Navegando por Autor "Moraes, Francisca Pereira de"
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Tese Abordagem quimiométrica e avaliação físico-química, bioativa e biológica in vitro da acerola (Malpighia emarginata) in natura e liofilizada(2018-12-07) Moraes, Francisca Pereira de; Hoskin, Roberta Targino; Borges, Katia Cristina; ; ; ; Medeiros, Maria de Fátima Dantas de; ; Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves; ; Aquino, Jailane de Souza; ; Silva, Flávio Luiz Honorato da;O Brasil é um importante produtor de frutos tropicais. Dentre esses, destaca-se a acerola (Malpighia emarginata), reconhecida por seu alto teor de ácido ascórbico (AA), compostos fenólicos totais (CFT), carotenoides, antocianinas e considerável potencial antioxidante. Tendo em vista o valor bioativo e comercial desse fruto, o presente trabalho objetivou avaliar a acerola em diferentes abordagens, que correspondem aos seis capítulos da presente tese. Inicia com uma introdução geral que contextualiza o universo do trabalho e os temas abordados ao longo da pesquisa. O segundo capítulo mostra a avalição do fruto intacto quanto a sua composição de bioativos (AA, CFT) e atividade antioxidante (DPPH), através do uso do infravermelho próximo (NIR) e aplicação de técnicas de análise quimiométricas. No terceiro capítulo, a técnica de liofilização foi aplicada ao resíduo e polpa da acerola de forma a comparar os produtos finais desidratados ao produto fresco, bem como acompanhar a estabilidade dos pós ao longo do armazenamento. No quarto capítulo, a acerola liofilizada adquirida comercialmente foi avaliada e comparada com frutos selecionados liofilizados (camu-camu, maçã e abacaxi) no que diz respeito a análises biológicas. Esses ensaios in vitro incluíram a determinação do perfil fitoquímico (AA, CFT, antocianinas, ácidos fenólicos), atividade antioxidante (por dois métodos de detecção: potencial redutor do ferro - FRAP e captura dos radicas do 2,2-difenil-1- picril-hidrazil - DPPH), bem como a influência desses compostos na redução da produção das espécies reativas de oxigênio (ROS) e nitrogênio (óxido nítrico, NO) em células macrófagos RAW 264.7. Inicialmente, a toxicidade dos extratos das amostras liofilizadas (método redução do brometo de 3-(4,5-dimetiltiazol-2yl)- 2,5-difenil tetrazolium - MTT) para as células RAW 264.7 foi determinada. Feito isso, o potencial anti-inflamatório dos extratos de acerola diante de enzimas e mediadores com atividade pró e anti-inflamatório (óxido nítrico sintase induzível – iNOS; cicloxigenase – COX2; interleucinas – IL-1β e IL-6; fator de necrose tumoral - TNFα) foi avaliado, além de ensaio in vitro para investigar o efeito dos extratos sobre a migração celular em fibroblastos da pele humana (HDFa). Os capítulos 5 e 6 apresentam a conclusão e a lista de referências que fundamentam o trabalho, respectivamente. Os resultados mostram que o modelo NIRS é uma alternativa analítica não-destrutiva rápida e confiável para avaliar os teores de ácido ascórbico, no entanto, não mostrou bons ajustes para os compostos fenólicos totais e poder antioxidante em frutos de acerola. Também ficou demonstrado que a liofilização produz acerola desidratada com alta retenção de ácido ascórbico e que a preservação de compostos bioativos acontece de maneira mais efetiva em armazenamento refrigerado, tanto para ácido ascórbico quanto para antocianinas. Os resultados dos testes biológicos in vitro mostraram que os extratos de acerola, camu-camu, maçã e abacaxi são capazes de reduzir a produção das espécies reativas de oxigênio (ROS), mas apenas acerola e camu-camu reduziram a produção das espécies reativas de nitrogênio (NO). Os extratos desses frutos também mostraram potencial anti-inflamatório contra os marcadores IL1β e IL6, sendo a acerola a única capaz de reduzir a expressão da enzima COX-2. A acerola também foi capaz de acelerar o processo de migração celular, tendo como base os resultados in vitro obtidos em celulas tipo HDFa, que reflete a capacidade de regeneração das células da pele após sofrer lesão. O elevado teor de ácido ascórbico do fruto liofilizado parece exercer importante papel nos efeitos biológicos in vitro demonstrados. Com isso, conclui-se que a acerola apresenta potencial bioativo e biológico in vitro, que podem ser explorados como ingredientes em alimentos e formulações farmacêuticas com efeitos benéficos a saúde.TCC Alimento liofilizado temperado do tipo Snack obtido a partir do pedúnculo de Caju(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2018-11-07) Dias, Thayse Gabriella Negreiros; Hoskin, Roberta Targino; Moraes, Francisca Pereira deO Brasil é um dos maiores produtores de caju, produção essa concentrada na Região Nordeste. O caju possui diferentes formas de aproveitamento na indústria de alimentos, porém a castanha do caju é o componente que possui o maior valor comercial e, por isso é a parte mais beneficiada pelas indústrias. Como consequência, não existe um aproveitamento satisfatório do pseudofruto, e cerca de 75% dos pedúnculos são desperdiçados. Isso se deve à alta perecibilidade do pedúnculo, além da falta de estratégias de aproveitamento racional. Diante disso, este trabalho teve como objetivo apresentar uma alternativa de aproveitamento tecnológico dessa matéria-prima, de modo a agregar valor ao pedúnculo do caju. Neste trabalho é apresentado o processo de produção de snack temperado produzido a partir da desidratação por liofilização do pedúnculo de caju. O trabalho inclui revisão bibliográfica sobre o assunto, além de apresentar descrição do processo, layout da unidade produtiva, balanços de massa e energia, e finaliza com análise do custo do produto final, baseado no custo unitário do mesmo, e considerações sobre o destinamento correto dos resíduos gerados. Sabendo que atualmente as pessoas estão cada vez mais seletivas e exigentes quanto ao que consomem, o snack liofilizado apresenta-se como alternativa saudável, rápida e prática, podendo atender a todos os públicos e gostos.Artigo Estimation of ascorbic acid in intact acerola (Malpighia emarginata DC) fruit by NIRS and chemometric analysis(MDPI, 2019) Moraes, Francisca Pereira de; Costa, Rosangela Câmara; Morais, Camilo de Lelis Medeiros de; Medeiros, Fábio Gonçalves Macêdo de; Fernandes, Tássia Rayane Nascimento; Hoskin, Roberta Targino; Lima, Kássio Michell Gomes deAcerola fruit is one of the richest natural sources of ascorbic acid ever known. As a consequence, acerola fruit and its products are demanded worldwide for the production of health supplements and the development of functional products. However, the analytical determination of ascorbic acid is time-consuming and costly. In this study, we show a non-destructive, reliable, and fast method to measure the ascorbic acid content in intact acerola, using near-infrared spectroscopy (NIRS) associated with multivariate calibration methods. Models using variable selection by means of interval partial least squares (iPLS) and a genetic algorithm (GA) were tested. The best model for ascorbic acid content, based on the prediction performance, was the GA-PLS method with second derivative spectral pretreatment, with a root mean square error of cross-validation equal to 22.9 mg/100 g, root mean square error of prediction equal to 46.3 mg/100 g, ratio of prediction to deviation equal to 8.0, determination coefficient for calibration equal to 0.98 and determination coefficient for prediction equal to 0.96. The current methodology, using NIR spectroscopy and chemometrics, is a promising and rapid tool to determine the ascorbic acid content of intact acerola fruitArtigo Freeze dried acerola (Malpighia emarginata) pulp and pomace: physicochemical attributes, phytochemical content and stability during storage(Journal of Food Industry, 2017) Moraes, Francisca Pereira de; Gonçalves, Aline Cardoso; Miguel, Thaís Bezerra Veríssimo; Borges, Kátia Cristina; Correia, Roberta Targino PintoIn this study, acerola pulp and acerola pomace were freeze dried with and without gum Arabic (GA) and analyzed in regard to their physicochemical attributes, bioactive content, and phytochemical stability (total phenolic content, ascorbic acid, total monomeric anthocyanins and antioxidant activity), during storage at 4 oC and 25 oC. The freeze dried products were highly porous and had low water activity (0.273 to 0.300). Freeze dried acerola pulp with GA were the most soluble samples (64.1% to 73.7 %). The addition of GA to freeze dried acerola pomace increased samples hygroscopicity from 4.5% to 11.1%. High ascorbic acid retention in freeze dried acerola pulp was observed for all samples (65.2 % at 25 °C and 88.9% at 4 °C). It was observed that freeze dried acerola pomace showed increased antioxidant activity during storage (101.9% at 4 °C and 135.9% at 25 °C). Our results demonstrate the potential of freeze dried acerola pulp and pomace as novel food ingredients with concentrated phytochemical content and desirable physicochemical attributes.Artigo Phytochemical content, antioxidant, anti-inflammatory activities and wound healing properties of freeze-dried fruits(Acta Scientific Nutritional Health, 2020-01-01) Moraes, Francisca Pereira de; Xiong, Jia; Borges, Katia Cristina; Hoskin, Roberta Targino; Esposito, DeboraThis work evaluated the phytochemical composition of freeze-dried acerola, camu-camu, apple and pineapple extracts, and correlated it with their cell-based in vitro antioxidant, anti-inflammatory and wound healing activities. All freeze-dried fruit extracts at 50 µm/mL significantly inhibited (p<0.001) reactive oxygen species (ROS) up to 70%, but only acerola and camu-camu extracts at 150 µm/mL decreased (p<0.001) the nitric oxide (NO) production (up to 33%) in LPS-stimulated RAW 264.7 macrophages. When selected mRNA biomarkers of acute inflammation were evaluated, all freeze-dried fruit extracts inhibited the expression of IL-6 and IL-1β genes, but only acerola reduced the COX-2 expression (p<0.01). In addition, freeze-dried acerola extract (50 µm/mL) significantly enhanced human dermal fibroblasts (HDFa) migration by 1.5-fold compared to the control after 36 h. Based on our results, we hypothesize that the high concentration of ascorbic acid (9454.3 mg/100 g) and anthocyanin contents (14.0 mg /100 g) of freezedried acerola may play an important role on the in vitro biological resultsDissertação Suco desidratado de caju (Anacardium occidentale L.) por atomização: caracterização físico-química, bioativa e estudo da vida de prateleira do produto(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2014-07-25) Moraes, Francisca Pereira de; Correia, Roberta Targino Pinto; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798196E6; ; http://lattes.cnpq.br/9672722955591764; Costa, José Maria Correia da; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799COSTA,; Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva; ; http://lattes.cnpq.br/0325141188932441; Matsui, Kátia Nicolau; ; http://lattes.cnpq.br/3253316004789881Apesar da cadeia do caju (Anacardium occidentale L.) relativamente organizada e da diversidade de derivados encontrados no mercado a partir dessa fruta tropical, estima-se que mais de 90% do pedúnculo seja desperdiçado. Uma possível estratégia de aproveitamento comercial do pedúnculo seria utilizá-lo para a produção de polpa de caju desidratada, por meio da secagem em spray. Dessa forma, o presente trabalho aborda o processo de spray drying da polpa de caju amarelo e o estudo do produto final. A partir disso, a vida de prateleira do produto obtido acondicionado em diferentes embalagens foi avaliada. A secagem foi conduzida em duas temperaturas de secagem (140 oC e 150 ºC) e duas concentrações de goma arábica (GA, 15% e 25%), constituindo assim, quatro grupos experimentais. O rendimento da secagem foi avaliado, bem como as características físico-químicas (umidade, atividade de água, sólidos solúveis totais, pH, densidade, solubilidade, diâmetro de partícula, higroscopicidade, grau de caking, cor, microscopia eletrônica de varredura (MEV) e difração de raios X (DRX)), composição (proteína, cinzas, gordura e açúcares) e valor bioativo e funcional (compostos fenólicos totais, carotenoides, ácido ascórbico, e atividade antioxidante) dos produtos finais. Os resultados mostram que todos os ensaios apresentaram ótimo rendimento de secagem, com valores superiores a 65% em todos os ensaios, com destaque para o grupo C4 (150 °C e 25% GA) que alcançou 93,4%. Observou-se também que os pós apresentaram alta solubilidade (94,7% a 97,9%) e os grupos com menor higroscopicidade (5,8% e 6,5%) foram aqueles com maior proporção de coadjuvante. O diâmetro das partículas variou entre 14,7 μm e 30,2 μm, aumentando com a proporção de GA. Ao se comparar o produto antes e após a secagem por spray, ficou claro o impacto da secagem. No entanto, apesar das perdas observadas, os pós de caju apresentaram elevada concentração fenólica (235,9 a 380,4 mg GAE eq/100 g MS), carotenoides entre 0,22 e 0,49 mg/100 g MS e considerável teor de ácido ascórbico (852,4 a 1346,2 mg/100 g MS), além de apreciável atividade antioxidante 12,9 a 16,4 μmol Trolox Eq/g MS. O estudo de vida de prateleira revelou decréscimo do conteúdo de fenólicos das amostras, além de ligeiro ganho de atividade de água. Os resultados avaliados em conjunto mostram o potencial tecnológico e bioativo dos pós de caju amarelo como ingrediente funcional a ser utilizado em formulações alimentícias ou como produto pronto para reconstituição. A rota tecnológica aqui apresentada pode servir como eficiente estratégia para melhor utilização do pedúnculo de caju, evitando o alto desperdício desse material que se observa atualmente