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Navegando por Autor "Aquino, Jailane de Souza"

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    Tese
    Abordagem quimiométrica e avaliação físico-química, bioativa e biológica in vitro da acerola (Malpighia emarginata) in natura e liofilizada
    (2018-12-07) Moraes, Francisca Pereira de; Hoskin, Roberta Targino; Borges, Katia Cristina; ; ; ; Medeiros, Maria de Fátima Dantas de; ; Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves; ; Aquino, Jailane de Souza; ; Silva, Flávio Luiz Honorato da;
    O Brasil é um importante produtor de frutos tropicais. Dentre esses, destaca-se a acerola (Malpighia emarginata), reconhecida por seu alto teor de ácido ascórbico (AA), compostos fenólicos totais (CFT), carotenoides, antocianinas e considerável potencial antioxidante. Tendo em vista o valor bioativo e comercial desse fruto, o presente trabalho objetivou avaliar a acerola em diferentes abordagens, que correspondem aos seis capítulos da presente tese. Inicia com uma introdução geral que contextualiza o universo do trabalho e os temas abordados ao longo da pesquisa. O segundo capítulo mostra a avalição do fruto intacto quanto a sua composição de bioativos (AA, CFT) e atividade antioxidante (DPPH), através do uso do infravermelho próximo (NIR) e aplicação de técnicas de análise quimiométricas. No terceiro capítulo, a técnica de liofilização foi aplicada ao resíduo e polpa da acerola de forma a comparar os produtos finais desidratados ao produto fresco, bem como acompanhar a estabilidade dos pós ao longo do armazenamento. No quarto capítulo, a acerola liofilizada adquirida comercialmente foi avaliada e comparada com frutos selecionados liofilizados (camu-camu, maçã e abacaxi) no que diz respeito a análises biológicas. Esses ensaios in vitro incluíram a determinação do perfil fitoquímico (AA, CFT, antocianinas, ácidos fenólicos), atividade antioxidante (por dois métodos de detecção: potencial redutor do ferro - FRAP e captura dos radicas do 2,2-difenil-1- picril-hidrazil - DPPH), bem como a influência desses compostos na redução da produção das espécies reativas de oxigênio (ROS) e nitrogênio (óxido nítrico, NO) em células macrófagos RAW 264.7. Inicialmente, a toxicidade dos extratos das amostras liofilizadas (método redução do brometo de 3-(4,5-dimetiltiazol-2yl)- 2,5-difenil tetrazolium - MTT) para as células RAW 264.7 foi determinada. Feito isso, o potencial anti-inflamatório dos extratos de acerola diante de enzimas e mediadores com atividade pró e anti-inflamatório (óxido nítrico sintase induzível – iNOS; cicloxigenase – COX2; interleucinas – IL-1β e IL-6; fator de necrose tumoral - TNFα) foi avaliado, além de ensaio in vitro para investigar o efeito dos extratos sobre a migração celular em fibroblastos da pele humana (HDFa). Os capítulos 5 e 6 apresentam a conclusão e a lista de referências que fundamentam o trabalho, respectivamente. Os resultados mostram que o modelo NIRS é uma alternativa analítica não-destrutiva rápida e confiável para avaliar os teores de ácido ascórbico, no entanto, não mostrou bons ajustes para os compostos fenólicos totais e poder antioxidante em frutos de acerola. Também ficou demonstrado que a liofilização produz acerola desidratada com alta retenção de ácido ascórbico e que a preservação de compostos bioativos acontece de maneira mais efetiva em armazenamento refrigerado, tanto para ácido ascórbico quanto para antocianinas. Os resultados dos testes biológicos in vitro mostraram que os extratos de acerola, camu-camu, maçã e abacaxi são capazes de reduzir a produção das espécies reativas de oxigênio (ROS), mas apenas acerola e camu-camu reduziram a produção das espécies reativas de nitrogênio (NO). Os extratos desses frutos também mostraram potencial anti-inflamatório contra os marcadores IL1β e IL6, sendo a acerola a única capaz de reduzir a expressão da enzima COX-2. A acerola também foi capaz de acelerar o processo de migração celular, tendo como base os resultados in vitro obtidos em celulas tipo HDFa, que reflete a capacidade de regeneração das células da pele após sofrer lesão. O elevado teor de ácido ascórbico do fruto liofilizado parece exercer importante papel nos efeitos biológicos in vitro demonstrados. Com isso, conclui-se que a acerola apresenta potencial bioativo e biológico in vitro, que podem ser explorados como ingredientes em alimentos e formulações farmacêuticas com efeitos benéficos a saúde.
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    Dissertação
    Avaliação da segurança e potencial bioativo de nanopartículas de carotenoides oriundo de melão Cantaloupe (Cucumis melo L.) administradas em modelo experimental de inflamação crônica
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2020-06-02) Medeiros, Isaiane; Morais, Ana Heloneida de Araújo; Passos, Thais Souza; ; ; ; Ladd, Fernando Vagner Lobo; ; Aquino, Jailane de Souza;
    Os carotenoides exercem potente ação anti-inflamatória no organismo humano. Entretanto, são instáveis à presença de luz, ácidos, oxigênio e calor, o que pode levar a perda dos efeitos antioxidantes relacionados ao consumo dessas moléculas. A nanoencapsulação surge como estratégia para preservar ou potencializar a ação anti-inflamatória, além de aumentar a solubilidade e biodisponibilidade dos carotenoides. Portanto, é necessário avaliar a segurança das nanopartículas visando futuras aplicações clínicas. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi avaliar a segurança e bioatividade de nanopartículas à base de extrato bruto de melão Cantaloupe rico em carotenoides e gelatina suína em ratos Wistar. A encapsulação foi realizada por emulsificação óleo/água, seguida de liofilização, utilizando gelatina suína como agente encapsulante e Tween 20 como tensoativo. A nanoformulação (EGS) foi caracterizada por diferentes análises físicas e químicas, e avaliada quanto à eficiência de incorporação (EI). A toxicidade foi investigada por meio de sinais de toxicidade geral, peso corporal e consumo alimentar em ratos Wistar alimentados com dieta de alto índice glicêmico e alta carga glicêmica (HGLI), tratados com EGS administrada por gavagem (50 mg de EGS/kg, n = 5) e extrato bruto de carotenoide (EB) (12,5 mg/kg, n = 5) durante 10 dias, utilizando como controles um grupo sem tratamento (n = 5) e outro tratado com dieta padrão (n = 5). Foi avaliada a toxicidade sanguínea (hemograma, glicose, triglicerídeos, colesterol total, função hepática e renal), morfologia e histopatologia de fígado, intestino delgado, rins, estômago e baço. A caracterização de EGS apontou a presença de partículas esféricas com superfície lisa, diâmetro médio de 74 (12,7) nm, índice de polidispersão de 0,53 (0,12), e EI de 98% (1,78). Para os sinais de toxicidade geral, não houve diferença significativa (p > 0,05) entre o peso inicial e final dos ratos de cada grupo avaliado. Observou-se aumento significativo (p < 0,05) de 23 % no consumo alimentar somente do grupo sem tratamento. Por meio dos parâmetros bioquímicos analisados, constatou-se baixa toxicidade de EGS. Os resultados obtidos para as determinações do peso relativo dos fígados, intestino delgado, baço, rins e estômago mostraram que não houve diferença significativa (p > 0,05) entre os grupos estudados. As análises morfológicas e histopatológicas do fígado apontaram hepatite aguda nos animais de todos os grupos avaliados, sendo que os tratados com EB e EGS apresentaram melhores aspectos teciduais. Para intestino delgado, observou-se enterite crônica em todos os animais, com um melhor aspecto nas vilosidades e glândulas intestinais dos animais tratados com a EGS. O estômago, baço e os rins não apresentam alteração histopatológica. As correlações de Spearman (r) e valor de p dos parâmetros histopatológicos analisados semiquantitativamente corroboraram com os aspectos das lâminas histopatológicas. Os resultados sugerem a aplicação segura de EGS e um efeito bioativo, possivelmente, relacionado ao potencial anti-inflamatório, mostrando a segurança quanto à utilização em estudos clínicos futuros, visando investigar a eficácia no controle dos processos inflamatórios.
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    Tese
    Características bioativas, funcionais e efeito protetor do resíduo desidratado de camu-camu (Myrciaria dubia H.B.K. (McVaugh)) sobre doenças degenerativas utilizando modelos in vivo C. elegans
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015-02-27) Azevedo, Juliana Chris Silva de; Correia, Roberta Targino Pinto; Genovese, Maria Inês; ; http://lattes.cnpq.br/3761799912749347; ; http://lattes.cnpq.br/7098666299806958; ; http://lattes.cnpq.br/5859590841216737; França, Adriana Silva; ; http://lattes.cnpq.br/1719405448685259; Aquino, Jailane de Souza; ; http://lattes.cnpq.br/8153908179932184; Matsui, Kátia Nicolau; ; http://lattes.cnpq.br/3253316004789881; Medeiros, Maria de Fátima Dantas de; ; http://lattes.cnpq.br/0028833497936929
    O camu-camu (Myrciaria dubia H.B.K. (McVaugh)) é um fruto nativo da Região Amazônica, que se tornou mundialmente conhecido por seu alto teor de ácido ascórbico. Devido a seu elevado grau de acidez, o fruto é consumido principalmente como suco ou utilizado como ingrediente na preparação de alimentos. Dessa maneira, durante seu processamento são geradas quantidades consideráveis de resíduo agroindustrial. Apesar de estudos que apontam sua riqueza em compostos bioativos e efeitos biológicos, poucas são as informações sobre técnicas de transformação, aproveitamento e preservação dos frutos e de seu resíduo industrial, as quais poderiam ser empregadas em prol de sua utilização funcional. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a aplicação de dois processos de secagem, por convecção em secador de bandejas e por liofilização sobre o resíduo de camu-camu (constituído por casca e sementes com polpa aderida), visando obter um produto com qualidades funcionais. A presente tese foi dividida em três etapas: a primeira etapa mostra os estudos relacionados à secagem convectiva e liofilização, na qual foi avaliado o impacto de ambos os processos sobre compostos bioativos selecionados, tomando o resíduo fresco como amostra controle. Dentre as condições estudadas, os grupos obtidos por convecção a 50ºC e 4 m/ s (SC50) e 80ºC e 6 m/ s (SC80) apresentaram melhor combinação de concentração de ácido ascórbico, capacidade redutora do Folin-Ciocalteau e carotenóides totais, e foram selecionados para estudos complementares. Além disso, o resíduo liofilizado (RL) e o resíduo fresco (RF) foram investigados nas etapas posteriores da pesquisa. De maneira geral, foi observada maior concentração dos constituintes bioativos no grupo RF, seguido do RL e, por fim, os resíduos desidratados por convecção, SC50 e SC80, respectivamente. Na segunda etapa, foram avaliadas atividades antioxidante, microbiológica e antienzimática, onde também foi observada a mesma tendência nos resultados. Nessa etapa, foi identificada, pela primeira vez na literatura, a presença do ácido siríngico no resíduo do camu-camu. A terceira parte desta tese abordou a investigação dos efeitos do resíduo de camu-camu desidratado sobre o envelhecimento e doenças neurodegenerativas, utilizando o modelo in vivo C. elegans. Os extratos de camu-camu foram capazes de favorecer genes importantes das vias de ativação/inibição do estresse oxidativo e térmico (p < 0,05). Para o verme do tipo selvagem N2, as frações do extrato de baixo peso molecular PA (fase aquosa e polar ácida), PB (fase aquosa e polar básica) e PN (fase orgânica e polar neutra) do grupo SC50 estenderam o tempo de vida em 20% e 13% (p < 0,001). Os resultados obtidos revelaram que a paralisia induzida pelo peptídeo Amilóide β1-42 associada a doença de Alzheimer, foi retardada significativamente (p < 0,0001) na linhagem CL4176. Da mesma forma, os extratos de camu-camu foram capazes de atenuar a indução dopaminérgica associada ao mal de Parkinson. Finalmente, a análise global dos dados mostra que o resíduo de camucamu, co-produto obtido a partir de uma fruta nativa Brasileira, constitui uma fonte natural de compostos relevantes para a saúde humana. Dessa forma, a presente tese mostra de maneira inédita a multifuncionalidade desse produto ainda subaproveitado do ponto de vista científico, comercial e tecnológico.
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    Dissertação
    Caracterização físico-químicas do óleo da semente de faveleira (Cnidoscolus quercifolius) e avaliação das propriedades bioativas da semente, do óleo e da torta
    (2016-11-11) Ribeiro, Penha Patrícia Cabral; Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves; ; http://lattes.cnpq.br/0325141188932441; ; http://lattes.cnpq.br/7813872496119130; Aquino, Jailane de Souza; ; http://lattes.cnpq.br/8153908179932184; Passos, Thais Souza; ; http://lattes.cnpq.br/9685790797554876
    A faveleira (Cnidoscolus quercifolius) possui sementes oleaginosas que podem ser utilizadas para obtenção de óleo vegetal. Uma das formas de obtenção do óleo é por meio da prensagem a frio, processo no qual, obtém-se, também, um coproduto chamado de torta. A semente e seus derivados têm potencial para ser utilizados na alimentação humana, e em virtude disso, o presente trabalho objetivou avaliar as características físico-químicas do óleo da semente de faveleira e investigar as propriedades bioativas da semente, da torta e do óleo. Para tanto, as sementes foram prensadas e as seguintes análises foram realizadas: caracterização físico-química (ácido graxo livre, índice de peróxido, umidade e matéria volátil, densidade e viscosidade) e perfil lipídico do óleo; conteúdo fenólico total e flavonoides totais na semente e na torta; atividade antibacteriana e atividade antioxidante (atividade de inibição do radical DPPH, teste do poder redutor, capacidade antioxidante total, sequestro do íon superóxido e capacidade de sequestro dos radicais oxigenados) na semente, no óleo e na torta. O óleo da semente de faveleira tem baixa acidez (0,78 ± 0,03% ácido óleo), baixo índice de peróxido (1,13 ± 0,12 mEq/1000g), baixa umidade (0,25 ± 0,03%) e valores de densidade (0,9136 ± 0,00 g/cm3) e viscosidade (0,0546 ± 0,00 Pa.s) comparáveis aos de outros óleos comestíveis. Esse óleo tem ainda, predominância de ácidos graxos insaturados (72,42%), principalmente os ácidos linoleico (53,56%) e oleico (17,78%). A semente de faveleira e a torta apresentaram quantidade considerável de conteúdo fenólico total (324,92 ± 6,69 mg EAG/100 g e 398,89 ± 6,34 mg EAG/100 g, respectivamente), incluindo os flavonoides totais (18,70 ± 1,23 mg RE/g e 29,81 ± 0,71 mg RE/g, respectivamente), sendo a torta aquela que apresentou maiores quantidades desses compostos bioativos. As amostras não apresentaram atividade antibacteriana, entretanto apresentaram atividade antioxidante, principalmente a torta, com capacidade de sequestro dos radicais oxigenados de 28,39 ± 4,36 μM TE/g. Sendo assim, o óleo da semente de faveleira obtido por prensagem a frio tem potencial para ser utilizado na alimentação humana e o coproduto da prensagem também deve ser aproveitado por conter a maioria dos compostos antioxidantes da semente.
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    Artigo
    Characterization and functionality of fibre-rich pomaces from the tropical fruit pulp industry
    (Emerald Publishing Limited, 2020-02-28) Medeiros, Igor Ucella Dantas de; Aquino, Jailane de Souza; Cavalcanti, Natália Sufiatti de Holanda; Campos, Ana Regina Nascimento; Cordeiro, Angela Maria Tribuzy de Magalhães; Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves; Hoskin, Roberta Targino
    Purpose – The purpose of this paper is to evaluate the chemical and functional composition of acerola, guava and cashew freeze-dried pomaces. Design/methodology/approach – Fruit pomaces were obtained from the pulp juice industrial sector and submitted to freeze-drying. Samples were analysed for composition (macronutrients, micronutrients, moisture and ash), technological attributes (morphological, hygroscopicity, retention of oil and water and solubility), bioactive compounds (total phenolics, flavonoids, proanthocyanins, anthocyanins, carotenoids and ascorbic acid), antioxidant and antimicrobial properties. Total phenolics, brown pigments and antioxidant activity of thermally treated samples were evaluated. Results were presented as mean and standard deviation, and submitted to Shapiro–Wilk normality test, and ANOVA statistical significance follows by Tukey’s post hoc test ( po0.05). Also, Pearson correlation coefficients were used to test the relationship between selected parameters. Findings – Guava pomace had the highest insoluble fibre (40.6 per cent), protein (13.8 per cent) and lipid (9.3 per cent) contents and acerola higher soluble fibre (14.2 per cent) and water and oil holding capacity (12 and 5.4 g/g, respectively). Cashew pomace had higher solubility (45.3 per cent) and hygroscopicity (11.2 per cent). Acerola pomace had the highest phenolic content (5,331.7 mg AGE/100 g), DPPH and oxygen radical absorbance capacity antioxidant activity (63.3 and 756.6 µmol TE/g). Despite of that none of extracts showed antibacterial activity. All pomaces presented good antioxidant activity retention after thermal treatments (W 70 per cent), which might be correlated to thermally induced brown pigments. Originality/value – This investigation was motivated by the large amounts of pomaces produced by the fruit pulp and juice processing industries, which represents a waste of residual phytochemicals and cause potential environmental problems. Overall, it was demonstrated that freeze-dried acerola, guava and cashew pomaces are promising ingredients for multiple food applications
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    Artigo
    Editorial: from preconception to senescence: how do food and dietary interventions modulate health, immunity, and stress?
    (Frontiers In Nutrition, 2024-02) Maia, Juliana Kelly da Silva; Aquino, Jailane de Souza; Guzmán-Quevedo, Omar
    Recent discussions pointed to the profound impact of food and dietary interventions on various facets of wellbeing, including immune function and stress management. The rising interest in different dietary patterns, diet interventions, like intermittent fasting, and the introduction of bioactive compounds in diets has continuously increased due to their potential for health maintenance, as well as prevention and treatment of diseases (1), in addition to immunomodulatory and anti-stress properties (2, 3). These dietary interventions can contribute to health promotion from the preconception, the earliest life phases, until senescence. However, some dietary interventions can negatively affect different stages of life (1, 4). For this reason, this Research Topic aimed to publish articles that address the repercussions of dietary interventions including intermittent fasting, specific diets, and bioactive compounds on the modulation of health, immunity, and stress through the cycle of life. In this Research Topic, four articles were published, covering the aforementioned aspects. Dietary restriction may imply weight loss and reduced systemic inflammation associated with obesity. An emerging strategy to decrease caloric intake is intermittent fasting. Regarding this, Mulas et al. conducted a review to assess how the two main forms of intermittent fasting (i.e., time-restricted eating and alternate-day fasting) impact body weight and key circulating inflammatory markers in adults with obesity. Results from this review indicate that time-restricted eating with various eating window durations (4–10 h per day) does not affect circulating levels of C-reactive protein (CRP), tumor necrosis factor-alpha (TNF-alpha), and interleukin-6 (IL-6); even with a weight loss of 1–5%. Regarding alternate-day fasting, reductions in CRP concentrations were observed when >6% weight loss was achieved. However, this did not affect TNF-alpha or IL-6 concentrations at this degree of weight loss. Thus, intermittent fasting has little or no effect on key inflammatory markers, but further research is needed to confirm these preliminary findings
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    Dissertação
    Efeito de filmes de quitosana e bentonita na conservação pós-colheita de banana prata (Musa spp.)
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2020-06-04) Medeiros, Silvia Valeria de; Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves; ; ; Aquino, Jailane de Souza; ; Maia, Juliana Kelly da Silva; ; Lima, Roberto Rodrigues Cunha;
    A banana é o fruto mais consumido no Brasil e no mundo. Entretanto, cerca de 40% da produção é perdida devido ao rápido amadurecimento. Estudos com revestimentos comestíveis baseados em biopolímeros, como a quitosana, são importantes para prolongar a vida útil de frutose algumas de suas limitações podem ser minimizadas pela incorporação de argila. Esse trabalho objetivou avaliar a conservação pós-colheita de banana prata revestida com coberturas biopoliméricas e argilo-biopoliméricas. A primeira etapa caracterizou os filmes e a segunda avaliou a conservação pós-colheita das bananas cobertas com os revestimentos de melhores características físicas. Foram elaborados e caracterizados seis filmes: três biopoliméricos, com quitosana a 0,5, 1,0 e 1,5% e glicerola15%(m/m), e três argilo-biopoliméricos, elaborados com a adição da bentonita a 0,2%(m/V)às formulações dos filmes biopoliméricos -FBP1, FBP2 e FBP3; FABP1, FABP2 e FABP3, respectivamente. Foram analisadas morfologia, composição química, microestrutura da superfície, disposição da bentonita na matriz polimérica, decomposição térmica e permeabilidade ao vapor de água. A avaliação da conservação pós-colheita dos frutos revestidos realizou-se com análises físico-químicas, físicas, microbiológicas e sensoriais, além dos registros fotográfico e de incidência de doenças, durante período de 9 a 11dias de armazenamento, sob temperatura ambiente(24,05 ºC ± 1,29). A caracterização evidenciou maior uniformidade superficial nos filmes biopoliméricos e presença de rugosidades na superfície dos argilo-biopoliméricos, atestou a presença da bentonita nos filmes argilo-biopoliméricos e evidenciou material predominantemente amorfo sem alterações perceptíveis com a inserção da bentonita. Foram observadas bandas vibracionais características de ligações e de grupos existentes na quitosana, nos filmes biopoliméricos, além daquelas características de ligações e grupos existentes na estrutura da bentonita, nos filmes argilo-biopoliméricos. A adição de argila resultou em maior formação de resíduo após decomposição térmica do material e potencializou a propriedade de barreira contra a permeabilidade de vapor de água. FABP3 foi o filme que apresentou maior espessura, menor permeabilidade ao vapor de água e menor perda de massa relacionada à decomposição térmica do polímero. As bananas foram revestidas com coberturas de quitosana a 1,0%, sem (BP1,0%) e com argila (ABP1,0%) e de 1,5%, sem (BP1,5%) e com argila (ABP1,5%) e comparadas ao grupo controle. Ao final do período de 9armazenamento, o grupo BP1,5% apresentou menor (p < 0,05) conteúdo de sólidos solúveis totais, menor (p < 0,05) perda de massa e maior (p < 0,05) espessura da casca que o controle. BP1,5% e ABP1,5% apresentaram valores de acidez e de razão polpa/casca menores (p < 0,05)que o controle e maior firmeza(p < 0,05), durante todo o armazenamento. Os revestimentos dos grupos ABP1,5% e BP1,5% retardaram o amadurecimento e aumentaram a vida útil pós-colheita das bananas em 2 e 4 dias, respectivamente. Verificou-se também que todos os grupos encontraram-se dentro dos padrões microbiológicos mínimos exigidos pela legislação vigente e que os revestimentos não alteraram as características sensoriais da banana. Portanto, as coberturas de quitosana a 1,5%, com e sem carga de bentonita, foram mais eficientes em retardar o amadurecimento e prolongar a vida útil das bananas
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    Dissertação
    Jambolão (Syzygium cumini) desidratado por liofilização e secagem em leito de jorro: avaliação do impacto do processo de secagem e caracterização do potencial funcional do produto final
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2014-07-24) Araújo, Ana Luiza Macedo de; Correia, Roberta Targino Pinto; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798196E6; ; http://lattes.cnpq.br/1931675887266931; Aquino, Jailane de Souza; ; http://lattes.cnpq.br/8153908179932184; Medeiros, Maria de Fátima Dantas de; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788622A0
    As frutas tropicais têm sido extensivamente estudadas devido a seu potencial funcional atribuído à presença de compostos naturais bioativos. A fruta exótica jambolão (Syzygium cumini) é reportada por sua apreciável quantidade de compostos fenólicos, sobretudo antocianinas, além de significativa capacidade antioxidante. Apesar disso, praticamente não existem produtos derivados de jambolão no mercado brasileiro e volumes consideráveis da fruta são perdidos devido a sua elevada perecibilidade. Sabe-se também que as frutas desidratadas são um importante segmento do mercado de frutas processadas, justificada pela praticidade de comercialização, redução de peso e volume e diminuição dos custos com transporte e armazenamento do produto final. Dessa forma, o presente estudo produziu e avaliou a polpa de jambolão desidratada por secagem em leito de jorro (JLJ) e liofilização (JLI), além de verificar o impacto dos dois processos de secagem sobre o produto final. Para isso, os rendimentos dos processos foram calculados e comparados, além das características físico-químicas (umidade, atividade de água (aw), solubilidade, higroscopicidade, densidade e cor, estrutura através de imagens obtidas por microscopia eletrônica de varredura (MEV)), concentração de bioativos (compostos fenólicos totais (CFT), antocianinas, proantocianidinas e ácido ascórbico) e atividade antioxidante. Os resultados demonstraram que os dois produtos alcançaram rendimento de secagem superior a 60% e que o JLJ apresentou maior umidade e atividade de água quando comparado ao grupo JLI (p<0,05). Os dois tipos de secagem foram capazes de produzir produto final estável sob o ponto de vista microbiológico, tendo em vista que ambos apresentaram aw < 0,6. Os produtos finais apresentaram elevada solubilidade (73,7 a 81,6%) e baixa higroscopicidade (9,8 a 11,6%), características desejáveis para alimentos desidratados. Apesar das perdas ocasionadas pela secagem, a polpa de jambolão desidratada pelos dois métodos investigados apresentou elevados teores de CFT (468,6 a 534,0 mg GAE/100g bs), antocianinas (491,9 a 673,4 mg. eq. cianidina-3-glicosídio/100g bs), proantocianidinas (66,9 a 76,6 mg QTE/ g bs) e ácido ascórbico (156,4 a 186,8 mg/100g bs). Tomados em conjunto, os resultados do presente trabalho apresentam a polpa de jambolão liofilizada e seca em leito de jorro como produtos naturais com elevada concentração de bioativos e características físico-químicas e funcionais apropriadas para seu uso como ingrediente alimentar. Os dados aqui apresentados também demonstram a secagem como estratégia racional de aproveitamento para a fruta exótica jambolão
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    Dissertação
    Manteiga de bati (Ouratea parviflora): caracterização físicoquímica e utilização como substrato para produção de lipase por Aspergillus terreus em fermentação semi-sólida
    (2018-11-29) Barros, Karen dos Santos; Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves; Assis, Cristiane Fernandes de; ; ; ; Santos, Everaldo Silvino dos; ; Aquino, Jailane de Souza;
    As lipases são enzimas pertencente a uma classe de hidrolases que catalisam a quebra de triacilgliceróis, gerando ácidos graxos livres. As fontes vegetais que apresentam maior interesse como substrato para a produção de lipase são as que contém triacilgliceróis de cadeia longa, neste contexto tem-se a manteiga de bati produzida a partir da Ouratea parviflora como uma alternativa para a produção de lipase. O objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial da manteiga de bati (Ouratea parviflora) como substrato para produção de lipase por Aspergillus terreus em fermentação semi-sólida. Foram realizadas as análises de composição dos ácidos graxos e de minerais, caracterização físico-química da manteiga de bati e utilização desta como substrato indutor para produção de lipase em duas temperaturas diferentes (25 ºC e 35 ºC) durante 196 h de fermentação. A contagem de esporos foi realizada em todo o período de fermentação. O extrato bruto enzimático foi avaliado frente a diferentes pH, temperaturas e ação de compostos ativadores e inibidores. A manteiga apresentou grande concentração de ácidos graxos de cadeia longa (C14 – C24). Destaca-se a quantidade do manganês (12,7 mg/g), cálcio (7,7 mg/g), sódio (6,7 mg/g) e magnésio (5,4 mg/g), além da presença, em menor concentração, do ferro (1,1 mg/g) e cobre (0,04 mg/g) que exercem efeito catalítico na oxidação lipídica. Quanto as características físico-químicas foi evidenciado elevado índice de acidez (20,76 mg KOHg-1) e peróxido (16,03 mEqkg-1) e baixa umidade (1,29 %). Independente da temperatura de incubação, a contagem de esporos do Aspergillus terreus foi semelhante e crescente durante todo o período de incubação (196 h). Porém, a maior atividade enzimática foi de 212,6 U/g, produzida no período de 120 h a 35 °C, com atividade específica de 144,5 U/mg. O extrato bruto enzimático apresentou melhor atividade relativa na temperatura de 37 ºC e pH 9. O β-mercaptanol aumentou significativamente a atividade relativa da enzima. Os demais compostos diminuíram a atividade relativa da enzima, com destaque para o dodecil sulfato de sódio (SDS) que inativou a enzima. Diante dos resultados encontrados afirma-se que a manteiga de bati é um substrato indutor para produção de lipase por fermentação semi-sólida.
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    Tese
    Métodos de avaliação nutricional para a suplementação oral com zinco em crianças pré-púberes não deficientes em zinco
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-02-19) Lopes, Márcia Marilia Gomes Dantas; ; http://lattes.cnpq.br/6905360146925949; ; http://lattes.cnpq.br/0512077912732473; Nunes, Adriana Bezerra; ; http://lattes.cnpq.br/5682293085924702; Maciel, Bruna Leal Lima; ; http://lattes.cnpq.br/5790541670952158; Aquino, Jailane de Souza; ; http://lattes.cnpq.br/8153908179932184; Costa, Maria José de Carvalho; ; http://lattes.cnpq.br/1587362514258201; Bruno, Selma Sousa; ; http://lattes.cnpq.br/4056770607573210
    Existem muitos métodos de avaliação nutricional, porém a maioria possui limitações, especialmente para a avaliação de intervenção nutricional. O consumo inadequado de energia e/ou nutrientes podem ter uma influência prejudicial à saúde das crianças, comprometendo significativamente o crescimento e desenvolvimento deste grupo etário. O zinco é um microelemento essencial, contribuindo para o crescimento, desenvolvimento e composição corporal de crianças. Diante disso, a avaliação nutricional em crianças é uma ferramenta essencial na prática clínica, pois é importante para monitorar a saúde e estado nutricional. Assim, esse trabalho objetivou avaliar métodos de avaliação nutricional para a suplementação oral com zinco em crianças não deficientes em zinco, utilizando a antropometria, medidas bioelétricas, consumo alimentar e dados bioquímicos. Realizou-se um estudo controlado, randomizado, triplo-cego. As crianças, entre 8 e 9 anos, foram divididas em um grupo controle (10% de sorbitol, n = 31) e um grupo experimental (10 mg Zn/dia, n = 31) durante 3 meses. Avaliação antropométrica, bioelétrica, alimentar e laboratorial foi feita no início e no final do estudo em todas as crianças. Foi utilizado o GraphPad Prism software para as análises estatísticas, BIVA software 2002 para as medidas biolétricas, NutWin software 1.5 para avaliação dietética e o zinco sérico foi medido por espectrofotometria de absorção atômica. Nosso estudo mostrou: (1) aumento do índice de massa corporal por idade e aumento do ângulo de fase no grupo experimental; (2) correlação positiva entre os parâmetros de avaliação nutricional em ambos os grupos; (3) aumento de tecido mole e, principalmente, massa livre de gordura, na composição corporal do grupo experimental, determinado pela análise do vetor de impedância bioelétrico e ângulo de fase; (4) aumento do consumo de todos os nutrientes no grupo experimental; (5) e aumento da concentração de zinco no soro em ambos os grupos (p < 0.0001). A suplementação foi benéfica, pois o zinco melhorou a composição corporal sem ganho de massa gorda, observada a partir da interpretação combinada de todos os métodos. Devido a não existência de referência concernente à BIVA para estudos de intervenção, são necessários dados longitudinais para investigar a migração de vetores durante a suplementação com zinco. Estes resultados reforçam a importância da utilização de várias técnicas para avaliar o estado nutricional das populações, principalmente se submetido a algum tipo de intervenção.
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    Dissertação
    Nanoencapsulação de óleo de buriti (Mauritia flexuosa) em alginato e gelatina: caracterização e avaliação da solubilidade e potencial antimicrobiano
    (2018-11-29) Azevedo, Gabrielle Mahara Martins; Assis, Cristiane Fernandes de; Passos, Thais Souza; ; ; ; Silva Júnior, Arnobio Antonio da; ; Aquino, Jailane de Souza;
    O óleo de buriti (Mauritia flexuosa) apresenta grande potencial funcional por apresentar elevados teores de carotenoides, ácido oleico e compostos fenólicos. Entretanto, a lipossolubilidade e fácil oxidação dos compostos bioativos limitam a aplicação como ingrediente em alimentos. Com base nisso, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito isolado e conjugado de gelatina suína e alginato de sódio na encapsulação do óleo de buriti, e o efeito na solubilidade e potencial antimicrobiano. O óleo vegetal foi fornecido pela empresa Plantus S.A. e, foi submetido à caracterização química (perfil de ácidos graxos e compostos fenólicos) e avaliação da atividade antimicrobiana. A encapsulação foi realizada pela técnica de emulsificação óleo/água, utilizando Tween 20 como tensoativo. Os encapsulados obtidos foram caracterizados por MEV, FTIR, Difração a Laser, Potencial Zeta, DRX, e eficiência de incorporação (%). Além disso, foram avaliados quanto à solubilidade e potencial antimicrobiano comparado ao óleo bruto. O perfil de ácidos graxos mostrou predomínio de ácido linoleico w-6 (53,36%) e ácido palmítico (25,75%). O composto fenólico que apresentou maior concentração foi a quercetina [20,53 (0,37) µg/g]. O estudo de caracterização mostrou que os encapsulados a base de gelatina (OGS) apresentaram formato esférico, superfície lisa e pouca aglomeração, comparado ao obtido por meio da combinação de agentes encapsulantes (OAG). O FTIR indicou novas interações químicas presentes nos encapsulados devido à formação de novas bandas vibracionais, principalmente para OGS que apresentou maior atenuação das vibrações presentes no óleo bruto. As eficiências de encapsulação obtidas para OGS e OAG foram, respectivamente, de 86,80% e 71,91% (p<0,05). Quanto à solubilidade em água, OGS apresentou maior percentual [89,83 (2,59)%] comparado a OAG [42,84 (2,21)%] e ao óleo de buriti puro [3,91 (0,39)%]. Em relação à inibição do crescimento (%) de Pseudomonas aeruginosa e Klebsiella pneumonia, OGS preservou a atividade antimicrobiana do óleo de buriti puro (p>0,05). Portanto, a encapsulação do óleo de buriti em gelatina foi uma estratégia promissora para aumentar o potencial de utilização do óleo como ingrediente em alimentos.
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    Artigo
    Nutritional status, diet and viral respiratory infections: perspectives for severe acute respiratory syndrome coronavirus 2
    (British Journal of Nutrition, 2020) Morais, Ana Heloneida de Araújo; Aquino, Jailane de Souza; Maia, Juliana Kelly da Silva; Vale, Sancha Helena de Lima; Maciel, Bruna Leal Lima; Passos, Thaís Sousa; https://orcid.org/0000-0002-6460-911X
    COVID-19, caused by severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2), was recognised by the WHO as a pandemic in 2020. Host preparation to combat the virus is an important strategy to avoid COVID-19 severity. Thus, the relationship between eating habits, nutritional status and their effects on the immune response and further implications in viral respiratory infections is an important topic discussed in this review. Malnutrition causes the most diverse alterations in the immune system, suppressing of the immune response and increasing the sus ceptibility to infections such as SARS-CoV-2. On the other hand, obesity induces low-grade chronic inflammation caused by excess adiposity, which increases angiotensin-converting enzyme 2. It decreases the immune response favouring SARS-CoV-2 virulence and promoting respi ratory distress syndrome. The present review highlights the importance of food choices considering their inflammatory effects, consequently increasing the viral susceptibility observed in malnutrition and obesity. Healthy eating habits, micronutrients, bioactive compounds and pro biotics are strategies for COVID-19 prevention. Therefore, a diversified and balanced diet can contribute to the improvement of the immune response to viral infections such as COVID-19
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    Tese
    Proteínas e peptídeos bioativos de vegetais e seus mecanismos envolvidos no controle glicêmico
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-09-24) Costa, Izael de Sousa; Morais, Ana Heloneida de Araújo; Monteiro, Norberto de Kassio Vieira; 05011738469; http://lattes.cnpq.br/8804303821523487; http://lattes.cnpq.br/1233944493334651; http://lattes.cnpq.br/2516503036471108; Rezende, Adriana Augusto de; http://lattes.cnpq.br/4245215108740331; Marinho, Emmanuel Silva; http://lattes.cnpq.br/3617101885685308; Aquino, Jailane de Souza; http://lattes.cnpq.br/8153908179932184; Evangelista, Karine Cavalcanti Mauricio de Sena; http://lattes.cnpq.br/2628723272728505
    O diabetes mellitus tipo 2 (DM2) é uma doença caracterizada pelo estado de hiperglicemia crônico, que pode desencadear alterações das propriedades funcionais e estruturais do organismo. Sendo assim, objetivou-se analisar o mecanismo de ação e o efeito de proteínas bioativas de origem vegetal no controle da glicemia no contexto do DM2, e com isso, buscar novos alvos terapêuticos para essa doença. Esta tese foi dividida em três capítulos, no primeiro e segundo tem-se o protocolo e a revisão sistemática (RS), respectivamente, visando responder à pergunta: como as proteínas e peptídeos isolados (pool) e purificados extraídos de vegetais atuam na redução da glicose sanguínea em modelos experimentais de DM2? O protocolo foi registrado no registro prospectivo internacional de revisões sistemáticas (PROSPERO) sob o número: CRD42019110956. Para a RS, foram selecionados estudos experimentais com proteínas e peptídeos bioativos de origem vegetal com efeito sobre o controle glicêmico de animais com DM2 induzido experimentalmente. Os artigos foram selecionados de acordo com a estratégia PICOS (população, intervenções, controle e desfecho) nas bases de dados: PubMed, ScienceDirect, Scopus, Web of Science, EMBASE e Biblioteca Virtual em Saúde. A busca inicial recuperou 916 artigos e, após a leitura de título, resumo e palavras-chave, 24 artigos foram elegíveis para leitura completa. Após esse processo, cinco artigos foram incluídos na RS. A avaliação das evidências e do risco de viés dos estudos foi realizada, utilizando o protocolo Systematic Review Center for Laboratory animal Experimentation (SYRCLE). Como resultados da RS foi constatado que, todas as vias estimuladas pelas cinco moléculas de origem proteica de vegetais, mediaram estímulos secundários na cascata de sinalização da insulina até a captação da glicose. No terceiro capítulo, foi apresentado um estudo pré-clínico com o inibidor de tripsina isolado de semente de tamarindo (ITT), e análises in sílico com o ITTp modelo número 56, e conformação número 287 (ITTp 56/287). No estudo pré-clínico foi avaliado o efeito do ITT sobre o estado hiperglicêmico em ratos Wistar com DM2 induzido por dieta de alto índice glicêmico e alta carga glicêmica (HGLI) por 17 semanas. A partir do diagnóstico do DM2 os animais (n = 15) foram divididos em três grupos (n = 5): 1. DM2 sem tratamento; 2. DM2 tratado com dieta padrão (nutricionalmente adequada); e 3. DM2 tratado com ITT (25 mg/kg), administrados por gavagem oral (1 mL) por 10 dias. Após esse período, foi analisada a insulinemia e glicemia de jejum, além dos modelos de Homeostasis model assessment for insulin resistance (HOMA-IR) e do for β-cell function (HOMA-β). Ao final das análises foi observado que o grupo de animais que receberam o tratamento com o ITT, apresentaram menor concentração de glicose de jejum (p = 0,0031) e do índice HOMA-IR (p = 0,0432), além de maior índice HOMA-β (p = 0,0052) quando comparado aos animais dos demais grupos avaliados. No estudo por simulação de dinâmica molecular foi possível observar interação entre o ITTp 56/287 e o receptor de insulina (RI) (PDB ID 4OGA), o ITTp 56/287-RI (-1591,54 kJ mol-1 ± 234,90) apresentou menor energia potencial de interação (EPI) comparado a Insulina-RI (Ins-RI) (-894,98 kJ mol-1 ± 32,16), com resíduos de aminoácidos distintos envolvidos nessa interação. Sendo assim, foi possível identificar que o ITT atuou como agente hipoglicemiante em estudo préclínico, e estsa ação pode ser desencadeada pela sua ligação ao RI em estudo de simulação computacional. Com esta tese, pode-se constatar que proteínas vegetais, como o ITT, tem potencial antidiabético como adjuvante no controle glicêmico por meio de atuação em vias metabólicas comuns ao RI.
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