CT - TCC - Engenharia de Alimentos
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Navegando CT - TCC - Engenharia de Alimentos por Autor "0000-0001-6697-5036"
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TCC Elaboração de bebida fermentada do tipo kombucha aromatizada com polpa de Umbu-cajá (Spondias bahiensis)(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-01-21) Macêdo, Ivanildo Tomaz de; Pedrini, Márcia Regina da Silva; Lima, Alliny Samara Lopes de; 0009-0001-6381-5413; https://lattes.cnpq.br/4789329347371467; 0000-0001-6697-5036; https://lattes.cnpq.br/0099275569766870; https://lattes.cnpq.br/9584959819074415O mercado de bebidas saudáveis tem crescido exponencialmente tanto no Brasil quanto no mundo. E as perspectivas futuras são de continuidade desse crescimento. Para atender a esse nicho de consumidores de produtos saudáveis a indústria de alimentos tem lançado cada vez mais uma variedade de bebidas funcionais. Dentre estas bebidas destaca-se a kombucha por ser uma bebida milenar com destacadas propriedades funcionais probióticas. Nesse sentido, o intuito desse trabalho foi propor a investigação da viabilidade da elaboração da kombucha saborizado com utilização do fruto de umbu-cajá. Desta forma, possibilitando a utilização de um fruto atualmente subutilizado em termos econômicos na região Nordeste do Brasil. O trabalho percorreu uma abordagem teórica e direcionada à produção industrial, propondo as etapas de processamento da bebida, seus respectivos balanços de massa e de energia, layout simplificado da planta industrial, estimativa dos custos de produção e, ao final, aborda o tratamento e destinação de resíduos gerados pela produção. A kombucha saborizado com umbu-cajá mostra-se como uma alternativa viável para atender às necessidades do mercado de bebidas saudáveis e funcionais por ser capaz de combinar características de inovação com utilização econômica de frutas regionais e, ainda, pelos resíduos gerados na produção poderem ser ambientalmente sustentáveis. Ainda, recomenda-se continuar com estudos complementares para assegurar a segurança e estabilidade das interações entre os compostos de umbu-cajá e os processos fermentativos da kombucha.TCC Inovação da indústria de avicultura de postura do Rio Grande do Norte: proposta de viabilidade técnica para implantação de unidade de processamento de ovo pasteurizado(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-11-28) Pereira, Marcos Antônio Xavier; Pedrini, Marcia Regina da Silva; 0000-0001-6697-5036; http://lattes.cnpq.br/0099275569766870; 0009-0002-0905-6732; https://wwws.cnpq.br/cvlattesweb/PKG_MENU.menu?f_cod=D6022F1554C342612403E66892F2F20D#; Matsui, Kátia Nicolau; 0000-0003-2434-904X; http://lattes.cnpq.br/3253316004789881; Souza Júnior, Wesley Canedo; 0000-0001-5042-0984; lattes.cnpq.br/5018356143054887O processamento de ovos surge como uma estratégia promissora para a indústria alimentícia e pequenos produtores. Este projeto teve como objetivo avaliar a viabilidade da implementação de uma planta de processamento de ovos pasteurizados na indústria de avicultura de postura do Rio Grande do Norte. A revisão da literatura proporcionou conceitos fundamentais, desde a classificação do ovo até os parâmetros de tempo e temperatura de pasteurização do mesmo. Tais conceitos foram primordiais para o desenvolvimento de um fluxograma abrangente do processo, desde a recepção dos ovos até a obtenção do produto final. Paralelamente, os balanços de massa e de energia permitiram analisar as quantidades de insumos e energia necessárias nas fases consideradas principais. Além disso, foi elaborado um layout simplificado das instalações, considerando a disposição física dos equipamentos e áreas de produção e logística. O minucioso levantamento dos custos do projeto identificou um dos principais desafios a serem superados, como os custos do investimento inicial com equipamentos. Os resultados indicam que o retorno do investimento está estimado em aproximadamente 4 anos, dada a complexidade das etapas necessárias para a sua concretização. Essas etapas englobam desde a adaptação do espaço físico até a organização do tratamento de resíduos, incluindo o envio das cascas de ovos para compostagem, a destinação do material reciclável à coleta, o tratamento de águas oriundas do processo, a prospecção de clientes e o treinamento dos funcionários. A viabilidade do projeto reflete não apenas na melhoria da qualidade do produto final, mas também no potencial econômico de recursos, reduzindo o desperdício de ovos com microfissuras, tamanhos não padronizados e outros defeitos. A praticidade na utilização e conservação dos ovos pasteurizados promove eficiência nas cozinhas, agilizando os processos de preparação de alimentos. Para os pequenos produtores, essa abordagem representa uma oportunidade valiosa de diversificação de produtos e aumento da competitividade. Para a indústria de alimentos, contribui para a produção de alimentos mais seguros e de qualidade superior.TCC Proposta de instalação de uma unidade de processamento de cenouras(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-01-09) Fernandes, Pedro Henrique Maia de Moura; Pedrini, Márcia Regina da Silva; Felipe, Ana Terra de Medeiros; 0009-0006-5281-8172; http://lattes.cnpq.br/5079375519545560; 0000-0001-6697-5036; http://lattes.cnpq.br/0099275569766870; 0009-0003-3791-0024; https://lattes.cnpq.br/8870776151283827Nas últimas décadas, os hábitos alimentares dos brasileiros têm acompanhado a tendência mundial de consumo de alimentos minimamente processados, incluindo hortifrutis como frutas, legumes e verduras. Essa mudança decorre da busca por praticidade, qualidade e vida saudável, exigindo adaptações no mercado de alimentos, como a criação de unidades de processamento de hortaliças. Neste cenário, este trabalho teve como objetivo principal estudar a instalação de uma unidade processadora de hortifrutis, com foco no processamento de cenouras. Objetivou-se também apresentar o contexto da produção de cenoura no Brasil, descrever as funções de uma unidade de processamento, propor layout e logística para sua instalação, e quantificar desperdícios e perdas por meio de balanço de massa e energia. A proposta de layout priorizou eficiência, funcionalidade e otimização dos recursos, contemplando etapas como recepção, seleção, lavagem, descascamento, corte, higienização, refrigeração e armazenamento, em uma área de 522 m² e 13 setores, incluindo área de recebimento, processamento, câmaras de armazenamento, setor administrativo, vestiários e banheiros acessíveis, além de área de escoamento da produção. O balanço de massa e energia revelou níveis de desperdício com 20% da massa inicial de cenoura se transformando em resíduos sólidos. O balanço de energia mostrou que a energia térmica a ser removida para alcançar a temperatura ideal de armazenamento das cenouras é de 1.560 quilojoules. A análise econômica apresentou as estratégias do empreendimento, considerando um investimento inicial de R$ 1,6 milhões, com capacidade para processar 15 toneladas diárias de cenoura, podendo chegar a gerar um faturamento mensal de até R$ 4 milhões, evidenciando o potencial de lucratividade mesmo com altos custos iniciais. Os resultados orientam a elaboração de futuras pesquisas, com uma análise mais detalhada dos custos operacionais e a exploração de formas de monetização dos resíduos sólidos, como cascas de cenoura, que podem ser utilizadas na produção de novos produtos ou na compostagem. Por fim, o trabalho reforça a relevância das unidades de processamento no mercado de alimentos, oferecendo bases para o desenvolvimento de empreendimentos reais.