CT - TCC - Engenharia de Alimentos
URI Permanente para esta coleçãohttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/33187
Navegar
Navegando CT - TCC - Engenharia de Alimentos por Autor "Araújo, Luan Gabriel de"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opções de Ordenação
TCC Doce de leite com capim-santo (Cymbopogon Citratus) elaborado com leite bovino e caprino(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-07-10) Araújo, Luan Gabriel de; Matsui, Kátia Nicolau; https://orcid.org/0000-0003-2434-904X; http://lattes.cnpq.br/3253316004789881; https://lattes.cnpq.br/0991702019307158; Rocha, Patrícia Maria; https://orcid.org/0000-0002-7844-0634; http://lattes.cnpq.br/3389424899993956O leite é um alimento de alto valor nutritivo e a caprinocultura tem despertado o interesse de pesquisadores, devido ao potencial da indústria láctea em oferecer um nicho promissor para derivados do leite de cabra. Esses produtos possuem elevado valor agregado e características únicas de sabor, textura, aparência e aroma, atendendo às novas demandas por produtos diferenciados. O capim-santo, uma erva medicinal de uso popular, é conhecido por suas propriedades terapêuticas eficazes no tratamento de diversas doenças. O doce de leite é amplamente consumido por suas características sensoriais e a busca por produtos inovadores nessa área é uma tendência crescente. A introdução do capim-santo no doce de leite oferece uma diversidade de sabor, frescor e potenciais propriedades terapêuticas e medicinais, além de características organolépticas diferenciadas, atendendo ao mercado de derivados lácteos. Este estudo tem como objetivo lançar novos produtos no mercado, elaborando dois tipos de doces de leite - um à base de leite bovino e outro à base de leite caprino - ambos incorporados com capim-santo. São apresentadas todas as etapas do processo em escala comercial, incluindo balanços de massa e de energia, análise econômica e caracterizações realizadas experimentalmente. Os dados obtidos demonstram a viabilidade e o potencial promissor dessas inovações no mercado