanho físico na escala nanométrica (178,37 ± 39,70 nm) para partículas produzidas por nanoprecipitação e superfície enrugada na escala micrométrica (1,87 ± 0,63 μm) quando produzidas por spray drying. O potencial Zeta apresentou partículas moderadamente estáveis (pH < 3,5) e altamente estáveis (pH > 6,9) quando produzidas por nanoprecipitação, enquanto as partículas produzidas por spray drying são moderadamente estáveis (pH > 7,5). O FTIR demonstrou as interações da proteína do soro do leite com o extrato de resíduo de acerola por meio de interações eletrostáticas e novas ligações químicas, sugerindo a encapsulação. As nanopartículas apresentaram maior conteúdo de polifenóis (52,24 ± 2,42 mg EAG/g) e ácido ascórbico (671,3 ± 294 mg AA/100 g) em relação as micropartículas (CFT = 39,72 ± 0,61 mg EAG/g e AA = 358,74 ± 77,85 mg AA/100 g) (p<0,05). O iogurte fortificado com partículas de acerola mostrou ser estável por 14 dias, e a concentração final de CFT no iogurte fortificado com micropartículas de acerola (36,25± 2,96 mg EAG/100 g) foi maior em comparação ao iogurte com nanopartículas (22,02 ± 0,3 mg EAG/100 g). Os resultados mostram que técnicas de encapsulação são estratégias eficientes para produzir ingredientes e produtos com características fitoquímicas preservadas e com atributos melhorados a partir da acerola, tanto do suco quanto do resíduo agroindustrial.Dissertação Estudo das atividades fotocatalítica e antimicrobiana de partículas de AgCl impregnadas com CuO obtidas via síntese sonoquímica(2017-06-16) Andrade Neto, Nivaldo Freire de; Motta, Fabiana Villela da; ; ; Delmonte, Mauricio Roberto Bomio; ; Matsui, Katia Nicolau; ; Barros, Braulio Silva;O crescimento das atividades industriais vem proporcionando um aumento na geração de efluentes, que fez com que órgãos governamentais relacionados ao meio ambiente propusessem a criação de marcos regulatórios para limitar a geração de efluentes. Os efluentes gerados pelas indústrias têxteis são de difícil degradação por métodos tradicionais de tratamento. Os processos oxidativos avançados (POAs) são uma alternativa eficiente para a degradação de poluentes orgânicos, como corantes (azul de metileno). Neste trabalho, partículas de cloreto de prata (AgCl) impregnadas com óxido de cobre (CuO) foram sintetizadas via método sonoquímico. Foram preparadas composições molares de 1:1 e 2:1 de AgCl/CuO, respectivamente. Tais composições passaram por três rotas de obtenção distintas. Para a caracterização das partículas, utilizou-se as técnicas de difração de raios-X (DRX), microscopia eletrônica de varredura com emissão de campo (MEV-FEG), e espectroscopia UV-visível (UV-vis). Para verificar a aplicabilidade do composto foram realizados nas amostras de AgCl/CuO testes fotocatalíticos para degradação do corante azul de metileno e a atividade antimicrobiana frente às bactérias Escherichia coli e Staphylococcus aureus. Os resultados da difração de raios-X confirmaram a formação de AgCl e CuO em todas as amostras, não havendo indícios de dopagem para nenhuma rota utilizada. Os resultados da atividade fotocatalítica indicam que o aumento da proporção molar de AgCl (1:1 para 2:1) acelera a degradação do azul de metileno em média em 25%.TCC Formulação do sorvete de mirtilo (Vaccinium myrtillus) à base de farelo de arroz (Oryza barthii)(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-07-16) Macedo, Luiza Isadora Silva Coca de; Matsui, Katia Nicolau; https://lattes.cnpq.br/5329886808487338; Salomão, Beatriz de Cassia MartinsO presente trabalho teve como objetivo desenvolver uma formulação teórica de um sorvete mais rico em fibras, vitaminas e minerais. Inicialmente, foi feito um estudo dos componentes principais selecionados: mirtilo e farelo de arroz. Em seguida, foram apresentadas todas as etapas para a produção industrial, desde a formulação do produto, o maquinário necessário para a fabricação, bem como o layout simplificado para a visualização da planta de produção. Posteriormente foram elaborados os balanços de massa e de energia de etapas desse produto, o estudo de viabilidade econômica, que abrange os custos necessários para se iniciar a linha de produção e obter uma estimativa do custo final do produto. Por fim, foi apresentada uma estação de tratamento de efluentes (ETE) para tratar a água advinda da área de produção, utilizando decantadores e reatores biológicos. Logo, esse produto mostra potencial dentro do mercado de gelados comestíveis pelo apelo funcional, ingredientes selecionados, pensando no ponto de vista nutricional na busca do consumidor por alimentos saudáveis. O estudo indica que este produto possui mercado comprador e pode ser líder de vendas. Seu custo unitário foi de R$22,49, de acordo com os custos considerados.Artigo Influence of grape and acerola residues on the antioxidant, physicochemical and mechanical properties of cassava starch biocomposites(Polymer Testing, 2021-01) Ito, Edson Noriyuki; Reinaldo, Juciklécia da Silva; Milfont, Carlos Henrique Rodrigo; Gomes, Felipe P. C.; Mattos, Adriano L. A.; Medeiros, Fábio Gonçalves Macêdo de; Lopes, Paula França N.; Souza Filho, Men de Sá M.; Matsui, Katia NicolauThe aim of this work was to develop cassava starch biocomposites with varius concentrations of grape skin (Gr) and acerola (Ac) residues (0.1, 1.0, 5.0 and 10.0 wt%) using extrusion and injection molding processes. Grape residue had the highest concentration of total monomeric anthocyanin (ANC) and Ac had the highest concentration of total phenolic content (TPC) and total sugars. The starch and fruit residues had thermal degradation onset temperatures above the processing temperature profile of polymer biocomposites. The results showed that the antioxidant, physicochemical, mechanical, and morphological properties of these biocomposites were influenced by the type and concentration of the fruit residues. The addition of grape skins and acerola residues to the cassava thermoplastic starch resulted in better antioxidant characteristics, indicating the potential of these formulations for the development of new bioactive packaging obtained by largescale processesDissertação Inovação e valorização do queijo artesanal: creme de queijo de manteiga(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-09-25) Oliveira, Sâmara Monique da Silva; Medeiros, Henrique Rocha de; Matsui, Katia Nicolau; https://orcid.org/0000-0003-2434-904X; http://lattes.cnpq.br/3253316004789881; https://orcid.org/0000-0002-4324-3657; http://lattes.cnpq.br/7905026833909254; http://lattes.cnpq.br/8145257434608908; Abreu, Carlos Alexandre Camargo de; Zumba, Felipe Macedo; Masaoka, Tatiana Guinoza MatudaEste trabalho teve como objetivo desenvolver um creme de queijo de manteiga, a partir da produção artesanal; foi mapeado todo o processo de produção do queijo de manteiga e identificado onde se poderia promover a inovação, o produto foi fabricado em uma Queijaria Artesanal, na Mesorregião Central do Rio Grande do Norte (RN), toda a produção foi acondicionada em embalagens comerciais, já usadas na indústria, para a validação da sua formulação, foi realizada avaliação sensorial com 79 avaliadores não treinados, entre 18 e 69 anos de ambos os sexos na qual obteve um índice de Aceitabilidade maior que 70% em todos os atributos; o acompanhamento da vida útil do produto foi realizado com análises sensoriais, físico-químicas e microbiológicas, na qual atingiu uma validade de 45 dias, se mantida sob refrigeração, o que atende os padrões adequados para este tipo de produto lácteo; em seguida foi desenvolvido uma estimativa de custos de produção, o produto foi aprovado na avaliação sensorial, seus custos de produção e rendimento são semelhantes ao de outros produtos lácteos artesanais e tem potencial de comercialização no mercado local; foi realizada uma pesquisa de mercado com os proprietários das Queijeiras e Laticínios no Estado do RN, que indicou o interesse desses em fabricar um novo produto lácteo; assim, o creme de queijo de manteiga, poderá resultar em uma alternativa para além de inovar, agregar renda as queijarias artesanais e valorizar os produtos lácteos.Dissertação Macroalgas verdes como recursos sustentáveis: identificação, caracterização, exploração do potencial bioativo e o desenvolvimento de materiais celulósicos a partir da biomassa de Ulva sp. e Chaetomorpha sp. coletada em viveiros de aquicultura em Tibau do Sul, Brasil(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-02-27) Felipe, Ana Terra de Medeiros; Pedrini, Márcia Regina da Silva; Matsui, Katia Nicolau; Silva, Edilene Souza da; Hoskin, Roberta TarginoA crescente demanda por recursos sustentáveis e a necessidade de reduzir o impacto ambiental impulsionam a busca por novas fontes de matérias-primas renováveis e versáteis. Neste contexto, as macroalgas marinhas surgem como alternativas promissoras, oferecendo aplicações que variam desde a produção de alimentos funcionais até a fabricação de embalagens e materiais biodegradáveis. Assim, este estudo investigou o potencial biotecnológico das macroalgas verdes Ulva sp. e Chaetomorpha sp., coletadas em viveiros de aquicultura no município de Tibau do Sul, Nordeste do Brasil, com ênfase em sua caracterização físico-química, morfológica, propriedades bioativas, antioxidantes, antibacterianas e a utilização da polpa das algas frescas como materiais celulósicos. A identificação ao nível de gênero das macroalgas coletadas foi realizada, evidenciando a presença de espécies Ulva sp. e Chaetomorpha sp. que surgiram de forma espontânea, sem cultivo intencional. As análises físico-químicas e fitoquímicas revelaram um perfil rico em fibras, minerais e em compostos bioativos, como pigmentos, compostos fenólicos e ácidos graxos, nos extratos algais. Os extratos metanólicos demonstraram maior eficiência na extração de bioativos e superior atividade antioxidante em comparação aos extratos aquosos e etanólicos, através de um pré tratamento com ultrassom seguido de uma extração sólido-líquido. Os extratos metanólicos da Ulva sp. apresentaram teores de fenólicos totais superiores a 7 mg EAG/100 g do pó seco em estufa, enquanto a extração de pigmentos, clorofilas totais e carotenoides, apresentaram 73 mg/g e 17,75 mg/g, respectivamente. A análise de ácidos graxos na Ulva sp. detectou compostos essenciais, como ácido palmítico e ácido linoleico, evidenciando o potencial funcional dessas macroalgas. Os testes de atividade antioxidante demonstraram capacidade de captura de radicais livres pelos métodos DPPH e ABTS, com valores de inibição de 20% nos extratos metanólicos, enquanto as avaliações da concentração inibitória mínima indicaram eficácia dos extratos metanólicos e etanólicos contra bactérias Gram-positivas e Gram-negativas. Além disso, dentre os polissacarídeos extraídos de ambas as espécies estudadas, a celulose extraída da Chaetomorpha sp. apresentou rendimento médio de aproximadamente 20%, sendo duas vezes maior do que o extraído da Ulva sp., e um índice de cristalinidade de aproximadamente 90% evidenciando a extração de uma celulose pura e com capacidade de formação de material celulósico da Chaetomorpha sp. com potencial para embalagens. Essas folhas celulósicas exibiram características promissoras apresentando espessura média de 0,680 ± 0,130 mm e uma estrutura superficial com presença de fibras longas e bem organizadas, reforçando o potencial desta biomassa como material celulósico. Os resultados deste estudo evidenciam o valor das macroalgas verdes como recurso sustentável, e também destaca sua relevância para o avanço da bioeconomia azul, promovendo a valorização da biodiversidade marinha local e contribuindo para o desenvolvimento de soluções mais sustentáveis em diversas indústrias incluindo alimentos, embalagens, cosméticos e farmacêutica.Artigo Photocatalytic properties under sunlight of heterostructures AgCl/CuO obtained by sonochemical method(Springer, 2018-06-13) Paskocimas, Carlos Alberto; Andrade Neto, Nivaldo Freire de; Silva, Elson Longo da; Matsui, Katia Nicolau; Delmonte, Maurício Roberto Bomio; Motta, Fabiana Villela daAgCl/CuO heterostructures were synthesized via a sonochemical method. AgCl/CuO molar compositions of 1:1 and 2:1 were prepared, respectively. Such compositions were prepared using three distinct routes. The particles were characterized by X-ray diffraction (XRD), scanning electron microscopy (SEM-FEG) and UV-Vis spectroscopy (UV-Vis). In order to analyze the applicability of the heterostructure, photocatalytic tests were performed under sunlight and UV-Vis radiation for the degradation of the methylene blue dye. The results of the X-ray diffraction confirmed the formation of the AgCl/CuO heterostructure in all samples, with no evidence of doping or formation of deleterious phases. SEM images indicate a cubic-like morphology for the AgCl particles, forming Ag0 on its surface, the CuO particles have a leaf appearance. The results of the photocatalytic activity indicate that the increase of the AgCl molar ratio from 1:1 to 2:1 accelerates the degradation of methylene blue for both the radiations and shows that sunlight decreases by at least 55% for the degradation of the methylene blue, depending on the composition, to the heterostructureTCC Produção de geleia de jambo vermelho (Syzygium malaccense)(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-07-03) Carvalho, Amanda Kivia de Brito.; Matsui, Katia Nicolau; Felipe, Ana Terra de Medeiros; https://orcid.org/0000-0003-2434-904X; http://lattes.cnpq.br/3253316004789881; Matsui, Katia Nicolau; Felipe, Ana Terra de Medeiros; Salomão, Beatriz de Cassia MartinsO setor de geleias no Brasil vem apresentando crescimento contínuo, impulsionado pela busca dos consumidores por produtos diferenciados, com qualidade sensorial, valor nutricional e origem regional. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de uma geleia a partir do jambo-vermelho (Syzygium malaccense), fruto tropical de sabor marcante e propriedades bioativas, ainda pouco explorado comercialmente. A proposta visou agregar valor a um recurso subutilizado, promovendo sua inserção na indústria de alimentos por meio da elaboração de um produto viável técnica e economicamente. Foram descritos os processos tecnológicos da produção, realizados os balanços de massa e de energia, análise de custo de produção e definição do preço de venda. Além disso, abordou-se o reaproveitamento dos resíduos gerados, com base na Política Nacional de Resíduos Sólidos (Lei nº 12.305/2010), destacando o potencial da semente para produção de farinha e extração de compostos bioativos. Os resultados indicaram que a geleia de jambo apresenta potencial competitivo, com elevado retorno sobre o custo de produção, além de representar uma alternativa sustentável e promissora para o setor alimentício regional.Dissertação Secagem da polpa de graviola (Annona muricata L.) em camada de espuma - desempenho do processo e características do produto(2014-07-29) Gurgel, Camilla Emanuelle Mendes Rocha; Medeiros, Maria de Fatima Dantas de; ; ; Matsui, Katia Nicolau; ; Almeida, Marcello Maia de; ; Pedrini, Marcia Regina da Silva;A graviola se destaca pela riqueza em sais minerais e presença de antioxidantes, podendo prevenir doenças como o câncer. Estudou-se a desidratação da polpa desta fruta com adição de leite e aditivos (1% de Liga Neutra e 1% de Emustab) pelo processo foam-mat no qual, alimentos líquidos e semilíquidos são transformados numa espuma estável pela adição de agentes químicos com propriedades emulsificantes e espessantes. A elevada área de contato da espuma, com o ar facilita a remoção da umidade. O processo é de baixo custo e apresenta vantagens sobre outros métodos de desidratação. Os experimentos foram realizados conforme o planejamento experimental 23, com 3 repetições no ponto central, analisando-se os efeitos da temperatura, espessura da camada e concentração de leite na cinética de secagem, e nas características físico - químicas do produto em pó (umidade e atividade de água) e da mistura reconstituída (tempo de reconstituição, acidez, pH e teor de sólidos solúveis). A secagem apresentou importante período de taxa constante às taxas específicas de foram calculadas a partir da inclinação das retas ajustadas aos dados experimentais de massa de água evaporada. A análise estatística dos resultados mostrou o importante efeito da temperatura no sentido de aumentar as taxas de secagem, todavia deve-se considerar que temperaturas muito elevadas podem comprometer a qualidade do produto. Espumas mais espessa apresentaram menores taxas de secagem, mas é importante evidenciar que para o mesmo volume processado as espumas mais finas vão requerer maior área de exposição ao ar, o que implica na utilização de secadores maiores. A adição do leite promoveu maior expansão da espuma facilitando a secagem e aumentando as taxas. Dependendo da combinação das condições, os efeitos contrários das variáveis independentes podem anular o efeito das variáveis individuais. Os resultados conduzem a um estudo de otimização mais rigoroso das condições do processo. Com relação aos resultados das análises físico-químicas a graviola em pó apresentou características adequadas para conservação o pó apresentou elevada solubilidade e curto tempo de reconstituição, a adição do leite diminuiu a acidez do produto, todavia prejudicou a reconstituição do pó diminuindo a solubilidade e aumentando o tempo de reconstituição. De uma forma geral, as características físico-químicas analisadas não sofreram alterações importantes com o processo de secagem em camada de espuma.Artigo Study of the photocatalysis and increase of antimicrobial properties of Fe3+and Pb2+ co-doped ZnO nanoparticles obtained by microwave-assisted hydrothermal method(Elsevier, 2019-04) Paskocimas, Carlos Alberto; Andrade Neto, Nivaldo Freire de; Matsui, Katia Nicolau; Delmonte, Maurício Roberto Bomio; Motta, Fabiana Villela daThe difficulty in treating organic effluents and increasing the resistance of microorganisms to conventional treatments promotes the development of new materials for these applications. In this work, it was obtained ZnO co-doped with Fe3+ and Pb2+ (ZnO:xFe:yPb, with x and y varying between 0, 1, 3 and 7 mol%) by microwave-assisted hydrothermal method with a reaction temperature of 140 °C for 30 min. The powders were characterized by X-ray diffraction (XRD), field-scanning electron microscopy (SEM), Brunauer-Emmett-Teller method (BET) ultraviolet diffuse reflectance spectroscopy (DRS-UV), X-ray fluorescence analysis (XRF) and Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR). Photocatalytic properties were estimated by the degradation of the methylene blue dye when subjected to UV radiation. The antimicrobial properties were investigated by the formation of inhibition halos against E. coli and S. aureus bacteria. The XRD patterns show that there was no formation of secondary phases, obtaining only the ZnO phase, with hexagonal structure. Through the XRD, it can be seen that the intensity of the characteristic peaks is also reduced as the dopant concentration increases, indicating the appearance of defects in the crystalline lattice. SEM images show that an increase in the dopant concentration promotes a loss in the morphology of ZnO nanoparticles, accompanied by a reduction in their mean size. The codoping reduces the photocatalytic activity of ZnO against the methylene blue dye, but increases the anti-microbial activity against E. coli and S. aureus bacteria