CT - TCC - Engenharia de Alimentos
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Navegando CT - TCC - Engenharia de Alimentos por Assunto "Achocolatado em pó"
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TCC Produção de achocolatado em pó instantâneo(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-01-13) Tavares, Wanessa Moura; Salomão, Beatriz de Cassia Martins; http://lattes.cnpq.br/1751567353808737; https://lattes.cnpq.br/4758157751227007; Rocha, Patrícia Maria; http://lattes.cnpq.br/3389424899993956Nos últimos tempos, tem sido crescente o interesse dos consumidores por produtos prontos para o consumo, o que vem incentivando as indústrias a desenvolver produtos mais saudáveis e a aprimorar suas formulações para atender a essa demanda. Devido às suas características sensoriais e à sua praticidade, o achocolatado é uma das categorias de derivados lácteos que mais cresce no mundo, gerando novas tendências de consumo e sendo bem aceito por consumidores que buscam um alimento rápido, saboroso e nutritivo. Diante disso, o objetivo deste trabalho é estudar os mecanismos envolvidos no processo de aglomeração e produção de achocolatados em pó. A metodologia de trabalho irá envolver a descrição dos processos de elaboração do achocolatado aglomerado em pó, a realização dos balanços de massa e de energia envolvidos no processo, o desenvolvimento do layout da indústria, a viabilidade econômica e a elaboração do rótulo e da informação nutricional do produto. A análise dos balanços de massa permitiu determinar que o processo produtivo do achocolatado em pó proposto é capaz de gerar 1.800 unidades de 300 gramas a cada 60 minutos, com um consumo energético médio de 82.003,43 kJ. A formulação inovadora, com maior teor de cacau e menor teor de açúcar, torna o produto uma opção atrativa para o mercado, atendendo às demandas de consumidores cada vez mais exigentes em relação à qualidade nutricional dos alimentos. No entanto, estudos complementares são necessários para otimizar o processo e expandir as possibilidades de aplicação do produto.