Navegando por Autor "Sousa Júnior, Francisco Canindé de"
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Artigo Alternative flours from pulp melons (Cucumis melo L.): Seasonality influence on physical, chemical, technological parameters, and utilization in bakery product(Heliyon, 2024-05-15) Passos, Thaís Souza; Medeiros, Luciana Daniela Gurgel de; Carvalho, Leticya Bianca Almeida de; Freitas, Erika Paula Silva; Porto, Dayanne Lopes; Aragão, Cícero Flávio Soares; Sousa Júnior, Francisco Canindé de; Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves; Assis, Cristiane Fernandes de; Morais, Ana Heloneida Araújo; https://orcid.org/0000-0003-2054-1544; https://orcid.org/0000-0002-3434-2602; https://orcid.org/0000-0003-2042-4348; https://orcid.org/0000-0001-6884-1023; https://orcid.org/0000-0001-7595-5395Fresh vegetables have high water content and low acidity, so drying can extend shelf life, allowing the obtaining of alternative flours for the development of new products. The study aimed to investigate the influence of the melon harvest and off-season on the chemical composition of melon (Cantaloupe, Charentais e Honey Dew) flours and the potential application in products. The flours were evaluated for granulometry, morphology, centesimal composition, lipid and mineral content, total phenolic compound (TPC), antioxidant activity, and technological properties. Cakes containing melon flour were produced to replace wheat flour (0, 25, and 50 %) and evaluated for proximate composition, microbiology, and sensory parameters. Flours were classified as fine-grained (MESH >16), except Charentais off-season (medium - MESH 8–16, and finegrained - MESH >16), and all presented a rough surface and minimal cell wall ruptures. The harvest homogeneously influenced the humidity, as all the off-season flours showed higher levels [17–22 %] (p < 0.05) due to weather conditions. For TPC, Cantaloupe melon flours from the harvest (CFH) [208 mg/100 g] and off-season [877 mg/100 g] stood out (p < 0.05), and the latter showed greater antioxidant potential [328 μmol TE/g]. Palmitic, linoleic, and linolenic acid stood out in all flours, and potassium for minerals (63–78 %) in the harvest and off-season. The harvest and off-season specifically influenced the flour of each variety in swelling power, water solubility, oil absorption, and emulsifying capacity. For cakes with CFH, no thermotolerant coliforms and Escherichia coli were detected, and the mesophilic count was <1.0 CFU/g. The ash, protein, lipid, and fiber contents increased proportionally to melon flour addition (p < 0.05). Sensory acceptance was high for cakes containing 25 and 50 % of CFH [82.78 % and 82.53 %], and most consumers would likely buy the products (4.04 and 3.99) (p < 0.05). The study contributed to knowledge about the seasonality effect and demonstrated the potential use of melon flour in developing new productsTese Análise do potencial inibitório do ácido clorogênico e do ácido rosmarínico frente aos efeitos da peçonha da serpente Bothrops Leucurus Wagler (1824)(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-07-28) Silva, Diana Pontes da; Pedrosa, Matheus de Freitas Fernandes; http://lattes.cnpq.br/2929963416385218; https://orcid.org/0000-0001-5403-0609; http://lattes.cnpq.br/6485545795872191; Sousa Júnior, Francisco Canindé de; https://orcid.org/0000-0003-2042-4348; http://lattes.cnpq.br/3721560802857426; Luna, Karla Patrícia de Oliveira; Soares, Luiz Alberto Lira; Lima, Maira Conceição Jerônimo de SouzaOs acidentes ofídicos representam um sério problema de saúde pública em países tropicais. A serpente Bothrops leucurus é uma das principais responsáveis pelos acidentes ofídicos no Nordeste brasileiro, porém esta espécie não está incluída no pool utilizado na produção do soro antiofídico. Considerando as limitações do soro antiofídico, diversos estudos tem sido realizados a fim de desenvolver tratamentos complementares para o ofidismo e, neste contexto, as plantas constituem uma importante fonte de compostos bioativos. O ácido clorogênico e o ácido rosmarínico são moléculas derivadas do metabolismo secundário de plantas, com diversas atividades biológicas descritas e potencial antiofídico ainda pouco explorado. Assim, o objetivo do estudo foi avaliar o potencial inibitório dos ácidos clorogênico e rosmarínico frente aos efeitos da peçonha de B. leucurus. Inicialmente, foi avaliada a capacidade de neutralização in vitro das atividades enzimáticas da peçonha. Em seguida, foram realizados testes in vivo para verificar a inibição dos ácidos frente às atividades hemorrágica, edematogênica, miotóxica e quantificação de marcadores inflamatórios, assim como a análise de marcadores bioquímicos, hemostáticos, hematológicos, e verificação do grau de peroxidação lipídica nos tecidos renal e hepático. Por último, a capacidade de interação in sílico dos inibidores com duas classes de toxinas foi avaliada. Os resultados demonstraram que os ácidos clorogênico e rosmarínico foram eficazes em inibir as atividades fosfolipásica (21% e 60%), proteolítica (39% e 60%), hialuronidásica (59% e 75%) e coagulante (p < 0,0001), respectivamente, bem como foram eficazes em prevenir a degradação do fibrinogênio. Nos ensaios in vivo, os inibidores atenuaram o edema (p < 0,01), reduzindo os níveis de mieloperoxidase (p < 0,001) e das interleucinas IL-6 (p < 0,0001) e IL-1β (p < 0,001). Os compostos também inibiram as ações hemorrágica (p < 0,0001) e miotóxica (p < 0,001 – ácido clorogénico, p < 0,0001 – ácido rosmarínico) da peçonha. Nos marcadores bioquímicos séricos, os inibidores atenuaram as alterações nos níveis de ureia (p < 0,01 – ácido clorogênico e p < 0,05 – ácido rosmarínico), creatinina (p < 0,0001), ácido úrico (p < 0,0001), alanina aminotransferase (p < 0,05), aspartato aminotransferase (p < 0,001- ácido clorogênico e p < 0,05 - ácido rosmarínico), amilase (p < 0,01), proteínas totais (p < 0,01), creatina quinase (p < 0,01) e lactato desidrogenase (p < 0,0001). Ainda, ambos os compostos diminuíram os níveis de peroxidação lipídica nos tecidos hepático (p < 0,001) e renal (p < 0,0001). Ao avaliar os parâmetros hemostáticos, apenas o ácido rosmarínico foi capaz de reduzir os efeitos sobre o fibrinogênio circulante (p < 0,0001) e contagem de plaquetas (p < 0,0001). Os estudos computacionais indicaram que estes inibidores tem capacidade de interagir com toxinas da classe das fosfolipases A2 e das metaloproteases. Tomados em conjunto, os resultados obtidos evidenciaram o potencial antiofídico dos ácidos clorogênico e rosmarínico, que apresentaram, em geral, maior eficiência de inibição do que o soro antiofídico. Assim, ambos os inibidores constituem candidatos promissores ao desenvolvimento de futuros adjuvantes a serem utilizados para complementar a soroterapia disponível atualmente.TCC Aplicação de pós-bióticos em cosméticos: uma revisão de literatura(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-06-18) Dantas, Duanny Lorena Aires; Sousa Júnior, Francisco Canindé de; Medeiros, Naiany Silva de; http://lattes.cnpq.br/2458236335512544; 0000-0003-2042-4348; http://lattes.cnpq.br/3721560802857426; 0009-0005-9607-1907; http://lattes.cnpq.br/7761409380663691; Assis, Cristiane Fernandes de; http://lattes.cnpq.br/0034694007210837; Ostrosky, Elissa Arantes; http://lattes.cnpq.br/8787499230023565Pós-bióticos são definidos como preparações de microrganismos inanimados e/ou seus componentes que conferem benefícios à saúde do hospedeiro e podem ser ativos valiosos para formulações cosméticas. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre a aplicação dos pós-bióticos como ativos em formulações cosméticas. A busca foi realizada nas bases de dados Scopus, Web of Science e Scielo selecionando de 14 artigos. Os estudos encontrados indicam que os pós-bióticos possuem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antimicrobianas, úteis no tratamento e prevenção de diversas condições dermatológicas, como acne, alopecia areata e cicatrização de feridas. Além disso, há evidências sugerindo que os pós-bióticos podem influenciar positivamente a microbiota cutânea, fundamental para a saúde da pele. No entanto, mais pesquisas são necessárias para entender completamente seus mecanismos de ação e eficácia clínica. Apesar das lacunas na literatura, os pós-bióticos são um tema promissor para pesquisa, com potencial para novas soluções terapêuticas e preventivas para uma variedade de condições cutâneas.Tese Aproveitamento do soro do queijo "coalho" para produção e aplicação da β-galactosidase(2019-12-18) Carvalho, Catherine Teixeira de; Macedo, Gorete Ribeiro de; Sousa Júnior, Francisco Canindé de; ; ; ; Porto, Ana Lúcia Figueiredo; ; Assis, Cristiane Fernandes de; ; Santos, Everaldo Silvino dos; ; Oliveira Júnior, Sérgio Dantas de;O presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial do soro do queijo “coalho” como substrato para produção de biomoléculas por leveduras Kluyveromyces sp. e investigar estratégias de purificação e imobilização da enzima β-galactosidade (β-gal) visando aplicação industrial. Na primeira etapa, observou-se o comportamento das leveduras para síntese de β-gal e a produção de etanol por fermentação submersa em frascos agitados e biorreator utilizando diferentes razões carbono/nitrogênio C:N (1,5:1 e 2,5:1). A melhor eficiência foi obtida com Kluyveromyces lactis NRRL Y- 8279, que produziu 21,09 ± 0,69 U/mL de β-gal e 7,10 ± 0,09 g/L de etanol em 16 horas de cultivo. Diante dos resultados iniciais, avaliou-se as condições de purificação da β-gal em cromatografia em leito fixo utilizando um planejamento experimental 2 2 . Os parâmetros pH e força iônica foram avaliados considerando o fator de purificação, sem prejuízo ao rendimento. Os níveis mais altos de ambos os parâmetros no estudo aumentaram o fator de purificação (FP) de β-gal para 2,00, com maior influência da força iônica na resposta para FP. A enzima purificada parcialmente foi submetida a eletroforese, que apresentou uma banda com massa molecular na faixa entre 66 e 140 kDa, configurando a enzima de interesse. Na última etapa do estudo, observou-se as condições de hidrólise da lactose no soro de queijo “coalho” com a forma imobilizada de β-gal em alginato de sódio a 1% (p/v). A eficiência da imobilização atingiu 66%. Além disso, a forma imobilizada da enzima apresentou maior estabilidade às mudanças de pH e temperatura e uma conversão de lactose (46%) sem maiores diferenças estetíticas quando comparada ao extrato bruto de β-gal (53%). Para as simulações gástricas e intestinais, cerca de 40% da atividade enzimática foi preservada após 2 horas de exposição a condições gastrointestinais simulados. No geral, os resultados aqui descritos são promissores para as aplicações industriais da β-galactosidase de K. Lactis NRRL Y- 8279.TCC Avaliação da atividade antioxidante e da inibição das enzimas digestivas pelo óleo de sapucaia (Lecythis pisonis)(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-12-19) Souza, Icaro Mozart Felipe de; Sousa Júnior, Francisco Canindé de; Santos, Júlia da Costa; Assis, Cristiane Fernandes de; Morais, Neyna SantosA sapucaia (Lecythis pisonis), uma espécie arbórea endêmica da família Lecythidaceae, encontrada na América do Sul, é conhecida pela produção abundante de sementes comestíveis ricas em ácidos graxos poli-insaturados, destacando-se pelo seu elevado potencial farmacológico e nutricional. O objetivo deste trabalho foi avaliar, in vitro, as atividades antioxidante e inibitória de enzimas envolvidas na digestão de carboidratos pelo óleo de sapucaia. O óleo de sapucaia, denominado fração integral (FI), foi submetido a extração com metanol, obtendo-se a fração metanólica (FM) e o precipitado insolúvel (PI). Em seguida investigou-se a concentração de compostos fenólicos totais (CFT) e a atividade antioxidante por meio dos métodos de sequestro dos radicais ABTS e DPPH e da capacidade antioxidante total (CAT). A inibição in vitro da atividade das enzimas digestivas 𝛼-amilase, 𝛼-glucosidase e amiloglicosidase também foi avaliada. O óleo (FI) demonstrou maior teor de compostos fenólicos totais (291,77 ± 27,Dissertação Avaliação da estabilidade do plasmídeo pQE-30 e expressão do antígeno 503 de Leishmania i. chagasi em Escherichia coli M15 em diferentes concentrações de IPTG e temperaturas de cultivo(2018-02-23) Ribeiro, Vitor Troccoli; Santos, Everaldo Silvino dos; ; ; Sousa Júnior, Francisco Canindé de; ; Vaz, Michelle Rossana Ferreira;A leishmaniose visceral é uma doença infecto-parasitária causada por protozoários do gênero Leishmania, podendo ser letal quando não há tratamento adequado. Estima-se que existem 12 milhões de pessoas infectadas pela doença, mas infelizmente não há nenhuma vacina capaz de prevenir a doença. Ademais, o tratamento da doença apresenta alto custo e elevada toxicidade. Diante disso, deve-se destacar a pesquisa de componentes antigênicos purificados que possam ser utilizados como ferramenta para obtenção de vacinas ou testes para diagnóstico específico. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a influência da concentração de IPTG durante a indução e a influência da temperatura de cultivo na expressão do antígeno 503 e na estabilidade do plasmídeo pQE-30 em Escherichia coli. Todos os ensaios foram realizados em incubador rotativo e feitos em duplicata. Primeiramente foram realizados cultivos induzidos com IPTG nas concentrações de: 0,01 mM; 0,1 mM; 0,5 mM; 1,0 mM e 1,5 mM na temperatura de 37 °C. A concentração de indutor não afetou a estabilidade do plasmídeo e quando induzido com 1,0 mM, a expressão de antígeno 503 máxima foi de 0,101 ± 0,004 g/L. Foi possível verificar que a menor concentração de IPTG utilizada foi o suficiente para conseguir a expressão da proteína recombinante. Em seguida, a concentração de IPTG foi fixada em 1,0 mM e avaliadas as temperaturas de cultivo de 27, 32 e 42 °C. Estes ensaios foram comparados com o ensaio realizado anterior a 37 °C. A temperatura influenciou a estabilidade do plasmídeo, sendo que quanto menor a temperatura de cultivo, maior estabilidade. De acordo com os resultados, foi possível verificar que a temperatura de 37 °C obteve maior expressão do antígeno 503, sendo considerada portanto, as condições ótimas para produção de antígeno 503 em incubador rotativo.Dissertação Avaliação da influência de surfactantes químico e biológico na hidrólise enzimática de casca de coco verde após pré-tratamento ácido/alcalino e com peróxido de hidrogênio alcalino(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-03-18) Araújo, Cynthia Kérzia Costa de; Santos, Everaldo Silvino dos; Macedo, Gorete Ribeiro de; ; http://lattes.cnpq.br/3324083094904117; ; http://lattes.cnpq.br/4330639792072559; ; http://lattes.cnpq.br/8915179413315274; Gonçalves, Fabiano Avelino; ; http://lattes.cnpq.br/4600955286343582; Sousa Júnior, Francisco Canindé de; ; http://lattes.cnpq.br/3721560802857426“No Brasil são gerados diversos tipos de subprodutos e resíduos agroindustriais como: bagaço de pedúnculo de caju, bagaço de cana-de-açúcar, bagaço de coco e outros. A disposição final desses resíduos, ou seja, sua eliminação causa sérios problemas ambientais. Apesar de uma parte ser utilizada para fins diversos, uma grande quantidade ainda permanece sem utilização. Neste sentido, os resíduos de conteúdo lignocelulósico, como a casca do coco verde, constituem uma matéria-prima renovável e abundante cujo aproveitamento é desejável e tem provocado um interesse crescente para o uso na cadeia de produção de etanol de 2ª geração. Neste trabalho foi utilizada como matéria-prima a casca de coco verde, a qual foi submetida a dois pré-tratamentos com o objetivo de melhorar a acessibilidade das enzimas à celulose. Os pré-tratamentos aplicados ao bagaço de coco foram: Ácido/Alcalino utilizando H2SO4 0,6M e, em seguida, NaOH 1M e, o pré-tratamento com Peróxido de Hidrogênio Alcalino (PHA) a uma concentração de 7,35% (v/v) e pH 11,5. O objetivo principal do estudo em questão, foi avaliar a influência do biossurfactante (ramnolipídeo produzido pela Pseudomonas aeruginosa), durante a hidrólise da casca de coco verde. Para efeito de comparação, foram realizadas hidrólises utilizando surfactante químico, nesse caso o Triton X-100, e hidrólises sem adição de surfactantes. Dessa forma, observou-se que, com a aplicação de ambos os pré-tratamentos, foi possível atingir uma maior conversão de celulose ao comparar com o material in natura. No entanto, ao analisar os resultados obtidos para o processo de hidrólise com a aplicação de surfactantes, verificou-se que o ramnolipídeo produzido melhora, consideravelmente, a conversão celulósica da casca de coco verde, atingindo uma conversão de 33% após 72 horas de hidrólise, enquanto que, a conversão máxima atingida com o uso do Triton X-100 foi de 23%. Esses resultados mostram que o biossurfactante pode ser aplicado na hidrólise enzimática de materiais lignocelulósicos, de modo a apresentar uma boa influência no processo.”Tese Avaliação da produção e aplicação de enzimas utilizando resíduo farelo de trigo como substrato por fermentação em estado sólido(2017-03-16) Bakker, Christiane Maria Christina Nóbrega; Macedo, Gorete Ribeiro de; Santos, Everaldo Silvino dos; ; http://lattes.cnpq.br/4330639792072559; ; http://lattes.cnpq.br/3324083094904117; ; http://lattes.cnpq.br/6166252111555123; Sousa Júnior, Francisco Canindé de; ; http://lattes.cnpq.br/3721560802857426; Dantas, José de Araújo; ; Araújo, Nathalia Kelly de; ; http://lattes.cnpq.br/3502393944021960; Santos, Sharline Florentino de Melo; ; http://lattes.cnpq.br/4846443214585734Tendo em vista a dificuldade de destinação final nos resíduos agroindustriais de unidades do grupo M. Dias Branco S.A., o presente trabalho teve como objetivo buscar alternativas para o aproveitamento de resíduos da produção de margarina e farelo de trigo como potenciais substratos para produção de produtos biotecnológicos. Inicialmente os resíduos foram caracterizados e se prospectou, nos respectivos resíduos, cepas potenciais produtoras de enzimas. Nos cultivos foram utilizados consórcios fúngicos prospectados do resíduo farelo de trigo de unidade fabril, bem como cepas de fungos Aspergillus oryzae CCT nº 0975 ATCC9362, Trichoderma reesei CCT nº 2768 - QM 9414 e a bactéria Bacillus cereus CCT nº 5457, adquiridos da coleção de culturas da Fundação André Tosello-SP. Na avaliação do potencial dos resíduos como substrato, em resíduos de margarina não foi observado crescimento microbiano nas condições testadas, apesar desse apresentar consideráveis percentuais de ácidos graxos, assim, não prosseguiu-se os estudos com os resíduos de borra da refinaria e efluente da produção de margarinas. Como o farelo de trigo apresentou cerca de 40% de hemicelulose, realizou-se ensaios de fermentação em estado sólido, com o material não lavado e não autoclavado, indentificando-se produção de xilanases nas primeiras 72 h de cultivo. A partir deste resultado foi realizado um Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR) - planejamento fatorial 23, com três repetições no ponto central e seis pontos axiais, obtendo a otimização dos fatores do processo: umidade, pH e granulometria. Os fatores foram considerados significativos pela ANOVA com o nível de confiança de 95%. O resultado otimizado de atividade enzimática de 11,78 ±0,01 UI/g ou 3,54 UI/mL utilizando pH 3,3, granulometria de 900,0 μm e umidade de 40% foi verificado. O caldo enzimático obtido foi avaliado através da eletroforese, onde foi possível observar duas bandas predominates de massa molar 14,4 e 30 kDa. Desnaturação a partir de 60°C, extração estável com tampão acetato de sódio e com ponto isoelétrico em pH na faixa de 5,5-6,5. O caldo foi considerado eficiente na modificação de tipificação de farinhas de trigo pelo estudo dos parâmetros reológicos de massa fabricada com farinha aditivada com o caldo enzimático produzido, adotando-se análise do falling number e alveografia. O caldo se mostrou estável por 30 dias e manteve 50% de sua atividade xilanolítica por 6 meses. O farelo de trigo se mostrou potencial substrato para induzir a produção de enzimas por FES utilizando-se o microrganismo Aspergillus orizae. O extrato enzimático obtido apresentou viabilidade para aplicação na panificação com possibilidade de ser inserido na estratégia de inclusão de novos produtos de inovação em empresas de moagem.TCC Avaliação da qualidade de óleos fixos vegetais produzidos numa indústria de insumos(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-07-07) Lima, Samuel Victor Freitas; 0000-0001-7595-5395; http://lattes.cnpq.br/0034694007210837; 0009-0007-9231-6334; http://lattes.cnpq.br/5845015798670526; Assis, Cristiane Fernandes de; 0000-0001-7595-5395; http://lattes.cnpq.br/0034694007210837; Sousa Júnior, Francisco Canindé de; 0000-0003-2042-4348; http://lattes.cnpq.br/3721560802857426; Holanda, Tatiana Moura Vasconcelos; http://lattes.cnpq.br/9878004312472858O mercado de cosméticos está experimentando um crescimento significativo, impulsionado pela demanda por produtos orgânicos. Isso levou as empresas a se preocuparem cada vez mais com a qualidade de seus produtos. Nesse sentido, a produção de cosméticos e seus ingredientes devem seguir as normas atualizadas das Boas Práticas de Fabricação, descritas na RDC 48/2013 pela ANVISA, o órgão regulador de vigilância sanitária no Brasil. No caso dos óleos vegetais utilizados como insumos cosméticos, é essencial submetê-los a um controle de qualidade adequado, incluindo análises físicas e físico-químicas. Essas análises abrangem a determinação de densidade, índice de refração, índice de acidez, índice de peróxidos, índice de iodo e índice de saponificação. O objetivo deste trabalho foi avaliar os dados de controle de qualidade desses insumos, especificamente os óleos vegetais, e propor soluções para otimizar o processo de produção e armazenamento com base nas taxas de aprovação e reprovação. Para isso, foram utilizados dados fornecidos pela empresa Plantus, uma indústria produtora de insumos cosméticos, referentes ao controle de qualidade no ano de 2022. Os resultados obtidos revelaram que a maioria das reprovações estava relacionada à não conformidade com os índices de peróxido, acidez e iodo, indicando problemas no estado de qualidade desses produtos. Além disso, também foram identificadas possíveis alterações na identidade/pureza dos óleos. Com base nas informações, pode-se concluir que alguns fatores podem ter contribuído para as taxas de reprovação dos óleos vegetais, com destaque para os processos de produção e armazenamento.Dissertação Avaliação da toxicidade e do potencial antioxidante de nanopartículas contendo extrato de compostos fenólicos de melão Cantaloupe (Cucumis melo L.) em peixe-zebra (Danio rerio)(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-01-30) Trajano, Aslan Costa; Passos, Thais Souza; Morais, Ana Heloneida de Araújo; https://orcid.org/0000-0002-6460-911X; http://lattes.cnpq.br/1233944493334651; https://orcid.org/0000-0003-2054-1544; http://lattes.cnpq.br/9685790797554876; http://lattes.cnpq.br/9083206608135366; Rosemberg, Denis Broock; Sousa Júnior, Francisco Canindé deOs compostos fenólicos (CF) apresentam efeito antioxidante, contudo são sensíveis às condições ambientais, comprometendo a funcionalidade. A nanoencapsulação visa o aumento da estabilidade e potencialização bioativa desses compostos. A investigação toxicológica de extratos vegetais e novos materiais é crucial, devendo preceder a avaliação das propriedades funcionais para minimizar efeitos nocivos. Este estudo objetivou avaliar a toxicidade e o potencial antioxidante do extrato bruto de compostos fenólicos do melão Cantaloupe (livre - EB e nanoencapsulado - EFPC) em peixes-zebra. A encapsulação foi realizada por nanoprecipitação em anti-solvente (acetona), utilizando proteína do soro do leite concentrada (1 extrato bruto: 4 agente encapsulante p/p) e Tween 80. O rastreio toxicológico agudo foi realizado na fase embrionária e adulta de peixes-zebra expostos por 96h a concentrações (25 – 400 mg/L) do EB e do EFPC. Também foi realizada a avaliação do potencial antioxidante no cérebro dos animais adultos. EB e EFPC apresentaram atividade inibitória de 50% (IC50) do radical ABTS+ em 1,64 (0,14) e 1,10 (0,02) mg/mL, respectivamente, sugerindo a potencialização da atividade antioxidante no EFPC (7 vezes). Para embriões, a concentração letal média (CL50) de EB e EFPC estimada foi de 231,2 (35,9) mg/L e 233,8 (25,4) mg/L, respectivamente. Para peixes adultos, não foi possível estimar a CL50, contudo sinais subletais foram evidenciados em concentrações ≥ 100 mg/L. A avaliação neurocomportamental mostrou que o comportamento semelhante à ansiedade pode ter sido modulado bidirecionalmente, onde as concentrações mais baixa e mais alta podem ser indicativas de um efeito ansiogênico ou mesmo anulam o efeito ansiolítico promovido por concentrações medianas. A avaliação de espécies reativas de oxigênio (EROs) nos cérebros dos animais indicou redução significativa de radicais livres no grupo EFPC comparado ao controle (p < 0,05). Os resultados sugerem aplicação segura do EB e EFPC em concentrações < 100 mg/L, com modulação redox adicional observada para EFPC. O potencial antioxidante de EFPC merece investigação adicional em relação aos mecanismos subjacentes e impactos a longo prazo.TCC Avaliação das propriedades físico-químicas das manteigas de Bati (Ouratea parviflora) e de Ucuuba (Virola surinamensis)(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-07-01) Santos, Júlia da Costa; Sousa Júnior, Francisco Canindé de; Assis, Cristiane Fernandes de; Azevedo, Wendell Medeiros deBati (Ouratea parviflora) e ucuuba (Virola surinamensis) são plantas das quais são obtidas manteigas que têm chamado a atenção da indústria devido a sua prévia aplicação na culinária e com algumas funções medicinais pelo uso popular. Este trabalho teve como objetivo avaliar as propriedades físico-químicas das manteigas de bati e de ucuuba. As características analisadas das manteigas foram o perfil de ácidos graxos por meio de cromatografia gasosa, umidade e os índices de iodo, saponificação, acidez, peróxido e refração. O perfil de ácidos graxos da manteiga de bati apresentou predominância de ácidos graxos insaturados com a prevalência dos ácidos linoléico (45,27%) e oléico (20,12%), já a manteiga de ucuuba, apresentou predominância de ácidos graxos saturados, com o destaque para o ácido láurico (37,80%), mirístico (28,78%) e palmítico (12,70%). A umidade da manteiga de bati apresentou bem menor que a da manteiga de ucuuba, bem como todos os índices analisados, com exceção do índice de refração, no qual houve uma ligeira diferença apresentando o maior na manteiga de bati. Os resultados encontrados para a manteiga de bati mostraram-se dentro das especificações e estavam em consonância com outros artigos já publicados, chamando a atenção dos índices de peróxido (1,28 mEq/Kg) e o de acidez (3,65 ± 0,19 mg KOH/g). A manteiga de ucuuba por consequência apresentou valores superiores dos índices encontrados para o bati, com exceção do índice de refração. Além disso, o valor do índice de acidez (9,95 ± 0,12 mg KOH/g) excedeu o limite máximo permitido pela legislação. Assim, a manteiga de bati se revelou uma ótima opção para o emprego no ramo alimentício, já a manteiga de ucuuba, se mostrou uma excelente escolha para a sua aplicação na área cosmética.TCC Avaliação de estratégias de produção do antígeno 503 recombinante de Leishmania i. chagasi expresso em Escherichia coli em biorreator de bancada(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015) Vasconcelos, Luan Tales Costa de Paiva; Macedo, Gorete Ribeiro de; Sousa Júnior, Francisco Canindé de; Oliveira Júnior, Sérgio Dantas deApós o advento da tecnologia do DNA recombinante, biomoléculas tiveram a oportunidade de serem produzidas em escala industrial. Os produtos heterólogos processados a partir de bioprocessos utilizam em ampla escala a Escherichia coli como organismo hospedeiro. Embora existam estudos extensivos na biotecnologia e na imunologia, atualmente nosso nível de ciência não conseguiu descobrir nenhuma droga que promovesse a prevenção da Leishmaniose (calazar). Como consequência, se faz necessário a produção de antígenos específicos para o aprofundamento no desenvolvimento de vacinas e testes para o diagnóstico da doença. Pelo supracitado, o trabalho tem como objetivo identificar a influência da qualidade do indutor (IPTG ou lactose), bem como as estratégias de indução no que refere ao instante de indução e concentração da molécula indutora, no cultivo de Escherichia coli para a produção do antígeno 503 de Leishmania i. chagasi, em incubador rotativo e biorreator de bancada. Segundo os resultados colhidos, pode-se notar que a lactose como componente indutor favoreceu a produção da proteína heteróloga, podendo a mesma ser o indutor mais apropriado, devido a fatores como custo e toxicidade celular. A indução tardia não encontrou a alta produtividade e a indução com concentração mais elevada também não influenciou positivamente na mesma. A indução em pulsos proveu mais nutrientes as bactérias e induziu a expressão da mesma em diferentes instantes de cultivo, porém pode-se observar que esta não foi a melhor estratégia para a otimização de altas concentrações proteicas.Dissertação Avaliação de estratégias de produção em cultivo descontínuo da proteína quimérica multi-antigênicaTgAGS/BsT de toxoplasma gondii em escherichia coli BL21 star(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-08-17) Matias, Stephanie Caroline Bivar; Santos, Everaldo Silvino dos; Sousa Júnior, Francisco Canindé de; 04925544470; http://lattes.cnpq.br/3721560802857426; http://lattes.cnpq.br/4330639792072559; http://lattes.cnpq.br/7849086822130736; Padilha, Carlos Eduardo de Araújo; http://lattes.cnpq.br/1186888955341616; Rios, Nathalia Saraiva; http://lattes.cnpq.br/1800467263737484A toxoplasmose, apesar dos avanços da ciência e tecnologia, é uma doença que requer atenção uma vez que não existe uma vacina capaz de imunizar humanos e animais contra todos os tipos isolados de Toxoplasma gondii. Assim, a utilização de proteínas quiméricas, que podem conter múltiplos antígenos, é uma alternativa bastante promissora para o processo de obtenção de uma vacina e teste de diagnóstico para toxoplasmose, devido à grande diversidade de antígenos apresentados pelo T. gondii. Nesse contexto, o presente estudo tem como foco principal avaliar estratégias de cultivo descontínuo na produção da proteína quimérica multi-antigênica TgAGS/BsT de Toxoplasma gondii. Para atingir o objetivo proposto, inicialmente foram realizados diversos cultivos exploratórios para observar o comportamento cinético de E. coli BL21 Star em cinco diferentes composições de meio (2xTY, TB suplementado com glicose, TB suplementado com glicerol, LB e M9) sem adição de IPTG (indutor). Em seguida, cultivos de E. coli B21 Star foram realizados com 1.0 mM IPTG em diferentes tempos de início da indução (0,5, 1 e 6 h) no sentido de avaliar os efeitos sobre o crescimento celular, produção da proteína de interesse, pH do cultivo e formação de ácido acético. Os resultados mostraram que dentre os meios de cultivos avaliados, 2xTY e TB suplementado com glicerol apresentaram os melhores valores de concentração celular de 3,42 ± 0,05 g/L e 5,48 ± 0,05 g/L, respectivamente. Nos ensaios induzidos por IPTG, observou-se maior expressão da proteína TgAGS/BsT com início da indução em 6 h de cultivo, com concentração máxima de proteína de interesse de 1,82 ± 0,02 g/L para o meio 2xTY e 2,49 ± 0,03 g/L para o meio TB. Além disso, a indução por IPTG mais tardia proporcionou maior estabilidade do plasmídeo pET-TgAGS, permanecendo com valores acima de 90% ao final do cultivo. A expressão da proteína TgAGS/BsT foi confirmada por eletroforese, apresentando massa molecular de aproximadamente 18,6 kDa. Portanto, o presente estudo identificou as melhores condições de composição do meio de cultivo e tempo de indução para a produção da proteína TgAGS/BsT em cultivos em incubador rotativo, com resultados que encorajam a ampliação para cultivos em biorreatores de maior capacidade.Dissertação Avaliação de métodos de rompimento celular e de diferentes metais imobilizados em resina Streamline Chelating para purificação do antígeno 503 de Leishmania i. chagasi(2017-02-08) Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Santos, Everaldo Silvino dos; Sousa Júnior, Francisco Canindé de; ; http://lattes.cnpq.br/3721560802857426; ; http://lattes.cnpq.br/4330639792072559; ; http://lattes.cnpq.br/0020829098344940; Macedo, Gorete Ribeiro de; ; http://lattes.cnpq.br/3324083094904117; Bresolin, Igor Tadeu Lazzarotto; ; http://lattes.cnpq.br/5750111176589237Com o desenvolvimento da indústria biotecnológica, é crescente o interesse por antígenos recombinantes purificados para obtenção de vacinas. Porém, para essa aplicação esses antígenos precisam apresentar um elevado grau de pureza, e por isso é de grande relevância o desenvolvimento de técnicas que permitam a redução do número de operações unitárias necessárias ao processo de purificação, permitindo ainda uma elevada recuperação e proporcionando uma maior economia na obtenção dos bioprodutos. A Adsorção em Leito Expandido (ALE) vem se destacando como uma alternativa propícia para o downstream processing, pois é uma técnica cromatográfica de modo simples e de baixo custo, que integra as etapas de clarificação, concentração, purificação em uma única operação. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar os métodos de rompimento celular e os diferentes metais imobilizados em resina Streamline chelating para purificação do antígeno 503 de Leishmania i. chagasi por ALE bem como remover os lipopolissacarídeos (LPS) liberados durante a etapa de rompimento celular. Primeiramente, foi avaliado qual o melhor método de rompimento celular para obtenção da proteína intracelular. As estratégias estudadas utilizando lisozima, pérolas de vidro, ureia e EDTA foram avaliadas através de quatro planejamentos experimentais. Em seguida, foram realizados testes de adsorção em batelada, utilizando-se cinco íons metálicos (Cu2+, Ni2+, Zn2+, Co2+ e Fe3+) nas concentrações de 0,1, 0,5 e 0,8 mol/L acoplados na resina Streamline chelating, escolhendo-se o metal que apresentou melhor adsorção do antígeno para os ensaios usando ALE. Posteriormente, foi estimada a quantidade mínima de tensoativo Triton X-114 necessária na etapa de lavagem da ALE para remoção do LPS, a fim de obter-se o antígeno 503 livre desse contaminante. E por fim, foram realizados ensaios de ALE visando recuperar e purificar a proteína de interesse. Para os ensaios usando ALE utilizou-se uma coluna de 2,6 cm de diâmetro por 30 cm de altura, acoplada a uma bomba peristáltica. Com os planejamentos experimentais realizados para avaliação do rompimento celular, observou-se que maiores quantidades de proteínas totais e do antígeno 503 liberadas foram obtidas para o método da ureia e que o único fator significativo para esse planejamento foi a concentração, correspondente a 8,0 M. Como resultado para a triagem do íon metálico, o cobre (Cu2+) foi o metal que apresentou maior capacidade de adsorção do antígeno 503, apresentando valores de capacidade de adsorção de 0,102, 0,128 e 0,111 mg/mL de adsorvente para as concentrações de 0,1, 0,5 e 0,8 mol/L, respectivamente. Tem-se ainda que para as três condições analisadas (0,01, 0,05 e 0,1 % de Triton X-114) na etapa de lavagem da ALE o percentual de remoção de LPS foi elevado e que a concentração mínima utilizada (0,01 %) já foi suficiente para a remoção de 99,70 % deste contaminante. Para o teste de ALE utilizando eluição isocrática (0,6 M de imidazol) os resultados obtidos mostraram baixa recuperação (3,0 %) do antígeno 503. Avaliou-se então a eluição em degrau, inicialmente em dois passos, aplicando-se 0,6 mol/L e, em seguida, 1,0 mol/L de imidazol. Porém, esta estratégia ainda não foi eficiente para recuperar a proteína de interesse. Um novo ensaio foi realizado, com um total de três passos de eluição, utilizando 0,3 e 0,6 mol/L. Esse último teste mostrou uma recuperação de 15,0 % da proteína de interesse e um fator de purificação de, aproximadamente, 3,0. Portanto, a técnica cromatográfica de afinidade por íons metálicos imobilizados (IMAC) mostrou ser uma alternativa eficiente na recuperação e purificação do antígeno 503 a partir do homogeneizado de E. coli não clarificado.Dissertação Avaliação do potencial biotecnológico de bactérias láticas para produção de biomulsificantes, bacteriocinas e lipase(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-06-09) Medeiros, Naiany Silva de; Sousa Júnior, Francisco Canindé de; https://orcid.org/0000-0003-2042-4348; http://lattes.cnpq.br/3721560802857426; http://lattes.cnpq.br/2458236335512544; Carvalho, Catherine Teixeira de; Araújo, Nathalia Kelly deAs bactérias láticas (BALs) são um grupo diverso de microrganismos que consistem em bastonetes ou cocos Gram-positivos, geralmente considerados microrganismos seguros (GRAS). Durante a fermentação, as BALs produzem metabólitos que possuem atividades antioxidante, antidiabética, antimicrobiana e emulsificante. Portanto, o presente estudo teve por objetivo avaliar o potencial biotecnológico de bactérias láticas quanto a produção de biossurfactantes/bioemulsificantes, lipase e bacteriocinas. Inicialmente, realizou-se a triagem de quatro linhagens de BALs quanto a capacidade de produzir biossurfactantes/bioemulsificantes (Lactobacillus acidophilus NRRL B-4495, Lactiplantibacillus plantarum NRRL B-4496, Lacticaseibacillus rhamnosus EM1107 e Lacticaseibacillus paracasei Shirota). A linhagem de L. paracasei foi selecionada para o estudo das condições de produção de biossurfactantes/bioemulsificantes. Em seguida, um delineamento composto central rotacional (DCCR) 22 foi realizado para avaliar a influência da concentração de glicerol e pH inicial sobre a densidade óptica a 600 nm (DO600 nm) e índice de emulsificação após 24h (IE24%). Os sobrenadantes do cultivo de L. paracasei foram testados quanto a atividade antimicrobiana (contra Staphylococcus aureus ATCC 6538, Escherichia coli ATCC 8739, Burkholderia cepacia ATCC 25416 e Burkholderia multivorans ATCC BAA247), atividade antioxidante in vitro, atividade antidiabética in vitro e foram avaliados quanto a atividade de lipase. Além disso, um DCCR 23 foi realizado para avaliar a influência da concentração de lactose, peptona e pH inicial na produção de bacteriocinas. Os resultados do primeiro DCCR mostraram que a concentração de glicerol e pH na faixa estudada não interferiram na DO600nm. No que diz respeito ao IE24%, a resposta máxima foi obtida com 4,8% de glicerol e pH na faixa de 6 a 7. O teste de atividade antimicrobiana demonstrou que os sobrenadantes testados não exibiram atividade frente às cepas testadas. Foi observada atividade antioxidante notavelmente alta tanto para os sobrenadantes testados quanto para o controle (MRS), indicando a possibilidade da presença de algum interferente no meio de cultivo. Além disso, foi observada atividade inibitória para amiloglucosidase (20,7% e 23,9%). Foi constatada atividade lipolítica nos sobrenadantes (16,12 e 19,00 U/mL). Também foi verificado que a variável concentração de peptona, lactose e pH influenciaram positivamente na produção de bacteriocinas por L. paracasei. Conclui-se que L. paracasei pode ser uma fonte viável de metabólitos com atividades antidiabética, antimicrobiana (bacteriocinas), bioemulsificantes e lipolíticas.Dissertação Avaliação do potencial e estabilidade antioxidante de extrato de carotenoides de melão cantaloupe (Cucumis melo L.) nanoencapsulado visando aplicação em alimentos(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2020-06-08) Oliveira, Grazielle Louise Ribeiro de; Morais, Ana Heloneida de Araújo; Passos, Thais Souza; ; ; ; Amado, Isabel Rodriguez; ; Sousa Júnior, Francisco Canindé de;A nanoencapsulação apresenta-se como uma alternativa para promover o aumento da solubilidade, estabilidade, potencializar e preservar a ação antioxidante dos carotenoides. Neste estudo foi avaliado o potencial e estabilidade antioxidante do extrato de melão Cantaloupe rico em carotenoides (EB) nanoencapsulado em gelatina (EGS), visando à aplicação em alimentos. EGS foi obtida por emulsificação óleo em água (O/A) e, as partículas foram caracterizadas por métodos físicos e químicos. Foram avaliados quanto potencial antioxidante por meio dos testes de sequestro dos radicais livres utilizando 2,2-difenil-2- picrilidrazilo (DPPH•) e ácido 2,2´-azino-bis-(3-etilbenzoatiazolina)-6-sulfônico (ABTS•): (1) EB (0,05 mg/mL); (2) β-caroteno padrão comercial (0,009 mg/mL); (3) nanopartículas sem EB (4,00 mg/mL); (4) EGS (4,05 mg/mL) e; (4) EB extraído das nanopartículas (0,05 mg/mL). Além disso, a estabilidade de EB e EGS foi avaliada à temperatura ambiente e de refrigeração (25 °C e 5 °C, respectivamente) com e sem presença de luz (1600 lux), por 60 dias, por meio (1) da concentração de β-caroteno por Cromatografia Líquida de Ultra Eficiência (CLUE); e (2) do potencial antioxidante por ABTS. A caracterização mostrou nanopartículas esféricas com superfície lisa [90,9 (7.20) nm e 0,56 (0,08)], e interações químicas entre EB e gelatina suína, confirmando o encapsulamento. O percentual de inibição dos radicais ABTS• e DPPH• foi igual a: 1) EB: 22,2 (1,37)% e 18,8 (0,95)%; (2) β-caroteno padrão: 10,7 (1,55)% e 30,6 (0,54)%; (3) nanopartículas sem EB: 0,0 (0,0)% e 0,0 (0,0)%; (4) EGS: 0,0 (0,0)% e 0,0 (0,0)%; (4) EB extraído das nanopartículas: 35,0 (2,15)% e 30,0 (0,25)%. Portanto, a nanoencapsulação potencializou a ação antioxidante de EB na faixa de 57-59%. O estudo de estabilidade mostrou que após 60 dias, EB apresentou baixa retenção de β-caroteno, na faixa de 0 a 43,6%, sendo os menores percentuais à temperatura ambiente claro (0.00%) e escuro (10,0%). Com isso, gerando impacto negativo no potencial antioxidante, que foi completamente perdido nas quatro condições avaliadas (0,0%). Para EB extraído de EGS, ao final de 60 dias, observou-se retenção de 99,0% de β-caroteno no escuro à temperatura ambiente e sob refrigeração. Na exposição à luz, à temperatura ambiente houve perda total de β-caroteno (0,0%) e, sob refrigeração retenção de 83,1%. Portanto, a nanoencapsulação promoveu maior proteção e estabilidade do carotenoide sob refrigeração e à temperatura ambiente na ausência de luz (99,0%). Além disso, nota-se o excelente resultado obtido sob refrigeração em presença de luz. Em relação a inibição do radical ABTS•, verificou-se percentual na faixa de 68,7 – 48,3% após 60 dias, também associados às condições de armazenamento no escuro à temperatura ambiente e sob refrigeração. Portanto, o estudo demonstrou que a Nanotecnologia promoveu a proteção, potencialização da capacidade antioxidante e aumento da estabilidade dos carotenoides de melão Cantaloupe. Dessa forma, aumentando o potencial de aplicação de corantes naturais com propriedade antioxidante em alimentos industrializados.Dissertação Avaliação do uso de tensoativos nos pré-tratamentos ácido e alcalino diluídos da casca do coco verde e quantificação de água na pós-lavagem(2017-02-07) Nogueira, Cleitiane da Costa; Santos, Everaldo Silvino dos; Macedo, Gorete Ribeiro de; ; http://lattes.cnpq.br/3324083094904117; ; http://lattes.cnpq.br/4330639792072559; ; http://lattes.cnpq.br/8630679962860994; Sousa Júnior, Francisco Canindé de; ; http://lattes.cnpq.br/3721560802857426; Nascimento, Ruthineia Jéssica Alves do; ; http://lattes.cnpq.br/9261029993364342O Brasil é o quarto maior produtor de coco e aproximadamente 85 % em massa do fruto torna-se resíduo que pode ser usado como fonte renovável para produzir etanol. Entretanto, o pré-tratamento da biomassa é um passo importante para aumentar a acessibilidade e biodegradabilidade da celulose e hemicelulose, características necessárias na posterior etapa de sacarificação. Na maioria dos pré-tratamentos, são produzidos paralelamente agentes inibidores como compostos fenólicos e ácidos que devem ser removidos. Geralmente, utiliza-se água na etapa de lavagem, mas o seu uso deve ser reduzido para viabilizar o processo do ponto de vista econômico e ambiental. Além disso, estudos indicam que tensoativos podem ser usados como coadjuvantes no pré-tratamento, auxiliando em melhores rendimentos de açúcares fermentescíveis e, consequentemente, de produção de etanol. Nesse contexto, o presente trabalho visa avaliar a influência do tensoativo Tween 80 no processo de pré-tratamento da fibra de coco verde e analisar o uso de água na lavagem do material pré-tratado. Através de planejamentos experimentais e análises estatísticas, os pré-tratamentos com H2SO4 e NaOH foram avaliados investigando-se a influência da concentração do agente químico, do tensoativo e do tempo de pré-tratamento. Os materiais obtidos após lavagem foram submetidos à hidrólise enzimática (Celluclast® 1.5L, 50 oC, 150 rpm, 96 h, 20 FPU/g, 20 CBU/g, 10 FXU/g) avaliando-se a conversão em açúcares fermentescíveis produzidos. Para o pré-tratamento ácido diluído, verificou-se que a concentração do H2SO4 e o tempo foram significativos, tendo o primeiro efeito negativo e o segundo, positivo. O melhor resultado de hidrólise enzimática nesse planejamento foi de 6,86 g/L e 2,14 g/L para glicose e xilose, respectivamente, obtido no ensaio sem H2SO4 e Tween 80 e no tempo de 60 min. Com relação ao pré-tratamento alcalino diluído, as concentrações de NaOH e Tween 80 foram significativas, ao nível de 95 % de confiança, sendo que o melhor resultado de hidrólise produziu 13,83 g/L para glicose e 5,77 g/L para xilose obtido com 2,0% (m/v) de NaOH, 3,0 % (m/m) de Tween 80 em 10 min. Os materiais pré-tratados que permitiram as melhores concentrações de açúcares fermentescíveis foram avaliados morfológica e físico-quimicamente na presença e ausência de tensoativo. A avaliação da lavagem dos materiais pré-tratados na produção de açúcares fermentescíveis, durante a hidrólise enzimática, mostrou uma possibilidade de se reduzir em 75 % o volume de água inicialmente usada na lavagem sem prejudicar a produção final. O uso do Tween 80 no pré-tratamento alcalino diluído melhorou a conversão em glicose e xilose durante a hidrólise enzimática dos materiais pré-tratados. Entretanto, não apresentou influência nos materiais pré-tratados em condições ácidas. Além disso, verificou-se que a quantidade de água da lavagem pode ser consideravelmente reduzida, contribuindo para viabilidade da produção de etanol lignocelulósico.Tese Avaliação estrutural e atividades antiproliferativa, antiviral, antiparasitária e antibacteriana dos peptídeos Stigmurina e TsAP-2 presentes na peçonha do escorpião Tityus stigmurus(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2020-12-17) Silva, Alessandra Daniele da; Pedrosa, Matheus de Freitas Fernandes; ; http://lattes.cnpq.br/2929963416385218; ; http://lattes.cnpq.br/1245062709759151; Cilli, Eduardo Maffud; ; http://lattes.cnpq.br/9424346762460416; Sousa Júnior, Francisco Canindé de; ; http://lattes.cnpq.br/3721560802857426; Araújo, Josélio Maria Galvão de; ; http://lattes.cnpq.br/6430774978643765; Menezes, Yamara Arruda Silva de; ; http://lattes.cnpq.br/7170864281352930A resistência a fármacos convencionais em doenças de origem infecciosa e neoplásica consiste em um grave problema de saúde pública mundial, apresentando elevada morbidade e mortalidade, levando a incessante busca por novas moléculas terapêuticas em diferentes fontes naturais. Nesse contexto, a peçonha de escorpiões constitui um rico arsenal de moléculas bioativas, sendo os peptídeos sem pontes dissulfetos (PSPDs) alvo de estudos devido as suas ações multifuncionais. Stigmurina (FFSLIPSLVGGLISAFK-NH2, 1795,2 Da) e TsAP-2 (FLGMIPGLIGGLISAFK-NH2, 1733,2 Da) são PSPDs identificados no transcriptoma da glândula de peçonha do escorpião Tityus stigmurus. Considerando a ação multifuncional de PSPDs, neste estudo foi elucidado a estrutura tridimensional da Stigmurina por ressonância magnética nuclear e avaliadas as atividades antiproliferativa, imunomoduladora, antiparasitária, antiviral, antioxidante e antibiofilme dos peptídeos sintéticos Stigmurina e TsAP-2. Os efeitos cicatrizante e antibiótico de ambos os peptídeos foram avaliados no modelo de infecção bacteriana de feridas in vivo, bem como expandido o potencial antibacteriano in vitro do TsAP-2. Stigmurina em trifluoroetanol: água (40:60%) apresentou uma conformação randômica na região N-terminal, com uma estrutura helicoidal a partir do sétimo resíduo de aminoácido, sendo o primeiro PSPD antimicrobiano presente na peçonha de escorpiões do gênero Tityus com estrutura tridimensional elucidada. Stigmurina e TsAP-2 revelaram ação antiproliferativa sobre as células neoplásicas em concentração não tóxica para célula normal, modulando a liberação de nitrito em macrófagos murinos estimulados por lipopolissacarídeo. Stigmurina e TsAP-2 não demonstraram efeito leishmanicida sobre a forma amastigota de Leishmania braziliensis. No entanto, o TsAP-2 revelou uma elevada ação tripanocida sobre as formas epimastigota e tripomastigota de Trypanosoma cruzi, e amplo espectro de ação antibacteriano em microrganismos Gram-positivos e Gram-negativos. Um efeito protetor nas células epiteliais renais de primatas contra a infecção pelo vírus do Zika foi demonstrado no ensaio de pré-tratamento com ambos os peptídeos, revelando uma elevada ação virucida sobre o vírus do herpes simples tipo 1, com atividade antiviral no ensaio de pós-infecção. Além disso, Stigmurina e TsAP-2 foram capazes de sequestrar o radical hidroxila in vitro na concentração de 10 µM e 5 µM, respectivamente, reduzindo sua ação em concentrações elevadas, sugerindo a formação de aglomerados. Ambos os peptídeos demonstraram atividade antibiofilme, bem como apresentaram ação antibacteriana no modelo de infecção de ferida de pele, aumentando a velocidade de retração da lesão, sugerindo a capacidade de indução do reparo tecidual. Na análise histológica, TsAP-2 promoveu o aumento da neovascularização e reepitelização, reduzindo a necrose na ferida cirúrgica. Os dados sugerem que Stigmurina e TsAP-2 constituem peptídeos multifuncionais promissores para utilização como protótipo na obtenção de novos agentes terapêuticos.Dissertação Bebidas funcionais simbióticas de cajá (Spondias mombin L.): desenvolvimento, estabilidade durante o armazenamento e aspectos sensoriais(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-11-30) Ribeiro, Luís Eduardo Guieu Galvão Telles; Sousa Júnior, Francisco Canindé de; https://orcid.org/0000-0003-2042-4348; http://lattes.cnpq.br/3721560802857426; https://orcid.org/0000-0001-7058-058X; http://lattes.cnpq.br/7983347545268254; Buriti, Flávia Carolina Alonso; Rolim, Priscilla Moura; https://orcid.org/0000-0002-3847-5744; http://lattes.cnpq.br/9630151999290632A busca por produtos probióticos de origem vegetal em substituição aos produtos lácteos vem aumentando nos últimos anos, sobretudo pelo crescente número de indivíduos com intolerância à lactose e pela preocupação da população com o bem-estar e qualidade de vida. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi elaborar bebidas de cajá (Spondias mombin L.) fermentadas ou não com Lactiplantibacillus plantarum NRRL B-4496 adicionadas de frutooligossacarídeos (FOS), e avaliar sua estabilidade probiótica, físico-química e bioativa durante armazenamento a 4 °C, bem como os aspectos sensoriais. Para isso, foram obtidas seis formulações: padrão (PAD), prebiótica (PREB), simbiótica não fermentada (SIM), simbiótica fermentada (SIMF), simbiótica não fermentada com pH ajustado para 4,5 (SIMA) e simbiótica fermentada com pH ajustado para 4,5 (SIMFA). As amostras refrigeradas a 4 °C foram avaliadas nos dias 0, 7, 14, 21 e 28 de armazenamento quanto à viabilidade probiótica, pH, acidez titulável, sólidos solúveis totais (SST), compostos fenólicos totais (CFT) e atividade antioxidante pelo sequestro do radical DPPH. As formulações PREB, SIMF e SIMA foram avaliadas quanto à aceitação global, escala do ideal (JAR) e intenção de compra. Os resultados mostraram que as formulações SIMF e SIMA mantiveram uma viabilidade probiótica de 9,0 log UFC/mL com 21 dias de armazenamento. Além disso, a formulação SIMFA apresentou a viabilidade de 8,2 log UFC/mL no 28º dia. Todas as formulações apresentaram redução de pH ao longo de 28 dias, chegando a valores entre 2,2 e 2,4 nas formulações não ajustadas e 4,3 e 4,8 nas ajustadas. Os parâmetros acidez titulável e SST apresentaram ligeiras alterações durante o armazenamento. A concentração de fenólicos totais variou em todas as formulações entre 234 e 431 mg EAG/L. Além disso, a atividade antioxidante manteve-se estável em PREB, SIMF, SIMA e SIMFA, aumentando em SIM e reduzindo em PAD. A avaliação da aceitação e intenção de compra das formulações PREB, SIMF e SIMA foi realizada utilizando 91 provadores não treinados. As formulações PREB e SIMF foram bem aceitas, com índices de aceitabilidade de 78,14% e 75,46%, respectivamente, e intenção de compra de 3,99 e 3,77, respectivamente. Os provadores consideraram o excesso de acidez e falta de gosto doce como principais características a serem melhoradas. Com base nos resultados obtidos é possível considerar o suco de cajá adicionado de FOS como uma matriz viável para veiculação do probiótico L. plantarum, conseguindo manter a estabilidade de formulações simbióticas e boa aceitação, tendo grande potencial para inserção no mercado plant-based e incentivo da sociobiodiversidade brasileira.Tese Bebidas probióticas de aveia enriquecidas com antocianinas de jambolão (Syzygium cumini): desenvolvimento, caracterização e efeitos da suplementação em um modelo animal com diabetes tipo 2(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-03-14) Nascimento, Sara Sayonara da Cruz; Sousa Júnior, Francisco Canindé de; Passos, Thais Souza; https://orcid.org/0000-0003-2042-4348; http://lattes.cnpq.br/3721560802857426; https://orcid.org/0000-0002-9419-9027; http://lattes.cnpq.br/0415189674400748; Rezende, Adriana Augusto de; Serquiz, Alexandre Coelho; Porto, Ana Lúcia Figueiredo; Oliveira, Emanuel Neto Alves deO objetivo desse estudo foi desenvolver e avaliar as propriedades bioativas, estabilidade e viabilidade microbiana durante o armazenamento, bem como os efeitos bioativos em modelo animal com Diabetes mellitus tipo 2 (DM2) de bebidas probióticas a base de aveia, enriquecidas com antocianinas de jambolão (Syzygium cumini). Inicialmente, foi realizada uma revisão narrativa da literatura, buscando estudos in vitro e in vivo, com o intuito de apresentar as propriedades funcionais dos probióticos em matrizes vegetais. Os resultados compilados na revisão indicaram evidências científicas relacionadas aos benefícios dos probióticos em matrizes alimentares vegetais e sua associação com compostos bioativos, mostrando potencial adjuvante para o tratamento de diversas doenças como câncer, doenças hepáticas, obesidade e doenças crônicas e inflamatórias. Além disso, foram desenvolvidas bebidas probióticas à base de extrato hidrossolúvel de aveia, contendo polpa de uva, Lactobacillus acidophilus LA14, e enriquecidas com 3% e 5% do extrato rico em antocianinas de jambolão. Ao longo de 28 dias de armazenamento, observou-se viabilidade probiótica acima de 9 Log UFC/mL em todas as bebidas, com maiores resultados de viabilidade nas formulações que utilizaram o extrato de antocianinas (10,8 – 12,59 log UFC/mL), além de apresentarem viabilidade de 10 Log UFC/mL após a digestão gastrointestinal simulada. A atividade antioxidante pela eliminação de radicais ABTS aumentou de 8,08 para 134,75 µmol Trolox/mL, após o armazenamento, enquanto a inibição da α-glicosidase aumentou de 16,24% para 52,37% com a adição de EA. A aceitação sensorial da bebida probiótica enriquecida com 3% de extrato rico em antocianinas de jambolão foi de 67,7%. Por fim, a bebida enriquecida com 3% do extrato rico em antocianinas de jambolão foi avaliada no tratamento de DM2 em modelo animal, e os resultados indicaram melhora nos sintomas de DM2, como redução de glicemia, hemoglobina glicada, diurese, ingestão hídrica, além de promoverem atenuação nos danos pancreáticos e intestinais e modularem a microbiota intestinal dos animais, com aumento da produção de ácidos graxos de cadeia curta. Esses resultados indicam o potencial bioativo das bebidas desenvolvidas, podendo ser uma opção como veículo probiótico vegetal, e adjuvante no tratamento da Diabetes mellitus tipo 2.