CB - TCC - Engenharia de Aquicultura
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TCC Acompanhamento do processo produtivo no cultivo em sistema semi-intensivo do Penaeus vannamei(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-07-11) Pereira, Lucas Fernandes; Borges, David Araujo; Nascimento, Wallace Silva do; https://orcid.org/0000-0002-2511-6777; http://lattes.cnpq.br/6793530795042756; http://lattes.cnpq.br/5303055023741873; Ribeiro, Karina; https://orcid.org/0000-0001-7992-9717; http://lattes.cnpq.br/0589962629835994; Carvalho, Rodrigo Antônio Ponce de Leon Ferreira de; http://lattes.cnpq.br/3458450270798697A carcinicultura no Nordeste brasileiro, especialmente no Rio Grande do Norte (RN), destaca-se como atividade econômica vital, contribuindo com 25,7% da produção nacional de Penaeus vannamei. Polos como Guamaré e Macau beneficiam-se de condições geográficas e investimentos tecnológicos, enquanto projetos no interior (Assu e Mossoró) exploram a expansão com adaptações técnicas. O clima tropical e o manejo adequado de recursos, como aeradores e probióticos, são essenciais para a produtividade, que varia conforme fatores biológicos e ambientais. desafios como doenças (ex.: síndrome da mancha branca, NIM ), impactos ambientais e alto consumo hídrico exigem práticas sustentáveis e biossegurança. Durante o estágio na Sax Aquicultura (RN), acompanhou-se o cultivo semi-intensivo com água oceânica, analisando manejos como sanitização pós-despesca, fertilização química e orgânica (com bokashi), povoamento e biometrias. O transporte de pós-larvas com aclimatação reduz estresse, enquanto a alimentação é ajustada conforme crescimento semanal. A despesca demanda logística cuidadosa, com resfriamento e transporte sob condições controladas. Conclui-se que a carcinicultura no RN requer equilíbrio entre produtividade, sustentabilidade e adaptação às particularidades locais, com capacitação técnica contínua para garantir competitividade e redução de perdas.TCC Adaptações técnicas no sistema de cultivo da macroalga Gracilaria birdiae e modificação do estatuto da gestão da AMBAP em Pitangui-Extremoz-RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-12-18) Sousa, Gustavo Rafael Batista de; Teixeira, Dárlio Inácio Alves; https://lattes.cnpq.br/8742427324782217; Nascimento, Wallace Silva do; http://lattes.cnpq.br/6793530795042756; Brasil, Deusimar Freire; http://lattes.cnpq.br/1289770421989278As algas fazem parte da dieta humana, principalmente de povos orientais, mas também são consumidas no ocidente, as macroalgas tem um valor ambiental relevante, constituindo um elo importante na cadeia alimentar dos ambientes aquáticos marinhos. O gênero Gracilaria pertence a divisão das algas vermelhas (Rhodophyta), possuem importância econômica por produzirem ágar, que é um ficocolóide usado na indústria de alimentos e biomédica. Várias espécies deste gênero são cultivadas nas regiões subtropicais e tropicais. As algas do gênero Gracilaria apresentam um bom perfil nutricional, são antioxidantes e antimicrobianas. Devido ao seu potencial, a macroalga da espécie Gracilaria birdiae, pode ser aplicada no desenvolvimento de produtos alimentícios, constituindo suprimento de excelente fibra alimentar. A maricultura de macroalgas, também conhecida como cultivo de algas marinhas, tem sido desenvolvida no nordeste do Brasil devido ao grande potencial econômico e sustentável que apresenta. No entanto, como qualquer atividade, a maricultura de macroalgas enfrenta desafios tanto técnicos como sociais, principalmente considerando o período pós pandêmico. Os trabalhos realizados têm sido desenvolvidos em parceria com a Associação de Maricultura e Beneficiamento de Algas de Pitangui (AMBAP), localizada no município de Extremoz-RN. O cultivo foi realizado através da utilização de Sistema Modular de balsas flutuantes. Cada balsa mede 18 x 3 metros, formada por seis módulos de 3 x 3 metros. Em cada módulo são instaladas seis redes tubulares que acomodam as algas para crescimento e posterior coleta. As balsas foram construídas com tubos de PVC com tampa (estruturas flutuantes), cordas de náilon de 8 mm, cordas de seda de 6 mm. Após acompanhamento dos cultivos realizadas mudanças técnicas no sistema, como por exemplo, no peso do sistema de ancoragem, especificamente nas garatéias (âncoras), já que a área escolhida para o cultivo da macroalga Gracilaria birdiae é uma área de mar aberto com incidência de ondas e presença de correntes marítimas. Também foram realizadas atividades voltadas para gestão na AMBAP voltadas para o formato de estatuto, e também visando melhorar as ações do grupo na questão produtividade.TCC Análise de custo para implantação de uma fazenda modelo de camarão com 10 hectares(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-07-12) Silva, Diogenes Kalebe; Nascimento, Wallace Silva do; https://orcid.org/0000-0002-2511-6777; Araújo, Jonathas Sales Costa; Moura, Emerson Eduardo Silva deA aquicultura brasileira tem apresentado resultados promissores e um dos setores é a carcinicultura, onde os estados do Ceará e Rio Grande do Norte são os que mais crescem em números de fazendas. Dado os recordes de produção que o país registra ano após ano, e com o aumento do número de fazendas de produção, é possível afirmar que esse setor tem recebido investimentos tanto das empresas que já atuavam no mercado como também de novas empresas que estão surgindo. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo mensurar e analisar o custo de implantação de uma fazenda de camarão, considerando o recente e constante avanço na quantidade de fazendas implantadas nos últimos anos, bem como, realizar levantamento quantitativo dos custos para implantação, sendo a propriedade de estudo no município de Carnaubais/RN; Avaliar se viveiros maiores são menos dispendiosos; Encontrar o item mais oneroso de uma implantação; Verificar o melhor custo de abastecimento: com tubulação ou por canal e analisar a viabilidade de implantar (construir) ou comprar uma fazenda pronta. Inicialmente, foi identificado a propriedade e suas características, descrito todos os quesitos construtivos e de projeto, dentro das leis vigentes, como corte e aterro, tamanho dos viveiros, comportas, altura dos taludes, entre outros. Após isso, foram separados os custos de implantação e, para isso, foi utilizado a definição de Hoffman em relação aos custos fixos. Todos os valores apresentados foram de orçamentos feitos durante a pesquisa e distribuídos em custos de corte e aterro; custos de elétrica; custos com hidráulica; custo com equipamentos e custos com licenças para legalização do empreendimento. Após a análise, pode-se observar que o custo total estimado para a implantação de uma fazenda de camarão de 10 hectares é de R$ 629.266,48, com o item mais oneroso, corte e aterro, representando 27,62% desse valor. Verificou-se que o abastecimento por meio de canal escavado é a opção mais vantajosa, considerando que os custos do sistema de tubulação são 63,24% mais elevados em comparação com o sistema de canais. Além disso, constatou-se que é mais econômico implantar uma fazenda, ou seja, construí-la, do que adquirir uma já pronta, uma vez que o valor por hectare de uma fazenda pronta é 2,21 vezes maior do que o de uma fazenda a ser implantada.TCC Análise de viabilidade econômica de piscicultura em tanque suspenso em sistema RAS: estudo de caso no município de Monte Alegre RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-02-14) Flor, Gustavo Barros; Nascimento, Wallace Silva do; Barros, José Holmes do Rego; Camara, FabianaA piscicultura pode ser definida como cultivo e criação de peixes em todas as fases de sua vida, desde larva até a fase adulta e reprodução, podendo ser realizada em diversas estruturas e modalidades diferentes. Essa atividade tem ganhado cada vez mais espaço no mercado, devido a necessidade cada vez maior de produção de alimento nutritivo, de qualidade e com baixo custo de produção. Por consequência, atividade vem atraindo cada vez mais investidores não apenas grandes, mas principalmente de pequeno e médio porte visto que é possível implementa-la sem grandes investimentos. Contudo, alguns investidores encontram alguns entraves em seus caminhos que dificultam os desenvolvimentos de seus empreendimentos, muitos desses percalços poderiam ser previstos e evitados com a realização de um relatório de viabilidade econômica. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo realizar um estudo para atestar a viabilidade econômica da criação de peixes, na modalidade de tanque suspenso em sistema RAS, de um produtor independente no Município de Monte Alegre, Rio Grande do Norte. A metodologia empregada nesse estudo foi a de revisões bibliográficas onde foram estudados diversos modelos e tipos de estruturas para piscicultura, nas quais foi escolhida a que mais se adaptava as condições do produtor, juntamente a isto foram utilizados análises estatísticas, e utilização de softwares para formulação de tabelas e elaboração de maquete em 3D. Em vista disto, para atestar a viabilidade dos fluxos de caixa elaborados para produção no município, foram calculados os indicadores do VPL (Valor Pressente Líquido), IBC (Índice Benefício Custo), TIR (Taxa Interna de Retorno) e PB (Payback), submetidos a diferentes taxas de desconto, tendo em vista o pior cenário analisado, que seria uma taxa de 10%, obtivemos os seguintes resultados: um VPL de R$ 262.809,66, um IBC no valor de R$ 3,10, e uma TIR de 77,06%, gerando um retorno de investimento em 1 ano e 5 meses atestando a disponibilidade do projeto em suportar a taxa mais alta considerada na pesquisa. Exposto isto, os resultados apontam de forma favorável a produção e comercialização desse pescado na localidade, é um empreendimento viável economicamente, altamente lucrativo, e sustentável tanto no ambiento econômico quanto no ecológico já que se trata de projeto de recirculação de água, e com alto potencial de desenvolvimento.TCC Análise econômica de um módulo produtivo intensivo em cultivo trifásico de tilápia (Oreochromis niloticus) com tecnologia de bioflocos integrado com biodigestor(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-02-11) Azevedo, Raphael Marques de Gois; Nascimento, Wallace Silva do; Brasil, Deusimar Freire; http://lattes.cnpq.br/7196208021628011; Oliveira, Jorge Eduardo Lins de; Brasil, Deusimar FreireA aquicultura apresenta-se como uma atividade econômica extremamente importante no segmento do agronegócio, sendo a piscicultura a mais significativa desse ramo e a tilápia uma das principais espécies de peixes mais cultivadas em todo mundo. Sistemas fechados de recirculação de água são uma alternativa sustentável para o cultivo dos organismos aquáticos e a utilização da tecnologia de bioflocos possibilita altas densidades de estocagem em viveiros, podendo ser atrelado a utilização de sistemas trifásicos que proporcionam uma linha de produção mais eficiente e uma otimização da área produtiva dos viveiros. Um biodigestor anaeróbio consiste em um sistema fechado sem interação com ar atmosférico, através dele é possível reaproveitar a água do cultivo e obter subprodutos como biogás e biofertilizante. Para investir no ramo aquícola é necessário se atentar principalmente aos custos de produção, que vão desde licenciamento ambiental, construção dos tanques e aquisição de todos os maquinários e insumos para o ciclo de cultivo. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo analisar a viabilidade econômica de um módulo produtivo intensivo em cultivo trifásico de tilápia com tecnologia de bioflocos integrado com um biodigestor, que foi baseado em um projeto piloto situado no estado do Rio Grande do Norte. Para isso, estimou-se o investimento inicial para implementação de um módulo básico de cultivo, juntos com os custos fixos e variáveis para operação de seus ciclos de cultivo. Foi elaborado um fluxo de caixa para auxiliar no cálculo do valor presente líquido (VPL), taxa interna de retorno (TIR) e payback. Analisou-se também a lucratividade e o custo para se produzir 1 kg de tilápia nesse sistema. O investimento inicial para implantação de um módulo básico de cultivo foi R$ 565.170,00, o seu VPL foi de R$1.866.861,09, TIR de 94,50%, payback simples e descontado, respectivamente, 1,02 e 1,07 anos. O custo para se produzir 1 quilo de tilápia nesse tipo de sistema foi R$3,86, e a lucratividade foi de 48,59%. As análises realizadas mostraram que o investimento para a construção de toda as estruturas de um módulo básico de cultivo e seus custos para operação são viáveis economicamente.TCC Aquaponia: aquicultura e agricultura contribuindo para a educação do Rio Grande do Norte(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-07-25) Santos, Dalmo Múcio Silva dos; Nascimento, Wallace Silva do; Brasil, Deusimar Freire; http://lattes.cnpq.br/1289770421989278; http://lattes.cnpq.br/6793530795042756; Brasil, Deusimar Freire; http://lattes.cnpq.br/1289770421989278; Peixoto, Emanuelly Cristina Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/1865285702473512A aquicultura é a atividade que envolve desde a reprodução até o crescimento de organismos aquáticos, como plantas (macro e microalgas) e animais (peixes, moluscos, crustáceos, anfíbios e répteis) nos mais diferentes tipos de ambientes, como fazendas com viveiros escavados, elevados, lagos e/ou tanques; em represas; em rios; em lagunas e mar. Quanto ao sistema de produção, podemos dividi-lo em: extensivo, semi-intensivo e intensivo/superintensivo, variando em função de densidades de estocagem, oferta de ração, oxigênio e estruturas de cultivo, também quanto ao número de espécies aquáticas e até em sistemas integrados com outros organismos. A aquaponia se tornou um tema bastante comentado ultimamente, estando presente nos mais diversos ambientes, sejam nas cidades, no campo, no Brasil e no mundo, basta dar uma olhada no Youtube e verificar a quantidade de vídeos a respeito, desde pequenas unidades residenciais até verdadeiras fazendas aquapônicas com tecnologia de ponta. O nosso objetivo foi acompanhar, descrever a unidade de Aquaponia Educacional de Serra do Meio, Bodó/RN em seus detalhes; revisar a literatura sobre a utilização da aquaponia como sistema educacional e verificar um caso de sucesso da aquaponia na educação. A unidade de Aquaponia foi construída entre os meses de janeiro e fevereiro de 2019, na localidade de Serra do Meio, no município de Bodó/RN, localizada sob as coordenadas -6.051293 Sul e -36.523024 Oeste. A equipe que esteve presente nessa atividade foi composta pela sociedade civil, município e a Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Concluo na redação deste trabalho, que a aquaponia está inserida na educação em seus vários níveis, desde o ensino infantil, passando pelo ginásio, ensino médio, técnico e superior, como uma ferramenta educacional preciosa.TCC Aspectos reprodutivos do peixe traíra, Hoplias malabaricus (Bloch, 1794) (Characiformes: Erythrinidae) no Açude Marechal Dutra, Rio Grande do Norte, Brasil(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019-06-14) LIMA, Mayglanne Cristina Barbosa da Costa; Nascimento, Wallace Silva do; Barros, Nirlei Hirachy Costa; Carvalho, Marcelo Moreira deO presente trabalho verificou os aspectos reprodutivos do peixe Neotropical traíra, Hoplias malabaricus (Bloch, 1794). O estudo foi realizado no açude Marechal Dutra da bacia hidrográfica do Rio Piranhas-Assu, Rio Grande do Norte, Brasil. As capturas dos peixes foram realizadas mensalmente de agosto/2015 a junho/2016. Os peixes foram identificados taxonomicamente, pesados, medidos e o sexo foi identificado. Os seguintes aspectos foram verificados: comprimento total (cm), peso total (g), proporção sexual, tipo de crescimento, comprimento de primeira maturação sexual (L50), aspectos do desenvolvimento das gônadas, fator de condição (K) e índice gonadossomático (IGS). Foram capturados 141 exemplares de H. malabaricus e a proporção sexual foi de 1M:1,4F. O comprimento total para sexos agrupados variou de 12,7 cm a 41,5 cm (32,4 ± 7,0) e o peso total variou de 18,0 g a 1028,0 g (456,7 ± 230,1). O valor do coeficiente angular (θ) foi (θ = 3,1552) para machos e (θ = 3,0916) para fêmeas, o que indica um crescimento isométrico. O valor do L50 foi de 32,6 ± 0,97 cm para machos e 31,5 ± 0,77 cm para as fêmeas. Os estádios de maturação das gônadas observados foram: imaturo, em maturação, maturo e esvaziado. O IGS para sexos teve picos em agosto (1,78 ± 1,96), dezembro (3,87 ± 12,01), fevereiro (1,41 ± 1,58) e abril (1,79 ± 2,72). Foi observada uma correlação negativa entre o fator de condição e o índice gonadossomático (r = -0.7187; p > 0.05), sugerindo assim a utilização das reservas de energia durante a maturação gonadal e período reprodutivo. Baseado no valor do L50 verificado recomenda-se que H. malabaricus seja capturado acima 25,7 cm de comprimento total, assim assegurando seus estoques pesqueiros no açude Marechal Dutra do Rio Grande do Norte, Brasil.TCC Atividade antibacteriana de carboidratos extraídos de Gracilaria birdiae cultivadas na praia de Pitangui-Extremoz-RN sobre biofilmes bacterianos(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019-11-29) Paz, Airton Carlos Dias; Teixeira, Darlio Inácio Alves; Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira; Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira; Medeiros, Viviane da SilvaO cultivo de algas propicia condições que combina proteção à biodiversidade, através de melhores condições ambientais para que as populações tradicionais de pescadores/as e produtores de algas possam desenvolver suas atividades e garantir sua sustentabilidade socioeconômica e cultural. A Gracilaria birdiae é uma Rodophyta (alga vermelha) a qual produz ágar, uma mistura de polímeros de agarose e agaropectina têm demonstrado diversas atividades biológicas relevantes, como atividade antimicrobiana, por exemplo. Muitas infecções bacterianas estão associadas a capacidade que estes microrganismos tem de formarem biofilmes, o que é essencial para colonização dos mais diversos ambientes, além de conferirem altos níveis de resistência. Neste sentido, a descoberta de novas moléculas que apresentem efeito antimicrobiano ou ainda sejam capazes de inibir a formação de biofilmes, constitui-se como um alvo a ser atingido. O objetivo desse trabalho foi avaliar a atividade antibacteriana e antibiofilme de carboidratos extraídos de G. bidiae sobre bactérias relacionadas a infecções. As algas provenientes do cultivo foram lavadas com água corrente, posteriormente foram forradas em papel madeira e secadas em estufa aerada e triturada. Foi realizado a delipidação e a proteólise (retirada de pigmentação e proteínas). Após esse processo foi feita a filtragem para a retirada somente do liquido. Foi obtido 950 mL de líquido, adicionado o dobro de metanol para a precipitação do extrato. Os Erlenmeyer com o líquido ficaram no gelo por 1 dia. A próxima etapa foi a centrifugação a 8500 x g a 4 °C. Para determinar a atividade antibacteriana, os carboidratos extraídos da alga foram diluídos em concentrações que variavam de 1000 a 15,6 μg/mL e distribuído em placas de 96 poços de poliestireno e fundo plano, com cada suspensão bacteriana ajustada (1 x 10⁶ UFC/mL) em meio TSB e, em seguida, incubadas durante 24 horas a 37 °C. A Susceptibilidade dos microrganismos aos carboidratos foi avaliada através de ensaios e concentração inibitória mínima (CIM), o efeito sobre os biofilmes foi avaliado pela quantificação da biomassa pelo método de coloração cristal violeta (CV) e pelo o número de células viáveis do biofilme por meio da contagem de unidades formadoras de colônias (UFC). Os resultados mostraram uma redução significante da biomassa do biofilme de Staphylococcus aureus nas concentrações de 62,5 μg/mL à 1000 μg/mL, e nas concentrações de 62,5 μg/mL μg/mL à 500 sobre Escherichia coli. Contudo não foi observada atividade significante sobre Staphylococcus epidermidis. Em relação a número de células viáveis dos biofilmes, os carboidratos não apresentaram diferença significativa em relação ao controle. Os resultados obtidos nesse trabalho sugerem que os carboidratos extraídos de G. birdiae possuem uma promissora ação sobre biofilmes de bactérias Gram-positivas e Gram Negativas.TCC Avaliação do desempenho de alevinos de Beijupirá (Rachycentron canadum) submetidos a diferentes densidades de estocagem(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-06-14) Oliveira, Andrey Melo de; Carvalho, Rodrigo Antônio Ponce de Leon Ferreira de; Nóbrega, Marcelo Francisco de; Viana, Graco Aurélio Câmara de Melo; Bezerra, Antonino de FreitasO presente trabalho testou a influência da densidade de estocagem sobre o crescimento, taxa de conversão alimentar aparente e sobrevivência de alevinos de beijupirá (Rachycentron canadum), submetidos por 64 dias a dois tratamentos com densidades de estocagem de 5,5 e 11 peixes/m³, sob regime alimentar e variáveis abióticas da água iguais. Os exemplares com comprimento total médio de 10,78 (± 0,964 cm) e peso individual médio 4,51 (± 1,41 g) foram estocados em tanques circulares de fibra de vidro de 8 m³, com água do mar e aeração contínua. Os valores de temperatura (25,40 a 26,72ºC), oxigênio dissolvido (10,59 a 6,32 mg/L), salinidade (32,17 a 33,18 ppt), pH (8,05 a 8,84), sólidos totais dissolvidos (30,01 a 30,33 mg/L) e condutividade elétrica (49,18 a 50,58 mS/cm) apresentaram padrão similar entre os tratamentos. A conversão alimentar (1,01 e 1,09) e peso individual médio (144,25 e 118,41) apresentaram diferenças significativamente melhores no tratamento com 5,5 peixes/m³. Os valores de sobrevivência (91,73 e 87,35) e comprimento total médio (27,50 e 26,52) foram melhores no tratamento com 5,5 peixes/m³, porém não foram significativos. A biomassa final (4,24 e 5,36 kg/m³) foi diretamente proporcional à densidade. A baixa densidade favoreceu o desempenho do beijupirá em relação ao crescimento, sobrevivência e taxa de conversão alimentar aparente.TCC Avaliação do desenvolvimento zootécnico de juvenis de tilápia nilótica (Oreochromis niloticus) utilizando dieta comercial e lemna (Lemna minor) lentilha d’água como alimento secundário para tilápia nilótica(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-07-12) Silva, Bruna Ramos de Oliveira da; Nascimento, Wallace Silva do; http://lattes.cnpq.br/6793530795042756; 0009-0005-3211-3047; https://lattes.cnpq.br/4828101670170133; Peixoto, Emanuelly Cristina Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/1865285702473512; Brasil, Deusimar Freire; http://lattes.cnpq.br/1289770421989278As dietas comerciais que são utilizadas em projetos aquícolas como alimentação para os animais cultivados podem acabar ocasionando altos custos de produção, e desta forma, fontes de alimento secundárias e naturais podem ser uma saída para o barateamento dos custos de produção. O atual estudo avaliou o desempenho zootécnico de juvenis de tilápia nilótica alimentados com ração comercial e lemna in natura. Foram utilizados seis aquários de 60 litros, e sessenta juvenis de tilápia, que foram estocados em grupos de dez por aquário. A alimentação foi realizada duas vezes ao dia, por um período de 42 dias. A ingestão de lemna fresca não afeta o ganho de massa e comprimento dos peixes, não havendo diferenças significativas entre os tratamentos.TCC Avaliação do valor nutricional de subprodutos de origem animal para o camarão marinho Litopenaeus vannamei (Boone, 1931)(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-06-15) Ribeiro, João Pedro dos Santos; Carvalho, Rodrigo Antônio Ponce Leon Ferreira de; Ribeiro, Karina; Devresse, BernardEstudos a fim de conhecer a digestibilidade do camarão marinho Litpenaeus vannamei e entender a exigência nutricional deste animal é fundamental para o crescimento sustentavel da atividade e aumento da rentabilidade da produção, formulando dietas cada vez mais eficientes que diminuam com a quantidade de nutrientes que pode ser descartado nos ambientes naturais ou de cultivos trazendo problemas econômicos-sociais e ambientais. Este estudo teve como objetivo avaliar o coeficiente de digestibilidade aparente da matéria-seca, proteína bruta e energia bruta de 6 subprodutos proteicos provindos de animais terrestres (boi e frango) utilizados numa dieta referência com inclusão destes 6 ingredientes em dois níveis (10% e 30%): farinha de hemácias - HEM, farinha de sangue - SAN, farinha de vísceras de frango de alta qualidade - VISA, farinha de vísceras de frango de baixa qualidade - VISB, farinha de penas de frango de alta qualidade - PENA e farinha de penas de frango de baixa qualidade - PENB. Foi utilizado o método in vivo indireto que consiste na formulação de uma dieta referência e de dietas testes que são misturas da dieta referência com o ingrediente teste e um marcador indigerível, neste caso, óxido crômico (Cr2O3). As dietas que apresentaram os melhores coeficientes de digestibilidade aparente de matéria-seca, proteína bruta e energia bruta foi a dieta com inclusão de 30% de HEM e a dieta com inclusão de 10% de VISB, e os ingredientes que apresentaram os menores coeficiente de digestibilidade aparente foram as dietas com inclusão de 30% de SAN e com inclusão de 30% de PENB. Os ingredientes que apresentaram os maiores coeficientes de digestibilidade aparente para a matéria-seca, proteína bruta e energia bruta foram a HEM e VISB, enquanto que os menores valores foram encontrados nos ingredientes PENB e VISA. Foi observado correlação fraca entre a digestibilidade aparente da proteína x o crescimento (em g/semana). Com base nos resultados positivos destes estudos a indústria é encorajado a avaliar o uso de fontes proteicas de animais terrestres e a continuar os estudos no que se refere à digestibilidade desses ingredientes.TCC A comercialização de pescado na feira livre de Touros-RN: tradição e economia regional(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-01-21) Fonseca, Andreza Fernandes da; Santana, Fábio Magno da Silva; http://lattes.cnpq.br/5346671879489841; https://lattes.cnpq.br/6982127385496819; Brasil, Deusimar Freire; http://lattes.cnpq.br/1289770421989278; Rosado, Maria da Conceição Cambuí; http://lattes.cnpq.br/4337088823215275O presente estudo investigou a comercialização de pescado na feira livre de Touros/RN, analisando a relevância dessa atividade para a economia local e suas tradições culturais. Foram realizadas visitas ao mercado público local, com aplicação de questionários e observação direta das práticas higiênico-sanitárias e de manipulação do pescado, seguindo as diretrizes do RDC 216/2004 da ANVISA e do RIISPOA 2017. Foram identificadas as principais espécies comercializadas, como peixe-serra, cioba e atum, e analisados aspectos como sazonalidade das vendas, condições de armazenamento e manipulação. Os resultados destacaram deficiências estruturais e de higiene, como o uso inadequado de gelo e a manipulação simultânea de dinheiro e alimentos, aumentando o risco de contaminação. Conclui-se que medidas de capacitação, fiscalização e melhorias na infraestrutura são essenciais para garantir a qualidade do pescado e a segurança do alimento para os consumidores.TCC O comportamento dos peixes criados em cativeiro como indicador de qualidade de água(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-07-18) Sousa, Debora Forte de; Peixoto, Emanuelly Cristina Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/1865285702473512; http://lattes.cnpq.br/2248725108987061; Brasil, Deusimar Freire; http://lattes.cnpq.br/1289770421989278; Nascimento, Wallace Silva do; http://lattes.cnpq.br/6793530795042756Este estudo objetivou a melhor compreensão sobre os animais aquáticos, como peixes, que exibem uma ampla gama de comportamento em seus habitats aquáticos. O comportamento desses animais é diverso e complexo, e reflete as heranças únicas que essas espécies desenvolveram para sobreviver em um ambiente aquático. Compreender esses comportamentos pode ajudar a orientar os esforços de conservação e promover a coexistência harmoniosa entre humanos e animais aquáticos. A aquicultura desempenha um papel significativo na produção de alimentos e no suprimento de proteína animal em todo o mundo. A criação de peixes em viveiros é uma prática amplamente adotada, oferecendo um ambiente controlado para o crescimento e desenvolvimento dos organismos aquáticos. No entanto, a qualidade da água é um fator crucial para o sucesso da piscicultura, influenciando diretamente a saúde e o comportamento dos peixes.TCC Cultivo de camarões em sistema de bioflocos: composição elementar (C, N e P) e influência das variáveis ambientais sobre as razões estequiométricas (C:N:P) do seston e bactérias livres(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2018-07-03) Pimentel, Otávio Augusto Lacerda Ferreira; They, Ng Haig; Amado, André Megali; Dias, Juliana Déo; Câmara, Marcos RogérioA aquicultura é uma atividade com contribuição promissora para a produção de proteína animal. Contudo, pode acarretar grandes impactos ambientais como a produção de resíduos com alta quantidade de matéria orgânica. Portanto, faz-se necessário o uso de técnicas que empreguem menor carga de nutrientes nos efluentes e menor uso de água. Uma das alternativas desenvolvidas nesse sentido é a tecnologia de bioflocos (BFT), que promove a alta densidade de microrganismos, os quais servem de alimento aos camarões (bioflocos) e controlam a qualidade da água pela assimilação de compostos, principalmente nitrogenados e fosfatados (bioflocos e bactérias livres). Dessa forma, a interação entre a assimilação e estocagem de nutrientes (e.g. N e P) na biomassa bacteriana é de extrema relevância para a eficiência dos bioflocos. No entanto, pouco se sabe sobre a composição elementar estequiométrica dos bioflocos e bactérias livres e, principalmente, sobre quais fatores afetam esta composição. O objetivo desse trabalho foi testar a existência de diferenças entre a composição elementar do seston (bioflocos) e bactérias livres e ainda determinar quais fatores ambientais são responsáveis pela variação das suas razões estequiométricas (razões C:N:P) em sistemas de cultivo de camarão marinho que utilizam a tecnologia de bioflocos. Foram realizadas coletas em 6 fazendas de produção de camarão marinho e analisadas as composições elementares de C, N e P, suas razões estequiométricas no seston e em bactérias livres e variáveis físicas e químicas de qualidade de água. Os resultados indicaram que a composição elementar absoluta de C e P foi maior na fração seston. As razões C:N, por sua vez, foram menores nas bactérias livres enquanto que as razões N:P foram menores no seston. Essas diferenças provavelmente se deram em função de diferenças na composição biótica das duas frações e a capacidade da fração seston incorporar mais nutrientes do que as bactérias livres. A temperatura e a quantidade de sólidos suspensos totais (SST) apresentaram relação significativa negativa com as razões C:P e N:P dos flocos, indicando enriquecimento em fósforo. A resposta da temperatura e SST sobre as razões C:P e N:P está relacionada ao metabolismo dos organismos e à taxa de crescimento dos componentes do seston, particularmente bactérias aderidas, e consequentemente a incorporação de P na sua biomassa. Outras variáveis ambientais, tais como transparência, oxigênio dissolvido, pH e clorofila a foram identificadas como covariáveis da temperatura e SST. Concluímos que a composição elementar da fração seston é mais rica em C e P e ainda que sistemas com maior temperatura e maior quantidade de SST possuem maior capacidade de absorção e imobilização destes elementos no seston, evidenciando um maior potencial para a eliminação destes elementos através da remoção dos bioflocos e reaproveitamento da água.TCC Desempenho do camarão Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) em diferentes densidades de estocagem sem uso de alimentação artificial(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-06-02) Silva, Antonio Jaedson Marques da; Barros, Nirlei Hirachi CostaA densidade de estocagem do camarão Litopeneaus vannamei é um dos principais fatores que determinam a sobrevivência, o crescimento e, consequentemente, a biomassa final produzida em um cultivo. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho zootécnico do Litopennaeus vannamei em diferentes densidades de estocagem sem uso de alimentação artificial. O experimento foi realizado no Centro tecnológico da Aquicultura – CTA, localizado no município de Extremoz-RN, durante o período de setembro a dezembro de 2015. Para o experimento foi empregado um delineamento experimental inteiramente casualizado, constituído de dois tratamentos e três repetições simultâneas. O tratamento T1, densidade de 3 camarões por m², e tratamento T2, densidade de 6 camarões por m². Foi utilizada nesse experimento a farinha de osso buscando uma maior produtividade biológica. Para análise estatística, os dados dos parâmetros zootécnicos do camarão foram submetidos à análise de variância (ANOVA). Os resultados de ganho de biomassa, com médias de T1 13,3 g e T2 10,3 g foram obtidos com 3 e 6 camarões por m² , respectivamente, no primeiro e segundo experimentos, não sendo as diferenças significantes. O aumento da densidade de estocagem do Litopeneaus vannamei afeta o crescimento e a sobrevivência do cultivo de maior densidade, mas com um maior número de indivíduos no povoamento, o T2, saiu mais viável economicamente.TCC Desenvolvimento das pesquisas em torno da nutrição e alimentação do peixe-palhaço (amphiprion ocellaris), no atual panorama do universo dos peixes ornamentais(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-12-15) Oliveira, Maria Isabela Fernandes de; Nascimento, Wallace Silva; http://lattes.cnpq.br/6793530795042756; Brasil, Deusimar Freire; http://lattes.cnpq.br/1289770421989278; Barros, José Holmes do Rego; http://lattes.cnpq.br/5884486480623943O presente estudo, teve por objetivo analisar os trabalhos disponíveis sobre alimentação e nutrição do peixe-palhaço na aquicultura, diante da popularização da espécie no mercado de peixes ornamentais. Os peixes-palhaço possuem hábitos alimentares onívoros, se alimentando de quase todo tipo de alimento que possa existir em seu ambiente, como zooplânctons diversos e microalgas, também como restos de alimentos como partes de outros animais na coluna d’água. Em sistemas de cultivo, sua alimentação é baseada inicialmente na larvicultura pelo alimento vivo (rotíferos e posteriormente náuplios de artêmia), e ao passar do tempo correto com seu desenvolvimento bucal e percepção do alimento, a inserção da ração inerte. A ração inerte normalmente varia de uma ração comercial para peixes onívoros marinhos a também dietas úmidas preparadas. O alimento vivo também se soma de grande importância para os juvenis e reprodutores, por ser rico em proteínas e ácidos graxos, sendo indicado o fornecimento com o alimento inerte, para possuir todo aporte de proteínas e nutrientes que a espécie necessita para seu desenvolvimento. Os carotenoides entram como também um dos fatores de grande importância na alimentação, visto que os peixes-palhaço não sintetizam esse nutriente, e necessitam em cultivo uma suplementação para o desenvolvimento da sua coloração natural.TCC Dinâmica populacional do peixe ariocó, Lutjanus synagris (Linnaeus, 1758) (Actinopterygii; Perciformes) nas águas costeiras do Rio Grande do Norte, Brasil(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019-11-12) Lira, Rayssa Dantas de; Henriques, Virgínia Maria Cavalari; Maia, Ivanilson de Souza; Costa, Ivaneide Alves Soares daO presente trabalho verificou os aspectos reprodutivos por meio da dinâmica populacional do peixe marinho ariocó, Lutjanus synagris (Linnaeus, 1758), pertencente à família Lutjanídae. A espécie ocorre nos Oceanos Índico, Pacífico e Atlântico. O estudo foi realizado na praia de Baía Formosa, Rio Grande do Norte, Brasil 06º 22' 10" Latitude S e 35º 00' 28" Longitude W. Os peixes foram capturados bimestralmente de agosto de 2015 a maio de 2016. Em laboratório, os peixes foram identificados taxonomicamente, pesados, medidos e o sexo foi identificado. Foram verificados os aspectos reprodutivos do peixe ariocó, proporção sexual, tipo de crescimento, comprimento da primeira maturação sexual (L50), aspectos do desenvolvimento das gônadas, fator de condição (K) e o índice gonadossomático (IGS). A proporção sexual de L. synagris foi de 1M:1,3F. O comprimento total variou de 18 cm a 29 cm (23,26 ± 2,02) e o peso total variou de 89 g a 339 g (184,57 ± 48,00). O valor do coeficiente angular (θ) foi (θ = 2,6377) para machos e (θ = 2,8118) para fêmeas, o que indica um crescimento alométrico negativo. O valor de L50 foi de 22,9 ± 0,97 cm para fêmeas e 23,7 ± 0,77 cm para machos. Os estádios de desenvolvimento gonadal foram: imaturo, em maturação e maduro. Baseado nos valores do IGS o período reprodutivo de L. synagris, ocorreu durante agosto-setembro. Quando comparado com o IGS o fator de condição não mostrou correlação. Estudos relacionados à biologia reprodutiva dos peixes garantem subsídios para uma melhor compreensão no que diz respeito à conservação e manejo das espécies, como também a manutenção dos estoques pesqueiros.TCC Enriquecimento de Panagrellus redivivus com Arthrospira (spirulina) platensis contraposto ao uso da Artemia salina na alimentação inicial para desempenho zootécnico da larva de Betta splenderns(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-12-20) Lima, Bruno Fernandes de; Nascimento, Wallace Silva do; Brasil, Deusimar Freire; http://lattes.cnpq.br/1289770421989278; http://lattes.cnpq.br/6793530795042756; https://orcid.org/0009-0007-1827-6362; Barros, José Holmes do Rêgo; http://lattes.cnpq.br/5884486480623943; Brasil, Deusimar Freire; http://lattes.cnpq.br/1289770421989278Na aquicultura ornamental, sempre busca-se novas formas para otimizar o crescimento com menor custo de produção. O Presente trabalho avalia a taxa de ganho de peso de Betta splandens alimentado com nematóide Panagrellus redivivus enriquecido com microalga espirulina, como alternativa de alimentação frente a já utilizada Artêmia salina. O experimento com duração de 30 dias, foi conduzido com o manejo de alimentação uma vez ao dia ofertado a vontade. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado com a distribuição de 3x3, com densidade de estocagem de 5 larvas/ litro.Tratamentos divididos em artemia salina (A) sendo o controle, Panagrellus redivivus enriquecido com spirulina (MS) e Panagrellus redivivus (M). No fim do Experimento foi identificado que o ganho de peso no tratamento de Artemia (A) teve o maior ganho média de 0,0022g, seguido com alimentação do P.redivivus enriquecido com spirulina (MS) com média de 0,0015g e por último o tratamento (M) com somente o P.redivivus peso médio 0,0011g .O uso do bioencapsulamento da Arthrospira (Spirulina) platensis em P.redivivus, apresentou o resultado aceitável comparado com a já utilizada Artemia Salina.TCC Estudos técnicos sobre o cultivo da macroalga Kappaphycus alvarezii Doty Ex P.C. Silva (Rhodophyta, Gigartinales) no estado do Rio Grande do Norte(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-07-14) Rodrigues, Maria Eduarda Almeida de Souza; Teixeira, Dárlio Inácio Alves; Nascimento, Vanessa Simões do; 0009-0001-88757715; http://lattes.cnpq.br/8728966664041696; 0000-0002-65041802; http://lattes.cnpq.br/6835210577941969; https://orcid.org/0009-0004-9665-569X; https://lattes.cnpq.br/5846072518844055; Nascimento, Vanessa Simões do; 0009-0001-8875-7715; http://lattes.cnpq.br/8728966664041696; Moura, Emerson Eduardo Silva; 0009-0003-6535-4272; https://lattes.cnpq.br/4650294760637430Os estudos técnicos sobre o cultivo da macroalga Kappaphycus alvarezii e Ulva Lactuta têm sido realizados com o objetivo de explorar seu potencial. Esta espécie, pertencente ao grupo das algas vermelhas, apresenta características únicas e propriedades funcionais que a tornam atrativa para a indústria. Uma abordagem de pesquisa é avaliar e detectar a ocorrência do fenômeno de propagação sexuada ou assexuada na linhagem brasileira de K.alvarezii, característica que se refere a alga tem capacidade ou não de se tornar invasora no ambiente, compreender o crescimento, desenvolvimento e a produtividade da alga é essencial para estabelecer práticas de cultivo eficientes, estudando diferentes fatores que influenciam a produção, como condições ambientais, manejo de nutrientes, densidade de plantio e métodos de colheita, com o objetivo de otimizar a produção de biomassa de alta qualidade. Além dos aspectos técnicos relacionados a maricultura de macroalgas, o trabalho também faz um levantamento dos dados necessários para o requerimento de cessão de uso de corpos d’água da união para fins de aquicultura, de uma área da região costeira de Pitangui - Extremoz/RN, com o objetivo de regulamentar a área de cultivo nesta localidade, bem como sugerir aos órgãos competentes um formulário mais adequado para a finalidade da maricultura de macroalgas. Em suma, os estudos técnicos sobre o cultivo da macroalga K. alvarezii abrangem vários aspectos, desde alguns experimentos em viveiros e aquários, análise da biomassa e um protocolo para regulamentação do espaço físico de água para cultivo em Pitangui- Extremoz/RN. Através desses estudos, busca-se explorar o potencial dessa alga vermelha, tanto do ponto de vista econômico quanto ambiental, promovendo o desenvolvimento sustentável da indústria de algas e suas aplicações em diferentes setores.TCC As exigências nutricionais de tilápias nas fases de desenvolvimento(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-02-16) Pontes Filho, Luciano Hister; Nascimento, Wallace Silva do; http://lattes.cnpq.br/6793530795042756; Brasil, Deusimar Freire; Barros, José Holmes do RegoO objetivo deste trabalho foi analisar as exigências nutricionais da Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). As tilápias necessitam de diversos nutrientes para adequado crescimento, reprodução e saúde, tais como: aminoácidos essenciais para a formação e regeneração de grande parte dos tecidos e proteínas especificas dos peixes; energia para manutenção do metabolismo básico e adequado crescimento; ácidos graxos essenciais que são componentes das membranas celulares e fonte de energia; minerais os quais são importantes para a formação de ossos e dentes; vitaminas, de forma geral, que atuam como componentes ou ativadores enzimáticos em diferentes processos metabólicos. As exigências desses nutrientes são dependentes de diversos fatores como: fase de desenvolvimento do peixe, espécie, temperatura da água, entre outros. Todavia, uma nutrição equilibrada pode ajudar o peixe a demonstrar todo seu potencial genético no desempenho produtivo e melhor resistência a doenças. Assim, a metodologia utilizada para a realização deste trabalho é baseada numa revisão de literatura.
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