CB - TCC - Engenharia de Aquicultura
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TCC Desempenho do camarão Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) em diferentes densidades de estocagem sem uso de alimentação artificial(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-06-02) Silva, Antonio Jaedson Marques da; Barros, Nirlei Hirachi CostaA densidade de estocagem do camarão Litopeneaus vannamei é um dos principais fatores que determinam a sobrevivência, o crescimento e, consequentemente, a biomassa final produzida em um cultivo. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho zootécnico do Litopennaeus vannamei em diferentes densidades de estocagem sem uso de alimentação artificial. O experimento foi realizado no Centro tecnológico da Aquicultura – CTA, localizado no município de Extremoz-RN, durante o período de setembro a dezembro de 2015. Para o experimento foi empregado um delineamento experimental inteiramente casualizado, constituído de dois tratamentos e três repetições simultâneas. O tratamento T1, densidade de 3 camarões por m², e tratamento T2, densidade de 6 camarões por m². Foi utilizada nesse experimento a farinha de osso buscando uma maior produtividade biológica. Para análise estatística, os dados dos parâmetros zootécnicos do camarão foram submetidos à análise de variância (ANOVA). Os resultados de ganho de biomassa, com médias de T1 13,3 g e T2 10,3 g foram obtidos com 3 e 6 camarões por m² , respectivamente, no primeiro e segundo experimentos, não sendo as diferenças significantes. O aumento da densidade de estocagem do Litopeneaus vannamei afeta o crescimento e a sobrevivência do cultivo de maior densidade, mas com um maior número de indivíduos no povoamento, o T2, saiu mais viável economicamente.TCC Pisciponia: recirculação de água em criação de tilápia nilótica (Oreochromis niloticus) associada à produção de hortaliças(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-06-13) Goes, Raiane Pontes de; Brasil, Deusimar Freire; Magno, Alexandre; Oliveira, Mônica Rocha deEste estudo teve como objetivo implantar e acompanhar um ciclo produtivo de um sistema de pisciponia no assentamento de reforma agrária Modelo 1, no município de João Câmara / RN, o qual constou da integração da criação do peixe tilápia nilótica (Oreochromis niloticus), criado em pequenos tanques escavados revestido com geomembrana pead, associado com a produção de hortaliças cultivadas em filtros rizosféricos localizados anexos à este tanque e confeccionados em caixas d’água com capacidade de 500 litros. Ao rigor, o sistema produtivo constou de um cultivo com recirculação da água, que circula entre o tanque dos peixes e o biofiltro com as hortaliças, tendo como finalidade a retirada de substâncias em solução que trazem prejuízos fisiológicos aos peixes, mas que são nutrientes para as hortaliças. Neste estudo, foi realizado um povoamento de 300 alevinões de tilápia nilótica em um tanque com dimensões de 5 m de comprimento, 3 m de largura e 0,8 m de profundidade. Os peixes foram alimentados com ração balanceada extrusada com 32% de Proteína Bruta. No início do estudo o peso médio dos peixes foi 91,3 g e após 80 dias atingiram o peso médio de 197,2 g. A produção de hortaliças observada constou de manjericão, mastruz, nirá e hortelã. O estudo possibilitou a conclusão que o sistema tem potencialidade produtiva, mas deve deve ser objeto de melhor avaliação dos indicadores produtivos.TCC Avaliação do desempenho de alevinos de Beijupirá (Rachycentron canadum) submetidos a diferentes densidades de estocagem(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-06-14) Oliveira, Andrey Melo de; Carvalho, Rodrigo Antônio Ponce de Leon Ferreira de; Nóbrega, Marcelo Francisco de; Viana, Graco Aurélio Câmara de Melo; Bezerra, Antonino de FreitasO presente trabalho testou a influência da densidade de estocagem sobre o crescimento, taxa de conversão alimentar aparente e sobrevivência de alevinos de beijupirá (Rachycentron canadum), submetidos por 64 dias a dois tratamentos com densidades de estocagem de 5,5 e 11 peixes/m³, sob regime alimentar e variáveis abióticas da água iguais. Os exemplares com comprimento total médio de 10,78 (± 0,964 cm) e peso individual médio 4,51 (± 1,41 g) foram estocados em tanques circulares de fibra de vidro de 8 m³, com água do mar e aeração contínua. Os valores de temperatura (25,40 a 26,72ºC), oxigênio dissolvido (10,59 a 6,32 mg/L), salinidade (32,17 a 33,18 ppt), pH (8,05 a 8,84), sólidos totais dissolvidos (30,01 a 30,33 mg/L) e condutividade elétrica (49,18 a 50,58 mS/cm) apresentaram padrão similar entre os tratamentos. A conversão alimentar (1,01 e 1,09) e peso individual médio (144,25 e 118,41) apresentaram diferenças significativamente melhores no tratamento com 5,5 peixes/m³. Os valores de sobrevivência (91,73 e 87,35) e comprimento total médio (27,50 e 26,52) foram melhores no tratamento com 5,5 peixes/m³, porém não foram significativos. A biomassa final (4,24 e 5,36 kg/m³) foi diretamente proporcional à densidade. A baixa densidade favoreceu o desempenho do beijupirá em relação ao crescimento, sobrevivência e taxa de conversão alimentar aparente.TCC Avaliação do valor nutricional de subprodutos de origem animal para o camarão marinho Litopenaeus vannamei (Boone, 1931)(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-06-15) Ribeiro, João Pedro dos Santos; Carvalho, Rodrigo Antônio Ponce Leon Ferreira de; Ribeiro, Karina; Devresse, BernardEstudos a fim de conhecer a digestibilidade do camarão marinho Litpenaeus vannamei e entender a exigência nutricional deste animal é fundamental para o crescimento sustentavel da atividade e aumento da rentabilidade da produção, formulando dietas cada vez mais eficientes que diminuam com a quantidade de nutrientes que pode ser descartado nos ambientes naturais ou de cultivos trazendo problemas econômicos-sociais e ambientais. Este estudo teve como objetivo avaliar o coeficiente de digestibilidade aparente da matéria-seca, proteína bruta e energia bruta de 6 subprodutos proteicos provindos de animais terrestres (boi e frango) utilizados numa dieta referência com inclusão destes 6 ingredientes em dois níveis (10% e 30%): farinha de hemácias - HEM, farinha de sangue - SAN, farinha de vísceras de frango de alta qualidade - VISA, farinha de vísceras de frango de baixa qualidade - VISB, farinha de penas de frango de alta qualidade - PENA e farinha de penas de frango de baixa qualidade - PENB. Foi utilizado o método in vivo indireto que consiste na formulação de uma dieta referência e de dietas testes que são misturas da dieta referência com o ingrediente teste e um marcador indigerível, neste caso, óxido crômico (Cr2O3). As dietas que apresentaram os melhores coeficientes de digestibilidade aparente de matéria-seca, proteína bruta e energia bruta foi a dieta com inclusão de 30% de HEM e a dieta com inclusão de 10% de VISB, e os ingredientes que apresentaram os menores coeficiente de digestibilidade aparente foram as dietas com inclusão de 30% de SAN e com inclusão de 30% de PENB. Os ingredientes que apresentaram os maiores coeficientes de digestibilidade aparente para a matéria-seca, proteína bruta e energia bruta foram a HEM e VISB, enquanto que os menores valores foram encontrados nos ingredientes PENB e VISA. Foi observado correlação fraca entre a digestibilidade aparente da proteína x o crescimento (em g/semana). Com base nos resultados positivos destes estudos a indústria é encorajado a avaliar o uso de fontes proteicas de animais terrestres e a continuar os estudos no que se refere à digestibilidade desses ingredientes.TCC Cultivo de camarões em sistema de bioflocos: composição elementar (C, N e P) e influência das variáveis ambientais sobre as razões estequiométricas (C:N:P) do seston e bactérias livres(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2018-07-03) Pimentel, Otávio Augusto Lacerda Ferreira; They, Ng Haig; Amado, André Megali; Dias, Juliana Déo; Câmara, Marcos RogérioA aquicultura é uma atividade com contribuição promissora para a produção de proteína animal. Contudo, pode acarretar grandes impactos ambientais como a produção de resíduos com alta quantidade de matéria orgânica. Portanto, faz-se necessário o uso de técnicas que empreguem menor carga de nutrientes nos efluentes e menor uso de água. Uma das alternativas desenvolvidas nesse sentido é a tecnologia de bioflocos (BFT), que promove a alta densidade de microrganismos, os quais servem de alimento aos camarões (bioflocos) e controlam a qualidade da água pela assimilação de compostos, principalmente nitrogenados e fosfatados (bioflocos e bactérias livres). Dessa forma, a interação entre a assimilação e estocagem de nutrientes (e.g. N e P) na biomassa bacteriana é de extrema relevância para a eficiência dos bioflocos. No entanto, pouco se sabe sobre a composição elementar estequiométrica dos bioflocos e bactérias livres e, principalmente, sobre quais fatores afetam esta composição. O objetivo desse trabalho foi testar a existência de diferenças entre a composição elementar do seston (bioflocos) e bactérias livres e ainda determinar quais fatores ambientais são responsáveis pela variação das suas razões estequiométricas (razões C:N:P) em sistemas de cultivo de camarão marinho que utilizam a tecnologia de bioflocos. Foram realizadas coletas em 6 fazendas de produção de camarão marinho e analisadas as composições elementares de C, N e P, suas razões estequiométricas no seston e em bactérias livres e variáveis físicas e químicas de qualidade de água. Os resultados indicaram que a composição elementar absoluta de C e P foi maior na fração seston. As razões C:N, por sua vez, foram menores nas bactérias livres enquanto que as razões N:P foram menores no seston. Essas diferenças provavelmente se deram em função de diferenças na composição biótica das duas frações e a capacidade da fração seston incorporar mais nutrientes do que as bactérias livres. A temperatura e a quantidade de sólidos suspensos totais (SST) apresentaram relação significativa negativa com as razões C:P e N:P dos flocos, indicando enriquecimento em fósforo. A resposta da temperatura e SST sobre as razões C:P e N:P está relacionada ao metabolismo dos organismos e à taxa de crescimento dos componentes do seston, particularmente bactérias aderidas, e consequentemente a incorporação de P na sua biomassa. Outras variáveis ambientais, tais como transparência, oxigênio dissolvido, pH e clorofila a foram identificadas como covariáveis da temperatura e SST. Concluímos que a composição elementar da fração seston é mais rica em C e P e ainda que sistemas com maior temperatura e maior quantidade de SST possuem maior capacidade de absorção e imobilização destes elementos no seston, evidenciando um maior potencial para a eliminação destes elementos através da remoção dos bioflocos e reaproveitamento da água.TCC Aspectos reprodutivos do peixe traíra, Hoplias malabaricus (Bloch, 1794) (Characiformes: Erythrinidae) no Açude Marechal Dutra, Rio Grande do Norte, Brasil(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019-06-14) LIMA, Mayglanne Cristina Barbosa da Costa; Nascimento, Wallace Silva do; Barros, Nirlei Hirachy Costa; Carvalho, Marcelo Moreira deO presente trabalho verificou os aspectos reprodutivos do peixe Neotropical traíra, Hoplias malabaricus (Bloch, 1794). O estudo foi realizado no açude Marechal Dutra da bacia hidrográfica do Rio Piranhas-Assu, Rio Grande do Norte, Brasil. As capturas dos peixes foram realizadas mensalmente de agosto/2015 a junho/2016. Os peixes foram identificados taxonomicamente, pesados, medidos e o sexo foi identificado. Os seguintes aspectos foram verificados: comprimento total (cm), peso total (g), proporção sexual, tipo de crescimento, comprimento de primeira maturação sexual (L50), aspectos do desenvolvimento das gônadas, fator de condição (K) e índice gonadossomático (IGS). Foram capturados 141 exemplares de H. malabaricus e a proporção sexual foi de 1M:1,4F. O comprimento total para sexos agrupados variou de 12,7 cm a 41,5 cm (32,4 ± 7,0) e o peso total variou de 18,0 g a 1028,0 g (456,7 ± 230,1). O valor do coeficiente angular (θ) foi (θ = 3,1552) para machos e (θ = 3,0916) para fêmeas, o que indica um crescimento isométrico. O valor do L50 foi de 32,6 ± 0,97 cm para machos e 31,5 ± 0,77 cm para as fêmeas. Os estádios de maturação das gônadas observados foram: imaturo, em maturação, maturo e esvaziado. O IGS para sexos teve picos em agosto (1,78 ± 1,96), dezembro (3,87 ± 12,01), fevereiro (1,41 ± 1,58) e abril (1,79 ± 2,72). Foi observada uma correlação negativa entre o fator de condição e o índice gonadossomático (r = -0.7187; p > 0.05), sugerindo assim a utilização das reservas de energia durante a maturação gonadal e período reprodutivo. Baseado no valor do L50 verificado recomenda-se que H. malabaricus seja capturado acima 25,7 cm de comprimento total, assim assegurando seus estoques pesqueiros no açude Marechal Dutra do Rio Grande do Norte, Brasil.TCC Dinâmica populacional do peixe ariocó, Lutjanus synagris (Linnaeus, 1758) (Actinopterygii; Perciformes) nas águas costeiras do Rio Grande do Norte, Brasil(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019-11-12) Lira, Rayssa Dantas de; Henriques, Virgínia Maria Cavalari; Maia, Ivanilson de Souza; Costa, Ivaneide Alves Soares daO presente trabalho verificou os aspectos reprodutivos por meio da dinâmica populacional do peixe marinho ariocó, Lutjanus synagris (Linnaeus, 1758), pertencente à família Lutjanídae. A espécie ocorre nos Oceanos Índico, Pacífico e Atlântico. O estudo foi realizado na praia de Baía Formosa, Rio Grande do Norte, Brasil 06º 22' 10" Latitude S e 35º 00' 28" Longitude W. Os peixes foram capturados bimestralmente de agosto de 2015 a maio de 2016. Em laboratório, os peixes foram identificados taxonomicamente, pesados, medidos e o sexo foi identificado. Foram verificados os aspectos reprodutivos do peixe ariocó, proporção sexual, tipo de crescimento, comprimento da primeira maturação sexual (L50), aspectos do desenvolvimento das gônadas, fator de condição (K) e o índice gonadossomático (IGS). A proporção sexual de L. synagris foi de 1M:1,3F. O comprimento total variou de 18 cm a 29 cm (23,26 ± 2,02) e o peso total variou de 89 g a 339 g (184,57 ± 48,00). O valor do coeficiente angular (θ) foi (θ = 2,6377) para machos e (θ = 2,8118) para fêmeas, o que indica um crescimento alométrico negativo. O valor de L50 foi de 22,9 ± 0,97 cm para fêmeas e 23,7 ± 0,77 cm para machos. Os estádios de desenvolvimento gonadal foram: imaturo, em maturação e maduro. Baseado nos valores do IGS o período reprodutivo de L. synagris, ocorreu durante agosto-setembro. Quando comparado com o IGS o fator de condição não mostrou correlação. Estudos relacionados à biologia reprodutiva dos peixes garantem subsídios para uma melhor compreensão no que diz respeito à conservação e manejo das espécies, como também a manutenção dos estoques pesqueiros.TCC Atividade antibacteriana de carboidratos extraídos de Gracilaria birdiae cultivadas na praia de Pitangui-Extremoz-RN sobre biofilmes bacterianos(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019-11-29) Paz, Airton Carlos Dias; Teixeira, Darlio Inácio Alves; Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira; Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira; Medeiros, Viviane da SilvaO cultivo de algas propicia condições que combina proteção à biodiversidade, através de melhores condições ambientais para que as populações tradicionais de pescadores/as e produtores de algas possam desenvolver suas atividades e garantir sua sustentabilidade socioeconômica e cultural. A Gracilaria birdiae é uma Rodophyta (alga vermelha) a qual produz ágar, uma mistura de polímeros de agarose e agaropectina têm demonstrado diversas atividades biológicas relevantes, como atividade antimicrobiana, por exemplo. Muitas infecções bacterianas estão associadas a capacidade que estes microrganismos tem de formarem biofilmes, o que é essencial para colonização dos mais diversos ambientes, além de conferirem altos níveis de resistência. Neste sentido, a descoberta de novas moléculas que apresentem efeito antimicrobiano ou ainda sejam capazes de inibir a formação de biofilmes, constitui-se como um alvo a ser atingido. O objetivo desse trabalho foi avaliar a atividade antibacteriana e antibiofilme de carboidratos extraídos de G. bidiae sobre bactérias relacionadas a infecções. As algas provenientes do cultivo foram lavadas com água corrente, posteriormente foram forradas em papel madeira e secadas em estufa aerada e triturada. Foi realizado a delipidação e a proteólise (retirada de pigmentação e proteínas). Após esse processo foi feita a filtragem para a retirada somente do liquido. Foi obtido 950 mL de líquido, adicionado o dobro de metanol para a precipitação do extrato. Os Erlenmeyer com o líquido ficaram no gelo por 1 dia. A próxima etapa foi a centrifugação a 8500 x g a 4 °C. Para determinar a atividade antibacteriana, os carboidratos extraídos da alga foram diluídos em concentrações que variavam de 1000 a 15,6 μg/mL e distribuído em placas de 96 poços de poliestireno e fundo plano, com cada suspensão bacteriana ajustada (1 x 10⁶ UFC/mL) em meio TSB e, em seguida, incubadas durante 24 horas a 37 °C. A Susceptibilidade dos microrganismos aos carboidratos foi avaliada através de ensaios e concentração inibitória mínima (CIM), o efeito sobre os biofilmes foi avaliado pela quantificação da biomassa pelo método de coloração cristal violeta (CV) e pelo o número de células viáveis do biofilme por meio da contagem de unidades formadoras de colônias (UFC). Os resultados mostraram uma redução significante da biomassa do biofilme de Staphylococcus aureus nas concentrações de 62,5 μg/mL à 1000 μg/mL, e nas concentrações de 62,5 μg/mL μg/mL à 500 sobre Escherichia coli. Contudo não foi observada atividade significante sobre Staphylococcus epidermidis. Em relação a número de células viáveis dos biofilmes, os carboidratos não apresentaram diferença significativa em relação ao controle. Os resultados obtidos nesse trabalho sugerem que os carboidratos extraídos de G. birdiae possuem uma promissora ação sobre biofilmes de bactérias Gram-positivas e Gram Negativas.TCC Incorporação do pó de conchas de ostra provenientes do processo de ostreicultura na produção de argamassa para revestimento(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-04-16) Siqueira, Nívia Luciana Costa de; Nascimento, Wallace Silva do; Marques, Sheyla Karolina Justino; Longo, Guilherme Ortigara; Marques, Sheyla Karolina JustinoA aquicultura é uma das indústrias que mais cresceu nos últimos anos, ultrapassando a pesca, produzindo 114.5 milhões de toneladas no ano de 2018 e com projeção de crescimento de mais 109 milhões de toneladas até 2030. A aquicultura moderna deve estar baseada em três pilares: produção economicamente viável, conservação do meio ambiente e desenvolvimento social. Por entender que a atividade está intimamente ligada ao ambiente em que está inserida, pode-se afirmar que não é possível executar a atividade sem causar impactos ambientais. Os impactos ambientais do cultivo de ostras são considerados baixos em comparação às outras áreas da aquicultura, no entanto, os resíduos sólidos gerados pela atividade geram problemas como assoreamento, quando descartados no mar, e quando descartados em terrenos baldios, por exemplo, pode haver o surgimento de enfermidades provenientes dos animais e insetos que alimentam-se da matéria orgânica presente no material, além do mau cheiro causado e da poluição visual. O objetivo do presente estudo foi avaliar a viabilidade técnica da confecção de argamassa para revestimento a partir da substituição em diferentes porcentagens do agregado pelo pó das conchas provenientes do cultivo de ostras, realizado por determinada associação da região de Tibau do Sul, Rio Grande do Norte. Para tanto, as conchas da ostra Crassostrea brasiliana foram higienizadas e direcionadas ao processo de moagem em moinho de bolas. O pó de concha de ostra (PCO) foi submetido às análises granulométrica, de termogravimetria, fluorescência de Raios X e difração de Raios X, para a caracterização físico-química. Posteriormente, o PCO foi utilizado na moldagem de corpos de prova de argamassa para revestimento, substituindo o agregado nas porcentagens de 0%, 10%, 20%, 30%, 40% e 100%. Os corpos de prova de argamassa foram submetidos aos ensaios tecnológicos de resistência à compressão e absorção de água. A substituição parcial do agregado pelo subproduto da ostreicultura na confecção da argamassa proporcionou aumento da resistência à compressão, chegando a atingir média de 18 MPa para a formulação com 100% do PCO, valor superior ao requerido pela Norma Brasileira. A absorção de água foi superior para as argamassas com maior quantidade do subproduto, quando comparado à argamassa de referência, mas ainda manteve-se dentro dos padrões da NBR. Com base nos resultados, foi possível determinar que a utilização do subproduto da ostreicultura na produção de argamassa mostra-se viável.TCC Sistema de gestão da qualidade na indústria de pescado(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-04-22) Moreira, Janille Felix; Ribeiro, Karina; Carvalho, Rodrigo Antonio Ponce de Leon Ferreira de; Almeida, Eduarda Tayná deAs organizações produtivas devido todo o processo da revolução industrial e o crescimento do mercado competitivo foram forçadas a buscar melhorias na execução de seus trabalhos dentro do processo produtivo e gestão de qualidade, executando técnicas de estudo inovadoras para se adequar à nova postura competitiva de mercado e que vão muito além de programas voltados à segurança alimentar. O gerenciamento dessas indústrias tem exigido uma conduta planejada, dirigida e controlada para que a qualidade seja entregue ao mercado tendo em vista a sustentabilidade econômica, social e ambiental. Dessa forma, esta pesquisa teve por objetivo identificar os procedimentos que as empresas em estudo realizam no sentido de prevenir e monitorar a qualidade de seus produtos no processo de fabricação. E, a partir do aprofundamento teórico sobre gestão da qualidade, desenvolver um quadro comparativo que evidenciasse as congruências e divergências das práticas observadas nas empresas, em relação às teorias explicitadas. Para tal estudo foi utilizada uma abordagem metodológica qualitativa do tipo descritiva, realizada a partir de um estudo de caso nas indústrias de pescado ENSEG, localizada no município de Macaíba e Potiporã, localizada em Pendências no litoral norte do Rio Grande do Norte. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada. A entrevista semiestruturada foi orientada para a responsável técnica Íris Letieri da ENSEG e para o analista de qualidade da Potiporã Reynaldo, ambos exercem papel estratégico no processo para tal estudo, caracterizando uma amostra não probabilística ou por julgamento. A análise dos dados foi realizada por meio da técnica Análise de Conteúdo que permitiu explicitar com clareza os dados levantados e analisá-los.TCC Revisão sobre o uso de macroalgas na nutrição do camarão branco Litopenaeus vannamei(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-02-08) Silva, Barbara Fernanda Tomé; Marinho-Soriano, Eliane; http://lattes.cnpq.br/2017823516741199; http://lattes.cnpq.br/2854029277252605; Carneiro, Marcella Araújo do Amaral; https://orcid.org/0000-0002-9823-3384; http://lattes.cnpq.br/2397478558863939; Brasil, Deusimar Freire; http://lattes.cnpq.br/1289770421989278Este estudo é baseado em uma revisão bibliográfica que discute e apresenta, com base em pesquisas realizadas em diversas bases de dados de artigos científicos publicados, livros, teses de doutorado e dissertações de mestrado, o potencial de uso das macroalgas na nutrição animal, com foco na espécie de camarão marinho Litopenaeus vannamei. Ao longo do trabalho são abordados assuntos como, histórico das algas marinhas em ração animal, panorama da carcinicultura e características da espécie abordada, incorporação das macroalgas na ração, valor nutricional, composição química, uso como suplemento e nutracêutico, digestibilidade, e os efeitos das macroalgas sobre as propriedades organolépticas dos animais.TCC Análise econômica de um módulo produtivo intensivo em cultivo trifásico de tilápia (Oreochromis niloticus) com tecnologia de bioflocos integrado com biodigestor(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-02-11) Azevedo, Raphael Marques de Gois; Nascimento, Wallace Silva do; Brasil, Deusimar Freire; http://lattes.cnpq.br/7196208021628011; Oliveira, Jorge Eduardo Lins de; Brasil, Deusimar FreireA aquicultura apresenta-se como uma atividade econômica extremamente importante no segmento do agronegócio, sendo a piscicultura a mais significativa desse ramo e a tilápia uma das principais espécies de peixes mais cultivadas em todo mundo. Sistemas fechados de recirculação de água são uma alternativa sustentável para o cultivo dos organismos aquáticos e a utilização da tecnologia de bioflocos possibilita altas densidades de estocagem em viveiros, podendo ser atrelado a utilização de sistemas trifásicos que proporcionam uma linha de produção mais eficiente e uma otimização da área produtiva dos viveiros. Um biodigestor anaeróbio consiste em um sistema fechado sem interação com ar atmosférico, através dele é possível reaproveitar a água do cultivo e obter subprodutos como biogás e biofertilizante. Para investir no ramo aquícola é necessário se atentar principalmente aos custos de produção, que vão desde licenciamento ambiental, construção dos tanques e aquisição de todos os maquinários e insumos para o ciclo de cultivo. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo analisar a viabilidade econômica de um módulo produtivo intensivo em cultivo trifásico de tilápia com tecnologia de bioflocos integrado com um biodigestor, que foi baseado em um projeto piloto situado no estado do Rio Grande do Norte. Para isso, estimou-se o investimento inicial para implementação de um módulo básico de cultivo, juntos com os custos fixos e variáveis para operação de seus ciclos de cultivo. Foi elaborado um fluxo de caixa para auxiliar no cálculo do valor presente líquido (VPL), taxa interna de retorno (TIR) e payback. Analisou-se também a lucratividade e o custo para se produzir 1 kg de tilápia nesse sistema. O investimento inicial para implantação de um módulo básico de cultivo foi R$ 565.170,00, o seu VPL foi de R$1.866.861,09, TIR de 94,50%, payback simples e descontado, respectivamente, 1,02 e 1,07 anos. O custo para se produzir 1 quilo de tilápia nesse tipo de sistema foi R$3,86, e a lucratividade foi de 48,59%. As análises realizadas mostraram que o investimento para a construção de toda as estruturas de um módulo básico de cultivo e seus custos para operação são viáveis economicamente.TCC Análise de viabilidade econômica de piscicultura em tanque suspenso em sistema RAS: estudo de caso no município de Monte Alegre RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-02-14) Flor, Gustavo Barros; Nascimento, Wallace Silva do; Barros, José Holmes do Rego; Camara, FabianaA piscicultura pode ser definida como cultivo e criação de peixes em todas as fases de sua vida, desde larva até a fase adulta e reprodução, podendo ser realizada em diversas estruturas e modalidades diferentes. Essa atividade tem ganhado cada vez mais espaço no mercado, devido a necessidade cada vez maior de produção de alimento nutritivo, de qualidade e com baixo custo de produção. Por consequência, atividade vem atraindo cada vez mais investidores não apenas grandes, mas principalmente de pequeno e médio porte visto que é possível implementa-la sem grandes investimentos. Contudo, alguns investidores encontram alguns entraves em seus caminhos que dificultam os desenvolvimentos de seus empreendimentos, muitos desses percalços poderiam ser previstos e evitados com a realização de um relatório de viabilidade econômica. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo realizar um estudo para atestar a viabilidade econômica da criação de peixes, na modalidade de tanque suspenso em sistema RAS, de um produtor independente no Município de Monte Alegre, Rio Grande do Norte. A metodologia empregada nesse estudo foi a de revisões bibliográficas onde foram estudados diversos modelos e tipos de estruturas para piscicultura, nas quais foi escolhida a que mais se adaptava as condições do produtor, juntamente a isto foram utilizados análises estatísticas, e utilização de softwares para formulação de tabelas e elaboração de maquete em 3D. Em vista disto, para atestar a viabilidade dos fluxos de caixa elaborados para produção no município, foram calculados os indicadores do VPL (Valor Pressente Líquido), IBC (Índice Benefício Custo), TIR (Taxa Interna de Retorno) e PB (Payback), submetidos a diferentes taxas de desconto, tendo em vista o pior cenário analisado, que seria uma taxa de 10%, obtivemos os seguintes resultados: um VPL de R$ 262.809,66, um IBC no valor de R$ 3,10, e uma TIR de 77,06%, gerando um retorno de investimento em 1 ano e 5 meses atestando a disponibilidade do projeto em suportar a taxa mais alta considerada na pesquisa. Exposto isto, os resultados apontam de forma favorável a produção e comercialização desse pescado na localidade, é um empreendimento viável economicamente, altamente lucrativo, e sustentável tanto no ambiento econômico quanto no ecológico já que se trata de projeto de recirculação de água, e com alto potencial de desenvolvimento.TCC Integração piscicultura-agricultura como alternativa para o Nordeste: uma revisão de literatura(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-02-14) Marinho, Jose Samyr Fonseca; Brasil, Deusimar Freire; Nascimento, Wallace Silva do; Nascimento, Wallace Silva do; Barros, José Holmes do RegoA aquicultura é o setor de produção de alimentos que se expandiu mais rapidamente em todo o mundo nos últimos 50 anos. Este cenário mostra a indiscutível importância da aquicultura para a segurança alimentar, porém, um grande desafio, uma vez que para atingir todo o volume de produção previsto, a aquicultura certamente deverá ampliar suas áreas de cultivo e aumentar as demandas por água e insumos. Assim, para uma maior expansão das atividades aquícolas, é necessário o desenvolvimento e aplicação de novas tecnologias, pelas quais a água e os nutrientes possam ser recuperados durante o processo de cultivo, de forma a reduzir o impacto no meio ambiente. Os sistemas integrados podem ser uma ótima alternativa, pois otimizam significativamente a produção aquícola e a sustentabilidade nos locais onde são praticados. Isso ocorre porque o processo integrado proporciona a recuperação e o reuso de recursos como nutrientes e água e, a redução da poluição ambiental. O uso de efluentes da aquicultura pode beneficiar a produção de vegetais, reduzindo a necessidade de alta qualidade de água para irrigação e fertilizantes químicos, pois o material orgânico proveniente da adição de fertilizantes, excreção dos peixes e restos de ração não consumidos pelos peixes, depositam-se no fundo dos tanques e são ricos em nutrientes. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre a integração da piscicultura e agricultura, destacando sua importância e benefícios para regiões com escassez hídrica e os tipos de sistemas integrados existentes. Foram selecionados artigos que tratavam sobre a integração da piscicultura com a agricultura, principalmente, em regiões semiáridas, e após a seleção, de acordo os critérios de inclusão e exclusão, os artigos foram lidos criteriosamente, logo, associados à revisão bibliográfica como forma de entendimento e permitiram alcançar a compreensão das informações referentes ao tema da pesquisa e finalmente estruturados no presente trabalho. A piscicultura gera resíduo e estes pode ser aproveitado em outras culturas, além disso a possibilidade de produzir dois ou mais alimentos no mesmo espaço ou utilizando a mesma água para ambas as produções é de grande valia para regiões em que sofre de escassez hídrica. A integração piscicultura-agricultura se apresenta de várias formas adaptando-se as necessidades de cada região e seus produtores, como nos canais de irrigação, integrando-se com o arroz, sistemas integrados com frutas, hortaliças, galinhas etc., sistemas de aquaponia em módulos e compactos para produção urbana.TCC O uso da técnica de triploidia como uma alternativa para solucionar o problema da superpopulação de tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) em viveiros escavado(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-02-14) Santos, Francisco de Assis Pereira dos; Nascimento, Wallace Silva do; Brasil, Deusimar Freire; Brasil, Deusimar Freire; Rêgo, José HolmesO presente trabalho teve o objetivo de realizar uma revisão sobre o uso da técnica de triplóidia como uma alternativa para solucionar o problema da superpopulação de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em viveiro escavado. Atualmente a técnica mais ultizada para evitar a superpopulação de tilápia do Nilo (O. niloticus) é a masculinização por meio do hormônio metiltestoterona, porém esta técnica não é capaz de produzir 100% de peixes machos possibilitando a reprodução indesejada no viveiro. O hormônio metiltestoterona é fornecido aos alevinos via oral por meio de sua mistura na ração destinada a alimentação dos peixes. Após 50h da última ingestão dessa ração, o hormônio é eliminado do corpo do peixe. Todo o hormônio metiltestoterona usado na masculinização acaba na água e no sedimento do tanque. Caso a água que contém esse hormônio seja liberada no meio ambiente sem tratamento pode provocar alterações negativas, como interferir na reprodução de peixes e invertebrado. A técnica de triplóidia não utilizar substâncias químicas no seu processo, nesta técnica apenas a água é aquecida ou resfriada para causar um choque térmico e gerar um peixe triplóide. Na tilápia do Nilo, é possível produzir triplóides com 100% de eficiência, iniciando o choque térmico 7 minutos pós-fertilização com a temperatura da água 9 0c e com duração de choque de 30 minutos. No Brasil, existem poucos trabalhos sobre o uso de triplódia em tilápia do Nilo, por isso, é importante realisar pesquisas com esse viés nessa espécie de peixe, pois ela é a mais cultivada no país na atualidade. Além disso, a triplóidia não provocar danos negativos ao meio ambiente.TCC História e evolução da carcinicultura no Rio Grande do Norte(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-02-15) Barbosa, Ana Beatriz Rodrigues; Brasil, Deusimar Freire; Nascimento, Wallace Silva do; http://lattes.cnpq.br/1486449556323172; Nascimento, Wallace Silva do; Barros, José Holmes do RegoA aquicultura é a produção de organismos predominantemente aquáticos, em qualquer fase de desenvolvimento, e que envolva um espaço confinado e controlado. Hoje, ela é praticada em todos os Estados brasileiros e abrange, principalmente, as seguintes modalidades: piscicultura, carcinicultura, ranicultura e malacocultura (DE OLIVEIRA, 2015). O objetivo central do trabalho é de abordar e analisar o surgimento da carcinicultura no Estado do Rio Grande do Norte e seu desenvolvimento. Propõe-se, assim, apresentar reflexões e discorrer sobre as etapas produtivas e as perspectivas do pescado no estado, assim como soluções para aumentar a produção e diminuir os custos dos produtores. Sob essa ótica, o principal mérito do setor de carcinicultura é de gerar oportunidades de negócios, trabalho, renda e, sobretudo, à sua capacidade de contribuir, de forma significativa, para reduzir as desigualdades sociais e para a reversão do êxodo rural litorâneo (ROCHA et. al, 2010).TCC Sistema de recirculação como alternativa para o semiárido(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-02-15) Azevedo, Stefhany Beatriz Bezerra de; Nascimento, Wallace Silva do; Brasil, Deusimar Freire; Brasil, Deusimar Freire; Barros, José Holmes do RegoA sociedade atual está em busca de modelos de produção que sejam sustentáveis, a fim de suprir as suas necessidades alimentares. Dessa forma, faz-se necessário desenvolver propostas sustentáveis como alternativas aos modelos de produção tradicionais de alimentos. As mudanças climáticas que o Brasil enfrenta, atreladas as dificuldades sempre presentes no Semiárido, dificulta cada vez mais a produção alimentícia da população, causando diferentes prejuízos, que variam desde problemas econômicos, como dificuldades nutricionais da comunidade. Como se sabe, a aquicultura no Brasil possui grande potencial de desenvolvimento, e como qualquer meio de produção, vêm desenvolvendo alternativas sustentáveis para produzir alimentos. Os métodos tradicionais de cultivo estão ficando ultrapassados, devido aos impactos gerados, e esse fato abriu oportunidades de incrementar filosofias de reuso da água e diminuição de efluentes na produção. Aderindo a esses ideais, os Sistemas de Recirculação surgiram com vantagens de aumento de produção, aproveitamento de água, controle de condições e redução de efluentes, vantagens estas que se contrapõem aos problemas enfrentados no Semiárido Brasileiro. Além disso, os Sistemas de Recirculação permitem a integração com outras tecnologias, como a hidroponia, integração conhecida popularmente como Aquaponia. Os sistemas aquapônicos apresentam as vantagens dos sistemas de recirculação e a vantagem da produção vegetal sem o uso de solo. Ou seja, a aquaponia é uma fonte real e viável, podendo suprir necessidades alimentares de uma família e/ou tornar-se uma fonte de renda. Principalmente pelo uso consciente da água, os sistemas de recirculação podem se tornam excelentes alternativas de desenvolvimento sustentável da região semiárida. O avanço tecnológico no sentido de associar a aquicultura ao cultivo de vegetais é uma estratégia sustentável, que será capaz de gerar produtos animais e vegetais de alta qualidade (HUNDLEY et al., 2013).TCC As exigências nutricionais de tilápias nas fases de desenvolvimento(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-02-16) Pontes Filho, Luciano Hister; Nascimento, Wallace Silva do; http://lattes.cnpq.br/6793530795042756; Brasil, Deusimar Freire; Barros, José Holmes do RegoO objetivo deste trabalho foi analisar as exigências nutricionais da Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). As tilápias necessitam de diversos nutrientes para adequado crescimento, reprodução e saúde, tais como: aminoácidos essenciais para a formação e regeneração de grande parte dos tecidos e proteínas especificas dos peixes; energia para manutenção do metabolismo básico e adequado crescimento; ácidos graxos essenciais que são componentes das membranas celulares e fonte de energia; minerais os quais são importantes para a formação de ossos e dentes; vitaminas, de forma geral, que atuam como componentes ou ativadores enzimáticos em diferentes processos metabólicos. As exigências desses nutrientes são dependentes de diversos fatores como: fase de desenvolvimento do peixe, espécie, temperatura da água, entre outros. Todavia, uma nutrição equilibrada pode ajudar o peixe a demonstrar todo seu potencial genético no desempenho produtivo e melhor resistência a doenças. Assim, a metodologia utilizada para a realização deste trabalho é baseada numa revisão de literatura.TCC Aquaponia: aquicultura e agricultura contribuindo para a educação do Rio Grande do Norte(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-07-25) Santos, Dalmo Múcio Silva dos; Nascimento, Wallace Silva do; Brasil, Deusimar Freire; http://lattes.cnpq.br/1289770421989278; http://lattes.cnpq.br/6793530795042756; Brasil, Deusimar Freire; http://lattes.cnpq.br/1289770421989278; Peixoto, Emanuelly Cristina Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/1865285702473512A aquicultura é a atividade que envolve desde a reprodução até o crescimento de organismos aquáticos, como plantas (macro e microalgas) e animais (peixes, moluscos, crustáceos, anfíbios e répteis) nos mais diferentes tipos de ambientes, como fazendas com viveiros escavados, elevados, lagos e/ou tanques; em represas; em rios; em lagunas e mar. Quanto ao sistema de produção, podemos dividi-lo em: extensivo, semi-intensivo e intensivo/superintensivo, variando em função de densidades de estocagem, oferta de ração, oxigênio e estruturas de cultivo, também quanto ao número de espécies aquáticas e até em sistemas integrados com outros organismos. A aquaponia se tornou um tema bastante comentado ultimamente, estando presente nos mais diversos ambientes, sejam nas cidades, no campo, no Brasil e no mundo, basta dar uma olhada no Youtube e verificar a quantidade de vídeos a respeito, desde pequenas unidades residenciais até verdadeiras fazendas aquapônicas com tecnologia de ponta. O nosso objetivo foi acompanhar, descrever a unidade de Aquaponia Educacional de Serra do Meio, Bodó/RN em seus detalhes; revisar a literatura sobre a utilização da aquaponia como sistema educacional e verificar um caso de sucesso da aquaponia na educação. A unidade de Aquaponia foi construída entre os meses de janeiro e fevereiro de 2019, na localidade de Serra do Meio, no município de Bodó/RN, localizada sob as coordenadas -6.051293 Sul e -36.523024 Oeste. A equipe que esteve presente nessa atividade foi composta pela sociedade civil, município e a Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Concluo na redação deste trabalho, que a aquaponia está inserida na educação em seus vários níveis, desde o ensino infantil, passando pelo ginásio, ensino médio, técnico e superior, como uma ferramenta educacional preciosa.TCC Implantação e manejo do Circuito Produtivo Agroecológico no DOL/CB/UFRN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-07-25) Lima, Alane Cristina Lopes de; Nascimento, Wallace Silva do; Brasil, Deusimar Freire; http://lattes.cnpq.br/1289770421989278; http://lattes.cnpq.br/6793530795042756; Peixoto, Emanuelly Cristina Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/1865285702473512; Brasil, Deusimar Freire; http://lattes.cnpq.br/1289770421989278A piscicultura brasileira tem apresentado expressivo crescimento nos últimos trinta anos. Mais recentemente a pesquisa aquícola tem concentrado esforços no desenvolvimento de sistemas de produção com maior avanço em suas dimensões de sustentabilidade. Nessa perspectiva, a adoção de práticas de manejo que consideram os conceitos de sustentabilidade, como o uso de boas práticas de manejo (BPM) é uma forma de caminhar nessa direção. O planejamento do sistema de produção denominado Circuito Produtivo Agroecológico (CIPA), implantado na área do Departamento de Oceanografia e Limnologia da UFRN, focou como prioridade as dimensões econômica e ambiental, quando comparado com outros sistemas produtivos desenvolvidos também com esta perspectiva de sustentabilidade. Sendo assim, concebeu um leiaute com menor custo de investimento em sua implantação quando comparado, por exemplo, com o sistema tradicional de recirculação da água de cultivo, conhecido pela sigla RAS. Na dimensão ambiental, foi projetada a interação com outros processos produtivos, horticultura, fruticultura e plantas ornamentais, caracterizando uma base ecológica ao referido sistema de produção, o que confere ao mesmo o conceito Agroecológico. Com efeito, os efluentes dos tanques de criação dos peixes, que prescindem de estruturas necessárias à sua reutilização, são manejados para a fertirrigação destes processos produtivos vegetais. Além disso, a atividade de piscicultura é realizada com remanejamento mensal dos peixes de tanques menores para outros maiores, de acordo com suas idades e pesos; sendo que nessas mudanças de tanques, estes são limpos com alocação da decantação de ração e excrementos para compostagem, que são utilizados na adubação da produção vegetal. Essas mudanças dos peixes entre os tanques possibilitam outras vantagens no manejo da criação, a saber: contagem dos peixes, possibilitando o controle de furtos; eliminação de um percentual do estoque de peixes que apresentou menor taxa de crescimento. A concepção do CIPA num contexto interativo com outros processos produtivos constitui um processo de policultivo, possibilitando ao agricultor o escape dos problemas advindos da monocultura. Na implantação do CIPA na área do DOL foi instalada também uma criação de galinha caipira destinada à produção de ovos e esterco para contribuir com a produção de compostagem. Portanto, este trabalho teve como objetivo a descrição e análise deste sistema de produção denominado Circuito Produtivo Agroecológico, instalado na área do Departamento de Oceanografia e Limnologia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, levando em conta aspectos do manejo, viabilidade econômica e sustentabilidade dos processos produtivos. A implantação foi realizada visando o dimensionamento de indicadores produtivos, entre os quais: produtividade das espécies animais e vegetais; descrição dos aspectos do manejo nutricional e fito/zoosanitário; avaliação de indicadores econômicos, de sustentabilidade e qualidade do trabalho e análise da possibilidade de vincular essas informações em atividades escolares de comunidades rurais. De forma complementar, foi importante a constituição de um espaço aquícola no espaço físico do DOL que permitisse a realização de aulas práticas, estágios, Trabalhos de Conclusão de Curso e apoio a projetos de pesquisa e extensão.
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